本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一足早い結婚祝いに対する内祝いのタイミング

一足早い結婚祝いに対する内祝いのタイミング

レス5
(トピ主 0
041
プレ新婦
恋愛
3月に結婚するのですが、
披露宴にいらっしゃれない方といらっしゃれる方連名で
お祝いの品を送って頂きました。

普段はメールでやりとりする仲なので
まずはメールにて受け取った旨と御礼を申し上げたのですが
内祝いを早速お送りして良いものか
少々不安になりまして。

それとも式・披露宴を終えてからの方がよろしいのでしょうか?
礼儀作法を知らぬゆえご教授頂ければ幸いです。

ランキング

レス

披露宴後

041
ぱふぱふ
メールにて有り難うの連絡をされているのなら、披露宴後に渡すのが普通だと思います。

私のときは

041
ぴい
お礼状を書き、最後に「式が終わりましたら改めてご挨拶させていただきます」と書き添え、式後にお返しの品をお送りしました。

お祝いは事前に差し上げるのが本来の形です1

041
しきたりくん
だからと言って、1年も2年も前にはしませんが、何があるか分らないので、ご結婚の場合はお式の1月前くらいが目安ですね。 今回は少々早いかもしれませんが、事前にお祝いを差し上げるのはお祝い事を知っている場合は当然(出産祝いを除く)なので、特別なことではありません。特に式や披露宴にご招待されて、出席できなく事前にお祝いを贈られたのですから、お相手はきちんとした方ですね。 それで、本題のお返し(この場合は内祝い)ですが、頂いたお祝いに対する内祝いは、お祝いの当日後出切るだけ早い時期に、です。お式後1週間以内に届くように手配しておくのがベストだと思います。と言ってもお忙しい時期でもあると思うので、1月以内を目安にお送りしましょう。

お祝いは事前に差し上げるのが本来の形です2

041
しきたりくん
ところで、今回の場合、式・披露宴に出席の方と、欠席の方との連名なのですよね? 欠席の方へは、先の形でいいと思いますが、出席の方は当日ご祝儀をお持ち下さるのでしょうか? 当日、ご祝儀をお持ち下さるのなら、出席の方にも別途当日の引き出物以外にお返し(内祝い)が必要です。欠席の方同様お送りするか、当日の引き出物の中にプラスアルファ分を入れておく。 出席でも、今回頂いたものがお祝いの全てなら、当日お渡しする引き出物で十分です。 この辺は、とても仲のいいご友人なら、確認しておいた方がいいです。やはり、そんなことは聞けないと言う事でしたら、当日を待って、もしお二人に送る場合は同じタイミングで送れるよう、式後に手配するのがいいですね。

ありがとうございました。

🙂
プレ新婦
お礼が遅れまして大変申し訳ございません。 結婚祝いがそもそも式前が正式であることから、 多少は早いのかも知れませんがそれに応じて 内祝いを式後にできるだけ早くお贈りしようと思います。 披露宴は祝儀制なので、ひょっとすると結婚祝いを下さった方々が再びご祝儀を下さるやも知れませんので、 そのときは内祝いもそれに準じようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧