本文へ

私が悪いのか

レス9
(トピ主 0
😣
ハク
ひと
今日部活で母に朝送ってもらったのですが、 部活が終わり家に帰ると鍵が空いておらず、まだ引っ越したばかりというのもあって鍵をもらっていませんでした。 それで、鍵を開けて欲しいと母に電話したところ「ふざけんな」「自分で考えろ」と言われ、怒られました… 別に調子に乗ってるわけでもピリピリしなていたわけでもなく普通に接していたのに「自分勝手すぎる」とも言われてしまいました。 個人的には鍵をロック付きの郵便ポストがあるんだから二つあるうちの一つそこに入れといてくれても良かったのかなと感じました。 その後親が帰ってくるまで待ち、帰ってきてからも小言を吐かれました… こんなことが常にあり、まだこれは軽い方ですが正直しんどいです。 何度も死にたいと感じ、でもダメだとわかっているから諦め、祖母の家に行くと迷惑をかけるなと母に言われ逃げ場を失います。 部屋にこもったら携帯を解除すると言われ、 「私には部屋はないのに」と言われます。 意見を全否定するとわかっているから意見を言わなくなったのに意見をいえと怒られたこともありました。確かに優しい母ではありますが、気分がいい時と悪い時との差が激しく悪い時は何かをするたびに否定され、かと言って褒められることもなく親というのはこのようなものなのですか? これが普通なのか教えて欲しいです。

ランキング

レス

大学卒業後は家を出る

🐤
クロちゃん
何とか大学卒業までやり過ごして、その後は家を出ましょう。

普通じゃないし、優しくもない

🙂
うりぼう
普通じゃない家になる育つと、普通の基準もわかりません 大人になると、日々「うちってホントおかしかった!」といろんな場面で思い知ります 子どもは何されても逃げ場もないからつらいですよね いつか家を出る日のために、がんばって勉強してください。部活もがんばって!

子供が家に入れないのにその返しって

🤔
子育終了したおばさん
引っ越ししたばかりで、鍵をもらっていなくて、鍵を開けてと連絡したら何で「ふざけるな」「自分で考えろ」「自分勝手だ」になるのかしら?お母さん外出してて、すぐ帰れないからとしても、その言い方はないと思うけど。朝送ってもらった時にお母さんを怒らせたりしたとかではないんですよね?おばあちゃんの家は近いのかな?ダメだと言われても、おばあちゃんの所に逃げ込んで良いと思いますよ。お父さんは頼れない?あなたに対するお母さんの言動を見ても何も言ってくれないの?親も毎日機嫌良くは出来ないだろうけど、あなたのお母さんは普通じゃないと思うけど。

キチンとお話ししてみてください

🙂
応援しています
鍵が無くて家に入れなかった時、お母様はお仕事か、または別の事情で外出していたのですよね?つまりそれらを中止してあなたの為に直ちに帰ってこいと言った訳ですよね、そりゃお母様もイラッとするかもですね。 ちなみにですが、同じような状況で他の子達がどのように対処したのかお伝えしますね。 ●ある子は、鍵が無くて家に入れなかったので家人が帰宅するであろう時間まで図書館に行って時間を潰しました。 ●ある子は、お母様の職場まで出掛けて行き、鍵が無くて家に入れないことを伝えてお母様から鍵を借りて家に入りました。 他にも、学校が近ければ戻ったり、児童館など過ごせる場所があればそこに出向く、などなど… 知っているだけでもこんな感じです。 鍵がないからといってお母様に電話で「帰ってきて」と言うのではなく、ご自身でなんとか対処できたらよかったですね。まあこれはもう済んだ事なので、同じような事があればの場合の参考になさってください。 それより、 >意見を全否定するとわかっているから意見を言わなくなったのに意見をいえと怒られたこともありました。 そうですか。では、お母様に意見を言いたい時にはレポート方式にして文書と一緒に言ってみれば如何でしょうか。学校で発表する時のようにね。前もって「全否定しないでね」と言って話し始めてもいいかもしれません。また、死にたいほど悩んでいるのならその事もきちんとお母様にお伝えしたほうがいいと思いますよ。 そもそもですが、部活に送ってくださるのですから優しいお母様だと思います。気分のいい時と悪い時の差が激しいのは、もしかするとPMSなどでホルモンバランスが崩れているのかもしれません。(その場合は受診をお勧めしたいところですが…) 落ち着いている時に、あなたが腹を割ってお話しすればキチンと聞いてくださるように思いますよ。 頑張ってくださいね。

どっちもどっちなのかな、と。

🙂
まゆみ
>親というのはこのようなものなのですか? そうではない親はたくさんいます。 でも、主の母親みたいな親がいたとしても、私は全然驚きません。 その程度には普通にいます。 そういう「親」・・・というより、そういう「女性」。 話は変わって。 主の母親は専業主婦なの? 主は毎回、同じ時間に帰宅するの? この答え次第では、主にも非があるかと。 母がパートすらしていない、いつも家にいて当然!な専業主婦なら、 主が、鍵は常に開いているものと想定して物を言うのも、まだ、わかりますが。 母が仕事に行くついでに、部活に送ってもらったとかなら、 「鍵をポストに入れておいてくれれば」って、簡単そうに。 誰がいちいち、もう一度家に帰って、鍵なんかポストに入れるんだよ!という話だし。 主から母に、家を出る前に「そうして」と母に頼むべきだったと思います。 仕事中の母に「鍵開けて」と電話したなら、 「ふざけんな」「自分で考えろ」も、当たり前だと思います。 中学生以上なら、こうなることを予見して、先手を打っておく。 それをし忘れたなら、母の仕事が終わるまで、どこかで時間をつぶす。 そのくらいするのが普通だと思います。 母が専業で、基本家にいるのだったとしても。 母だって、買い物やら用事やら、家を出ることもあるでしょう。 「自分勝手すぎる」と言われたということは、 もしかして、部活から帰る時間が、日々、異なっていたりしませんか? 母としては、たいていこの時間頃までは帰ってこないから、 今のうちに・・・と思って出ていたのかもしれません。 なのに、その日に限って早く帰ってきて「開けてくれ」と言ったのでは? 早いなら、前もって言っておくべきだったし、 予想外だったとしても、主都合(母は主以上に無関係)なのだから、 「早く開けて」ではなく、主が時間をつぶすなりすべきですよね? 上に書いた通りだとしたら。

今回に関していえば

🙂
アラフィフに入りたい
お母さんにも問題はあるのだと思いますけど、今回に関していえば トピ主さんももう少し自分で考えて行動したほうがいいのにと思いました。 送ってもらって、自分が帰るときに親は家にいない&鍵もらってないならば 家を出る前に、家に入れないと困るから鍵ちょうだいって自分から言いましょう。 出かけているお母さんに電話して鍵あけてはないでしょう。 自分のためにすぐに帰ってこいって言ってるわけですから、それはいくらなんでも 自己中では? カギを持ってないからなるべく早く帰ってきてほしい、それまで図書館で時間つぶしてますとか それくらいの配慮はしてもいいのでは? 今までいろんなことがあった上での、今回のトピ主さんの行動なのかもしれません… もし鍵くださいって言っても文句を言われるのなら、それは他の大人に相談したほうがいいかも しれません、お父さんとか、先生とか。おじいちゃん、おばあちゃんとか。

仕事か用事を中断して帰って来いという意味?>その後親が

🙂
何才なの?
>その後親が帰ってくるまで待ち、 ↑ トピ主さんが電話したとき、お母さんは仕事中か用事で外出中だったということ? だとすると、 >鍵を開けて欲しいと母に電話した ↑ これは 「オマエの仕事を中断して帰って来い」 という意味? トピ主さん、10代と書いてありますが、具体的には何才でしょうか。 部活をしてると書いてあるくらいですから少なくとも中学生か高校生だと思いますが、それなら地元の図書館や商業施設や友達の家で待ってることできますよね? 図書館や商業施設が無いなら、交番でもOKです。 トピ主が中高生なら、この件については、甘え過ぎですね。

トピ主さん悪くないと思うけど。

🙂
通りすがり
申し訳ないけど、普通ではないと思います。 「ふざけんな」「自分で考えろ」これってそのままの言葉?ちょっと言葉遣い乱暴ですね。怒ってもそんな言葉遣いされたことないです。「ふざけないで」は本当におちゃらけた時に言われたことあるけど、トピ主さんのようなシチュエーションでは言われたことないし、「自分で考えなさい」とは言われますけど。 この場面なら「鍵渡してなかったっけ?ごめんね、今は鍵開けに帰れないからどこかで暇つぶしでくれないかな?ホントごめん」とうちの親なら言いますね。すぐ帰れそうなら帰ってくると思います。

えぇ…

🙂
フルーツケーキ
ちなみに、正解は何だったのですか? お母さんの予定では、お母さんが帰った後にあなたが帰ってくる予定だったのかな? それでお母さんの「自分で考えろ」は、お母さんが帰るまでどこかで時間を潰していなさい、ってことだったのかな? なんとなくそうだったのかな?と思ったけど、どうでしょうね。 私はこういうのはまず物理的な解決からいきます。 とりあえず鍵をもらってください。 それで一応は、もう締め出される心配はなくなります。 あとは、お母さんに傷ついてしまう問題ですけど、多分お母さんは説明不足な上に圧が強い人なんですね。 あなたが戸惑ったり困ったりする状況がありますね。そういう時にもお母さんは無遠慮に心の中に入ってきてあなたをバンバン攻撃して来て、あなたは逃げ場を失ってしまうと思うんです。自分を守りたいけど、守らせてもらえない。 まず簡単な解決は、あなたの心の中にロボットのような心の部分を作る。そのロボットに母対応してもらう。 私は昔理不尽な上司がいました。女性でしたけど、大声で怒鳴る、人として酷いことを言う。上司が許可したことをやったら叱られる。事前に確認しましたと言うと「私のせいにするのかあああ」と激昂する。それでロボットになりました。はい、はい、はい。意見を言えと言われたら少しだけそれっぽいことを言う。AとBどっちを選んでも叱られるので、最初、Aと言ってみて叱られたら「言い間違えましたBでした」としれっ言う。はい、はい、すみません。相手は激昂してストレス発散したいので、ある程度はわざと言わせるテクニックも身につけました。ガス抜きで言わせるんです。  二番目の解決として、高校卒業までおばあさんの家に住めませんか。  あなたの心が心配です。トピを読むと、私の勝手な想像ですが、かなりストレスが強くて、あなたの心が壊れないか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧