本文へ

父親と大学一回の娘

レス5
(トピ主 0
😢
あばば
ひと
母は私にお嬢様のような女の子になって欲しかったらしいのですが、私は割と活発な子だったのでそうなりませんでした。でも中高大とずっと私立です。母は私が高校1年の時に他界しました。不謹慎かもしれませんが、解放されたという気持ちもゼロではありませんでした。 今は父と二人暮らしなのですが、父はパリピな女の子になって欲しいらしく、テニスサークルを推してきます。昨日サークルじゃなくてスポーツを楽しみたいから部活に入ろうと思うと言ったら、ダメだと言われました。中高の時に部活に入りたいと言った時にも同じようなことを言われました。その時は母もいたので母が説得してくれたようでずっと運動部に在籍してました。 父はずっと私が運動部に在籍しているのが気に入らないらしく頑張れなんて言ってもらったことないし、普段から一人で朝お弁当を作って持って行くのも物悲しかったし、試合の日に親子で帰るのが基本でそれを見るのも羨ましくて、辛くて、、最後の引退試合には父にまだ部活なんてやってるのかと言われました。親が試合に来てくれたことなんてないです。 父も基本的には私のやりたいようにはやらせてくれます。大学も自分で選ばせてくれました。嬉しかったです。ですが、入学が近づくにつれてだんだんその大学には本当は行って欲しくなかったとか、なんでそんな学校選んだんだとか言うようになりました。本音はそうなんだとショックを受けました。 父のことは大好きです。普通に部活でこんなことあったよとか楽しい話をしたいです。私の好きなことを否定して欲しくないです。諦めるべきでしょうか。それとも説得なんてできるのでしょうか。

ランキング

レス

頑張っていらっしゃいますね

🙂
50台母
トピ主のあばば様、とても真面目で頑張り屋さんですね。 我が家の息子たちも小学校の時から続けている武道を中・高・大(体育会)でも続け、社会人となった今も楽しんで続けています。 私は試合はできる限り応援に行っていましたが(といっても体育館の隅や会場の観客席から観るだけですが)一緒に帰るということはほとんどなかったかもしれません。 でも親子で同じ場にいて帰宅後話が盛り上がるというのはあばば様もあこがれる通り良いものですよね。 一方、夫は、ほとんど関心なしでした。結果を聞いても「ふうーん」という程度。興味ないのですね。基本自分の事が一番の関心事の人です。自分の思い通りに事が運ぶ事が大事な人なのです。 まだ大学生のあばば様にはちょっと早いかもしれませんが、我が家の夫のような人はいます。年は取っても共感力に乏しく精神年齢が幼いのでしょう。 お父様、あばば様を愛して大事に思われている事は間違いないでしょうが、何かを共感して分かち合うという感性にはちと欠けておられるのかもしれません。残念ですが、こういう人は説得して何とかなるというタイプではないのではと思われます。 きっとこれからあばば様に共感して応援してくれる友人(恋人も)が現れると思います。 大学生活、悔いのないように過ごされますよう心より祈っております。

トピ主さんの父上様へ

🐷
呑龍
トピ主さんの父上様へ はじめまして。呑龍と申します。 僭越ながら 一言 申し上げたく 投稿いたします。 >普通に部活でこんなことあったよとか >楽しい話をしたい。 >私の好きなことを否定して欲しくない。 ↑これを読んでどう思いますか? 父上が よかれと思っていることが 裏目です。 ただただ 悲しい思いをさせているのみ。 ウチの娘は、2人とも30代。 もう結婚して独立した。 部活も 大学も 結婚相手も 全て 自分で決めた。 父親の役割は、選択するにあたっての 情報の提供だけだ。 これらを 父親が 決定するなんて、 子供にとってマイナス効果。 百害あって一利なし よ~く お考えくだされ。

反抗期ありましたか?

🐶
今回は匿名で
あなた、反抗期ありましたか? そんな調子だとなかったのかと感じまして。 そろそろ、切れてみてはいかがでしょう? 私とあなたのお父さん同じなのかもと思って。 親は子供に良かれと思っていろいろ言うわけですよ。 でも子供のやりたいことは違うと。 あなたがやりたい事やると将来苦労するのはあなただよ と親はやきもきするわけです。 経験ないからわからないんだ。私は経験して身をもって後悔したからあなたにはそんな後悔してほしくないと、いろいろ言うわけです。 そうしたら子供は言うでしょう 「やりたい事をあきらめるくらいなら、やりたい事やって後悔した方がいい」って。 うんうん、そうなのよ、私も若い頃そう思ってたのよ。 で、現実後悔してるのよ。 だから私は教えてあげてるの かわいい子供が将来苦労しなくていいように。 それが親のスタンスだと思うの。 そういう確固たる経験と後悔と子供への思いがあるもんだから、親は頑なになるの。 こっちの方があなたにいいに決まってるって、信じて疑わないから。 それで私は娘が大学生の時にめちゃくちゃ切れられて ガンガン反論されて 私の人生の邪魔者だって目をされて そこでようやくわかったんですね。 私が良かれと思っていたことが、この子にこんなに嫌な思いをさせていたんだと。 思えば中学高校で反抗期がなかったこの子が、今必死になって反抗して 私の手から逃れようとしていると。 私は子離れしなくてはいけないんだ。 こんなに長い間子供に苦労をかけてたんだって。 こんなに心配して愛しているのは親だからなのに、どうしてそんなに反発するのと思っていたけど、あの時あんなに必死に怒って、私を大嫌いだという目をしてくれて、良かったと思っています。 今は彼女の考えを無条件に応援できます。 あなたも頑張って反抗してください。

もう大人

041
所詮血だけの関係
親は子供とは別人格で、 考え方も趣味も何もかも違って当然です。 あなたは大学生で、 親と、今日何があった程度の話なんてしなくてもいい年です。 お父さんも会社で何をしたなんて言わないでしょう? 大学生なら、家に誰もいなくて、話なんてできない人も沢山います。 私自身も一人暮らしでしたし、交友関係のことは一切親に伝えませんでした。 親は親、自分は自分なので。 金銭的にサポートしてもらわないのなら、 部活に入るのに、親を説得をする必要もありません。 理解なんてしてもらわなくてもいいのです。 あなたの一度きりの人生です、 後悔しないように、あなたの好きなようにしましょう。

自分のやりたいことをやろう

🐴
mints
学費はお父さんが出しているのですね?(奨学金ではなく) 小遣いや部活の部費は自分のバイトで賄える前提で言うと 自分のやりたい部活をおやりなさい。 親にとって、子どもに後々後悔されることほどつらいことはないはずです。 お父さんは自分の面倒は自分で見ることができる(心理的な面で)年齢です。 ただし、あなたの望む部活を応援してくれるお父さんに変えることはあきらめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧