母は私にお嬢様のような女の子になって欲しかったらしいのですが、私は割と活発な子だったのでそうなりませんでした。でも中高大とずっと私立です。母は私が高校1年の時に他界しました。不謹慎かもしれませんが、解放されたという気持ちもゼロではありませんでした。
今は父と二人暮らしなのですが、父はパリピな女の子になって欲しいらしく、テニスサークルを推してきます。昨日サークルじゃなくてスポーツを楽しみたいから部活に入ろうと思うと言ったら、ダメだと言われました。中高の時に部活に入りたいと言った時にも同じようなことを言われました。その時は母もいたので母が説得してくれたようでずっと運動部に在籍してました。
父はずっと私が運動部に在籍しているのが気に入らないらしく頑張れなんて言ってもらったことないし、普段から一人で朝お弁当を作って持って行くのも物悲しかったし、試合の日に親子で帰るのが基本でそれを見るのも羨ましくて、辛くて、、最後の引退試合には父にまだ部活なんてやってるのかと言われました。親が試合に来てくれたことなんてないです。
父も基本的には私のやりたいようにはやらせてくれます。大学も自分で選ばせてくれました。嬉しかったです。ですが、入学が近づくにつれてだんだんその大学には本当は行って欲しくなかったとか、なんでそんな学校選んだんだとか言うようになりました。本音はそうなんだとショックを受けました。
父のことは大好きです。普通に部活でこんなことあったよとか楽しい話をしたいです。私の好きなことを否定して欲しくないです。諦めるべきでしょうか。それとも説得なんてできるのでしょうか。