本文へ

友人が骨付き肉の食べた骨を、、

レス56
(トピ主 0
😨
あい
ひと
テイクアウトしたチキンの食べ終わった骨を友人がそのまま箱の中に戻しました。 まだ新しいチキンが全部入ってるど真ん中に。シェアしようとお金を出し合って買ったのにその上に自分が食べ終わったゴミを乗せるって非常識じゃないですかね? 友人に伝えたら私が少数派、他の友達ともこの食べ方してるとの事。 最後の肉とか骨の残骸の中から拾うんですか、、? 蟹とかも同じ原理でしゃぶって食べた殻を食べてないやつの上に戻されても抵抗ないらしい、、。 いくら仲良くても汚いと思うし食欲失せるんですが、私が気にしすぎなんでしょうか? みなさんの感覚を知りたいです。

ランキング

レス

わたしが今まで見聞きした人たちはすべてあいさんと同様の感覚

🎶
szk
わたしはあいさんと同じ感覚です。 あいさんも友人が普通かもしれないなんて考える時点で不思議に思います。 テレビドラマや映画やお店で他人がどのように食べているのか見ないのでしょうか? わたしが今まで見聞きした人たちはすべてあいさんと同様の感覚でした。

家族でもしたことない

🙂
ooba
家族でもそんなことしたことないです 自分の皿に置いておくか、骨用のうつわをよういします

無理無理ー

🙂
ダリア
そのお友達ありえないわ 自分の食べかすを戻すなんてそんな汚い事、失礼な事できないわ 他の友達もこのようにしてるって本当?? あなたに言われて、とっさに言ってしまったんじゃないの? 主は間違ってないと思う

やめてね

🙂
マリーゴールド
信じられません。ありえるのですね。 そのチキン食べたくないです。寧ろ食べないです。 今までもそうしていたならゾッとしちゃいますけど。  今後は考えます。

ないない

🙂
和泉のおかん
その瞬間、汚な!と大きい声で叫ぶかな。 は?て開き直られたら、すかさず、汚いやろ、他人がクチャクチャ食べた残骸がこれから食べる肉に当たって! 私はこんな不潔で無作法な育ち方はしてないから! とキッパリ言うわ。 当たり前の事を言う。 更に、汚い残骸が当たった肉を避けられればいいけど、もう食べる気失せたら肉ごと渡して帰れ、と言うかな。 無作法者が怒るのはお門違い。 被害受けたこっちが激怒して二度と一緒に食事しないレベル。 その友達の、無作法さや大雑把な性質を見抜けてなかった? 友達やめるレベルやわ。

汚い

麺出るすゾーン
わたしの知る限り そのように他人に配慮をしないマナーの悪い食べ方をする人はいません。

いますいます

🙂
ざうるす
夫がこのタイプだったようで、自分の取り皿ではなく元の大皿に戻すんですよ。 ・枝豆の殻 ・魚の骨 ・スイカの皮 など。 いちいち指摘してやめてもらいました。最初は本当におどろいたなあ…。いやですよねえ。

ありえないー

🙂
ゆき
読んでて気持ち悪くなりました ありえないですよ 噛り付いた食べかすでしょ 汚いっつーの!!!

いや~有り得ない

🙂
通りすがり
思わずえ!っと声を出してしまいました。 家族内でもまだ残っている食べ物の中に食べカス(ゴミ)を入れるなんて有り得ません。 仮に私がそんなことをしようものなら子供たち(大学生娘、高校生息子)から叱られますよ。 取り皿は無かったのでしょうか? 外で食べたり等取り皿が無かったとして、ナフキンやティッシュなどに包んで最後何も無くなってから捨てる時に箱の中に骨やカスは入れます。 そのお友達はご家族からマナーとして相手を不快にさせないという事を教えてもらえなかったのでしょうね。また、指摘しても直すつもりもなさそうですし、どこかで恥をかかないとわからない子なんでしょうね。そこも含め残念ですね。

ない。二度と一緒に食べない

🙂
どんびきこ
お友達みたいなのは少数派だと思いますよ。 枝豆の豆を食べちゃったカラのやつも これから食べる枝豆の中に戻すのかって聞いて みてください。 どこかの居酒屋で枝豆頼んだら カラのやつがいっぱい入ってて、なんで?って 思ったんだけどもしかして誰かが食べたやつを 戻したのをそのまま店が出してきてたのかな?! >他の友達ともこの食べ方してるとの事。 きっとその子が他の友達のときも同じことをして 顰蹙を買ってるけど他の友だちが我慢して何も言わないで いるだけだと思いますね。 内心距離とられてると思います。 私ならドン引きです。

戻さない

😨
mi
チキン食べ終わったら骨はゴミ用の容器に入れます。 カニとかもお店で食べたら「ガラ入れ」がありますよね… ゴミの中から取り出して食べるなんて、ありえないので主様の感覚でいいと思います。

汚なっ

😱
ビンゴ
今までそんな事する人と出会ったことがありません。 びっくりだし無理です。二度と食事をシェアしません。

戻さないでしょ!!

😱
絶対やだそれ!
誰かとシェアして食べる物はティッシュペーパーなり、紙ナプキンの上に済んだものを置いておきます。 骨や殻類を入れ物に戻すのは全て食べ終えてから片付ける時です。 食べている途中に他人の食べたカス放り込まれたらもう食べられません。 家族でも恋人でも友達でも嫌です。 やっぱりとても汚く感じる。 私自身がトピ主さんが友人にされた様 にされるのは気分が悪いし、衛星的に も無理です。 だったら最初から1人分ずつ頼んだのに!! もう汚くて食べられないよ!!って思いますよ。 お友達はよほど非常識だし、そのお友達の周りも同じ様に衛星面をも気にせず好き勝手する人ばかりなのでしょうね。 しつけられて来なかったのでしょう。 人様とご飯を食べる時の最低限のマナーも学んでいない方とは疎遠になる方がトピ主さんのためですよ。 トピ主さんは至って普通の当たり前の感覚の持ち主です。 一緒にご飯を食べて不快な思いをするくらいなら友人を辞めてしまうのがいいです。

きったない!

😢
あわわわ
ご友人の方が非常識少数派だと思います。 そんなことしてくる大人見たことないです。汚いし気持ち悪いし嫌すぎる。 自分で買った自分の分だけなら、食べカスの骨も新しいチキンもごちゃまぜでもご自由にどうぞですが、他人の食べる分にそれはないわーとしか思えません。 チキンに限らず、きれいと汚いの区分、他人のものと自分のものの区別がつかない人なのかもしれません。 価値観の相違なのでどっちも悪くないんでしょうが、私はトピ主さん同様嫌だなと思う側です。 小さい子供なら許せますが、大人にやられたらすごく嫌だしやめてと言います。 何度もやられるなら食事同席避けます。

友達も同じはウソだな

🙂
もったいない症候群
友達云々は、気の弱い友人がクレームできなかっただけじゃないの? 普通に考えて汚いよね。 見た目というより、他人の口のついた部分がこれから食べるものに触れるというのがありえない。 実家がそういうやり方だったのかしら。 その方がお皿も汚れないし、後でまとめて捨てやすいから、なんて言って子供たちを仕切るなお母さんだったりして。

感覚とかの問題じゃなく

🙂
もっと言い返す
あなたは自分に文句言えないと思って、邪魔な骨を箱に戻したら文句言ってくるから、「(うるさいなー)みんなしてるよ」と適当にその場で思いついた言い訳しただけでしょう。あなたに謝るなんて嫌で絶対したくないから。 それを言葉通りに受け取って「皆そうやってますか?」なんて質問したりする真面目さをたぶん鬱陶しいと思っている。シェアして安く食べるのを断らない都合いい相手、程度の存在なのだと思います。

確信犯

🙂
セミ
結局、残りのチキンはどうしたのでしょうか? ひょっとしてその友人が全部食べたとか? もしそうなら、確信犯だと思います 以前、そういったクレクレちゃんのネットマンガを読んだことがあります リアルであるんですね、ビックリです

カラになった箱になら入れるけど

🙂
ビリオンズ
まだ新しいチキンが入っている、その上には、ないですね。 車中でテイクアウトを分け合うような場合で、 どうしても骨の入れ物がないとき、 ナプキンやティッシュで骨を包んで、チキンと直接触れないように して箱に入れることはありますけど、家族限定です。 一人でも他人がいたらやりません。

ひとりで食べ慣れてる人はそうかもね

🙂
匿名
チキンだけじゃなく、スイカとかもそういう人いますよ。 食べ終わりを別容器にいれずに、そのまま戻す人。 もうそれが癖になってるから、悪いとか思わないみたいです。 でも2人で食べる時に気遣えないなら、もう一緒に食べない方がいいです。 家族でも嫌ですよねー。

お里が知れます

🙂
不衛生です
そんなこと絶対しないですね。 明らかにマナー違反だと思いますよ。 百歩譲って家族同士なら(他に捨てる場所がない時限定で)ありかな。 それでも気を使って隅にそっと置くけど。 他人同士ではいくら親しい友人でもなしです。 恐らくその友人はそういう環境で育ったのでしょう。 当たり前だと思っていたことを(マナー違反だと)指摘されて思わず「他の人もしてる」と言い訳しただけだと思います。 お里が知れるとはこういうことを言うのですよ。

そんなのみたことない

🙂
ぶろっくま
私の周りにはそんな汚い人いません。友達と一緒に食べたとしても、誰もが残飯とまだ食べれるチキンを混ぜたりしません。めっちゃ気持ち悪いです。育ちが悪いのではないかと疑います。下品な人の周りには同類が集まるから、周りも同じなのでしょう。そう言うことです。

想像しただけできつい

🙂
は、
多数派か少数派かは知りませんが 超超超いやかも… そもそも見たことないかも 1人で食べてるとしても自分でも他人でもそんな人はいなかったな いろんな人がいるもんだとびっくり

マナー知らずでしょう。

🙂
昭和レトロ
フライドチキンの食べた後の骨は、まだこれから食べるチキンの入った箱には絶対に戻さないし、入れません。 貴女のお友達は、自分の食べたチキンの骨を箱に戻すなんて、不衛生ですし、マナー知らずです。 そのお友達、気持ち悪いですね。 そう言ったマナーの悪さで、 お友達の育った家庭教育が解りますね。 そう言う方とは、一緒に食事するのは、私は無理です。

確認しましょう。

🙂
暇蝦
>友人に伝えたら私が少数派、他の友達ともこの食べ方してるとの事。 それはトピ主さんと共通の友人ですか?ならば1度その、友人の友人に確認してみましょう。恐らくトピ主さんと同じ様な考え方をしていると思います。 問題の友人の論法で行くと、例えば鍋(蟹鍋や水炊き等)を食べにお店に行って、皿に盛られた具材とガラ入れが出てきたら、友人は皿から具材を鍋に入れ、煮えたらそれを食べた後、ガラをガラ入れに入れず具材がまだ入っている皿に戻して問題ないと言うことですよね。つまりお店が出すガラ入れは必要ないと言う主張ですね。 少なくとも私は鍋料理を食べに行って、骨や殻等が出る具材の鍋の場合にガラ入れが出てこなかった記憶がありません。ガラ入れを出すのが一般的なのだろうと思っています。 なので友人に、この鍋の例を尋ねてみてはどうですか?それで具材が有る皿にガラを入れる、と答えたら、その友人とシェアする食事は、2度と供にしない方が良いと思います。

他人に確認するまでもないこと

😒
下戸仮面
その方の生まれ育った環境では、常識なのでしょう。国、宗教その他により、価値観や習慣に違いが生じるのは分かりますよね? 生理的嫌悪感しかないから、距離を置けばいい。我慢や無理して関係を続ける必要ありません。 自分の目に奇異に映る人間の言動をこういったところに書き込めば、「貴女は普通、相手が異常」と反応が来ることは想定内。 気にしすぎなんて、思ってないですよね。 お友達は、貴女の前で汚い食べ方をした。 貴女は、自分の心の汚さと狭さをネットで世間に知らしめた。

正当化のごまかし

🙂
北斗一星
良く自分の主張を正当化するために「皆がそう言っている」というフレーズを持ち出す人がいますよね。じゃそれは誰なんだと問い詰めると明らかに出来ない、そういうものです。 その友人の言い訳もその程度のものでしょうが、そもそもその行為自体重大なマナー違反であり得ません。それを平然と行ったこと自体その人の常識を疑うべきで、私なら友人との関係をリセットします。

ありえませんね!

🙂
ふぐ
非常識です。 骨入れた友人は逆に自分がされても平気なのか?って話です。 もしかしたら友人はいつも自分がする側で周りが常識人でされた事ない可能性ありますね。 で、いつもそうしてると正当化してるのでは? 今度トピ主が食べ終わった骨を相手のチキンの上にドンと置いてやりましょう。 反応気になるのでまたトピして下さいね(笑)

「その人の家ではふつう」なんでしょ

🙂
久我重明
外食してて他のテーブルでそんな景色観た事ないもの。

やりませんよ

🙂
みみっみ
私はやらない。 100歩譲って、家族やごく親しい間柄のみで、車中とかで、他に骨を入れるものがないよねえ・・・ とかなら仕方ないからここに入れようってなると思うけど、それでも「端っこ」ですよね。 でもそういう人って・・・残念ながらいますよね。 で、指摘して「ごめんね」ってすぐやめてくれるならいいのですが そういう人に限って自身満々で絶対に行動を変えないんですよね。 私は学生時代の友人に、癖で抜いた髪の毛を食後の皿に入れる子がいましたっけ。 指摘しても、だってどうせ洗うから問題ないって。100万歩ゆずってその子の家ならまだしも そこは私の家でした・・・。 トモダチならまあ見て見ぬふりでもいいが 恋人ましてや結婚を考える相手なら絶対に許さないな。 それで相手が変わらなければ、それはそれで見極める材料ですね。 将来は、ない。 ただ年齢を重ねて行けば、友人関係もね・・・ 付き合ってる人間=自分のレベルとみなされますからね お友達も気づいて変わっていってくれたらいいですね。

下品ですね

🙂
ダラ
そんな事するのって、高校生?と思ってもう一度見たら、20代30代?!?! 仰天です。 そんな人とはもう2度と一緒に食事したくない、と思う程下品だと思います。 ビックリした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧