本文へ

曖昧な返答・自宅の場合はどう?

レス7
(トピ主 1
🙂
ららら
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 お誘いに対して「いけたら行く」というはっきりしない返答について、「相手の事を考えていないし迷惑」「地域によっては行かないという断りの言葉」「言葉の意味そのまま」というレスがついているトピを拝見した事があります。そのトピは出先での催し物への参加・不参加の話でした。 では、誘った場所が「自宅」である場合の「行けたら行く」はどう思われますか? 私は、訪問に対してそれなりに準備や家事の段取りなど何らかの都合があると思うので「相手の事を考えれば迷惑だろう」と思うタイプです。 詳細は書けないので、あくまでも例えばになりますが「近所に同じ保育園に通うお友達がいて、降園後に私の自宅で遊ぶかどうか」が一番近いイメージと思います。預かるのではなく親の付き添い有りきです。 皆様は、相手がどうせ自宅で遊んでいるなら「特に待っていないから行っても行かなくても関係ない」という認識でしょうか?何かのイベントとかではなく日常の一部的なお誘いの場合、あまりはっきりした返事を求める方がしんどいのかな?などと考えていましたが、先日ある事がきっかけで負担に感じるようになりました。ちなみに曖昧な返答は当日の午前か昼過ぎにきます。はっきりした返事の時もありますし、前日からの約束の時もありますが、それもその時間になってあやふやな返答に変わる事もしばしばありました。やはりどうせ自宅にいるのだから、はっきりして欲しいと思うのはこの場合、負担になるでしょうか?

ランキング

レス

う〜ん

🙂
匿名
本当にどっちでも良いよと軽く考えて誘う人もいるでしょうし、自分がそのタイプだと他人もそうだろうと思っている可能性は有りますよね。 後は、あなたのことを軽く見てる・扱ってると言うことかな。 一度決めたことを、やっぱり、とかあやふやにしても許してくれるから、そうして良い人認定されてると思う。 行けたら行く、と言われたら「じゃあ今回はなしで」と答えても良いし、当日に変更されるなら理由は聞くかな。「どうしたの?」って。 いつもいつも、「分かった」しか言わないなら楽で良い人だなと思うわ。

その例えなら準備って云う程でない

🙂
cloud
ものの1時間とない位と思います。なので何かするという事もないので、その段にになって「ゴメン」となっても想定内と思います。

曖昧な返答ならキャンセルする

🐤
きゅう
> 私は、訪問に対してそれなりに準備や家事の段取りなど何らかの都合があると思うので「相手の事を考えれば迷惑だろう」と思うタイプです。 とあるので、誘われる側の心得の話かと思ったら、 > 「近所に同じ保育園に通うお友達がいて、降園後に私の自宅で遊ぶかどうか」が一番近いイメージと思います。 とあるので、誘う側として「迷惑です」という話なんですね。 > 相手がどうせ自宅で遊んでいるなら「特に待っていないから行っても行かなくても関係ない」という認識でしょうか? いいえ。はっきりしないのは迷惑だと思います。 どうせ自宅にいると言っても、やりたくても人が来るなら控えること(ちょっと外出したり、お風呂に入ったり、電話したり、掃除したり、等々)があるだろうし、自分なら「来ないと分かっていたらやったのに」と思うだろうから、言葉の意味そのままのはっきりできない状況ならばお誘いをお断りします。 > 何かのイベントとかではなく日常の一部的なお誘いの場合、あまりはっきりした返事を求める方がしんどいのかな?などと考えていました 確かに「たまのお誘い」ならば断れますが、「日常的に誘われる」状況だと、嫌でも断りづらいかもしれません。 お互いの負担をなくすために、曖昧な返答なら「じゃあ今日はやめましょう」と誘った側からキャンセルするのが良いと思います。

自宅の場合の「行けたら行く」それは失礼

🙂
ほぼ専業主婦
とても失礼な返事の仕方ですね。 人の家を何だと思ってるんでしょうか。 相手の予定とかを考えられないのでしょうかね。 一方、外で何人かの人達で会う場合。 それなら「行けたら行く」もありなんでしょうね。 ランチなら5人が4人になっても、お店に最初に人数変更の旨言っておけば迷惑にはならないだろうし、来ないからと言って一人きりになるわけでもないという点ではね。 で、戻りますが、人の家にお邪魔するのに、「行けたら行く」という返事をする人がいるのですね。 まさか、その人一人だけの時でもですか。 他のママ友が来るとしても、その言い方は感じよくありません。 大掃除をしたり、何かを作る訳でもないけど、やっぱり人を家に呼ぶという時は、それなりにやる事も段取りもありますからね。

レス

🙂
*鴒*
自宅に何組かの親子が来るなら1人くらい居なくても集まった人達でも楽しめるけど、その親子しか来ない予定で「行けたら行く」は困るね。 それがランチでもお出かけでも、何人かいるなら構わないけど、1対1で「行けたら行く」と言われたら、私なら「じゃあまた今度にしよ」って流しちゃう。 5分後に来るなら待つし、1時間後ならアレコレ出来るけど、それさえも分からないのは困る。 「もう来ないと思っておこう」と買い物行ったり昼寝してたら実は来た、とかも困るし。

お返事ありがとうございます

🙂
ららら トピ主
皆さん、有難うございます。 まず、状況的には日常生活な場面ですが、誘うのは頻繁ではありません。 最初は週に2日位でしたがお相手のお仕事の都合で断られることが続き、どうやら忙しい方?と察し、来たかったら連絡があるだろうと思い誘うのを止めました。(忙しいのは本当です。) それでも偶然公園で出会った時に「誘ってよ~!」と言われるし、庭に出ていて通りかかられたら「遊んでっていい?」と言われます。 「うちはほぼ毎日大丈夫だから、都合のある○○さんから来れる時にライン貰った方が効率いいよ。」とも言ってみました。「そうするわ。」との事でしたが、なかなかラインは来ずに偶然通りかかった時が多いです。また、他の子はいません。その子だけです。 準備する事についてですが、広くて遊具設置の庭があります。 また詳細は書けずイメージになりますが、相手の子に合わせて遊具の調整をします。例えばブランコの高さを低くしておくみたいな感じです。 書いて下さっている方もおられますが、来ないならしなくてもいい事や家事の段取りも変わったりもします。 その方があまりべたべたと毎日の様に遊びたいというタイプの方ではないっぽいなと認識していて、相手任せにしようと誘うのをやめた期間も何度もありましたが、「今日通りかかったら行きたそうにしてました!」という報告だけのラインがきたり、実際偶然会った時は一緒に遊ぼうと積極的にフレンドリー。また、遊んだ時はとても楽しい時間になります。 お互いに負担な関係は嫌なので曖昧な返答は断り辛さが理由かと思い、「では、また今度!」とあっさり返した事もありますが、「ちがう!行く!!」と速攻で返ってきてびっくり! でも、最近気まぐれさが前面に出ているように思う事があり、ほとほと考えてしまいました。 今後は、「また今度!」にしようと思います。

本音は出さない今風な人

🙂
cloud
ゴミ捨てで顔が会えば挨拶はする程度の関係って感じ。 そもそも何でもかんでもLINEっていうのもどうなんだか。そういう人とこそある程度の距離感がある方が、その人が見えるかも知れない。 自分の感想としたら敢えてその親子に構う必要はないってこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧