トピを開いて頂きありがとうございます。
お誘いに対して「いけたら行く」というはっきりしない返答について、「相手の事を考えていないし迷惑」「地域によっては行かないという断りの言葉」「言葉の意味そのまま」というレスがついているトピを拝見した事があります。そのトピは出先での催し物への参加・不参加の話でした。
では、誘った場所が「自宅」である場合の「行けたら行く」はどう思われますか?
私は、訪問に対してそれなりに準備や家事の段取りなど何らかの都合があると思うので「相手の事を考えれば迷惑だろう」と思うタイプです。
詳細は書けないので、あくまでも例えばになりますが「近所に同じ保育園に通うお友達がいて、降園後に私の自宅で遊ぶかどうか」が一番近いイメージと思います。預かるのではなく親の付き添い有りきです。
皆様は、相手がどうせ自宅で遊んでいるなら「特に待っていないから行っても行かなくても関係ない」という認識でしょうか?何かのイベントとかではなく日常の一部的なお誘いの場合、あまりはっきりした返事を求める方がしんどいのかな?などと考えていましたが、先日ある事がきっかけで負担に感じるようになりました。ちなみに曖昧な返答は当日の午前か昼過ぎにきます。はっきりした返事の時もありますし、前日からの約束の時もありますが、それもその時間になってあやふやな返答に変わる事もしばしばありました。やはりどうせ自宅にいるのだから、はっきりして欲しいと思うのはこの場合、負担になるでしょうか?