本文へ

花嫁衣装が似合わない

レス27
(トピ主 0
😱
猩々
ヘルス
初めまして。私は先日入籍したばかりの20代女性です。 題名の通りの悩みがあり、皆様に相談させていただきたいです。 花嫁衣装に憧れがあったため、最近夫婦でブライダルフェアに参加してきました。 そこでドレスや白無垢の試着をしたのですが、全く似合っていませんでした。 帰りに試着姿の写真を頂いたのですが、見れば見るほど全く似合っていません。 もう二度と人前で花嫁衣裳を着たくないという気持ちが大きくなっており、結婚式はおろか、写真などの記録にも残したくありません。 これはただのマリッジブルーなのでしょうか。 皆様の経験も交えてアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

イメージが違うから

🙂
色黒の方でしょうか? だったら白すぎる衣装は似合わないかもしれない。 お化粧が下手でファンデーションが浮きすぎているとか?そっちの問題かな? 普段と違った自分の姿にびっくりしたのでしょうか? プロがメイクしてくれると自然に治してくれるからそう照れることないと思います。 で、お式もしたくなくて衣装も着たくないというなら何もしなくてもいいと思うけど、マリッジブルーかと聞かれたら籍を入れてるしそんなことは無いんじゃないって言いたいな。 自意識過剰なのかも知れませんね。 だってアレは綺麗に見せるための物ではなくてお式をするための衣装ですから用途がちゃんとあるのです。

髪型とメイク

🙂
皆そうよ
ブライダルフェアでは試着だけでしたか? だとしたら髪型とメイクを花嫁仕様にすることで、全然変わりますよ。 昨年挙式した娘は、ブライダルフェアとは別日に、式場の美容室で事前打ち合わせをし、実際にメイクとヘアセットをしてもらいました。 私もついて行きましたが感動しましたねぇ、さすがプロ! 今は数十年前の白塗りと違って、ナチュラルメイクの傾向ですが、それでもやっぱり普段のメイクやヘアとは違って衣装が映えますよ。 特に肌は透明感のある仕上がりにしてくれますから、白い衣装が綺麗に合います。 あと眉の仕上がりで印象がガラッと変わります。 大丈夫、相手はプロですから。 もっと明るい気持ちで衣装を選びましょう。

ヘアメイク次第なのよー

🙂
ICHICO
普段通りの髪形とメイクで試着してもねー やはりそこら辺のバランスがあっていないから、変に見えてしまうんですよ 打掛も、古典的なあの髪型と角隠しがあってこそのバランスです そういやあ、近年では洋風の髪形で打掛を着用する写真を見かけますが 見慣れない婆にとってはヘンテコに見えるのよー そうねぇ 文金高島田で受けディングドレスを着用する イメージしてね おかしいでしょう? だからね、本格的ドレス選びをするときは 出来るだけ髪型を美しくセットした状態で挑むといいかもね 最近ではアバターの着せ替えのように、ヘアメイクをデジタルで加工して見せてくれるところもあります 似合うものはありますよ 落ち込まないでー

体型とか?

🙂
ふむふむ
単にサイズが合ってないとか? 沢山種類がある中で似合わないのはヘアメークと言うより体型な気がします。 好きな服と似合う服は違います。 いかり肩とか細いとか、体型により似合う形があるのでスタッフに探してもらって意見を貰っては? 一着似合えばいいんだから!

似合うものにであうまで試着しまくる

🙂
はる
かなり沢山試着した記憶があります。 似合うのと、ぱっと見可愛いのは全く違います 私も白無垢はお化けのQ太郎みたいになりました。 ドレスも、カタログイメージで選んだものはことごとく駄目でした ドレス自体の形も沢山ありますが、装飾、デコルテのデザインなど 全くイメージ変わります。 案外素人の方の結婚式の写真が載っているものを参考にした方が、ドレスのイメージは膨らみやすいというか現実に即したものになると思います。笑 私は結果的にとってもシンプルな、ビスチェタイプのドレスか、日本人の超有名デザイナーのデザインのドレスが一番似合うなと思いました やはり海外のもので有名なものは日本人に着こなすのはかなり大変なんだなぁとしみじみ思いましたよ。 着物も、色や柄によっては全然違うし。カラードレスも本当に沢山あります。 折角、結婚式するなら、しっかり試着しましょう。 必ず似合うものに巡り会えますよ。

好きなドレスが似合うとは限らないからね

🙂
通りすがり
私も途方にくれました。 ホテルではなく 優待がある貸衣装のお店にいきました。 私は緑色が好きで 裾を引きずるデザインのドレスに一目ぼれしましたが 着てみたら全く似合わない・・・ あれもこれもと試着したけど 壊滅的状態。 やっぱりホテルで借りようとお店を出ようとしたら 目が合ったドレスがチラリ。 来てみたらとても似合ってました。 紫がかったピンクのシルクに黒い刺繍のオーガンジーがついていました。 ホテルの美容室の方々にも褒められました。 某ブランドと間違われたくらい。 しかし その前の白無垢はとても高価な生地で作られたものですけれど 角隠しにしてしまったせいで かつらが劇的に似合わず サルの惑星みたいで 今でもその写真見るのが苦痛です・・ 白い布をかぶる方にしたらよかった・・ 打掛はやはり高価なものにどんどん目がいっちゃって 最終的に歌舞伎の衣装を作っているお店のもので総刺繍で重たい!!高い!!! 我に返って 打掛を無難に選びました。 古典柄で。 本当はそれ十二単のものだったんですけれどね まぁ誰も見てないだろうし 素敵だったのでそれにしました。 自分でした化粧と髪型で試着すると みすぼらしく見えるのだけれど ホテルの美容室の腕利き担当が 私を素晴らしく変身させてくれましたよ。 良いドレスと出会えますように。 ご結婚おめでとう!

桜さんと同意

🙂
おめでとう
色、重要ですよね 数十年前ですがウェディングドレスを着るのを手伝う(着付けというほどのことではありません)バイトをしていました。 ホテルの催事、フェアやブライダルイベントがあるたびに駆り出されるといったバイトで、割とあちこちに行って相当な数の試着を手伝った覚えがあります。 そこでビックリしたのが、白の種類の多さ! テレビでも活躍している方が200種類あるって言っていたけど(笑)あれ、本当にそう思う。 同じ色でも素材や、布の面積なのかサイズによっても大分見え方が違うし、奥深い世界です。 もちろんヘアメイクでも別人になりますが、首からデコルテ、腕や背中の肌色は中々変えれるものでもないので、自分の肌色に合った色を選ぶのはとても重要だと思いました。 写真を撮る時は是非背面も撮ってください。 それと自分の好み以外の型を試すのも必要だと思う 自分では気づかなかった型が似合ったりするから。 フェアって参加したの一つだけですか? 一生に一度として着るものだとしたら、諦めて欲しくは無いので、もっと色々試した方が良いと思うけど。 どうしても白で見つからないのであればシャンパンとかピンクなど白に近いカラードレスもありますしね。 素敵なドレスあるいは白無垢が見つかること願ってます。 お幸せにね

好みのデザインと

🙂
匿名
似合うデザインは違いますから、全然違うデザインも試してみたらどうでしょう。 あと、肌の色も真っ白が似合う人もいれば生成りが似合う人もいるので、こちらも試してみたらどうですか?

骨格診断とパーソナルカラー

🙂
ヨーコ
遠い昔、私もブライダルフェアで何着試着しても、似合わない、似合わない、似合わない・・・(泣) なぜ?どうして?と悩みました。 たぶん50着は着たと思います。 最終的に「コレ」と思える白ドレスとカラードレスに出会えたのですが・・・ な、なんと、その後15年以上経ってから出会った「骨格診断」「パーソナルカラー診断」にバッチリとハマったドレスだったのです。 生地の雰囲気、シルエット、デザイン、色合いなど。 トピ主さんも、骨格診断とパーソナルカラーを調べてみてはいかがでしょう。

花嫁衣装。

🙂
nene
私は白無垢と打掛は自分で選びましたが、ドレスは衣装室の方に選んでもらった数点の中から決めました。 普段よりサイズをひとつ下げて、体にぴったりと合わせたので「さすが」と思いました。 ドレスをきれいに着るには専用の下着が大切と言われ、ワコールで一式揃えました。 写真を見るとやはり効果はあったようです。 結婚式の日、あなたは周りの誰よりもきれいなのですから心配しないで。 どうぞおしあわせに。

バランスが悪い

🙂
ooba
結婚式用の、衣装は、それに合った髪型やメイクがともなわないと 首から上が、貧相に見えるので(とってつけた出来の悪いコラみたいになってしまう) それが似合わない、という感想になったのだと思いますよ もし次に機会があったら、ちょっと濃過ぎるかも、と思うぐらいのメイクをするだけでも雰囲気が変わると思います

探す過程も是非楽しんで!

🙂
カフェ子
おめでとうございます。忙しくとも楽しい時期ですね。 衣装選び、ブライダルフェアだと他のお客様もいてワサワサしているかもしれません。少し時間がかかってもあちこち足を運んで、できれば個人的に時間指定で予約して落ち着いて試着した方が良いかも知れません。 中々ない貴重な機会です。似合わないなら似合わないで、こんな色やデザインの衣装があるのね~など写真を撮ったり探したりする過程も是非楽しんでください。 私も随分試着しましたが、これと思う物は本当に1、2着でした。あとティアラやクラウンがことごとく合わず…クラウンなんて頭の上にコップがのっかっているみたいでしたし、結局生花を付けてもらうのが1番良かったみたいで落ち着きましたが。若い頃に戻れるなら着てみたいなと思います。

体型に合ってないとか?

🙂
コーヒー
スレンダーなのにプリンセスラインを着たとか、今風のメイクで白無垢を試着したとか? 考えられることは色々あると思います。 じつは合ってないと思っていたら、意外と合う衣装もあります。 私は二の腕が太いので肩だしはイヤだとおもっていたのですが、意外とパフスリーブより肩を出した方が華奢に見えました。 また、白にも色々あるので、真っ白なのかオフホワイトなのかによっても違いますし、照明によっても印象が変わります。 カラードレスだと、暖色や寒色でも結構違いますよね。 色々着てみたら、ピンクが似合うイメージだったのに、イエロー系が一番似合っていました。 事情もあって、結局水色系にしましたが、デザインのせいかこっちはそれなりに合ってました。 私はちびで丸いので、プリンセスラインしか似合いませんでした。 美人な友人は背はあまりないですが、細身なのでマーメイドラインがとても似合ってました。 また、クールな印象なのでなんと深緑のカラードレスでした。 かっこよかったですよ。 多分、私とドレスを逆にしたら、美人な友人も魅力半減していたと思います。 恥ずかしいとか考えずに、片っ端から着てみて、写真を撮ってもらうのが良いと思います。 気に入ったのがなければ、取り寄せもできますし、別のところで借りても良いじゃないですか。 持込料かかるけど、できるはずですよ。 式を急いでいないのであれば、なんとでもできます。 せっかくなので、気に入るのを探しましょう!

ドラマの見すぎ

🙂
凛々
ドラマや式場紹介のビデオなんかは、ちゃんとメイクした芸能人やモデルだから違和感がないのです ごくフツーの一般人であれば普段のメイクでは到底華やかなドレスには勝てないでしょう これでもかと盛ったフルメイクで試着に挑んでください

大丈夫!

😍
ナイルの庭
ドレスもお着物もた~っくさんあるんですよ! きっとトピ主さんにお似合いのが見つかりますって たとえば一口に白と言っても、純白からオフホワイトまでいろいろな色味が ありますし、形だってちょっとした違いでびっくりするほどしっくりきたりします 似合わないなんて決めつけずにたくさん試着して、ご主人や担当の方にもよく相談して素敵な1着を見つけてください 私はお色直しのドレスとして当時主流だったピンクのドレスが壊滅的に似合いませんでしたが(笑)、選んだ深いブルーグリーンのドレスがとてもよく似合うと皆さんにほめていただけました おでこを出すのが恥ずかしくてチャペルでのお式にしたのですが、いちばん評判がよかったのがお色直しの和装でしたので、ご自分の目と他人の評価はまた違うかもしれませんよ お幸せに!

予習と写真がお勧めです

🙂
マリアベール推し
他のレスにもあるように、白も様々な白があり、ドレスの型も色々です。 プリンセス、マーメイド、エンパイアなどなど。それプラス色や襟元、袖、ヘッドアクセサリーのタイプの組み合わせで何通りものパターンができるので、似合うドレスがきっとあります。 まずはブライダル雑誌やネットで、身長や体型に合うドレスの型の見当をつけてから試着しては? 私は趣味のドールドレス作りの参考に、無料の画像検索アプリを使ってますが、色々なドレスがありますよ。検索してみると楽しいです。 あとは、試着した姿の写真を撮っておく(もちろん、お店の許可をとって)。その場では似合ってないと思っても、自宅で落ち着いてからみるとまた違う感想になると思います。 私も試着の際、写真撮らせてもらいました。本番では着なかったけど、襟と袖がチャイナっぽい可愛いドレス、良かったな。 あと、白無垢が似合わないなら、色打ち掛けも良いかと。黒を基調とした打ち掛けがとっても似合って印象的だった新婦さんがいましたので。 衣装選び、楽しんでくださいね。

あなたを待っているドレスがきっとありますよ

🙂
なな
純白が似合わないなら黄みがかった白とか(けっこうあります) 同じ純白でも生地と織りで印象は変わります デコルテの見せ方は顔の形と首の形で変わってきます アイライン、マーメードライン、ベル型、ハイウエストなど基本デザインを一通り押さえて着てみて、どれが似合うか考えて、白限定か色物OKか考えて それを念頭に試着 特に色物は着てみてわかることも多いです 和装は、綿帽子か角隠しかでも全く印象が変わります 日本髪は角度が命 神前や仏前でなければ綿帽子や角隠しはなしのほうが今の人にはスッキリして似合うとおもいます 打掛は前からみた姿ももちろん大事ですが後ろ姿もチェックを 他の人も書いていますが、自分の好きなものが似合うとは限らないし、どのデザインや色がより美しく見えるかから攻めるのが近道かとおもいます

今は

🙂
四十路主婦
黒いウェディングドレスが流行ってるらしいから、そういうドレスも着てみたら? デニムのウェディングドレスとかもあるし。 白のウェディングドレスって、皆が皆似合わないと思うよ。 色白は似合うけど、色黒は似合わないとか。 逆に色黒は濃い色のドレスが似合ったりするし。 ドレスを借りる場所(会社、店)をもっと広げて探してみたら?

似合う衣装に出会えなかっただけ

🙂
緑の風のアニー
貸衣装店のプロは、衣装選びにきたクライアントを一目見て、その人に似合う衣装を選び出します。 大体のこのみは、事前に聞くかもしれませんけど。 例えば、 ・かわいい系 ・大人っぽい感じ ・シンプル ・ゴージャスで華やかな感じ など。 その上で、まずは3点、候補を出します。 1イチオシ 2少し傾向が違うもの 3もう少し、傾向が違うもの 大体、1に決まるそうです。 逆にいうと、そういう1番を出してこられないスタイリストは、ダメ、ということ。 フェアでなく、 行きつけ美容院が懇意な貸衣装店を紹介してもらい、落ち着いて衣装選びをしてみてください。

マリッジブルーというよりも

041
匿名にて
ウエディングハイ、新婦様という状態かもしれません。 着たくなければ着なくてよいし、残したくなければ残さなくてよいのでは?と思いますが、実際には、あなたにそう言える人はいないでしょう。 そんなことない、かわいい、きれい、素敵としか言えないのではありませんか? あまり周囲の人を困らせると、後に恥ずかしく思うだけでなく、後悔する事態になりかねません。 喪服が似合わないから着たくない、と声高に言う人がいたらどうですか? そのようなことかと思います。

打掛の話

🙂
匿名希望
打掛を試着した時、顔はそのまま(真夏で日焼けしてた)で、髪型もショートのまま。 そのままで打掛を着せてもらったから、不細工この上なく、家に帰って、 打掛はやめる~と両親に訴えたほど。 試着に付き合ってくれた母も、娘の不細工さを見て、「それがいいかも」と。 (おいおい、慰めてくれないの…と内心思ったけど、母も同感なのか、とショックで) けれど、父親が落ち着いていて、 「大丈夫、花嫁さんに似合わない打掛なんてないから、安心して当日を待とう」と言ってくれました。 結果、 もうね、私のために仕立ててくれたのかと思うくらい、素敵な打掛、ばっちり似合っていました。 私はウェディングドレスに興味がなく、和装の挙式でしたが、 打掛でもドレスでも、当日はちゃんと似合います。 昔、 腕の太い友人が、それでも腕を出したドレスが良い、と言っていたので、大丈夫かなあと思った事があります。 でも、当日はその腕がとても健康そうに輝いて見え、自分で道を切り開く彼女の力強さとも重なって、素敵でした。 似合うものと好きものは違うかもしれないけれど、どちらを重視するか、であれば、好きなものを重視してもいいのではと思います。 ドレスに支配されるのではなく、あなたがドレスを支配して、自分のものにしましょう。 素敵な挙式になりますように。

大丈夫!

🙂
ぴのり
トピ主さんの気持ち少しわかります。 私は今年春頃に挙式を終えたのですが、初めてウェディングドレスを試着したとき(去年の今頃)は何か似合っていないような…と思っていました。 元々服飾関係の仕事でお洒落はかなり好きなので自分の似合うものは分かっていたつもりでしたが、リアルクローズとドレスで似合うものは違うのだなぁと実感しました。普段のワンピースでマーメイドのシルエットは違和感なく着られるけど、ドレスのマーメイドだとより強調されるからか似合わず、意外とAラインドレスがしっくりくる、とか。 それに恐らく挙式までに数回、サイズ合わせや小物合わせ等で試着することになると思いますので、最後の試着までにダイエットや肌磨き等で変わると思いますよ。実際、試着1回目の人と3回目の人では客観的にも全然違って見えました。 まずは似合うシルエット(スレンダー、Aライン、マーメイド、プリンセス、エンパイア等)を見つけて、その後シンプルか華やかな装飾か、もしカラーも2着目で着られるのなら、2番目に良いかもと思う形にするのも良いと思います。ウェディングドレスとシルエットが異なるカラードレスだと新鮮な雰囲気で着る側も見る側も楽しめます。 白無垢の経験がないのでウェディングのみの意見になりますが、大体みんな1回目の試着では少し垢抜けないというか(笑)似合っていないように見えがちです。回を重ねれば変わるので安心してください。 あと、姿勢でも見え方がかなり変わる(猫背だと本当に似合わない)ので、付いてくれたドレスコーディネーターの方に指導もらうのも良いと思います。 似合わなーい!から結構いいかも!に心情が変化する過程も楽しいですよ*

似合う物が必ずある

🙂
めめ
私もそうでしたよ。 初めて試着した時、お店の方に純白で Aラインのふわっとしたチュールのドレスを出されて試着した所、恐ろしく似合わないくて、みっともなくて、軽く絶望してドレスなんかもう辞める、式なんか嫌〜と思いましたよ。 でも、よく探してみると色々なテイストがあるんですよね、まず自分の体型と肌の色味、最後に好みを反映させてみると意外な選択肢があるかもですよ。 私は肌がイエローベースだったので、 白は全く合わず、アイボリー系やオフホワイトで選びました、生地もふわっとしたものでなくしっとりと落ち感のあるシルクサテンで、シンプルが希望なのにプリンセスラインのドレスを試着した所全てがピタリときました。 必ず似合う色、形があるので諦めず色々試着して欲しいなと思ったりします。 頑張って。

しなくていいのでは?

🙂
へー
別に結婚式しなくていいと思いますよ。 食事会くらいなら、ワンピースでもいいし。 似合わない人、いくらでもいます。でもバンバン着てますよ。 そのくらいの鈍感力がないと無理ですよ〜。自己満足の世界ですから。 もし、本当に似合わない、嫌だと思うなら、やめておく。 何十万もかかることだし、その分のお金を、新居に使うとか、旅行するとか使った方がいいですよ。 憧れと現実は違うことありますよ。 そこは受け入れて、自分が納得いく選択をすればいいと思いますよ? 正直、あんなコテコテのドレス、似合う人の方が少ないですよ。 白無垢だって、日本人形みたいな顔の人が似合うわけで......。 落ち込む必要ないと思いますけどね。

似合うようになれます

🐱
らぶ
私も「あんまり似合わないなあ」と思いながら試着してましたが、結婚式には人生で一番綺麗になろうと考えていたので、試着ではあまり気にしていませんでした。 結婚式から逆算してエステに行ったり、背中のうぶげ剃りをしたりして、結婚式当日に撮影した写真は最高の出来栄えになりました。 必ずしもエステに行けという訳ではなくて、結婚式ではプロのメイクさんと美容師さんに頼むので、モデルが同じでも試着とはまったく違う状態に仕上げてくれますよ。 ただ、ドレスのデザインによって似合う・似合わないはありました。 私が気にいったドレスを試着して母に見てもらったら「えーそれ?こっちの方が良いよ!」とまったく違うデザインのドレスを勧められました。 私も「えーそれ?」と思いましたが、来てみたら確かに似合っていてびっくりしました。 そういうこともあるので、信頼できる人に相談しながら選ぶと良いですよ。 その母は結婚式にすごくじーんと来たようで、それを聞いて結婚式をして良かったなと思いました。

大丈夫

🙂
カフ
大丈夫、ちゃんとプロの美容師がやってくれます。 そして、写真と実物とは、まったく違ったりもします、実物では、色々メーキャップをしますので、うわー変と思っても、写真で見れば何にもおかしくないんです。また、その時ばかりの問題じゃない、後からになって、じっくり見れば、良いものです。 自信を持って挑んでください。

思い込みを捨てる

041
ネコ
私が結婚したのは40歳。 かわいいドレスは無理なので、シックな地味系を選んで試着しました。 まあまあ。 次に、コーディネーターさんが選んだ白のフリフリを試着しました。 鏡を見ると「なんじゃこりゃ」でしたが、夫が「ほほぅ…」と嬉しそうな表情で見ているではないですか。 私が自分に持っているイメージと、夫の持つ私のイメージは全然違っていたんですよね。 コーディネーターさんも「花嫁さんは主役なんだから、このくらい可愛く目立たなくっちゃ」と後押し。 披露宴ではお客さまを〝おもてなし〟する立場なので、思い切ってド派手にして、いっそ笑って楽しんでもらおうと腹をくくりました。 好評でした。 自分はこういうイメージなんだ、という思い込みを一度捨てて、第三者の目で見てみると、実は、結構似合っていたりするもんなんですよね。 それ以来、洋服を買う時も自分の好みは信用せずに、マヌカンさんの見立てでまずは試着してみるようにして成功しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧