本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フェードアウトしたいママ友の家に招待されたら?

フェードアウトしたいママ友の家に招待されたら?

レス20
(トピ主 2
041
高齢ママ
ひと
未就園児が一人いる高齢ママです。ご相談させて下さい。
3か月ほど前に知り合った私より年上のママ友さんがいるのですが、初めて会った時に連絡先を渡されました。その時、正直話が盛り上がった訳でもないし私は特にその方と仲良くしたいという気はなかったのですが、連絡しないのも失礼かと思いメールしました。

それから少しやりとりがあり、誘われたので遊ぶ事になりました。どうも私はその方とは性格が合わないなと思っていて正直気乗りしなかったのですが断る理由も見つからず遊びました。その時に一度自宅にも誘われたのですが、自宅ではなくどこか外がいいと言って外にしてもらいました。

それからもお誘いがあったのですが何度かやんわり断りつつ、そうそう断る理由もないので先日また遊んできました。会ってみても、やっぱりずっと仲良くしたいとは思えないので、私としてはこのまま疎遠になってもいいと思っていました。

が、また直接会う機会ができてしまって会った時に、来週○日に自宅にと誘われました(私が毎週その曜日が暇であることを知られています)。急な事で断る理由が思いつかず、一応予定を確認してから…と、返事は濁してあるのですが、この先毎週断る訳にもいかないと思います。ここでもしお邪魔したとしても、私が自分から行きたいと言ったわけではないので、この先我が家にも招待する必要はないでしょうか?(何となく、呼ばれたら呼ぶというのがマナーかなと思っているので)

色々頻繁にお誘いをしてくる方の場合、一体どうやって距離をおいていくのがいいのでしょうか?断る理由も段々なくなってきました。
この先幼稚園や小学校に通い始めたらこんな事はしょっちゅうありそうなので、ただ気が合わないという理由だけで疎遠にするのはどうなのでしょう?

文才がなく、読みづらい文章でしたらすみません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ふつう

🐤
ぺこりーな
2回連続で断られたら、察しますけどね…。 高齢ママ同士で仲よくしたいんでしょうね。 ほかに予定があるでいいんじゃないですかね?? そこまでつっこんで予定の内容まで聞かれるんですか? まあ、こういう人は聞いてくるかもしれませんが 「うん、ちょっとね」と言ってそれ以上言わないで いいと思います。

よくあることかも・・・

041
なお
そのママ友とは疎遠にしなくても、ただの知り合いなのよ!アピールしてみては? どんなに無茶な理由でもいいから3回に1回は断るとかすれば、相手も誘いにくくなるのではないでしょうか。 こればかりは、仕方ありません。 合わないと思っている人との濃い付き合いは、精神衛生上よくありません。 穏やかな気持ちで子育てを頑張ってくださいね!

ウソも方便

041
とりっこ
仕事を理由にします。 実家の自営業をたまに手伝うでも友人のお店をたまに手伝うでもいいし。 融通が利くので子供も連れて行ってるの~でいいと思う。 向こうもまた別に人を探しますって。

悩む事ないよ

😡
ティファ
トピ主は、苦手な人に気を使いすぎだと思います。 はっきり言えばいいのに、用事がありますって、態度を示したら 寄って来ないですよ。

ちょっと、しつこ過ぎると思うので

041
わかめ
たぶんですが、マルチ商法のお誘いかもしれません。 (見当違いだったらごめんなさい) それっぽい話は出ていませんか? 一度、お宅に伺ってみれば良いと思います。 その際、手土産なしで良いし、もちろんこちらに招き返すなどしなくていいんですよ。 だって、疎遠にしたいんでしょ? 疎遠にしたいのに、何故お招き返しの心配をするのか?私には理解不能です。 手土産なしも招き返しなしも、あちらから疎遠にしてくれる事を期待して、です。 もしくは「今まで言いづらかったけど、うちには呼べないから(狭いからとか、ボロだからとか、主人がダメって言うからとか、適当に理由をつけて)、お宅には行けません。」とでも言えば良いと思いますよ。 それでも来て欲しいと言われるかもしれないけど。 気が合わない人とつき合う必要はないと思いますが、相手が幼稚園でお子さんが大好きになった友達のお母様だったら、ある程度はお付き合いしないと、お子さんが可哀想かもしれませんね。 ですが、小学校に入れば段々と親同士のお付き合いもなくなっていきます。

攻略法

041
保育園に通う年長児が いますが 、みんな働いているのにしょっちゅう飲み会があってます。 そういうの 好きな保護者いますから 何度か誘われたけど 自分の仕事が落ち着かなかったり と いろいろあって断っていたら フェードアウトしました。 また たまに会話して毒吐いていたら、避けられました。 誘わないタイプ教えますね! ずばり意見する人、話の腰を折る人、自慢する人 です。 トピ主の様に 発言しない 表面状共感してる人は 聞き役に徹する人は大歓迎なんですよ。

トピ主がおかしい

041
さら
初めて会った時に既に「気が合わなそう」と感じて仲良くする気もなかったのにも関わらず、あなたの方からメールを出して相手のママ友とつながり始めたんですよね。相手からでなくあなたからつながり初めてる。そこには「連絡しないのも失礼だと思ったから」という最もらしい理由。 乗り気でなかったのに誘いに応じて遊びに行った。理由は「断る理由はなかったから」 メールはくれるし誘えば応じるのだから、次からもお誘いするに決まってるじゃないですか。気が進まないなら最初から上手くお断りするのが大人ですし、相手にも失礼です。向こうはあなたが友達になってくれると思ってたのにあなたの本心知ったらビックリするし傷つきますよ? 断って角をたてることを恐れているのでしょうか。それでも仲良く出来ないと思うなら適当な理由を付けてちゃんとお断りすべきです。 トピ主さんご自分がいい顔を保ちたいが為に他人を傷つけてます。 また、別のうがった見方をするなら、トピ主さん本当は友達がいないのに、たまたま近寄ってくれた人は自分の気に入らない。でも友達は欲しいからいろいろ最もらしい理由を付けては出掛けてしまう。本当はそんなところでしょう。

クールに

041
請求は断固拒否!
 大変失礼ですが、高齢ママとご自分でお書きになられているとこから推察するに まだまだ少数派の高齢ママとしては、下手すりゃ、自分の娘?みたいなママたちばかりの可能性が大いにありますから、 今のうちにママ友を確保しておきたいのでしょう。  ロックオンされつつありますよ。 すでに数回あって、馬が合わないのは、わかりきっていますよね。 家にいけば、その次はあなたの家にコールがすさまじく来ますよ。 家をしられれば、アポなし訪問もされるかもしれません。  理由なんてどうでもいいんです。 メールで、「都合が悪い}とビジネスライクに行きましょう。 馬が合わないとしりつつも、ずるずる付き合っていれば、そういう執着するタイプは、何かの拍子に可愛さ余って・・・ になりかねません。 ともかく、断って。

断るのに、理由はいらない

041
ai
面倒くさいなぁ~。 この先付き合う気のない人なら、変にお愛想振りまいてないで、 適度な距離を保ったほうがいいですよ。 自宅に招きたくないのなら、相手の家にも行かない。 「人の家に行くと子供がイタズラしないかと落ち着かない。外で会いましょう」 これで通しましょう。 >急な事で断る理由が思いつかず >断る理由も段々なくなってきました 理由なんていらないのですよ。 「その日は予定があるの」だけで。 付き合い続けたい相手なら「また次の機会に誘ってね」と言いますけど、 付き合い続けたい相手でないなら余計なことは言わない。

断りましょう

041
k
>私が毎週その曜日が暇であることを知られています 毎週その日しか暇がないからこそ、断りやすいですよね? 他の日は予定が入っているけれど、その日はヒマ。 だからこそ、やらなければならないことがたくさんある、と。 「夫に頼まれて銀行や役所に行ったり、美容院に行ったり  その日しか休みがないから、朝から忙しくて無理なんです」 こういえば、向こうも分かると思いますけどね。

知り合ってすぐ家に呼ぶ人って・・・・・

041
poo
他の方のレスにもありますが マルチ商法の勧誘かもしれませんね。 以前、子供(小1)が遊んだ子のママが遊びに来てっていうので(初めて会って言われた) 後日、親子で伺ったらマルチでした。 そこからしつこく誘われ、都合が悪いを何度も言い それでも誘ってくるし、こちらは断るのも嫌になってくるし 「忙しいから行きません」って言ったら流石にわかったみたいで それ以降は誘われませんし、学校行事で会っても知らない人扱いされてます(笑) 最初から、積極的な人は大抵なにかやっていて 営利目的な人が多かったな~

こういうの見ると女って、って言いたくなる

🐱
赤猫
女ですが、こういうの見ると「女ってどうしてこうなの?」って思います。 嫌なら断ればいい、それだけです。 悪く思われたくない、とかはナシです。 確かに今の世の中、ちょっとしたことで腹を立ててストーカーしたり、何か嫌なことをしてくる人はいますが、だからといって断らないでいるかぎりこういう状態は続きます。 失礼にならないようにきっぱり断る。何度もきっぱり断る。 もし、何かそれで相手が嫌なことをしてきたら、記録をとる。 それでいいじゃないですか。

昨日似たようなことが…

041
lara
私もつい昨日同じようなことがあって、断るのに苦労しました。 断るのだって気を遣いますよね、まともな人間は。 でもトピ主さんもそんなに悩まないで、毎回断ればいいんですよ。 それで気付かなければ相手が悪い。 トピ主さんが「毎回断るなんて」って悩む必要ないです。 それでも何度もお誘いが来る場合は、とりあえず行くことにしてドタキャンをお勧めします。 性格悪いのは分かってるけど仕方ないです。 生きてく上では、たまには悪者になるしかないときもある。 私が昨日使った手も、ドタキャンとまでは行かないけれど似たようものです。 それも相手がすごくがっかりするのが分かっていて。 でも図々しい相手にはこれぐらいしないと分かってもらえないんですよ。 私もこれっきり誘いが来ないことを願っています。 トピ主さんも頑張って!

トピ主です

041
高齢ママ トピ主
皆様、色々なアドバイスありがとうございます。 理由は特に言わずに断る、というのが良さそうですね。子どもが同じ年なので、この先検診などでバッタリ会う可能性もあり何とか感じ悪くないようにフェードアウトしたかったのですが、いい人ぶっていては疎遠に出来ないですよね。 その方は近くでランチしたり遊べるママ友を探していたようで、はっきり言って私じゃなくても良かったんじゃないかと思います。本人は、自分は誰にでも壁がなく色んな人と仲良くなるタイプだと言っていました。それで、最初からぐいぐい来る感じがすごくて…でも私は結構人見知りなので、その距離感についていけずひいている状態です。 とりあえず、来週は予定があるとだけ伝えて断ってみて、相手の反応をみたいと思います。

断りましょうよ

🐱
しまねこ
私も似たような所があるので、自戒を込めて言うんですが、 断りましょうよ。仲良くする気がないならなおさらです。 私も断りづらくて、(理由が見つからない)ずるずるつきあったり して後悔した事が多々あります。結局最後はもっと嫌な思いして 相手にも嫌な思いさせてから、切ると言う事になってしまいます。 そうなる前に、傷の浅いうちに、なぜ断らなかったのかと 反省しきりです。 理由なんかなくていいんですよ。 「あなたと仲良くする気ないから」なんて言う必要もありません。 「忙しい」「ちょっと無理」で十分。 こっちからは連絡しない。しばらく顔合わせそうな所は避ける。 私は自分の罪悪感が一番の敵なので、それを払拭するべく 気にしないようにするのが、実は一番大変だったりします。 悩まず、断りましょう。 理由はいらない。 罪悪感持つ必要ない。 自分に言い聞かせてます。

フェードアウトしたいのなら

🐴
すいっちぽん
お断りしたほうが無難です。 自宅へ伺ったら、また一歩相手との距離が近くなります。 距離が近くなってからフェードアウトしようとしても、難しいですよ。 また、「何度も相手のご自宅へ伺ったのに、自分は招かない」という事をしていると、周囲に悪評を流されるかもしれません。 「だって何度も相手に誘われたから」 「相手のママと気が合わないから」 「断りづらかったから」 というトピ主さんがしている言いわけが、ママ友の世界で通用すると思いますか? 「だったら断ればいいだけなのに、相手のせいにして嫌な感じ」と、余計にトピ主さんが非常識だと思われてしまうだけです。 なので自宅へ招くつもりがないのなら、行かないことです。 仲良くなりたくないのなら、距離を取ることです。 それくらいできるようにならないと、これから先大変ですよ。

「よそのお宅へ行くのが好きじゃないの。ごめんね」

041
ビターチョコ
これで家には呼ばれなくなると思う 来たいと言われたら「呼ぶのはもっとダメ。面倒くさくって」でOK。

同じ理由で断る

041
おばさん
同じ理由で断り続ければ、相手もそのうち理解しますよ

ママ友の片思い

😉
団塊世代末っ子三男坊
メールをやり取りして、一緒の遊びにも付き合っている。 さらに、暇な曜日まで知られている。これは、与えなくてよい情報を開示してしまいましたね。これの経緯はどうなのでしょうか。 いやなら、嫌と云う言動を取らなければいけません。 男女であれば駆け引きと取られますよ。 ママ友の片思いでしょうかね。

トピ主です

041
高齢ママ トピ主
とりあえず今週の予定は、理由は言わずに都合が悪いとだけ告げてお断りのメールをしたところ、割とあっさり了解を得たのでよかったです。 この先、もしかしてまた誘われるかもしれませんが、そうなったらまた今回と同じようにお断りしてみようと思います。 第一印象はあまりよくなかった方ですが、もっと話してみたら意外といい方かもしれないし…などと思って連絡をしたのが間違いでした。(以前に、第一印象は全然良くなかったのに今現在はものすごく仲良しという人と出会った経験があるので、最初に決めつけはよくないと思っての行動でした) これに懲りて、今度からは安易に連絡先を交換したり誘いに乗ったりするのは控え、相手をよく見極めてからにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧