本文へ

カレーライス(駄)

レス40
(トピ主 8
🙂
赤トンボ
話題
カレーライスには肉が定番ですが、最近憧れているのは 肉なしカレーライスです。 それじゃ? お肉の代わりに何を入れたら カレーが美味しくなるのか? に興味があります。 お肉の代わりに これを入れたら美味しいよ! みたいな… 具材があれば教えてください。

ランキング

レス

シーフード!

🙂
まいか
大好きです。 海老だけでもOKです。 殻と白ワインを煮立てて、しっかり出汁をとって。 海老は火を入れすぎないように。 クチャクチャになるまで炒めた玉ネギとマッシュルームのシンプルなカレーです。 豪華にしたい時はロブスターで。

ということは

🙂
ジャガイモは入れない
ということはやっぱり肉が入っていた方が美味しいって事なんですよね? だったら鶏ガラや牛、豚の骨でスープを取ってから好きな具材を入れてはどうですか? 私はシーフードカレーをよく作りますがそれはダメなのかな?

キノコカレー

041
Baker
我が家では時々キノコカレーを作ります。具にするキノコは、エノキ、シメジなどが多いですが、何でもいいです。もうすぐキノコのシーズンです。いろいろなキノコを試してみてはいかがでしょうか。

お豆

🙂
マリーゴールド
水煮大豆やひよこ豆などのミックス豆で 豆カレー作ります。隠元は大好きなのでたっぷりのときもあります。 主人が循環器疾患なので、お豆や葉物野菜も便利です。

ボンビー学生

🙂
懐かしい
某国でビンボーかつ時間の無い学生だった頃、日本の味が欲しくて作っていたのが玉ねぎだけのカレー。 肉の代わりにツナ缶ってのもやってました。でもこれらは日本のカレールーを使ったもの。結構安く手に入っていたので贅沢品ではなかったです。 カレー粉だけならひよこ豆のカレーを作っていました。これに冷凍ほうれん草やグリーンピースとか入れて。ヨーグルトソースでまろやかに。

我が家は

🙂
白黒パンダ
我が家は 生椎茸カレーです。 玉ねぎは みじん切りして 透明感なるまで炒める 普通に切った玉ねぎも入れる 生姜の すりおろし 人参 芋 しいたけとバターを入れて バリ辛を 辛いのが 好きなのでいれます!

カレーライス(駄)

🙂
赤トンボ トピ主
まいかさん 殻とワインを煮たてて出汁を取る。クチヤクチャに炒めた玉ねぎとマッシュルーム。 本格的でなんだか とても美味しそうですね。 今度作ってみたいです。 肉入りのカレーも美味しいですが、たまには肉なしのカレーも食べたい時があります。 レスありがとうございます。

海鮮がお薦め

041
一生に一度は食べたい
ホタテ(お刺身で出るような新鮮で大きいもの)、 伊勢海老(イセエビでなくてもいいけど大きいもの。ザリガニはダメ 笑)、 白身の魚で身の崩れ難い物(例が出てこない。海鮮カレー食べた事ないから 泣)。 なんかどうでしょうか?

ちくわ(笑)

🙂
Hee
アニメ「あたしンち」で、 お母さんが作るカレーには、ちくわが入っていました。 是非お試しください。 美味しいかどうかは知らんけど。

レスありがとうございます。

🙂
赤トンボ トピ主
✴じやがいもは入れないさん ✴BaKerさん レスありがとうございます。 シーフードカレーも キノコカレーもどちらも 美味しそうですね。 私が密かに考えているのは ホタテカレーです。 もともとホタテが好きです。 チヤーハンにホタテを入れた時もホタテがバラバラになり、 カニに変身したのでびっくりです。 きっとカレーに入れてもきっと美味しいと思います。 あとは、カレーにドーンと コロッケを乗せて食べるのも好きです。 次は何をカレーに放り込もうかな?と考えると楽しいです。 食材は無限にあるので。

厚揚げ

🙂
おかちゃん
厚揚げを入れても美味しいです。最近よくある柔らかい厚揚げより、昔ながらのしっかりした物のほうが合うように思います。 他には、ひよこ豆やうずら卵なんかも良いですよ。

厚揚げ

🙂
たたっ
厚揚げや魚肉ソーセージはいかがですか?

今ならやはり

🙂
はにわ
夏野菜カレーがおすすめです。 夏になると、農家の伯母から夏野菜をいただきます。というか、伯母から電話が来たらもぎに行き、初物は必ずカレーにします。 トマト、ナス、ピーマン、ズッキーニ。今年は行くのが遅くなったので、カボチャの素揚げも入れました。 具がたくさんなので肉は入れません。もし入れても、夏野菜の邪魔をしないよう挽き肉です。 もしよければ作ってみてくださいね。

肉無しカレーには、、

🙂
昭和レトロ
お肉の代わりに、カレーに入れて美味しい物はと言えば、下の材料は結構いけますよ。 *「厚揚げ」  サイコロ状に切って。 *「ヒヨコ豆」の缶詰。 *「茄子」を油通しして。 *「海老」 *「カボチャ」 お試し下さい。

チーズ

🙂
とぐろ
とろけるのでもそうでないのでも。 具は玉ねぎとチーズだけで十分美味しいです。

豆と緑

🙂
北国生まれ
私が作るのはルーは使わない所謂スパイスカレーですが、元々料理法に関わらず豆が好きなので、レンズ豆・ヒヨコ豆・ウズラ豆・インゲン豆等を適当に放り込んでいます。 それと、小松菜・ホウレン草等を細かく切るかミキサー等でペーストにしたものを入れることも。(所謂サグ○○ですね)

主旨は?

🙂
ICHICO
動物性たんぱく質以外という意味での「肉抜き」ですか? そうであれば ・納豆 ・厚揚げ ・一度凍らせたコンニャク ・島豆腐などの固い豆腐 こんなところが我が家的定番かな 似非ビーガンです(笑) カレーは市販のルーを使いますから、どうしたって完全菜食にはならないのよねー

ツナ!

🙂
ほぼ専業主婦
それはお肉がないからではなく、我が家では敢えてのツナです。 ツナカレーも美味しいですよ。 なるべく大きめにほぐされたツナで作ってみて下さい。 手間もかからず洗い物も簡単、そして美味しいのでおすすめです。

サバ缶

🙂
冬美
鯖の缶詰を入れる。 母に教えたら、簡単だしめちゃくちゃ美味しい、魚の栄養もとれる、と気に入ってました。

厚揚げもしくは油揚げ

🙂
通りすがり
結構いけますよ。ビーガンメニューでもあります。

私は肉が嫌いなので

🙂
子どもが一緒に暮らしていたときは肉を入れたこともありましたが、私が作るのはほぼ肉なしカレーです。 既出ですが、豆を入れます。水煮大豆か蒸し大豆。サラダ用のミックスビーンズを入れることもあります。 あとは、    玉ねぎ・にんじん・ジャガイモ(夫婦で好きなのでジャガイモは欠かせない)    きのこ(しめじ・まいたけなど 安いとき買って冷凍しています)    缶詰のコーン 今なら、ナス、カボチャなどが入ることも。ときどきサツマイモ。残り野菜の始末のように、大根の尻尾が残っていればそれも、ブロッコリーの茎があればそれも入れてしまいます。 作った日は、カレーライスの上にコロッケとか目玉焼をのせて食べたりもします。 私は、最初に野菜を炒めません。規定の半分くらいの水で野菜を煮込み、ある程度煮えたら野菜ジュースを加えます。ときにはそこにヨーグルトか牛乳も少し。 肉は使わないので肉の脂はもちろんないし、バターもなし、ルーに含まれている油分だけなので、冷めても固まった脂が気になりません。冷蔵庫で冷やしてそのまま翌日冷たいスープのように食べたりします。 以前、千葉県のインドカレーのお店で、ベジタブルカレーを頼んだら、千切りの野菜がどっさり煮込まれていました。野菜はすでに何が何やらわからない感じでしたが、キャベツ・玉ねぎ・にんじんは間違いなく入っていたと思います。とても美味しいカレーでした。

カレーライス(駄)

🙂
赤トンボ トピ主
・マリーゴールドさん ・懐かしいさん ・白黒パンダさん ・一生に一度は食べたいさん ・Heeさん ・おかちゃんさん ・たたっさん ・昭和レトロさん ・とぐろさん ・北国生まれさん ・ICHICOさん  ・ほぼ専業主婦さん ・冬美さん ・通りすがりさん ・律さん まとめてですが、 レスありがとうございます! 色んなアイデアや、アドバイスありがとうございます。 カレーを作るのがますます 楽しくなりました。 カレーはいろんな食材を優しく受け入れてくれる..カレーは来るものを拒みませんね。 みなさんが教えてくれた レシピやアイデアをヒントに カレー作りに頑張りたいです。

高野豆腐

🙂
ふふ
私は食べたことがありません。 子供たちが、学校給食でよく出てきて美味しいと言っていました。 政令指定都市で最も給食費の安い自治体で、給食費を値上げをする前の材料費を抑える苦肉の定番メニューでした。 私は想像で絶対に美味しくないでしょうと言っていたのですが、 子供たちはすごくおいしいよと言っていました。 本当は肉を入れたいだろうに、低予算で頑張っていた栄養士さんと調理師さんに感謝です。 どんなレシピだったのだろうと思っています。

厚揚げ。

🙂
nene
厚揚げのカレーもおいしいですよ。 トマトを入れても良し、れんこんやなすなどを入れて和風にしても良し。 ゆえたまごも良く合います。 カレーって包容力のある料理ですから、なんでもおいしく受け入れてくれますね。

おでんカレー

🙂
エス
豚カツ、コロッケ、牡蠣フライ、揚げナス、イカリング、玉子、チーズ、アスパラ・・ 後乗せやトッピングだけでも沢山ありますよね。日本式カレーはアジアのカレーとは別料理として世界的に評価されていますが、海外でも成功しているチェーン店「CoCo壱」さんのメニュー等もトッピングの参考になります。  ちなみにそんなメニューでも見たことがないトッピングの内で私が一番気に入ったカレーは、某国で出会った「ソフトシェルクラブ・カレー」。殻のまま食べられる蟹を唐揚げにした物がトッピングです。パリパリ・カリカリとした食感とトロリとしたカレーの組合せがとてもGoodでした。  残念ながら日本では同じ食材が見つからないのですが、魚の骨の唐揚げ等の似た食感の物もあるので、代用できる食材を探しているところです。良いアイデアがあれば私にも教えてもらえませんかね。  煮込む具材も色々。サバカレー、厚揚げカレー、シーフードカレー、野菜カレー・・ どれも美味しいですよ。  私が我が家に導入した「おでんカレー」は息子がとても気に入ってくれています。厚揚げ、竹輪、コンニャク、茹で玉子、餅巾着、はんぺん、ゴボウ天・・と、おでんと同じ具材のカレーです。おでんのダシを隠し味に少し入れるのがお薦めです。  本当の起源かは分かりませんが、私は一昔前にオタク文化のメッカ秋葉原でその存在を知りました。「頑張っておでんを作ろうとした可愛い妹が間違えてルーを入れてしまいました」というコンセプトの軽いノリの商品でしたが、マネをして作ってみるとこれがなかなかいけます。  こんなノリも如何でしょうか。

油揚げ

🙂
蕎麦屋のカレー
刻むのがいいですが、きつねうどんのように少し大きめの一枚なりも カレーのルーが浸み込むので、少し薄目にルーを作る感じになります スープカレーっぽくしてもいいでしょう

カレーライス(駄)

🙂
赤トンボ トピ主
・ふふさん ・neneさん ・レスありがとうございます。 ・懐かしいさんの某国での玉ねぎだけのカレーの話にちょっと 感動しました。 私の家では、昔カレーライスにちくわが入っていました。 わが家のカレーライスはいつも「インドカレー」でした。 ●粉のスパイス付きのやつ。 そのスパイスを入れると 激辛カレーに変身するやつでした。 今はスーパーではインドカレーは見かけませんね。 ●ジヤワカレーの辛口より 辛かったかもしれません。 みなさんからのレスの中に、 バターやチーズは隠し味になるんですね。 ●ちょっと驚いた材料は... 一度凍らせたコンニャク。 納豆、厚揚げ、油揚げ、島豆腐 ピーマン、しいたけ、さつまいもなどがありました。それも 今度ぜ作ってみたいです。 ●「なぜ?コンニャクを凍らせる必要があるのか!」 に…とても興味があるのでぜひ…今度作ってみたいです。

主義としては菜食主義ではないけれど

🙂
野鳥の来る庭に
生のカリフラワーを米粒のように小さくきるかフープロで砕いて、最後に入れてみてください。どう思われるか、楽しみです。

ソフトシェルクラブに反応して、横レス失礼いたします

🙂
グループセッション
こんにちは。カレーを愛する者です。 日本のカレーはもちろん、インドのも、タイのも大・大・大好き! タイにプーパッポンカリーというのがあり、たまに自分でも作ります。(レシピは日本におけるタイ料理の第一人者、長澤恵さんがネットで公表されてます) ソフトシェルクラブや、ソフトシェルシュリンプで作ると、たまりません・・・が、ソフトシェル系は揚げるときにハネまくる。 この「ハネ」を何とか対処できないものか・・・と悩んでいたら、友人から入れ知恵がありましてね。「エアフライヤーを使えば良い」と。 そこで(ふるさと納税で)エアフライヤーを入手し、実験してみたら・・・本当だ!これは全くハネません! 以上、「肉なしカレー」という本題からは外れてしまって恐縮なのですが、レスの中で見つけた「ソフトシェルクラブ」という単語に反応してしまいました。(もはやカレーの具というよりエアフライヤー談義。笑) 横レス、失礼致しました。 本題に戻りまして。 日本のカレーを作るときはキャベツを入れて煮込む派です。クタクタキャベツ、合いますよ〜!

カレールーは優秀

🙂
KM
日本の市販カレールーは超優秀です。 基本的に大概のものは美味しくなります。 肉類の代わりにはなりませんが季節の野菜を大量にぶち込むのが体にもお財布にも優しいと思います。 夏ならピーマンとかオクラとかいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧