本文へ

洗濯物や車で在宅か不在か見られること

レス26
(トピ主 2
041
スナネコ
ひと
愚痴になりますが聞いてください… 洗濯物や車が家にあるか、見られてそれを報告されることがすごく嫌です。 ◯義母 仕事で家の前を毎日通るから洗濯物を干してあるのをみてたと。干してない日はいないのかな〜って思ったりと。 母親として息子を思う気持ち、もしかしたら私のことも本当の家族のように思ってくれて気軽に言ったのか。(その可能性大)悪気がないからこそ余計にモヤモヤ。 ◯義姉 車で通りかかってうちに車があることを確認するといちいち夫へ電話。いまから出かけようと当日誘われる(大癇癪待ちの子供2人連れて) 夫が世話役になるので楽して外出できるという考え。 (義姉は子供にコラーって言うだけ。子供の機嫌を取って言うこと聞かすのも全力で遊んであげるのもつきっきりで私と夫だけ。あまりにも騒ぐから放ってもおけない) それはいいけど、うちの娘はせっかくの休みの日にパパと一緒に遊べなくて少し悲しそうな感じ 話がそれましたが車でいるかいないか確認されてるのがすごぐ嫌です ◯夫の会社の人 数名 車あったね、出かけなかったのか〜 コミュニケーションの一つとして、夫は嫌だけど受け流す。 ◯夫の担当の美容師(今は違う) 「あそこの家ね〜!仕事着、雑に干してあったね笑」と言われたと。 当時、仕事着だけは夫が自分で洗濯していたので確かに雑でしたが 妻がいるのを知っててよくそんなこと言えるな?もし妻が干してたとしたらとか考えない?接客業なのに非常識な美容師 田舎の方ではよくある話と聞きますが… 私の家族や知り合いなどは仲が良くても一定の距離は置いて、相手に旦那さんや奥様がいるのなら尚更、このようなことを言っては失礼という感覚があります。 もう文化の違いとして受け取るしかないのかと思いますが、本当にモヤモヤイライラしてしまい、 みなさんの意見や経験談などを聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

過疎の村に住んでた頃

🙂
プルン子
川沿いに道路があって、沿線にポツンポツンと集落がありまして。 どの集落にも関所のような家があって、Aさんちはお嫁さんの運転で出掛けた、Bさんは夜遅くに帰ってきた、などと。 4-5代遡れば村中のほぼ全戸が何らかの親戚縁者という、ごくごく狭い世界。 関所の家から親戚の家へ、 「あんたの部下のA坊は嫁に運転させて」 「そっちの集落のBは、昨日も帰り遅かっただろう?」 と、あっという間に伝わっていきました。 山も川も、ご近所の皆さんも一人一人は、とてもいい人たちばかりで、大好きな村でした。 でも、そんな、村中から監視されているような環境には、私はどうしても馴染めませんでした。

お義姉さんの件は文化の違いとして受け取らない

041
21美
私もトピ主さん同様、嫌だと感じます。 例のうち、会社の人や美容師さんには『え!?コワいコワい』と冗談めかしつつイヤそうに返します。 お義母さんの場合は毎日通りますし、単なる感想を口にしただけとして流せます。 お義姉さんのは休日に甥?姪?の面倒を見させるお義姉さんと断らない夫さんに問題の本質があるので除外。そしてこれが一番のストレスの原因かと。

鉄壁の防御

🙂
うちは外からは車や洗濯物の有無は見えないです。 家の中からも見えない位置になっています。 車は厳しいですが洗濯物は今からでも何とかできませんか。 「友人の家で服が盗られた」「アレルギーで反応するようになった」「腰の高さに干す方が楽なので」とか適当に言っておく。 車以外のお出かけは難しいのでしょうか。電車やバス、自転車では不便ですか? 見えていて「ああ在宅だな」と思ったとしても、それを本人に言うのは失礼すぎます。 ご主人も含めて、それが嫌だって感覚が欠落している感じがします。

ほんとにね

🙂
私も都心から地方都市に越してきて同じ目にあっています。 田舎の人はそう言うのが好きみたいよ。 昨日家にいたねー  先週モールの駐車場に車止まってたね 先日すれ違ったよねーどこ行ってたの? 都会っ子の私は、コレ言われるの凄く嫌いなんだけど、田舎に人には分からない。 と言うか、自分が言われたら嬉しいんだと思う。 文化の違い。 田舎に住むなら諦めが肝心。

同感です

🙂
Ponco2
分かるー。私も都内近くから田舎に引っ越してきたので過干渉気持ち悪いの分かります。 私は大分揉めました。笑 その人達は狭いコミュニティでしか生きたことないので、気持ち悪いと感じられてる事に気付いていません。 「仕事で疲れてるので、休みたい」「旦那とデート行きたいので一緒に行きません」と断り続けましょ。 こちらは2年続けた所、連絡が減り、興味がなくなってきてる模様。 義家族は半年に1回ほどで良いんじゃないですかね。 会社の人には、普通に「プライベートを見ないでください」で良いと思います。 毅然な態度で行きましょ!

そんなに田舎じゃないけど

🙂
レモネード
我が家はそんなに田舎ではありませんが、御近所さんに結構チェックされています。 別居の息子の自動車が停めてあれば、「お兄ちゃん、帰ってるの?」「お孫さん、来てるの?」と直ぐに声がかかります。 まあ「良く見てるなあ」とは思いますが、その代わりゴミ出しのルール違反もないし、何処の家の子どもも礼儀正しいです。 良くも悪くも世間様というのが、今も健在な地域です。子どもの頃から慣れているせいか、そんなにモヤモヤはしません。

私は口にしないけど

🙂
ICHICO
いつもある車が無ければ「あ、お出かけしているのね」と思いますし 洗濯物が干してなければ「おるすなんだ」と判断する 別にそれって自然なことでしょう ま、口にするかしないかは別ね それって珍しい事じゃあないと思うわ 義母さんのケース 私は別に気にならない 義姉さんのケース 見られて判断されるのは仕方がない あたりまえだとおもうけど どこかに連れてイケーは非常識 自分の夫に頼め! 会社の同僚 きみわりー どんだけ狭い社会なんだ? 美容師 うん、個人情報もヘッタクレもないんだろうね ってさ 会社の同僚と同じで「どれだけ狭い孤立した地域に住んでるの?」とおもってしまった でもね、じゃあ嫌だから引っ越せるの? 私は母から「誰かに見られているという意識をもって生活しなさい」とよく言われましたっけね 都会に住んでいても、それは強く思いますね 実はちょっと笑い話・・・・・ コロナ禍も過ぎ去り(今再燃中か)人々が外に出るようになったけど 我が家は夫完全在宅で 私は二年前に大きなけがをして 基本的に在宅で仕事をして、時々クライアントさんの元に行くという感じでね ほぼ毎日ネットスーパーの配達や アマゾンのお届け 宅配便の配達 時には出前 なんかね、引きこもりになっていると勘違いされたようです 区の民生委員? 良く分からんが、いきなりインターホンが鳴りましてね そうしたら「引きこもりのご家族はいませんか?お困りごとはありませんか?」ときたもんだ ビックリして「はぁ?皆元気で在宅仕事していますが?」といいましたら 「あ、在宅ワークなんですね」と 恐らくご近所さんが心配して通報でもしたのかな 夫婦で大爆笑 でも周囲の人は、何気によそのお宅を見ているんだよね 母がくどくわたしに言っていた言葉がよみがえりました 「誰かに見られているという意識をもって生活しなさい」

ドラム式や部屋干し検討されては?

🙂
ふう
そんなに見張られてると息が詰まりますね。。。 外から見てわかる情報を最低限にするために、車は仕方ないですが洗濯物は外に干すのやめるのはいかがですか? ドラム式と浴室乾燥を併用するとか。 あと純粋な疑問ですが、トピ文では基本窓口が旦那さんのようですが、旦那さんから「〇〇さんにこう言われて嫌だった」という報告をうけて、トピ主がモヤモヤしてる状況、ということですか? 義姉の電話を受けてるのは夫、会社の人を受け流してるのも夫、美容師と話してるのも夫のようなので、なぜトピ主さんがモヤモヤしてるんでしょうか。

文化の違いではあると思う

🙂
ジャガイモ
車社会の地方なら車の有無が在宅を判別する手段になるので、義姉のように用事がある人が気にして見るというのは普通だと思います。(義姉さんの”用事”が普通という意味ではない) 野菜届けに行こうと思ったけど車が無いから今はやめておこう、みたいなの。 で、他人の家の動向に関心を持って話題にするのも、田舎あるあるだと思います。 「報告」では無くて「話題」です。 私の義実家は結構な田舎で、親戚も半径5キロ以内に住んでるようなところです。 つまり「他人があんまり来ない」「知ってる人が多い」わけです。 さすがに最近はそこまでじゃないかもしれないけど、義母達世代の会話を見ていると話の大半は親戚やご近所の動向だし、誰それの家に車が停まってるから息子が帰ってきてたのかな。じゃあブドウ持って行ってやるかとか、よく言ってました。 本人達は詮索してるつもりは無いのかもしれないけど、あの世代の人にとってはまず他に娯楽が無いのと、「知ってる人の動きに注意を払う」というのは分からなくもない部分がありますよね。 私は近所づきあいもないし、周囲に知り合いがいません。でももし向かいに友達が住んでいたら、その人が出かけたとすると「あ、〇〇ちゃんだ」と注意は向くと思うのです。道端で知り合いに会ったらそっちに意識が向くのと同じです。 田舎の人はお互いに知り合いなので意識が向きやすく、意識が向くゆえに関心が湧き、話題にしやすい。話題に出るから知識が深まる。また毎日のように前を通るから不在を車などで確認できる環境にある。 だからこの間見たよ~という話題に出やすいという事かと思います。 美容師さんの発言はデリカシーが無いけど、でも仮に「いつも素敵な服が洗濯してあるおうち」でも嫌なものは嫌でしょ? 多分トピ主さんは義母・義姉も含め、密過ぎる地縁・血縁に辟易してるのでしょう。 田舎を出るか、どっぷりはまるかですね。

田舎や高齢者あるあるですね

🙂
鬱陶しいですね
トピ主さんのところはけっこう田舎ですか? それとも都市部でしょうか。 これって田舎あるあるですよね。 あと高齢者もけっこうこういうの見ていて指摘するんですよね。 本人たちは何の悪気もないみたいなんですが、指摘された方は嫌な気持ちになりますよね。 本当にやめてほしいと思います。 うちは都市部なんですが、かなり以前ママ友(なので若い)に「最近、ご主人の自転車ずっとあるけど仕事お休み?」と言われたことがあります。 その頃夫は駅まで自転車で行っていたんですが、パンクしてその週だけ徒歩だったんですよ。(休日に修理しようと思って) 事情説明はしたけど、そんなの見られてるんだとちょっとビックリと共にそのママ友に警戒感を持ちました。 それが理由ではないけど、結果的に疎遠になりましたね。 他人のプライバシーを覗いてもいいことは何もありません。

皆さんよ~~く見てますよね本当~(笑)

🙂
って全員に対して嫌味っぽく半笑いで返しますね‥ 別にど~~~~~~~うでも良くね?って感じですよね。 そしていちいち洗濯物の有無とかチェックしたり気持ち悪い 私だったらもう諦めて部屋干しとかにしちゃうかも 義母「最近洗濯物干してないわね?」 トピ主「いちいち干渉されたり洗濯物の干し方等でバカにされるのが私も主人ももうウンザリなのでしばらく外干しはやめました」 とか義姉に関しては電話掛かってきても無視しましょう。 そして夕方とかに「今気づいた」と掛け直すかLINEで「どうしました?」で良いのでは??? トピ主さんがモヤモヤしてるのならそのまま旦那さんに伝えて 「いつもパパが取られて○○(娘さん)が寂しいって言ってる。せっかくの休日なんだからまずは○○との遊びを優先してよ。姪っ子たちも可愛いかもしれないけど会うのはたまにでいいじゃん」とそのまんま伝えれば良いと思います。 それにしてもよく見てる人たちですね。 どんだけ家の前通る?って感じです。

みなさまありがとうございます。

😭
スナネコ トピ主
うちは都市部ではなく田舎ってほどでもない、車がなくても生活できるような地域です。 “夫が言われた話ばかり” はい、確かに。私の家族や知り合い、ご近所の人と関わる中でこのようなことがなかったので、夫から話を聞いたり義家族の行動に驚いて引いてしまいました。 直接私に言われたわけでなくても、私が一緒に住んでいることは相手も知っているのにその発言?とモヤっとしています。気にしても仕方ないのですが... 義母は田舎出身なので、そういうことかと察しました。これは気にせず受け流します。 あとは夫の仕事の関係もあり、なにかと会社の人との繋がりや親戚付き合いが多いので より人との距離が近いというか言い表しにくいのですが、これも仕方ないのか...と受け入れつついつも我慢しており、爆発してしまいました。 夫とこの話になった時は、おもわず私が「それってすごく失礼じゃない...?!」と言いました。 夫はそうだねといいつつそこまで気にしていないような感じ。義家族や親戚が昔からそんな感じなので慣れているような。 あえて相手にやめてくださいという程でもなく... 義姉に関しては車をチェックされる以前に別のことでイライラしていました。笑 話がそれてすみません 洗濯物の意見もありがとうございます。 洗濯機の容量と乾燥機能の問題で全てが乾かなくて 一部タオルだけ外に干したり全く外に出さない日もあったり色々で それを家にいるいないで見られているのが本当に嫌になってしまって...見ても言うなよと。ほっといてくれ、あ〜失礼だな... かと言って相手にやめてほしいと言えないので、乾燥機をどうにかすることにします。(初めからそうしろって話ですが笑) こんな話を聞いてくださりありがとうございます。聞いてもらえて、本当に気持ちが楽になりました。 他の方のお話もぜひ聞かせていただけると嬉しいです。

嫌じゃないです

🙂
とまと
身内やご近所が気にしてくれてると安心します。 一人暮らしなので、アラカンですが孤独死は夏場は特に避けたいし。 ウチは廃車して家の前がガラ空きになって不用心だからご近所さんにタダで置かせて上げて目隠しにしています。 物干し使ってたら無事な証拠とご近所さんに言われ、そうなんだと納得してます。 皆さん守るべきものがあるのだろうけど、すごくプライバシーに敏感ですよね? うちは大阪市内、駅まで10分の住宅街ですが、そうやって助け合って生きるものだと思っています。村親戚とか居ないんで。

嫌ですね、私なら反撃してます。

041
さらしな
◯義母 「その日の体調や洗濯物の量で干したり干さなかったりしますから、なんの目安にもならないです。留守かどうかを判断する材料にはしないでください。いや、本当の緊急事態のときにわかってもらえないと困るので」 ◯義姉 「当日急に言われたって、こっちにも予定がありますから、行けません」と断ります。一度でも行くと(行けるじゃん)とどんどん押されるから、行ってもいいと思っていても断ります。 ◯夫の会社の人 数名 「そちらの家にもありましたね(にっこり)。冗談ですよ。見てないです」と遠回しに止めてくれと言う。 ◯夫の担当の美容師(今は違う) 「そんな雑な扱いされると、これからの髪型が心配になっちゃうから、担当代わってもらうわね」いや、代えたんだったら、もういいですよね。 私なら、そんなに頻繁に言われるのなら、一年くらい近所に駐車場を借りて、家の駐車場は空けときます。 もちろん「もったいない。どうして?」と誰からも聞かれると思いますから、「駐車場に車があると『家にいる』と思って、いろいろ邪推されたり、いいように使われたりするのが嫌なんで、車を家に置かないことにしたんですよ」と説明します。 本当に嫌です。 「同じ洗濯物が1週間も干してあったら、中で倒れてますんで、警察呼んでください」とだけお願いするかもしれません。 逆に言えば、洗濯物とか車の駐車なんかを目安にしていいのは緊急事態のみだと思います。

地方都市在住

🙂
2階から目薬
田舎と言えば、実家の方が当てはまるけどそこまで詮索してきません 近所に親戚もいるけど むしろ現在住んでる地方都市 新興住宅地なんですけど、凄いです うちがいついつ何時に誰が洗濯物干してたとか 旦那さんも干すのね〜良いね手伝って貰えてとか ナンバー○○の人がよく来るよね。その人の車が○○によく止まってるけど、職場?とか 怖い、怖い ○○さんは、だいたい○時にゴミを捨てに行くとか お子さんは○○で、今○○しててとか 記憶力が良いのでしょうけれど 義姉も近くに住んでないのに、どこかしら情報が入るようで 子どもが熱出したの?とか(確かに義姉の友人に、調剤薬局で会ったわ) 自身が余り他人に興味を持てない性分で、そもそも覚えられないので驚いてばかりです 義姉の依頼は、たとえ家にいても嫌だと夫に断って貰えないのでしょうか 心中お察しします 従兄弟同士仲が良いならまだしも、そうでないならお子さんの為に頑張って!

あるあるですね

🙂
あい
夫の実家が、大人の数=車の台数の地域なので、 親戚の家の前を通るたびに義父が車の有無で「車がないね。今日はでかけてるな」「おっ今日はいるね」なんて毎回つぶやくので、なんか田舎のコミュニティってやだなーって思ってました。 私自身は東京に住んでますが、実は東京でもあります。 昼休みに会社の外にでて、午後に電話すると、 「さっき○○でみかけましたよー交差点の反対側だったから声かけられなかったですけど」みたいなちょっとしたコミュニケーション。その場で声をかけなかったのなら言わないでって思います。 朝、通勤中の電車の中で取引先の人とばったりあうのも嫌でした。目が合わなかったときはお互い気付かないフリしたり(笑)取引先が会社周りに沢山集まっているのも嫌なもんですね。 車や洗濯物で判断されたくないなら、壁を作って外から見えなくするしかないんですよね。

私もありました…

🙂
中期壮年者
某地方都市に単身赴任していた時の事です。(といってもその県の人口第二の都市です) その地域は地元の繋がりの強い地域で、かつ、仕事上その地元の人たちとお付き合いをしなければならなかったのですが、親しくなると、「どこそこの道を車で走っていたね」「どこそこを自転車で走ってたね」「どこそこで酔っ払って歩いてたね」「どこそこの店で○○を買ってたね」などとよく言われました。 都会でも1度くらいは知人に会うこともありませが、あまりにしょっちゅう言われるので、驚いた記憶があります。 どの方も監視というよりも親しみを込めて言ってくるので不快ではなかったですが、「単身赴任とはいえ、(色々な意味で)下手なことはできないな…(苦笑)」と思った記憶があります。

泥棒もそうやって在宅確認をしてるんですってね

🐤
さいでんな
洗濯物や車の有無で空き巣に入るか判断してるって昔は言ってましたよね。 って言ってやりましょう。 まぁ、泥棒は思っていても口には出しませんけどね。(笑)

転勤先でありました

🙂
通りすがり
人づきあいが嫌なので社宅にははいらず マンションを借りました。 駐車場は国道を挟んだ位置にあり 会社の人達には別に駐車場の事や番号など言ってなかったのに 国道からも見えにくい場所だったのに 【昨日車なかったね どこいってたの?】 とか、【今日〇〇方面に運転してたでしょ どこいったの?】 どこから見ているのかというと 運転中 すれ違う車の運転手や助手席の人のことを観察しているんだって。 都会ではありえないので 驚きました。 それなりのスピード出しているのによく観察する時間あるなって。 洗濯物は国道添いだったため(スタッドレスタイヤ)の粉塵で洗濯物が黒くなるため室内干しでしたが それもチェックされてました。 若い女の子たちです。。 よそ者排除するような土地柄でした。 同じ県内でもそんなことするのは そのエリアだけだそうです。 【昨日奥さんじゃない人乗せてたよね】とか・・・うんざり。 その後数年して一度東京に戻ってから同じ県内の違うエリアに転勤になりましたが そういったことは全くなく、同じ県でも随分違うんだなと思っていたら 戦国時代から仲が悪かったそうで、、、。 要するにゴシップ好きな人が多いってことですね。 転勤先の違うエリアでは本当に伸び伸び暮らせました。 小学校の教師がよそ者排除のエリアから 盆地に移動になりましたが 鬱になりそうだったと言ってました。

挨拶がわり

🙂
ごん
都会と田舎に半々くらい住みましたが、田舎の人のそれは、挨拶ですね。 あまり深く考えた事もないです。 多分、都会の人も車や洗濯物見てますよね。 ただ口に出すか、出さないか。だと思う。 田舎の人は、車があるか、ないか。 朝早く無ければ、どこへ行ったのかしら? 洗濯物干してなければ、あら、いつも干してるのに、どうしたのかしら?? って事が気になるようですね。 都会の人は、そういうのは興味ないけど、どんな車を持ってるか? どんな服を着てるか?どこで買ったものか?などは非常に気になるように感じました。私はね。 みんな人には興味あるんですよ。 興味と距離感は、住む場所によって違うと思うけど。 まぁまぁ、そこに住んじゃったんですよね? 住みたくて住んでるんじゃなくて、夫に合わせて我慢したんでしょう? だから余計にそういうところが気になるんでしょうかね。 ご自身が選んだ住処ですからね。 気にならない方法があればいいですね。

すぐにバレますね…

🙂
新しい車を見られると必ず言われますね。 「買ったの?」と。 おちおち車検にも出されません。 車がある=暇、って訳でもありません。 車があるから、ちょっと寄って見た〜と。 恐ろしいと思ったのは… コロナ禍のヒドイ頃。皆が疑心暗鬼になっていたから仕方なかった面もありますが… 「〇〇さんの車が2週間動いてなかった…大丈夫か…?」と。 〇〇さんは、どうせ暇だから〜と怖がって後回しにしていた両目の手術をしただけです。 最近は日帰りです。 片目ずつで用心して3週間、家におとなしく居ただけです。 何を見て疑われるか解りません。 怖かったです。

あるある

🙂
さおりんご
所謂大都会から地方に引っ越してきました。悪いことばかりではないけど、他人のチェックには辟易することあります。車チェックありますね。 都内にいたときに、車持ってなかったのですが、こちらに来てから二台持ちせざるえなくなりました。車があると、保険、銀行、外装などの営業がチャイムならしてきます。出るまで勝手に覗いて、ならし続けます。子どもが幼稚園の頃、一軒家に引っ越したら、ママ友に3日で見つけられ、訪問されました。以前のマンションの駐車場に車がないから、探したわ(ニッコリ)と言ってました。ホラー映画かと思いました。毎日うちの車チェックしてたんだ……そして、ないとわかったら、パトロールしたのかつけてきたのか…… 距離の近い人たちっています。

田舎あるある

🙂
角砂糖
本当にあるあるですね 逆に田舎の人は、言われると嬉しそう、そのとおりだと思います うちは母が高齢で一人暮らしですが、周りに見守られている?そして自分も周りを見守っている感覚? 私は田舎から出た方ですが、この感覚はプライバシー重視の都会の方々には理解されないでしょうね 昔からそんな文化なので、何が気持ち悪いのか、想像もつかないと思いますよ 私はとっても気持ち悪いんですがね、、、

あるある

🙂
へー
都会と田舎、20年ずつくらい住んだけど、本当にそれぞれだと思う。 都会の人は、他人には興味ないけど、家族には執着する傾向があると思う。 配偶者や子供にGPSをつけたり、LINEでしょっちゅう確認する。 多分、田舎の人から見たら、そんなにする?って思うけど、それが普通。 田舎の人は、家族は割と放任。 ノビノビというか。 近所の人の車が朝からずっとあれば、あれ?仕事は?休みかしら?と気になる。 どこのスーパーに車があったとか、〇〇で旦那見たとか、本人に言わないと気が済まない。 田舎のネズミ、都会のネズミって童話があったけど、こんな感じでしたっけ。 アルアルって事ですね。

主です

041
スナネコ トピ主
みなさまありがとうございます。 私の生まれ育った実家から近いところに住んでいるのですが、こんなに違うことがあるのかと戸惑いました。 みなさまの経験談などお聞かせくださりありがとうございます。とんでもエピソードにひぇぇぇ、と 私はまだまだこれくらいで狼狽えてはいけませんね..... 確かに自分が歳をとり近くに身内がいなかったら、近所の方の目線があると安心することもあるのだろうと そういった考え方もあると知ることができました。 相手に悪気はなく、嫌味でもなく、ちょっとした会話の中でサラッと言っているだけだと思うので 受け流しながら上手く付き合っていこうと思えるようになりました。 愚痴を吐いてスッキリしました。 おかげさまで冷静になれました。本当にありがとうございます。

よくあります

🙂
長男嫁
私も夫と結婚して市内→夫の住む郊外の田舎に引っ越しました。 昨日1日車なかったけど出掛けてたの!?とか近所のオバさんによく言われてました。 お迎えだから目につくんだろうなーくらいにしか思ってなかったんですけど、数ヶ月してから気付いたんです。 買い物→1時間程で帰宅、車を停めてる時に迎えのレースカーテン越しに見てる影が… 声をかけてくるわけでもなく、車から降りるとサッといなくなる。 家族で出掛けていて、夜に帰宅するとまたカーテン越しに覗いてる…ゾッとしました。 しまいに「23時まで部屋の電気ついてたけど何時まで起きてるの?嫁ちゃん」とわざわざ玄関で姑に報告してて(トイレ行こうとして聞こえてきた)気持ち悪かったです。 狭い地域だから監視というか把握しておきたいんですかね??? たまたま目についても仕方ないにしろ、その事を相手に追求する事が普通だとあり得ないし、私ならどうでもいいと思ってしまいます。 ◯◯に止まってたけどどこ行ったの?とか会話のネタとして一回聞くならまだしも毎回聞かれるともはやストーカーの領域になっているような気がします。 なので嫌悪感があるんじゃないですか? 狭い地域だとありがちですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧