本文へ

今後のライフプラン

レス6
(トピ主 0
🙂
新米ママ
子供
今年5月に第一子女の子出産した
29歳ママです。

現在長年勤めた職場を育休中です
復帰後の時短勤務を会社に相談したところ、8:00-14:00と朝が早く職場も遠いので保育園の兼ね合いも含めて現実的に難しいと判断し、1年の育休で退職を考えています。

娘の保活は0歳児クラスでは入れる予定はなく、1歳児クラスを希望しています。
▼2026年の4月入園であってますか?
(1歳11ヶ月のとき?)
2歳になる年だけど1歳児クラス?

▼自分の転職先も決めなければなので保活と転職活動どう優先して進めていくのがよいでしょうか。

▼また2.3歳差で2人目も授かれたらと思っているので妊活視野にはいれてます

色々が重なってしまいますが
育休産休などまた新たな場所で取得するには最低でも1年は働かないと適用されないだろうし…

色々悩んでいます、、
少しでも同じような経験やアドバイスがあれば教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

難しいなら育休は取得するべきではなかった

🙂
もも
と思うので、とりあえず復帰して働きながら転職活動します。 8-14時なら送り迎えはさておき、夕方の時間で面接などできそうですし。 通勤時間が不明ですが朝は夫さんに頼めば良いのでは。面接が入った日のみ誰かに頼むか、保育園に夕方までお願いするか(可能かどうかは園によるかも)。 自治体にもよりますが休職中で1歳児入園は難しいのでは。保育園確保してから転職の方が(面接での印象はさておき)良いのではないかと。 辞めるなら3歳くらいまで働かず保育園にも入れない覚悟が必要と思います。 以上は正社員前提で書いてますので、パートや派遣だとまた違うかもしれません。

保育園取り消しかも

🙂
みさき
●歳児クラスは、年度初めの年齢なので、年齢が上がっても、クラス変わりません。私も混乱しました。 1歳児クラスです。 園は求職中で入れるほど空きがありますか? 求職中で入れるほどなら、求職中でも育休復帰でもいいけど、育休復帰の点数で入園内定しても、復帰なければ内定取り消しでは? 夫が朝担当する、毎日ベビーシッター頼むでも、できる問題です。 復職意志ないなら、すぐ退職してください。 職場は戻ってくるかもとのことで、採用できません。

非常識でしょ

🙂
匿名
育休とって復帰しないのは非常識でしょう。それなら、今すぐ退職して欲しい。 あなたのような復帰しない育休ママが、周りの妊娠出産の迷惑になるんです 妊活を視野に入れるなら、また育休後に復帰しないで辞めたら迷惑だから末っ子が小学校入ってから仕事して欲しい

レスします

🙂
色々ズレてる
復帰したくても出来ずにやむなく退職という訳ではなく、自分の条件が通らないのが分かったから権利を最大限利用した上で退職すると。法律的には問題ないけど同情できない考え方ですね。 ご主人やご家族の事が何も書かれていませんが、送迎なり全く協力してもらえない環境なのでしょうか。 保活と転職活動をどう優先も何も、求職中で入れる保育園が見つかるかどうかも疑問です。何より今の時点で復帰しないと決めているならさっさと退職してください。 未就学児の育児と妊活している状態の方ならパートしかないでしょうけどね。

難しそう

🙂
神無月
制度の悪用にも見える手段はさておき 育休後に退職となると2025年4月末に退職。 2026年4月から保育園に入れたいのであれば1年無職で求職中。 という流れになりますよね。 トピ主さんも2026年4月から働くことになります。 保育園の応募の時期にはまだ無職ですから、定員に余裕が無ければ応募すらできないかもしれません。 4月入社が確定していれば大丈夫かもしれませんが。 2,3歳差ということは2026年4月はほぼ2歳ですからすでに妊娠していないといけない時期。 となると妊婦で就職というのはさらに困難を極めるでしょう。 こうやって考えるとトピ主さんの事情から一番まともなのは 今の職場で働き続けるではないでしょうか。 ご主人にお子さんの朝をお任せしてトピ主さんは夕方担当にすれば大丈夫です。

調査はしてますか?

🤔
とーふ
退職予定の育休に賛否はあるかと思いますが、そこは今回の主旨ではないかと思うので割愛しますね。 ところで1歳児クラスは0歳児クラスよりも空きが少ない地域もありますが(0歳クラスからの持ち上がりがあるため)、そのあたりの調査はしていますか? 自治体にもよりますが、求職中での申請だと就労に比べて著しく点数が低い可能性があるので… 私だったら、 (1)0歳4月で時短復帰(登園は父、降園は母が対応) (2)(職場との調整は必要ですが)0歳5月申込で落選&育休延長→1歳半で落選(おそらく空きない)&再延長→延長中に第二子妊娠、下の子0歳4月に兄弟加点を狙う (3)育休1年で退職、1歳4月の入所申込に向けて内定をもらう(内定の場合の点数は自治体によるので要調査) の3つから選びますかね (2)で授からなければ1歳4月に時短復帰(登園父対応、降園母対応)かなと 第二子希望の状況次第で転職もありですが とりあえずはお住まいの自治体の点数表はとり急ぎ確認した方がいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧