本文へ

オーバーローンの家

レス14
(トピ主 1
🙂
カキカキ棒
話題
結婚した時に建てたローンありの一軒家があるのですけども、 売却査定を掛けたとして もしオーバーローン(売った金額では全額返済できない事) になってしまった場合は みなさまなら1人で生活をして行くなら オーバーローンならその一軒家に住み続けますか? みなさまならこう言う場合どう致しますか? ちなみに生活はギリギリです。

ランキング

レス

売る

🙂
めんどくさがり
自分は1人で。 家は結婚した時だから、家族で住むための広さ大きさ。 という条件なら、手放します。 オーバーローンだって、売ればその分、ローン残は少なくなります。 それに私は掃除片付け大嫌いで大の苦手、掃除するためだけの大きな家は要りません。 ゴミ屋敷にしてしまってさらに買い叩かれる前に、私の手から離してしまいたいです。

値付けはいくらでもよい

🙂
暇人
トピ主に出来ることは、オーバーローンにならない価格で売りに出す事です。 もちろん、大体の相場がありますので、割高だと買い手は見つからないでしょう! これは、やってみないとわかりません。 買い手が見つからない場合、売るのを諦めるか、値下げするかを検討することです。 立地が良いなら賃貸に回して、賃料でローンを払う方法も検討しましょう。

1人で生活するなら

🙂
サナ
一軒家はマンションと違い維持費がかかりますので、生活ギリギリで1人で生活するなら売却して団地に引っ越すのがオススメ。 生涯収支は計算済ですか?私は20代の時に90歳までの収支を計算して時代と共に見直していますが、数字は可視化した方が絶対に良いですよ。EXCELで超簡単ですからFPなんて必要ありません。

意味が分かりづらい

🙂
さらさら
人に何か聞きたいなら皆さんに分かるように書いてくださいね。 さて、売却損が出るなら住み続けますか?ということですよね? 私なら住み続けます。 どこに住んでも家賃はかかるのですから。 部屋数があるなら下宿のように一部屋かすか、 また根本的解決策として収入を上げるか。

売る

🙂
ウサ耳
生活がギリギリなら、売っちゃえばどうですか?だって、いらないんでしょ? 住宅ローンの支払いに固定資産税や諸々…、無駄じゃありませんか? そこで例えばですが、不動産屋さんに売却の相談をして、いくらで売れそうかとの質問に、不動産屋さんが「売値は、2千万円位が妥当だと思いますよ。」と言われたとしましょう。 でも、ローン残が2500万円だから、絶対にこの価格より下では売りたくないなら、不動産屋さんの意見は却下して、自分で売値を決めればいいんですよ。 2700万円で売りたいなら、その売値で広告を出してもらえばいいんですから。 もしかしたら、購入希望者がいるかもしれません。ちょっと値切られて、2500万円で売買成立するかもしれないし。 こんな感じで、ちょっと様子を見たらどうですか? ただ、いつ内覧したいという人が現れてもいいように、余計な物は処分して、必要な荷物はトランクルームにでも預けて、部屋は最低限の荷物だけで、掃除をして片づけておく事です。 できれば、売り情報を出す前に、家の中は全て片付けて、業者に清掃を頼んで、あなたは実家にでも一時的に引っ越せばいいけど。 高い買い物ですから、購入希望者は必ず内覧します。 家の中はもちろん、庭木が伸びて雑草が生えてるなら、それもきれいにしておく事です。

私なら

🙂
匿名
各社に不動産査定を頼んで一番高い所に売却を頼むかな。 住宅ローンって辛くないですか? 何があっても支払い。 我慢、我慢… これから先、少子化も進んで郊外の家は全く売れなくなります。

そもそも

🙂
他人の戸建てですよ?
たとえ築浅でもマイホームが買った値段より高く売れる。そんな話はなかなかないと思いますが。 家の売値が現在のローン残価のほうが大きいというなら、早めに手放したほうが、マイナス分がそれ以上膨らまないし、その後も広い家に一人で暮らせば、使ってないスペースに税金を払い続けるということになります。 将来的にもお子さんなど親族に譲る予定もないなら、就活のひとつとして住み替えは必要と思われます。

どのくらいかによる

🙂
ふう
売ったあとのローン残額がどのくらいなのか、一軒家への思い入れ(負の感情も含め)がどのくらいなのか次第でしょうか。 残額が大した額ではなくて、その持ち家が嫌いなら売ります(新居の家賃+残のローンを無理して払う)。 現実的にそれが厳しいなら考えるまでも無く住み続けるしかないでしょう。お友達が多いなら友達とルームシェアしていくらか家賃貰うとかもありかもですね。トラブル回避のためのルール決めは大変そうですが。 とりあえず黒字になるような高めの値段で売りに出しておいて売れたらラッキー、売れなきゃそのまま自分でローン返済ですかね。

諸条件によるのですが

🙂
今回も匿名で
リバースモーゲージを使って住み続けるかもしれません。 もちろん設定される家賃にもよりますし、そこの住み心地がどうか、そもそもリバースモーゲージの対象となりうるかにもよりますが。 収入が増える可能性があるなら買い戻すこともできますし。

売りやすい、無難な家ですか?

🙂
キバナ
賃貸に出すという意見ですが、住宅ローンを借りているんですから、勝手にできませんよ。 銀行に相談しないとマズイ事になります。契約違反ですから。 自分が住む家だから低金利の住宅ローンが適用されるのであって、賃貸に出す=自分で住まない収益物件 =贅沢品 となるので、話が違います。 銀行に黙って賃貸に出すと、契約違反となって、全額一括返済を求められたりしますよ。 また、査定を高くしてくれた所にお願いするのは、別に意味ありません。 不動産会社が買い取りするわけでなく、ただの仲介ですから。 不動産会社を選ぶ基準ですが、ネットやチラシで沢山広告を出している会社、その地でそれなりに長くやっていて信用できる会社です。 ちなみに、一般媒介契約なら、数社に頼めます(売却金額は、必ず同じにする事)。 早く売りたいなら、これがお勧めです。 ちなみに、オーバーローンとは、いくら位ですか? 場所によりますが、夫婦と子供の4人家族を想定しているような家なら、そこそこ需要があるかもしれません。クセのある家の場合、売却は苦労するかもしれません。

それぞれでしょう

🙂
はこ
・ローンの残額 ・生活の利便性(住む人数、職場への距離など) ・周辺の賃貸の相場 を総合して容易に判断できませんか? 売らない理由が執着だけならさっさと手放した方がいいと思います

オーバーローン

🙂
お疲れ様です。
オーバーローンの場合、 足りない分を払わないと、 抵当権も消えないので、 売却できません。 任意売却するなら、 オーバーローンの分は、 その後分割で返済していくことになります。 とりあえずローンを払っていけるなら、 そのまま住めばよいのでは?と、 思います。 オーバーローン分追加で払って売って、 その後、賃貸で賃料がかかるなら、 まだローンを払い続けて物件が残る方がマシではないですかね? ローンがきついなら、 売るしかありませんが。

ザックリだけど

🙂
離婚でもするの
オーバーローンなら住み続けます 引越しても新たな家賃の支払いのもあるから、住みながら返済を頑張るしかない

オーバーローンの家

🙂
カキカキ棒 トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 35年ローンで残り28年ぐらいです。 残高はだいたい2300万円ぐらいです。 月7万6千ぐらい払ってます。 一つ疑問があるのですが 家を売ったとして、残った返済をしながらアパートなどの賃貸で賃貸料も同時に払って行くと言う事ですよね? これってもし1300万で売れて残り1000万の返済はどのように月々の返済額になり何回払いになるのでしょうか? 今と同じ金額ぐらいの返済と賃貸料の両方の支払いはさすがにきついと思うのですが。 現にオーバーローンでも売った事がある方はどのようにされてきたんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧