本文へ

産後クライシス

レス14
(トピ主 1
🙂
ダメ夫
夫婦
三十代後半の夫婦、この前3人目が産まれました。私は夫です。 産後クライシスによる夫婦仲の悪化による離婚危機をどうやって挽回、回避できるか考えたくて、投稿しました。 先月末第三子が産まれ、このお盆休み中、妻の産後ケアをしていたのですが、私の頑張りの方向が間違っており、妻に見限られてしまい、子どもが手がかからなくなったら離婚すると突きつけられました。  妻の体や心、休めるようなサポートではなく、私のことをだいじと思っていない、自分勝手と告げられ、料理も別々で、あなたのことの世話はいっさいしない、赤ちゃんの世話も私が一人でやる、と告げられました。  私としては、家事はやっているつもりでしたが、そうではなく、たとえば、妻がやっている家事や作業を私が代わるとか休んで、とか、そういった気遣いができず、しかもこれが第一子から続いているとのことで、そのほかの鬱憤も全て含めて、完全に失望させてしまいました。今、何かをやろうとしても、上の子たちの世話(ご飯作りなど)それはあなたの自己満足でしかないと、全て断られてしまう最悪の状況です。  それでも私としてはここから、関係を修復したいので、できる限りのことはやりたいと思っています。できることは上の子たちの世話とかは絶対手を抜かずにしたいと思っています。  そのほか、心掛けや、何をやっていけば良いか、もしアドバイスをもらえたら嬉しいです。  乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

落ち着いて計画的に有利に離婚したらいい

🙂
はん
多少たりないところや、ピントハズレがあったとしても、放置したわけでもなく、トピ主さんとしては奥さんに関わりを持って少しでも助けようとしたのは事実です トピ主さんも完全ではないでしょうけど、人間みんなそうですよ 奥さんに突きつけられた条件は言い換えれば、愛情も家族の関係も一切ないが、ほぼ生涯ATMとして金を出しなさいといっているのと同義です 産後クライシスか何かは理由にならないと思います しっかりと奥さんと向き合い、話してください そこまでの扱いを受け入れる道理はどこにもありません 相手が変わらずわからないのが確認できたら、落ち着いて計画的に有利な条件で離婚したらいいと思います

夫を脅す妻

ふじこちゃん
産後のガルガル期かなんだか知らないけど 自分のパートナーに対して 随分と身勝手で酷い物言いをしてるなぁというのが他人の私の印象です そういった女を黙らせるには あなたは自分がやれるだけの誠意のある態度を貫きはするが 簡単に妻の言いなりにならないという毅然とした態度をとることをおすすめします そして、幼い3人のお子さんを自分の思う存分愛し、可愛がって幸せに育てればいいんです 離婚すると夫を脅して自分の思い通りにしよう、あるいは不機嫌を突きつけて夫を従えようとする女は最低ですね もし本当にその女が離婚を望んでいるなら、喜んで応じてあげてください。 世の中には魅力的な女性が山ほどいます。 あなたがミドルシニアになった時、 そうした美しく魅力的な女性と再婚して、 週末婚などを選び、自由でラブラブな新しい結婚生活を送ればいいだけの話です

反撃したら?

🙂
むっちりもっちり
そんなの認めててどうするの 甘やかすだけが愛情じゃないよ

あなたの気遣いができないのが第一子から続いているなら

🙂
駐在妻
奥様は何故3人目を出産なさったのでしょうか? どっちもどっちな気がしますけど。

ふーん

🙂
匿名
奥様は基本的にあなたを頼りになると思ってるのね。そして、言わなくても気にいる気遣いをできる人だと思ってたんだね。 私は夫は家事育児に出産前から戦力としては当てにしてなかったので(やってくれたら感謝、出来なくても、元から仕事以外の能力は人並み以下なのでできなくてもデフォルトだか仕方ない)、そんな風に第一子から頼りにならないのに第三子の時にまで夫を頼りにしようと思えた奥様は、判断遅いと思う。普通は1人目の時の対応で妻に対しての気遣いはできない人と割り切ると思う。 多分挽回は無理。 何故なら勝手に思ってる理想の夫によるサポートイメージがあり、それを言わなくても察して欲しがってるから。だからいちいちお伺い立てるのも気に入らないと思う「言わなくても普通わかるよね」って。 産後クライシスかぁ。そんなに夫が頼りにならないなら里帰りするとか、産後のヘルパー頼むとかすればいいのにね。

でも、、、

🙂
なぜだろう
1人目から役に立たない夫との間に三人も子どもを作った奥様にも問題があると思います。 だめだこりゃ、と思ったなら一人目で離婚したらよかったのに。 三人作っといて今更離婚なんかお子さんが可哀想過ぎません?

奥さん、何故3人目で不満爆発?

🙂
昭和レトロ
奥さんは、2人の子供を産んだ時から、貴方のサポートの仕方がずーっと気に入らなかったのに、何故、3人目も産もうと思ったのでしょうね? 何で3人目で不満爆発させたのでしょう? 今迄に奥さんが、そんなに貴方のサポートの仕方が不満だったのなら、1人目の時も、2人目の時も、その時にも、具体的に貴方に何をして欲しいとか言わなかったのは何故でしょうね。 これは奥さんの貴方への伝え方が下手だと言う事だと思います。 夫婦なら話し合い、奥さんも自分が、貴方にて欲しい事は、言葉で具体的な事は伝えるべきなのに、幾ら産後でもそれも言わずに察して欲しいなんて思うのが間違って居ます。 夫婦で上手く行かない人達は、貴方達夫婦の様に、具体的な話し合いが、きちんと相手に伝わる様にされ無い事が原因でしょう。 奥さんも、産後で、今は気が立って居るから余計に爆発し易いのかも知れませんが、貴方に何をして欲しいとか言えば、貴方も多分したと思います。 こう言う奥さんなら、貴方が奥さんに、何をして欲しいのかを聞いて、その通りにすれば良かったのかも知れませんね。 今後は、奥さんにも言葉で何をして欲しいのかを言って欲しい事を伝えるべきですね。 夫婦は絶えず、自分の思って居る事のコミュニケーションを取らないと、今後も同じ様な問題は起きるでしょう。 夫婦だからと、察してと言うのは、お互いにエスパー同士の夫婦で無いと絶対に無理ですよ。 暫く奥さんが落ち着くのを待って、コミュニケーションの大切さを話してみたら如何でしょう。 貴方達夫婦には絶対に必要な事ですよ。

パパ頑張って!

🙂
やすきち
3子目さんご誕生おめでとうございます。 賑やかになりますね。 私はマタニティクリニックに勤務する看護師です。 ママは妊娠中も大変ですが、出産したらもっと大変です。三十代後半にもなると体力的に三人の育児はきついと思います。万年寝不足ですよ。 私も看護師の仕事は重労働ですが家事の方が しんどいです。 奥様は毎日気の休まる時はないでしょう。 産院によっては産後ケアとして1日赤ちゃんの 面倒を見てくれて、ママ達にはゆっくりご飯を食べてもらったり、お昼寝してもらったり育児相談に乗ったりのサービスを提供してるところもあります。 うまく利用できたらいいのですが、それすらしんどいかもしれませんね。 1日ゆっくり休ませてあげてほしいです。 赤ちゃんのお世話も三子目さんにもなれば パパ1人でできませんか? ご飯はデリバリーでもいいじゃないですか。 ここは頑張りどころです。 応援してます。

何をやっていけば良いか

🙂
かぴ
トピ文だけだとトピ主さんが見当違いの事をやり続けて学習しないのか妻が細かいのか分かりませんし、トピ主さんがどんな状況でどんな手出しをしてきたのかも分かりませんが、何をやっていけば良いかは妻に訊くのが一番です。 妻がやって欲しいと思っている事、不満に思っている事を書き留めて、それを改善していけば良いのではないかと思います。 できる限りの事をやる覚悟なら、まずは妻が何を望んでいるのかきちんと理解する事です。

気持ちを整理していく

🙂
蘭子
もう何年もそうやって来たのですから、今更人が変わったように何もかも出来るようになるなんてことは無理でしょう。 そして、モラハラな妻も図に乗っているので、あなたが強く出ない限りモラハラは止まらないと思います。 家事育児が不得手なあなたとはいえ、三人もの子供を養える収入があるのですから、何も妻に牛耳られることはない。 あなたの食事をつくらないなら、その分を差し引いた生活費だけを渡すことにしましょう。 あなたは多分、結婚生活に向いていないのだと思います。 まぁそれは妻もでしょうが。 なので妻の言う通り、離婚を視野に気持ちを整理していくのがいいと思います。 これから何年も妻の罵声や嫌がらせに泣きながら暮らすよりは、三人の子供の養育費を払って、自由な一人暮らしの方が精神的にも幸せだと思いますよ。

レス

🙂
*鴒*
これって本当に分からないと思う。 夫側の「一生懸命やってたのに!」は、妻側からしたら「どこが?」かもしれないし、 誰が見ても聞いても夫は本当に一生懸命やれる事やってたのに、妻が自己中過ぎてヒスってるのか。 うちの旦那は「第1子はホンマ大変やった」って言う。 私からしたら「え?お前大変て思うくらい何かしたっけ?」って思ってる。 公園なんて数ヶ月に1回しか連れて行かないのに、子育て大変てツラする。 たまーに食器洗いしただけで、してやったぞツラする。 私が食器洗いした時貴方は毎回私にお礼言ってるんですか?ってなる。 コッチは子供放ったらかして好きに寝て好きに起きるなんて出来ない。 でも旦那はお昼ご飯や晩ご飯・子供の事なーんも気にせず好きに寝て目が覚めるまで寝る。 でも旦那は「大変やった」って思ってる。 こういう日々のイライラが積もる。 旦那は「自分以外に一生懸命お世話する人がいる」という安心感から、好き勝手に出来るんだと思う。 「自分1人しか居なかったら」って考えたら、今と同じに出来ますか?って話。 でも専業主婦と2馬力ではまた話が違ってくる。

それは奥様に聞くこと

🙂
風鈴
文章だけでは、主様が空回っているのか、奥様の話を聞かず突っ走っているのか、奥様が神経質すぎるのかが分からないので何とも言えません。 少なくとも、主様がしてきたことは奥様が求めていたこととは違ったのですよね。 でしたらもっと細かく、また奥様が何を求めているか本質をしっかり聞いて理解しないと何も変わらないと思います。 自分の事は自分でしてほしいのか、奥様がしていることを変わってあげられるようになってほしいのか、などキチンとお互い向き合えばいいのではないのでしょうか。

御礼

🙂
ダメ夫 トピ主
トピ主です。 みなさま、様々なご助言どうもありがとうございます。レスをもらって少し心が落ち着きました。本当に感謝しています。 そうですね、いらんな将来があると思うので、何が最善なのか心を整理しながら考えたいと思います。 みなさまご助言どうもありがとうございました。

何をしでかした?

🙂
自由人
主さんがやった行動を教えてください。 まさかスマホしながら子供を見てるだけでとかじゃないよね? 何をしたら奥さんはそこまで激怒するの? もう大人なんだから妻からの指示待ちじゃなくて自分で考えて調べて妻に聞いて行動したら? 「わたしの事を大事に思ってない」ってどんな扱いしてたの? 今は妻の信頼を回復しないとね。 ただの大人じゃなくて、夫で父親なんだからしっかりしないと。 やる事やるだけやって「あとは知らない」は無責任だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧