本文へ

夫婦の家事育児分担について

レス5
(トピ主 0
🙂
夫婦
はじめまして。0歳児と2歳児の夫婦の家事育児分担について客観的な意見をお願いします。 私 年収2000万くらい 会社経営 土日祝休み 妻 年収400万くらい(妻の収入は全て妻のお小遣いとしているため、把握していない) 現在第一子から継続しての第二子の育休中 家事育児分担 私は第一子が生まれて1-2ヶ月間は体感で半分くらいの家事育児を担当(日中の授乳以外の家事育児、夜間は2日に1回担当) 以降は第二子の臨月に入るまで基本的にゴミ捨てなど以外は全て妻が家事と育児を担当していました。 ただし、夕食は外食か宅配のみ、掃除は週1回の家事代行サービスを利用。買い物はネットスーパー利用。シッターサービスも利用を勧めていましたが、妻が拒否。実家の協力はありません。 1歳を過ぎてからは土日の内どちらかは妻が休めるように子どもと2人で1日外出するようにしていました。 第二子の臨月以降は、第一子に関することは基本的に全て私が担当。(仕事をかなり制限して平日の9:30-15:00のみ働いています) ・朝食調理、食事見守り、登園準備(おむつに記名したりも含む)、ゴミ捨て、更衣、ヘアセット ・保育園の送迎、連絡帳の記入 ・ネットスーパーでの買い物 ・夕食調理、食事見守り、お風呂、歯磨き、寝かしつけ 第二子に関することは基本的に全て妻が担当しています。 ・授乳、おむつ交換、寝かしつけ、お風呂 どちらか手が空いている方が担当 ・洗濯や食器洗いなど 家事代行 ・掃除 週1回 2時間半 (寝室以外全て) たまにお風呂の担当を入れ替えたり、もちろん夫婦ともにどちらの子も触れ合ったり遊んだりしています。 妻は現在の分担については不満ないようですが、ワンオペ期間中のことを未だに「何もしてくれなかった」と責めてきます。これは私がもっと家事・育児をやっておくべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

体感なんて当てにならない

🙂
匿名
トピ主の体感では自分なりによくやったほうなのかもしれませんが、奥さんが不満に思うのは「ワンオペ期間中」ですよね 実態はどうであれ当時の奥さんの体感ではひとりで回す感覚だからワンオペと言っているだけです 今更もっとやっておくべきだったかなんて検証しても過去に戻ってやり直すことはできません 「何もしてくれなかった」と言われたときはたぶんトピ主が何らかの地雷を踏んで当時の嫌な記憶を掘り起こしているからかもしれません または変えられない過去を持ち出して自分に有利な交渉をしようと考えているのかもしれません 同じ反省するなら地雷源を探るほうがマシです ごめん、何か気に障った?とストレートに聞いて反応をみては? それとも奥さんは1秒前まで笑っていたのに突然なんの前振りもなく「何もしてくれなかった」と責める人ならヤバい人なので自力で子供を育てる算段をして奥さんから離れたほうが良いでしょうね

そんな過去のこと言われてもしょうがない

🙂
むっちりもっちり
現在不満がないなら そんな過去のことをぐちゃぐちゃ言うなって話です やっておくべきだったとしても いまさらどうするの? そんなことより 子どももふたりいるんだから 奥さんの収入もしっかり把握して 毎月どれくらい貯金できてるのか 計画的にしたほうがいい 長い人生 いつ何がおこるかわからないよ

違う違う

🙂
おじさん
>ワンオペ期間中のことを未だに「何もしてくれなかった」と責めてきます 主さんはあれこれと家事育児の実績をアピールしてますけど、いくら収入があったら納得か、どれだけ家事育児をしたら満足かは、それぞれに決まってます。 主さんの周りでも、まったく家事育児しないけど仲の良い家族、収入は低いけど楽しそうな夫婦、いるでしょう? 主さんのところは、夫収入が高く共働きという収入面では恵まれた家庭ですけど、家事育児については夫婦ともに不満と言うだけのことです。 それは、そういう女性と結婚したのだから、しょうがないですよ。 ただ、終わったことをいつまでも言ってくるのは良くないと思います。 ここについては、抗議していいでしょう。 妻さんが聞くかどうかは、夫婦のパワーバランスなんで、責任は持ちませんが

専業主婦でしょう?

🙂
華子
家計にお金を入れてないなら、就労していても、立場は専業主婦と同じでしょう。 ワンオペで家事・育児をするのが、当たり前です。 トピ主は、十分に家事・育児に「協力」していると思いますよ。

意見聞いても無意味

🙂
匿名
他に書いている方もいましたが、奥さんの収入を家庭に入れていないのであれば、一般の共働きとは違うと思いますよ。 奥さん、ワンオペとはいえ、育休中だったのですよね? そして、シッターサービスも勧めたのに、拒否したのは奥さん自身。 読む分には、問題ないと思います。 …しかし…奥様には不満だったんでしょう。こればかりはどうしようもないです。そういう人を選んだのは主さんなので。 中には、2千万稼いでくれる、自分稼ぎは小遣いにしていい、外注もできるなら、ワンオペなんて問題なし!!って人もいるでしょう。 個人的には、これ以上、下に出る必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧