はじめまして。0歳児と2歳児の夫婦の家事育児分担について客観的な意見をお願いします。
私
年収2000万くらい
会社経営
土日祝休み
妻
年収400万くらい(妻の収入は全て妻のお小遣いとしているため、把握していない)
現在第一子から継続しての第二子の育休中
家事育児分担
私は第一子が生まれて1-2ヶ月間は体感で半分くらいの家事育児を担当(日中の授乳以外の家事育児、夜間は2日に1回担当)
以降は第二子の臨月に入るまで基本的にゴミ捨てなど以外は全て妻が家事と育児を担当していました。
ただし、夕食は外食か宅配のみ、掃除は週1回の家事代行サービスを利用。買い物はネットスーパー利用。シッターサービスも利用を勧めていましたが、妻が拒否。実家の協力はありません。
1歳を過ぎてからは土日の内どちらかは妻が休めるように子どもと2人で1日外出するようにしていました。
第二子の臨月以降は、第一子に関することは基本的に全て私が担当。(仕事をかなり制限して平日の9:30-15:00のみ働いています)
・朝食調理、食事見守り、登園準備(おむつに記名したりも含む)、ゴミ捨て、更衣、ヘアセット
・保育園の送迎、連絡帳の記入
・ネットスーパーでの買い物
・夕食調理、食事見守り、お風呂、歯磨き、寝かしつけ
第二子に関することは基本的に全て妻が担当しています。
・授乳、おむつ交換、寝かしつけ、お風呂
どちらか手が空いている方が担当
・洗濯や食器洗いなど
家事代行
・掃除 週1回 2時間半 (寝室以外全て)
たまにお風呂の担当を入れ替えたり、もちろん夫婦ともにどちらの子も触れ合ったり遊んだりしています。
妻は現在の分担については不満ないようですが、ワンオペ期間中のことを未だに「何もしてくれなかった」と責めてきます。これは私がもっと家事・育児をやっておくべきだったのでしょうか?