本文へ

職場での人間関係について

レス5
(トピ主 0
🙂
からしみそ
ひと
職場で、「職場だと誰と仲がいいんですか?」と聞かれた時に、比較的よく話す職員の名前を上げました。 しかし後になって、もしそれをその人が他の人から聞いた時に、「そんなに仲良く無いけどな……」とか「迷惑だな」と思われるのではないかと不安になってきてしまいました。 皆さんは、職場で大して仲の良くない後輩から、勝手に仲が良いと思われて人に話されたら不快に思いますか?

ランキング

レス

職場だと

🙂
匿名
という前提があるんだから別に良いんじゃない?

正直に言わない

🙂
緑の風のアニー
にっこり笑って、 「みんな、仲良しです!」 と言う。 嘘でもそう言う。

私は嬉しいですよ

🙂
みきこ
私はそう言われてると知ったら嬉しいです。 仲良くしてる、または仲良くしたいと思ってくれてるんだなぁって。 職場の同僚とはプライベートで飲みに行くほど仲良しの人もいれば、プライベートの連絡先は知らないけど、職場でよく話をする人もいます。 トピ主さんが挙げた先輩は後者の感じかな。 もし、相手が異性だったり、ちょっと恐れ多いなって時には 「仲が良いとは違うかもしれませんが…○○さんとはたまにお話します」とか「○○さんには、色々教えて頂いてます」みたいな言い回しもありますよ。 仲良しになりたい、なっても良いと思ってるって、悪いことではないから、生意気な!お前なんかと仲良くないわ!…なんて思う人、あまりいないと思いますよ。 ま、異性のさらに既婚者の場合はニュアンスに気をつけたほうが良いこともありますが。

○○さんや※※さんにはお世話になっています。

🙂
レモネード
職場で仲が良いも悪いも無いから、そもそもそんな事は聞かれないけど、もし聞かれたら私なら「○○さんや※※さんにはお世話になっています。」と答えます。「お世話になっている」なら、迷惑とは思われません。 あくまでも仕事上です。公私の区別はつけた方がいいですよ。

そんな事で悩まない

🙂
甚平
自分が思った事を言っただけでしょう。 例え、その人に何か言われても、「そう思ったから」と言えばいい。 思った事を思った通りに言って、それを悩むなんてバカらしい。 そんな「ノミの心臓」では、良好な人間関係は築けませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧