本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今倦怠期だけど倦怠期のことまじで理解できてない

今倦怠期だけど倦怠期のことまじで理解できてない

レス10
(トピ主 0
🐱
ピヨ
恋愛
今、高校が違う幼なじみの彼氏と付き合ってだいたい1年と数ヶ月です。(人生初彼氏です) 1年経ったあたりから私の気持ちが冷めかけてて、日常生活でもあんまり彼氏のことを気にかけたり思い出したりしないし、私から連絡とることはあまりない状態です。(決して嫌いではないです) それを友達に話すと倦怠期だぞって言われました。そうなんだと思います。高校にも入って、「もう全部まっさらにして新しく始めたいなー独り身になりたいなあ」と思ってしまったこともあります。 でも彼氏の方は倦怠期とかはなさそう?というより以前よりめちゃくちゃ連絡してくれてる?といった感じです。 自分ほんと勝手だなとは分かっていますが、彼氏との気持ちのギャップを感じてしまって、私が「あんま好きじゃないかも…」と思ってしまっています。 その状態で、長らく連絡していなかった彼氏から先日唐突に連絡がきていました。確認してみると、そこには「好き」とだけ送信されていました。見た時は普通に嬉しかったです。が、伝えられた上、どう返すべきか迷ってしまいました。すぐ返そうと思えないほど、私の気持ちが不安であるのだろうと。その末、「私も好きだよ」という無難な内容で返しました。 成長して新しい環境になると、結局別れてしまって続かない可能性があるのは重々分かっていますし、こんなことで悩む暇などないといった意見もあるかもしれません。ですが、絶対に1人の人である相手をぞんざいに扱ったりして傷つけたくないし、倦怠期だけで別れたくはないです。 「嫌いじゃないが好きと感じない、けど別れたくない」といった非常に勝手な考えです。 倦怠期の理解が本当にできていないのでどうするべきか分かりません。アドバイスや言いたいことなどあれば頂きたいです。時間が解決してくれるのならいいんですが...

ランキング

レス

倦怠期?

041
くま2
恋愛には倦怠期は無いと思っているので、このようなお相手に興味が感じられなくなったらお別れでもいいのかもね。 恋愛に倦怠期はあるぞという方の意見を否定するつもりはないけど。 個人的に喧嘩別れの経験はないので嫌いになって別れたとか、喧嘩してのお別れなどはないよ。 それに嫌いになってのお別ればかりではなく、何というかどういう訳か興味を失ってしまうパターンが多かったかもしれない。 恋愛において「好き」の反対は「嫌い」ではなく「無関心」だと考えているので、関心が無くなってしまうというのは倦怠期ではなく恋愛に終わりなんじゃないかなって思うよ。 勝手な想像だけど幼馴染とのことなので社会的な繋がりがあるので冷たい対応をしたりお別れを想像することに抵抗があるのかもしれない。 けど、恋愛って極論すると自分の気持ちがモチベーションなので、関心が薄れてきたという事実は事実。 そして、今回はトピ主さんがそんな気落ちになっているけど、トピ主さんのお相手がそのような気持ちになることもあるので、よくも悪くもお互い様の部分はあるよ。 このようなケースでのお別れは恋愛でのお別れだけではなく、自分の味方である幼馴染を失うことになってしまうので。 もちろんすぐにお別れをする必要はないけど、仕組みを知っておくことは悪くないと思う。 悩むことろは悩んで結論が必要になったら結論を出すことになるよ。

通りすがり

🙂
気持ち分かるなーって思ってコメント書いてます。倦怠期がないって考え方もいると思いますが、私はあると思ってます。6年付き合った方がいますが、主さんと同じように、気持ちの温度差に悩んで結局は別れてしまいました。。 昔なら、好きって来たら嬉しくて同じように返してましたが、今は返信に困るような感じだったので。 どうしたいかにもよりますが、少し距離を置いてみたらどうですか? それか若いので新たに出会いを探して一人を楽しむか♪

自己評価高いね

🐶
岡崎
>相手をぞんざいに扱ったりして傷つけたくない >嫌いじゃないが好きと感じない、けど別れたくない 彼を傷つけたくないというのが別れたくない理由なら、思い上がりも甚だしいですよ。 自分のことが好きな彼と付き合ってあげてる優しい自分に酔ってるだけです。 彼を傷つけない為に彼と結婚して一生を共にする覚悟があるってことですか? そうじゃないなら解放してあげなよ。 彼のことを愛してくれる女性と巡り合うほうが、彼は幸せですよ。

お相手が決める事

ふじこちゃん
倦怠期、それって婚姻という契約を交わしている夫婦の使う単語 恋人との付き合いで倦怠期なんて無いです。 それはもうすでに恋人気分が終わってるってこと 男は馬鹿じゃないからあなたの様子で 自分が雑に扱われてるの薄々感じ取るもの それにかわいい女子は山ほどいるから 自然に仲良く好意を抱く相手ができるでしょう。 何故、自分1人だけがその男にとって永遠に魅力的な存在だと確信するの? 全然そんな事ないのに。 それは貴方にも言えることで 1人の男に執着してチマチマ好きとか嫌いとか気にしてる暇があるなら 視野を広げて、いろんな人脈を増やして 多くを学び充実した学生生活を送りましょう 素敵な大人の女性になる練習です。

あなたの方が彼を必要としてる

🙂
冬美
逆の立場になって考えてみたら? 彼が倦怠期と思ってるなんて知らないからいつも通りに連絡してるけど、なんかそっけない。こっちからしないと全然連絡が来ない。嫌われたのかと不安になって思わず「好きだよ」と送った。「俺も好きだよ」と返ってきた。だから自分の気のせいかと思って付き合い続けてる。でもやっぱり今までと態度が違う。なのに、何にも言葉にしてくれない。どう思いますか?第三者なら「いっそ別れてやれよ」と思いません? 独り身になりたいならなればいいのに、なんでならないの?「私も好き」なんて言って、交際をズルズル引き延ばしてるのはなんのため?本当に気持ちのギャップがあるなら別れればいいじゃない。 気持ちが冷めてるのに付き合ってあげてる、みたいに言ってますけど、別れる勇気もないし別れたくないんだから、結局彼を必要としてるのはあなたの方ですよね。それに対する感謝の気持ちもなさそうだけど。 彼の方は、あなたの冷めた気持ちを知らないから好きだと言ってくれてるだけで、きっぱり別れてくれたら意外とすぐ次にいけるんじゃないですか?

単に不誠実なだけ

😅
やれやれ
倦怠期って便利な言葉ですね。 相手への好意なんて感じてないのに口先だけで好きと言い、弄んでる状態を「倦怠期」で済ませられる。 私からしたらトピ主はただ「不誠実」なだけです。

会うのは明るくてひと気の多い所で

🙂
京都のクッキー28
とりあえず、容姿も態度も変わっていく時期だから、会っておけないなら「一旦時期を置いてみたい」と分かれるのもアリだと思うのだが。付き合い続けるなら、ちょくちょく会っておか無いと良くない。でも、性徴期だからなぁ、トラブル発生は避けねばならない。  ので、特に二人きりで会う時は、暗いところ・人目の無い所は避けるように

一人の人間だと思うなら

😅
真実を言え
>どう返すべきか迷ってしまいました。 >その末、「私も好きだよ」という無難な内容で返しました。 それこそが正にいけぞんざいな対応と言えるのではありませんか? 恋愛において、皆誠実であらねばなりません。 嘘は、必ず不幸を招きます。 「以前ほどの熱意はなくなってしまった」という真実と 「嘘で好きだと言ってしまった」のでは、どちらが酷いと思います? それは嘘の方が酷いと思います。 傷つくとは具体的にどういうことなのか。 騙されて、いい気分にされていることが幸せなのか。 トピ主さん、考えたことありますか? >相手をぞんざいに扱ったりして傷つけたくないし、倦怠期だけで別れたくはないです。 悪者になりたくない、相手に恨まれたくない、他人に彼をとられたくない、 という心理で言っているなら、 本当に自分自身のことしか考えていないバカヤローです。 また、彼は彼のご両親にとっては、大事に育てた息子なのです。 >「嫌いじゃないが好きと感じない、けど別れたくない」 これを、彼のご両親の前で堂々と言えるならいいけど? 百歩譲って、想像してみて欲しいことがあります。 ・過去一年間で相手に、してもらったこと、自分がしてあげたことは何か ・もし、相手が突然死んでしまったりして、二度と会えなくなったらどう思うか 感謝の気持ちや、相手からの思いやりが頭に浮かびませんか? そういう気持ちを大事にするといいかも知れません。 お別れが辛くても、本当のことを伝えるべきじゃないですか?

感情だけで付き合ったらそうなるよね

🙂
まよ
高校生の時期は多感なので、刺激的な事の方が価値があってややもすれば平穏な日常にすぐ飽きてしまいがちなんですよね。 多分今はそうだけどその幼馴染さんとは結婚までいかないかな。 本当に大切な人には倦怠期とか不思議とないんだなぁって思います。 でも高校生の時代って自分はもっと可能性が沢山あってもっと広い世界で色々な人に出会ってもっと良い男性に出会えるかも、将来を今の人で決めたくないって思いがちな時期かなと思いますよ。 トピ主さんはモテるだろうからもっと可能性があるんじゃないかと思うのかなと。 ただね、女性がモテるのって本当に短い期間、美しい若い時期だけでその期間に一生のパートナーを選ばないと後々後悔します、それは高校生の時から知っていた方がいいかな。 モテるなら尚更自覚した方がいいですよ。 多感な時期って大切だけれど厄介ですよね。感情的になれるから新しいことにチャレンジできるわけだけど、とても流動的。 でも相手は相手の人生があってお別れを選ぶと恐らく2度と関係は戻って来ないから。だから感情だけでなく理性でもちゃんと物事を考えた方がいいですね。 ただ本当に大切な人って飽きないんですよね。そう言う人に出会ってないだけかもしれないけど。 トピ主さんの方が関係が今は優勢なだけなんだと思います。それが尚更つまらないんでしょうね。恋愛ってイーブンな関係になる事の方が稀です。どちらかの方が凄く好きってなりがちだし。 私はトピ主さんと比べたら随分大人で結婚してるけど伴侶に飽きたって思った事今のところないかな。性格もあるんでしょうけどね、自分の出会える範囲でちゃんと選んだからかな。

人の心を 大切にできる人

041
束縛
始めての恋愛で、自分が相手を好きで、 お相手も、自分の事を大好きだと言ってくれる。。 でも、そういうワクワク、ドキドキ感も 一年ぐらいすると、だんだん無くなってきます。 好きじゃなくなるんではなくて、慣れてくる、のだと思います。 相手が自分の事を一番好きだ、ということが 当たり前になってくるのです。 そんなの、分かりきってる、って。。 ただ、自分が そういう気持ちになってくると、相手も 気が付かないわけがない。 あれっ?自分の事、好きじゃなくなったのかな?と感じるので、 一方が 他方に、より一層、頻繁に連絡したり、 返事の言葉を 逐一  分析しながら、やっぱり 心変わりしちゃったんだろうか。。。 と、悲しくなる。 これ、ごく普通のパターンだと思います。 飽きた方が勝ちで、飽きられた方が負け、みたいな。。。 まだ若いんだし、これからも新しい出逢いがたくさんあります。 ひょっとしたら、 あの道の 曲がり角で、めちゃくちゃ!カッコいい人に出逢えるかもしれないし。。 ただ、慣れきってしまった事で、 相手の良さや 思い遣りにも 心が動かなくなって お別れになった後、 あんなに 心優しい人と、何で?お別れしてしまったんだろう。。と、 決して戻れない 過去への後悔をすることがあります。 逃した魚は 大きかった。。。って。 後で復縁をお願いしても、お相手には 既に 婚約者がいるって事も、 よくある事 だと思います。 そういう、いくつかの 後悔や 失敗から できるだけ たくさんの事を学びながら、 次の出逢いがあった時、 その経験を 活用しながら 前進して行くのだと思います。 人の心を 大切にしながら、 奥深い人生を 送って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧