今、高校が違う幼なじみの彼氏と付き合ってだいたい1年と数ヶ月です。(人生初彼氏です)
1年経ったあたりから私の気持ちが冷めかけてて、日常生活でもあんまり彼氏のことを気にかけたり思い出したりしないし、私から連絡とることはあまりない状態です。(決して嫌いではないです)
それを友達に話すと倦怠期だぞって言われました。そうなんだと思います。高校にも入って、「もう全部まっさらにして新しく始めたいなー独り身になりたいなあ」と思ってしまったこともあります。
でも彼氏の方は倦怠期とかはなさそう?というより以前よりめちゃくちゃ連絡してくれてる?といった感じです。
自分ほんと勝手だなとは分かっていますが、彼氏との気持ちのギャップを感じてしまって、私が「あんま好きじゃないかも…」と思ってしまっています。
その状態で、長らく連絡していなかった彼氏から先日唐突に連絡がきていました。確認してみると、そこには「好き」とだけ送信されていました。見た時は普通に嬉しかったです。が、伝えられた上、どう返すべきか迷ってしまいました。すぐ返そうと思えないほど、私の気持ちが不安であるのだろうと。その末、「私も好きだよ」という無難な内容で返しました。
成長して新しい環境になると、結局別れてしまって続かない可能性があるのは重々分かっていますし、こんなことで悩む暇などないといった意見もあるかもしれません。ですが、絶対に1人の人である相手をぞんざいに扱ったりして傷つけたくないし、倦怠期だけで別れたくはないです。
「嫌いじゃないが好きと感じない、けど別れたくない」といった非常に勝手な考えです。
倦怠期の理解が本当にできていないのでどうするべきか分かりません。アドバイスや言いたいことなどあれば頂きたいです。時間が解決してくれるのならいいんですが...