本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親として子供が目立つのはうれしいですか

親として子供が目立つのはうれしいですか

レス20
(トピ主 1
🙂
えいる
子供
私が5~6歳のころ、自宅の近くの観光地に家族で出かけました。 見学していると大きなカメラを持った男性が「ここのポスターを作るために撮影しています。お子さんをモデルにさせてもらえませんか」と母に話しかけました。 まだ個人情報流出の危険性が認知されてなかったころです。 母はノリノリで「写してもらいなさい」と私に勧めましたが、人見知りだった私は断固拒否。 仕方なく母も男性もあきらめてくれ、男性は近くにいた私と同年代の女の子一家にまた話しかけてました。 後日また同じ観光地に行くと、なんとその女の子の立派なポスターが貼られていました。 母は「あの時写してもらったらアナタのポスターが貼ってもらえたのに」と嘆くことしきり。 私は「本当にポスターになったんだ」と内心びっくりしましたが、別にうらやましいとは思いませんでした。 自分の写真が載ったポスターを見たら目をそらしてしまったでしょう。 自分が親になったらほんのちょっぴり母に悪いことしたかなという気もしました。 友人が「娘をモデルにしたい」と夢を語る人で、七五三など娘が着飾った写真を持ち歩いては人に見せたり広報紙に投稿したりする人でした。 そう言えば私は子どもの写真を人に見せたことないなあ、年賀状にも載せてないし。 どちらが正解というものでもないでしょうが、自分の子供が人に注目されるのはうれしいものですか。 どうしてなんでしょう。 私なら。 子供の功績(スポーツとか)が人に賞賛されるのはうれしいけど写真は別に、と言った感じです。

ランキング

レス

姑はステージママ

🙂
匿名希望
夫はCMに赤ちゃんの頃から出ていて、その後は雑誌の表紙モデルもやっていました。 今でも、昭和のころの、その雑誌は我が家にあります。 姑は正にステージママでしたね。 時代が違うとはいえ、我が子の顔写真が全国的になるのは、私はイやだな。 たまたま、学校を取材した番組があって、我が子もアップでテレビに映ったけれど、ごく短い時間だったから、それはあまり気にならなかった。 でも写真はねぇ・・・・ 今、息子の奥さん(とあるお店を経営)がネットに子供の写真をアップしているけれど、大丈夫なのかなあと、年寄りの私はちょっと心配。 YouTubeだと「〇〇チャンネル」とかやってる家族も多いから、若い人はみんな、あまり気にしないのかな。

無題

🙂
いやー容姿って一番の才能だと私は思っています。 容姿が良ければ良くも悪くも人は寄ってくるし、お金も稼げますからねぇ。 私も目立ちたいとは思わないし子どもに注目して欲しいとは思いませんが、やはり容姿が目立つ人は羨ましいです。あ、勿論いい意味でですよ。 奇抜で目立つ、ではなく生まれつき顔立ちが整いスタイルが良く華やかな人。 子どもでもたまにそう言う子居ますもんね。 クラスでモテる女の子や男の子は大体美男美女だし、兄がしてた野球チームにいたイケメン男子はお母様方から大人気でアイドル的存在でした。

認められるのは嬉しい

🙂
こもも
良い事で目立つのは単純に嬉しいですよ。 我が子が認められているという事なので 主さんが >子供の功績(スポーツとか)が人に賞賛されるのはうれしい と思うのと同じかな。 お年頃や性格もお母さまは分かっていらっしゃるだろうから、 ポスターのモデルを断った事でトピ主さんがお母様に負い目を感じ続ける必要は ないと思いますが もしポスターになったら嬉しいは嬉しかったでしょう、だから残念だったなとは思ったでしょうね。 まあ、ご本人が嫌だったのだから、ポスターにはならなかったけど、撮らせてほしいと言われるくらい うちの子はイイカンジだった、というあたりで良い思い出になったと思います

褒められるのが嬉しいのでは?

🙂
べるる
>子供の功績(スポーツとか)が人に賞賛されるのはうれしいけど写真は別に、と言った感じです。 功績ね~ 写真・・・本人をかわいいと言ってもらえるのは嬉しいものなのではないかしら。 スポーツなどの功績と同様だと思います。 注目とか目立つのが嬉しいとかではなくて なんでも、褒められたらうれしいという事 それの度が過ぎて、 子供が褒められる=親の功績、親が褒められていると 勘違いしてしまわなければ・・・ですけれどね。

ぶさいくですね。

🙂
りーず
と言われるよりかは 可愛いですね。 と言われた方が嬉しいよね。 ただ、世間の評価無関係で 私にとっては子供達は世界一かわいいですが

うーん

🙂
くろくろ
不特定多数にさらされるのが嫌ってことですか? でも普通の人って子供なり知り合いがテレビに出るって言ったら録画しちゃうと思うし新聞に載ったら切り抜いて保存するし 自分自身のことなら私は小っ恥ずかしいから嫌ですけど子供なら嬉々として記念にしますね 運動会も見に行くし入学式卒業式だって我が子の晴れ姿見たいし 何かで活躍してそれを見ていた人から「すごいね素敵ね」って言われたら嬉しいと思います トピ主様はお子さんがスポーツで称賛されるのはかまわないのですよね。お子さんにとってスポーツがウリだから なら子供の見た目がウリっていう親もいていいんじゃないでしょうか 子供が嫌がらなければ トピ主様は「自分の見た目」が注目されるのが嫌なタイプ。私も同じなので気持ちはわかります。結婚式もできたらしたくなかったくらい。それは本人の気質ですよね お子さんは自分がテレビにでたら吹聴してまわるタイプかもしれません 因みに夫は自分の写真をあちこちに貼り出してみてもらいたいそうです。そういう人もいます いろんな人がいて世の中成り立ってるってことで でなきゃアイドルとか子役とか存在しませんし。

いろんな親心が全部正解

🙂
そいやそいや
子供が目立つのは嬉しいと思う人も、 その逆の人も、気にしない親もいるでしょう。 ひとつの正解なんておっしゃるとおりないですね。 ただあなたの幼少期のそのポスターの件ですが、 仮にあなたがそのとき写真を撮ってもらっていたとしても、 ポスターになったのは別の子だったかも知れないし、 仮にポスターになっていたとしてもその写真写りがおかあさんの 気に入らなかったらまたなんか言われてたんでしょうし、 要はいいところというか親の気に入ったところだけ注目されたいのは 自然なことかなって思います。 まずい(と親が思ってるところ)は目立ってほしくないでしょうし、 いいところも悪いところも人目につかせたくない、という親も いるんでしょう。 私は子供がいないけど、うちの犬が可愛い可愛いと褒められたら 嬉しいですよ。私はしないけど(単にめんどくさいから)自分のペットを 動画や写真でネットに上げたりどこかに応募する気持ちは凄くわかりますね。 要は自慢なんですよね。 でもそうしない気持ちもわかります。 犯罪防止のためとかで自分の子供を隠す気持ちもわかるし、 全部の人の気持が納得です。 トピ主は多分、その一件においておかあさんを喜ばせられなかったと いう罪悪感を引きずっているのかな? 私もそういうのたくさんあります。 でもポスターなんて関係なく、お母さんはトピ主のことを自慢に 思ってるし、他のことでトピ主はお母さんをたくさん喜ばせてきたはずなので、 胸を張ってたらいいですよね。 子供って多分、親を喜ばせたり、がっかりさせたり、笑わせたり泣かせたり いろんな体験をさせてくれる存在で、その全部をもって親は、 この子がいてくれて良かったって思っていると思います。 目立たせるさせない関係なく。

どうかな…?

🙂
何事も表裏一体
メリット・デメリット両方感じます。 メリットは良い記念になったり、自信につながったりする場合。 デメリットは、主に妬みの対象になったり嫌な思いをする羽目になる事。 トピを読んですぐに思ったのが、学年1位の息子がいる私をスポ少の母親がいじめ倒したこと。 その子の大学受験は街中で同学年の子が話題にしたり、全然親しくない母親がわざわざ私を見つけて駆け寄り話題にする事→第一希望に落ちた時も。 別の息子はとても優しい可愛い子で低学年時、ランニング中に盗撮されました。女の子が息子を巡って出血乱闘騒ぎになった事を何故か保育園の先生に報告されました。 私自身は、地元の○○娘に推薦されたり、地元の一番のお金持ちと言われる方の息子さんとの縁談がありましたが、両親揃って「静かに暮らしたい。」「結婚は同じような家庭の人がいい」という事で両方とも首を突っ込む前に控えました。 結局、表裏一体だと思います。 妬みや嫉み・嫌がらせなどの感情を受ける事がなければ嬉しいのかな? 息子を育てて思ったのは「普通が一番平和」です。なんならどんなことも「中の上」的なのが心の平和。 出る杭は打たれるもんね。 ただ、私事ですが、老いた今となっては〇〇娘の武勇伝くらい作っとけばよかったと思っています(笑)

女の子だったら慎重になったかもしれません。

🙂
秘密
親バカですが、息子が凄く可愛いくて、幼稚園に入園後、翌年度の園児募集案内の表紙にモデルとして載せさせていただきたいと幼稚園側から言われて、深く考えずに同意してもう一人の女の子と掲載されたことがありました。頼まれることも無いから良いかな程度でした。

レスします

🙂
お人形
4歳子育て中です。 このご時世、私は絶対に無理なことです。 なにが起こるか、どう悪用されるかわかったもんじゃない。 自宅の特定すら簡単にできるでしょうし、AIによる加工も懸念しています。 保育所のSNSへの掲載もNGを出しています。 おっしゃる通り、どちらが正解はないでしょう。お好きな人はお好きにやる。 ただ、ご友人のように「我が子を◯◯にしたい」と親が未来を決めることには疑問を抱きます。 例えばお子さん自身がモデルを夢見ている、親御さんも応援しているというのなら、すごいなあ二人三脚で頑張っているなあ、叶えてほしいなあとは思います。 でも、お子さんの意思関係なしに親が「将来◯◯にさせたい」って、子供の人権の概念どこいったんだろうと思っちゃいますね。

我が子は可愛いからね

🙂
ピーナッツ
モデルにしたい、芸能人にしたいわけではなくとも、隙あらば我が子の写真を見せて自慢したい人もそりゃいるでしょう。 客観的に見たら十人並みの普通の子供であっても、親の目から見たら世界一可愛いのです。 例えばご近所の写真館で「お子さん可愛いので店頭で七五三の写真を飾っていいですか?」と聞かれて、引き受けるかどうかは別にして嬉しくない親はいないでしょう。 もし飾られて、誰一人コメントしてくれなかったらやっぱり寂しいし、自分から「いやー実はさあ、あそこの角の写真館で写真飾っていいかって聞かれちゃってさ」なんて言い出したりとか。 お母さんも「ポスターにしたい程我が子がかわいいと言われた」とうれしかったのだろうし、ポスターに実際なったらなったで違う反応があったかもしれませんが、少なくもならなかったからこそ「もしなっていたらうちの可愛い子がこんな立派なポスターになって、いろんな人の自慢できたのになあ」となるのも分かります。 我が子が人に注目されるというよりは、「うちの子の可愛さをみんなに見て欲しい」と「可愛いと思われたい」「ポスターにしたくなる位うちの子がかわいいと言われた」という事が嬉しいのではないでしょうか。 これが猫の写真だったら「うちの子見て~」って普通にあるだろうし、「昨日食べたランチ超映えてたから見て-」でも同じようなものかもしれませんね。 私は自分から子供の写真見せてくる親って結構好きなんですよね。頻度が多すぎると困るけど。 「親バカ」って感じがするじゃないですか。(褒めてますよ) そういう無条件の子供への愛情を見てると、なんか微笑ましくていいなと思うのです。 年賀状のお子さんの写真も、それを手間暇かけて選んで、レイアウトして「うちの子可愛いでしょ!」と思う親心を考えると幸せそうだなって思います。

自己顕示欲

🙂
ミムラ
私は自分も自己顕示欲ゼロで目立つことが嫌い。 子供も目立たせたくないです。 でも、世の中には、自己顕示欲旺盛な方もいるし、可愛い我が子のことになったらさらに、という方もいますよね。 芸能人のなかには、美少女美少年コンテストにお母さんが応募して上位になったのがきっかけという方も結構いますからね。 SNSにすごく子供の写真を載せている人もいます。 当たり前の結論になってしまいますが、自分の子供が人に注目されるのはうれしい人もいるし、うれしくない人もいるってことです。

可愛すぎて人目に晒したくない。

🙂
可愛すぎて不安
親バカじゃなくて本当に可愛いんですよ。 たまたま知り合った他人からも子役になれるよと言われたり七五三の写真撮影に行けばポスターに使いたいとお願いされます。 でも私は絶対に嫌。 誰かに目をつけられて狙われたら一生後悔するから。 本人がその気になったら止めはしないけど、私が勧めたりは絶対にしたくないです。有名になることより、無事に大人になってもらうことが最優先です。 他人がジッと見てたら恐怖しか感じません。 「見るな。」って心の中で呟いてます。

嬉しいんじゃない?

🙂
何だそりゃ
普通に親ならば自分の子供が注目される、特別扱いされる、沢山の人から可愛いと言ってもらえたら嬉しいものじゃないですか? どうしてと言われても、それは人それぞれでしょ。 リスクの方が大きいと思う人もいれば、逆に推しが子供かのように全世界に宣伝しまくるみたいな人もいる。お金儲け目的もいるだろうし、フラットにこんな感じですと範囲限定で子供の成長を連絡する人もいる・・・様々で考えたらキリがない。 私のように単に面倒くさがりでSNS放置状態の人間もいます。 このようなトピを立てるくらいだから「別に」と言いつつ、トピ主自身はもの凄く他人がどうかを気にかけるのね。 そちらの方がどうして?と不思議だけど。

衝撃しかなかった

🙂
長男が夫に連れられて美容院に髪を切りに行った時、 すごく上手にできたから写真を撮らせてほしいと美容師に言われ夫は了承、しかも写真のお礼にカット代は無料だったと。 へーそんなことあるんだね、と家族で話していました。 しかし数ヶ月後、友人から、長男くん美容院のチラシに載ってない?と言われ、、 そのチラシを見せて貰ったら、確かにうちの長男が載っていて、衝撃でした。 美容院に速攻電話したら、ご主人様に了承は得ているとのこと。 夫に再度確認してみたら、確かに写真を撮られた際、チラシやHP載せるかもしれない、と言っていたかもしれんと。。 別に嬉しくもなんともなく、夫にはもう二度とこのようなことはしないでほしいと伝えました。

まるで自分が褒められたような気になるからうれしいのでは?

🙂
ビリオンズ
この子の遺伝子は半分私のなんです(うふふ) この子可愛いですよね(うふふ) 鳥とか虫とか、外見がものをいいますからね。 人間だけですよ、中身が大事っていうの。 本能ですね。

パノラマモニターで手を振るタイプ

🙂
とまと
私は自分の写真は大好きですが、他人にそれも不特定多数に見られるのなんて絶対嫌です。 よく繁華街や球場などの広い場所でカメラに自分の顔や姿が映し出されるのがあるけど、ゲ?ってなる。逃げるわ。勝手に人の姿映すなよって怒りを覚えます。 だから子供いないけどもし勝手に写されたら腹立つと思います。 写真館で写真を家族が撮って半年だか1年だか店頭に飾られてましたが、本人達(父母)は喜んでましたが、私はちょっと嫌でしたね。自分の物を勝手に使われた時のような不快感がありました。 女の子は駄目だけど男の子なら良いという意見は?です。

参考になりました

🙂
えいる トピ主
様々なレスありがとうございました。 レスいただいた中では、容姿も才能のうちという意見がちょっと衝撃でした。 そんな風に考えたことなかったので。 わが子が褒められれば単純にうれしいという親の気持ちはわかります。 でも褒められたのが容姿なら「?」という反応してしまいます。 一応経験談です。

欧米では・・

🙂
しずく*
映画やドラマをよくみるんですが、欧米では 美しい容姿をもつことは、一つの才能と思われているようです。神さまから与えられたということで。日本人とまったくかけ離れた常識ですよね。 うちの息子はブルーアイズがとってもきれいなの、とか、娘はとってもきれいなのが普通の会話のようです。足が速いとか、勉強ができるという感覚で親は自慢げです。 アメリカで一番大切なのは個性です。そういう意味でも美しい容姿は謙遜の対象ではありません。

だってさ

🙂
westeast
世の中に数多ある警察とかのポスターって 何にも関係ない女性アイドルやタレントのアップ写真が使われてますよね? 警察の訴求したい事に1ミリも関係ないですよね? じゃあなんでそう言う人がポスターになってるかと言うと 見ている人を幸せな気分(主に男性)にするからです。 持って生まれた美顔は努力によって培われたものではありませんが それで人が幸せな気分になるんだったらそれはやはり誇らしい事です。 いるだけで人を幸せにする、素晴らしいじゃありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧