こんにちは。
社会人一年目の美容師です。
高校卒業後、美容の専門学校に通い、国家試験に合格。美容師として毎日働いています。何者かになりたい、という気持ちだけで専門学校に通っており、特にこの分野に強い関心があったわけではありません。
毎日様々なお客さんに出会う中で、自分の苦手なこと、得意なことも見えてきましたし、やりがいも生まれてきました。苦手な部分は克服して、良い部分は伸ばしていけばいい話なのですが、その先のキャリアが全く見えてきません。これまでは、国家資格を取得するというわかりやすい目標があったのに。開業を目標にしたらいいのかもしれませんが、失敗する人も多く、そしてそんなまだまだ先の話…と考えてしまう自分がいます。
学生時代はみんなで机に向かって大人の話を聞いてればよかっただけだから大して差も生まれないし、資格やテストでいい点をとればオッケーの世界だったのに、社会人になると、人となりっていうのが評価されるようになりますよね。私はそのギャップにまだ、ついていけません。
自分に自信がないのを堪えて、人には笑顔で接客しないといけないのがつらいです。
社会人のみなさん、
1年目は何を考えて生きていたらいいですか?読んだほうがいい本はありますか?