本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人一年目。自分がしたいことがわからない。

社会人一年目。自分がしたいことがわからない。

レス4
(トピ主 0
🙂
なみ
仕事
こんにちは。 社会人一年目の美容師です。 高校卒業後、美容の専門学校に通い、国家試験に合格。美容師として毎日働いています。何者かになりたい、という気持ちだけで専門学校に通っており、特にこの分野に強い関心があったわけではありません。 毎日様々なお客さんに出会う中で、自分の苦手なこと、得意なことも見えてきましたし、やりがいも生まれてきました。苦手な部分は克服して、良い部分は伸ばしていけばいい話なのですが、その先のキャリアが全く見えてきません。これまでは、国家資格を取得するというわかりやすい目標があったのに。開業を目標にしたらいいのかもしれませんが、失敗する人も多く、そしてそんなまだまだ先の話…と考えてしまう自分がいます。 学生時代はみんなで机に向かって大人の話を聞いてればよかっただけだから大して差も生まれないし、資格やテストでいい点をとればオッケーの世界だったのに、社会人になると、人となりっていうのが評価されるようになりますよね。私はそのギャップにまだ、ついていけません。 自分に自信がないのを堪えて、人には笑顔で接客しないといけないのがつらいです。 社会人のみなさん、 1年目は何を考えて生きていたらいいですか?読んだほうがいい本はありますか?

ランキング

レス

今できることは言われたことをこなすこと

🙂
むっちりもっちり
先のことは自然には見えてこないよ 自分から見にかなきゃ 今は目の前のことをやるだけで 精一杯でしょう それでいいです

急ぎすぎです

🙂
うちわ
今の世代特有ですね。否定ではありません。結論をすぐ出そうとするところ。私は就職氷河期(2003年)新卒ですが、今の人たちに比べたらずいぶんのんびり生きてきてしまったなぁと思う事もあります。 まだ社会人になって半年も経っていないのですよね。それで先のキャリアが見えるわけないです。見えている人は最初からやりたいことを自分で持っている人ですよ。 まず1人前になること。まだまだ与えられたことを100%出来るようにはなっていないと思います。美容師が独り立ちって何年くらいなのでしょう。来年・再来年になればまた新しい1年生が入ってくるかも知れません。 キャリアを描くためには経験が絶対に必要です。出来る事が増えてこそ、その中から自分のやりたい事を選択できるのです。美容師を続けるにしても、独立・美容院・病院や介護施設など働く場所だけでも色々あるわけで。 1年目は自分の足元を見た方がいいですよ。前や先ばかりみていると躓いてしまうかも。がんばってください。

考えない

🙂
まなか
頭でっかちになるより心を無にして目の前のことを労力惜しまずにやって下さい。すると向こうからチャンスがやってくる場合もあれば自分の志向がクリアになって進むべき道が自ずと分かります。 笑顔が辛いなら接客向いてないです。でも他の職場であっても最低限のコミュ力は求められるのでここは諦めずにどうしたらお客さまが喜ぶか頑張って考え抜いて実行されることをお勧めします。

複雑ですね

🙂
匿名
明確な何かがないと、がんばれないタイプなんでしょうか。 私は40代女性です。 私にできるアドバイスは、どの本が自分に必要かは自分で探してみましょう。 トピ主には、自分で探す姿勢が必要だと感じました。 今、目の前にあるやらなければいけない事に、自分がどう向き合うかが大切です。 学生時代は大差がなかったと考えてるようですが、全く違います。 これから、1〜2年すると実感がでてくると思います。 3年ほどで結果に繋がります。 苦手を克服するにはどうしたらいいのか 良い部分をどう伸ばしていくか それを考えて習得しようとする姿勢が大事です。 こういう姿勢の違いは、社会人経験が長くなると透けて見えてきます。 それが、その人の人となりと映ります。 職種が変わったとしても同じ事です。 頭で考えてたって何も変わりません。 行動に移さないと。 四の五の言ってないで、まずは一人前に仕事を任せて貰えるようにがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧