本文へ

失業中の夫

レス16
(トピ主 2
😢
不安な妻
ひと
主人は1年半前に21年働いていた会社を退社しました。 退社理由は、会社から嫌がらせを受け、精神的に追い込まれ、これ以上働き続けるのは厳しくなったため私も同意の上退社しました。退社後、転職サイトを利用して、就職活動を始め再就職しましたが、再就職して3ヵ月後、当然解雇を言い渡されてしまいました。 その後もめげずに、就職活動して再々就職先が決まり働きましたが、また、入社3週間後に「明日から来なくていい」と言われてしまい、現在主人は失業中です。主人の年齢は45歳で再就職は難しい年齢だとはわかっていますが、採用後すぐに解雇になってしまう理由もわからず、主人は就職活動する気もなくなっているようです。しばらくは、アルバイトしながら自分で何かできないか考えるといっています。 私としては、子供も小学生でこれからお金もかかるし、生活費も心配(私はパート務め)なので、もう一度就職活動をして欲しいのですが聞いてもらえません。主人の年齢と退職してからブランクがあくと就職できなくなると心配なのですが、今の主人にどのようにして気持ちを伝えたらいいのかわかりません。よいアドバイスがあったら教えてください。

ランキング

レス

仕事のミスマッチ?

041
アイス
ご主人がどのような職種で再就職されたのか分かりませんが、 二度も立て続けに解雇(それも短期間で)を言い渡されたのであれば、 仕事が合っていないのではないでしょうか。 あと、解雇にされた理由が分からないって本当でしょうか? 理由も告げずに解雇って有り得ないと思うのですが… とりあえずは、アルバイトでも何でも出来る事をやろうとしているご主人を応援してあげてください。 ブランクが空くことよりも、何度も解雇を言い渡されて自信をなくすことの方が心配です。 私も何度も転職しましたけど、捨てる神あれば拾う神ありですよ。

「しばらく」がいつまでか

🐱
まる
時間を区切ったほうがいいと思います。 私の元彼は会社を辞め、「しばらく考えたい」と言って、アルバイトを一年やったあと、完全に働かなくなりました。(半年の無職後に別れ、その後は知りません) 「しばらく考えたい」は、「何も考えたくない」と同意味だと思います。 何かで傷つけば、考えたくないのは当たり前のことですが、私の思うに、その時期は一週間程度で十分。 長くあきすぎるほど腰が重くなり、怖さが増し、本人も大変になります。 「一週間後に、今後について話し合おう。それまでに考えておいて」 と言ったらいかがでしょう。 そして、お酒の入らない、逃げられない、静かな喫茶店などで話し合うんです。 夫婦会議です。 お金のことなどをそれまでにまとめておけばいいと思います。 資格をとるとか、就職するジャンルを変えるとか、休むのはいつまでか、その間の家事は、などと具体的に、紙に書いておくといいと思います。 とにかく、「いつから始める」と決まれば、楽になると思います。 怠け者の元彼と別れたあと、「どうすべきだったか」と考えた結果の意見です。 失礼でしたらすみません。

応援しています。

🙂
takako
退職の理由が、嫌がらせを受け精神的に追い込まれた為とありましたね。 退職されるまで、ご主人が歯をくいしばって家族の為に働いておられた事を想像すると、心から「ご苦労様でした」と言いたくなってきました。 また、ご主人の心が壊れぬうちにお辞めになってよかったですよ。 生きてさえいてくだされば、この後の生活は考えれば良いことです。 他人の私が無責任な発言をして、ごめんなさいね。 突然の解雇も、理由がご主人にはない場合もあるでしょう。 最近は、経営者の都合でいきなりリストラされる事例はあるようですよ。 トピ主さんは、正社員で就職してほしいとお考えのようですが、私はご主人をせかした結果「どうせ俺なんて」と引きこもってしまう方が心配ですので、まずはアルバイトからでもよいではありませんか? 私はアイスさんのレスと同じ考えです。 お子さんにはお金を掛けてあげられないかもしれないけど、 その分、お二人の愛情をいっぱい掛けてあげてください。 時には、今の現状を分かりやすいように話す事も必要かもしれません。 そして、どうぞ乗り切ってくださいね。 悪い時ばかり続きませんからね。

責めないであげて

041
やどかり
奥さんが焦るのもわかりますが、旦那さんもおつらいでしょうね。 このまま、うつ病になったり、自暴自棄になられても困るでしょうから、見守るのが一番いい対処かもしれません。 私が奥さんの立場だったら、別なパートを始めるか、正社員の仕事を探し始めるか、とにかく自分が働くと思います。家でじーっとして、ああでもない、こうでもないと考えていると不安や焦燥感が募り、自分のためにも相手のためにも良くないんですよね。自分を忙しく保って疲れたほうがいいですよ。金運のために、トイレと玄関のお掃除はまめに。気持ちの問題ですけど、人に期待するとがっかりすることが多いですが、「おトイレさん」にお願いしておく分にはがっかりすることがないので、私は、旦那になにか意見するかわりに、トイレ掃除をしています。ご参考まで。

間違ってたらすいません。

😠
エアウルフ
再就職した2社とも数ヶ月で解雇になったということですが、だいたい3ヶ月位は様子見の試用員扱いなんですよ。その間で仕事ぶりや資質、態度等を見られるのです。 もしかして21年間勤められた時と同じ感覚で勤められてませんか?態度や話し方なんかが、その時のままで言わないでもいい事まで話されて嫌われたのではないかなと感じています。 私は49歳の男性ですが、会社内での移動においても上司から「前の部署の事は話さない方がいいよ」と諭されたことがあります。社内においても以前の部署はああだったこうだったと話すのは良くないとの事でした。 21年勤められた会社では役職に就いておられましたか?よくある話でプライドが原因でそうなっているのではないかなと思いますが・・・ 自営を考えられているそうですが、よほどのノウハウがなければこのご時勢では難しいと思います。 ご主人が怒るかもしれませんが、一度お話をされたらいかがでしょう。

失礼ですが

御主人には何か問題は有りませんか? 中途で45歳の方を採用するのです、会社だって考えての採用です。しかも45歳を取るんですから即戦力が欲しいのです。 あまりてきぱきと働けないかたで有るとか、やる気の見えない方であるとかしませんか? 即戦力を求めている会社からはあまり好まれないかもしれないですね。 もしそういう方なのでしたら、夜のお仕事(警備、飲食店、製造)などの賃金の良いアルバイト(パート)を考えられても良いのではないでしょうか。そして貴方は正社員として働くという道も有るのではないでしょうか。

考え直して・・

🐶
不比等
まず 最初に会社をやめた理由にも あとから再就職して数週間でやめさせられた原因も 本当は御主人にかなり要因があるようです 普通よほどのことがない限り数週間で辞めさせられることはないと思います。 自分で数週間でやめたのなら別ですが 会社から言い出されたのでは おそらく会社側に我慢が出来ないことがあったのではないですか、 むしろ会社勤めはよほど選ばないと駄目かも・・・ ここで自立を考えて見ては如何ですか

アドバイスありがとうございます

😢
不安な妻 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 主人の再就職先は、一番初めに勤めていた会社と同業種でキャリアを生かせればと思い決めたのですが、残念ながら今のような状況になってしまいました。一番初めの会社を嫌がらせを受けて退社していたことが、再就職先の会社に情報が漏れて「そんな人はいらない」ということで解雇されているのか、主人自身の態度などで解雇になっているのかまったくわかりません。理由がわかればこんなに苦しまなくて済むのですが。その後、皆様からのアドバイスを読ませていただき、気持ちを落ち着かせることができたので、自分の気持ちを主人に伝えることができました。しばらく家で色々考えてみてもいいけど社会から離れる時間が長くなればなるほど仕事を見つけるのが大変になること、難しいかもしれないけど今までと違う業種の仕事(正社員)を探してほしいこと、私自身もパートではなくこれから正社員として働ける仕事を探すので頑張ろうと伝えました。そして、今主人はハローワークに行っています。私の話を聞いてくれた主人に感謝します。そして、皆さんアドバイス本当にありがとうございました。またトピさせていただきます。

頑張って・・・

😨
金魚
私の主人も45歳で転職しました。長い間一つの会社で働いてきて それなりの役職に就いていて、その経験を活かせるだろうと思っていました。 違う業種の会社に決まり努め始めましたが、以前の自分の肩書きが邪魔をして 年下の人に命令されるのが屈辱に思えてしまったらしく、正社員になる前に 辞めてしまいました。 今は慣れている業界の別の会社の正社員として、働いています。 再就職本当に難しいです。条件も悪くなるし、いつリストラの対象になるか 分からないし、先のことなんて考えられません。 子供もまだ高校生と小学生なので、貯金だけはしなくてはと、毎月切り詰めています。 トピ主さんのご主人もお仕事見つかるといいですね。必ずいいことがあります。

もう限界

😭
不安な妻 トピ主
こんにちは!トピ主です。 もう我慢ができなくなり、トピさせていただきました。 先日主人がハローワークに行ってくれて、もう一度仕事探してくれるのかなってホッとしていたのですが、結局、「また就職してもやめさせられる。もう会社には就職しない」と言い出しました。 であればアルバイトでもして欲しいのですが、「そんなにあわててしてもしょうがない。自分でやれることを考えている。今まで正社員として働き、家計も赤字になっていないんだから・・・」と言われてしまいました。それなら、私がフルタイムの仕事を探す、もし働き出したら、帰りも遅くなり、子供のこと(学校の役員、習い事の送り迎え)や夕飯の支度ができなくなってしまうかもしれないといったところ、自分が働きたいなら仕方がないんじゃない。」という言葉が返ってきて、もう呆気に取られてしまいました。この一ヶ月、家にこもり、特に家のこともやってくれるわけでもない主人を見ていると、もうイライラしてしまい、離婚のことまで考えています。こんな状況になったしまったら、皆さんならどうしますか?

2回目です

041
やどかり
うーん、その奥さんの不安感痛いほどわかります。というのは、うちの夫も焦らない人だからです。そして、私がキリキリしている状況です。だから、離婚まで考えるっていうの良く分かりますよ。 たぶん、「私はこんなに焦ってる、追い詰められた気持ちだ、不安だ」など口に出して言わないとわからないのかもしれませんね、男性って。 トピ主さんが正社員で働こうと思うのも「別に働きたくて正社員を希望するのではなく、不安に追い立てられてなんだ」と言わないと、「あら、奥さん気分が変わったのね」くらいにしか受け止められないのかも、、。人生って、夫婦ってつくづく難しいですね。 アドバイスになってなくてごめんなさいね。コミュニケーションをうまくとって、危機を乗り越えてください!。(私は駄目そうだ、、)

とりあえず

🐶
毎日かあさん
まだ貯蓄に余裕(?)があるのなら、資格を取るべく勉強してもらったらどうでしょうか? 年齢いっててもOKな、調理師免許や介護の資格ならけっこう求人あるかなあと。 ただ遊ばれてても困りますし。 (あ、調理師試験は飲食店勤務経験2年程必要だったかな…) 市区町村が主催してるものや就職支援セミナー系で、就職に有利そうなものや旦那さんが興味もてそうなものを2,3チョイスして受講してもらってはどうですかね。 受講料も安いと思うんですけど。 料理教室には是非いって欲しい所です。 就職する意思があまり見受けられないようなので、せめて主夫はして頂かないと子供さんにも良くない気が。 他、何か趣味や特技とかはないのでしょうか? 趣味を収入を得る手段にできれば、長続きするかなあとも思うのですが…。

結論を急ぎ過ぎだと思います。

😨
ののんぱ
今まで大黒柱になってくれていたご主人が、一気に頼りにならない状況になり、不安で八つ当たりしてしまっている印象を受けます。 もし、仮に。 これが、あなたの問題だったとして、心に沿ってくれるどころか責め立てるようなパートナーを、あなたは心地よいと思う事ができますか? 結婚して良かったと、心から感謝し愛することができますか? ご主人が無職になって、一番辛いのは「妻だわ!」と思ってませんか? 違うでしょう? 一番辛いのは「ご主人」本人だと思いますが、違いますか? もう少し冷静になりましょう。 「明日には明日の風が吹く!」と声に出して言ってみませんか。 妻が大黒柱になったって、かまわない!ぐらいに思いましょう。 夫だけが子や妻の生活の支えにならなければいけないんですか? たまには逆転しませんか? ご主人は健康で、ご自身も働く事が出来るぐらい健康で、子供たちもいい子ばっかり。 これ以上の幸せはない!と、しばらく自己暗示にかけてみませんか? あなたに今必要なのは、肝っ玉母さんの心意気です。 たぶんそれが、この危機を乗り越える一番の方法だと思います。

問題はご主人の態度では?

💢
りか
二回も立て続けに辞めさせられるなんて、ちょっと尋常じゃないですよね。 失礼ですが、ご主人の態度が非常に問題なのではないでしょうか。 年齢が高くても、初めての会社では【新入社員】ですよ。態度が悪いのではと想像します >>「そんなにあわててしてもしょうがない。自分でやれることを考えている。今まで正社員として働き、家計も赤字になっていないんだから・・・」と言われてしまいました。 うーん、自分でやれることって何ですか? それも分からないのに、家事もしない、就職もしないで家でブラブラしてるなんて、只のニートじゃないですか。 言い方は悪いですが、それはもうヒモでしょう。 子供は別として、働きもしないで家にずっと居るニートを今後支えていく自信が無ければ、結婚は考え直した方が良いと思います。 正直、私ならそんな役立たずで下らないプライドだけで生きてる男なんて、さっさと捨てて幸せを探します。 先の見えない歳を採って役立たずのニートと暮らしていても、自分が幸せにはなれませんから。 トピ主さんも、彼を無償の愛で養う気持ちが無ければ、今後を考えた方が良いと思いますよ。

困りましたね

シルウァーヌ
単刀直入に言って、子供の心の傷になります。大げさじゃないですよ。 私が小学生の頃、1年間ほど父親が仕事をしていない時期がありました。 今でも暗黒の記憶として残っています。 その期間を除けば何十年もまじめに働き続けたよき父で、 母ともずっと仲良し夫婦でしたが(定年退職した現在もずっと仲良し) その一年間の何ともいえない息苦しさと 家の中の空気の晴れない生活だけは、大人になっても忘れられません。 両親のことは大好きだし、いろいろ事情もあったはずなので 口に出すことは決してありませんが。 早く何とかした方が良いと思います。 「自分が働きたいなら仕方がないんじゃない。」じゃなくて 「そうなったら家のことは全部あなたがするのよ???」で良いじゃないですか。 強くなってください。お子さんのためにも。

家計はしばらくは大丈夫なのですか?

ハム
 今は家計はなんとかなっていても、このままだと赤字に転落なのですよね? その時期を夫の(あと何ヶ月、○月になったら)職探しの期限と宣言してはどうでしょうか。  私の義理の兄は会社が倒産したため退職金もなく、それまでの給与の未払いもかなりの額あったそうですが、失職してすぐにアルバイトを始めました。収入が0より少しでもあったほうがいいということで。そして就職活動は仲の悪い義父に頭を下げて、少しのコネでもあればとお願いしていました。(義理兄と義理父の長年の確執は夫から聞いています)家族のために頭を下げている義理兄を見て、何てしっかりした人なんだろう、と思いました。 今は正社員で働いていますが、無職の期間は一年ほどはありました。  無気力になって家でごろごろする、というのはやめたほうがいいです。 家にいるのならトピ主さんが働いている間に家事はやってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧