本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園、夏の着替えしないのアリ?ナシ?

保育園、夏の着替えしないのアリ?ナシ?

レス34
(トピ主 0
🙂
ハル
子供
子どもが通っている保育園。 プールが出来ない暑さのため、冷房の効いた室内で一日過ごすことが結構あるのですが、その日は着替えせずに登園した時の服のままなのが気になっています。 我が家は朝は歩きのため、園に汗だくで到着します。先生にはお手数おかけしますが…と断りを入れて、着替えさせて欲しい旨を伝えても対応してくれるのはその日のみ。どう伝えるべきか悩みます。 小学生になったら着替えなんてしないんだからとか気にしない選択肢もあるのですが、我が子は肌が荒れやすいので対応できるうちはしてもらいたいなと思ってしまいます。 みなさんの保育園では着替えせずに降園する日はありますか?

ランキング

レス

何歳ですか?

🙂
通りすがり
小学生になったらって書いてるので、そこそこ上の年齢かな。 5歳児クラスなら1日着替えず帰ってくることはかなり増えました。というかスタンダードがそれだったかも。 他のママと話したことがあるのですが、年齢上がってくるとそんなもんだよーと。確かに家で1日過ごしてても着替えないしなって。 今は夏は暑すぎて、むしろ外遊びもないし、1日屋内ならそんなもんかなと。 朝登園時に汗だくなら、園に着替えをお願いするのではなく、ついた時に着替えさせてから預けるという流れにしたらどうかと思います(その分はやく登園しなきゃいけないかもだけど)。朝汗だくで登園したのに、するのがわかってるのに、着替えさせずに預けて着替えさせろっていうのもなんかちょっと違うかなぁと少し思うのですが。 4,5歳児クラスの子なら先生にお願いするというより、子ども自身が着替えるという行動をするようにさせるべきかなと。多分子ども自身が着替えるというのを止めないと思うのですけど。 肌が弱いなら尚更です。自分で自分の身体のことを考えて行動するというのを教えていっていい頃合いかと。 先生に一言お願いするなどしてもいいと思いますが、子ども自身にも言っておいた上がいいかなと思います。みんなは着替えないのに自分だけとか気になる場合もあるし。

何故、着替えさせないの?

🙂
保育園の先輩
保育園って、集団なんですよ。 1人の先生が、10人前後の子供の世話をするの。 >我が家は朝は歩きのため、園に汗だくで到着します。先生にはお手数おかけしますが…と断りを入れて、着替えさせて欲しい旨を伝えても対応してくれるのはその日のみ …って当たり前ですよ。 1人の子供だけ、毎日着替えさせる訳にはいかないの。 だから、 「朝、保育園に着いたら貴方が着替えさせる」べきです。 着替えに時間が掛かるなら、その分早く家をでましょう。 だだでさえ忙しい先生に負担を掛けるのはやめましょう。

そこまでさせるのはどうかと思う

🙂
くくる
園に着いた時点で汗だくなら、トピ主さんが着替えさせるorお子さん本人が自分で着替えるのが普通だと思います。 汚れた状態で登園してしてきて、園に着いたら着替えさせて何様って思っちゃう。 トピ主さんが園に送った時点で着替えさせる、汗取りパットを背中に入れて行って着いたら抜き取る、お子さんが自分で着替える、送迎方法を見直すなど園側に手間をかけさせずにやれる方法を考える。 園にお願いした時は特別にやってくれてるだけ。 朝は出欠確認しながら各保護者と連絡事項があったりバタバタしてる時間帯、1人の保育士が着替えを手伝うのは手薄になって園としては怖い状況。 安全面を考えたら園に着いたら毎日着替えさせて欲しいって希望を通すのは難しいと思います。

保護者が着替えさせたら良いのでは

🙂
まや
日中冷房が効いた室内で1日過ごし、お着替え無しは気になりません。 着替えをせずに降園する日も結構ありますよ。 トイレに失敗した、食べ物をこぼした、絵の具が着いたなどの時は、汚れた服のみ着替えさせてくれています。 今子どもたちは2歳児クラスと年少クラスです。 2歳児のトイトレ以外で着替えてくるのは月に数回程度です。 トピ主さんのお子さんの場合、汗をかくのは徒歩の登園降園の時なのですよね。 園に着いてすぐトピ主さんが着替えさせてから、お預かりしてもらったら良いのでは? 私は着替えさせたい時は、自分でしています。 土砂降りの雨でスボンが濡れてしまった時とかも。 お部屋の隅でパパっと着替えさせてもらい、タオルで体を拭きます。 汚れ物はビニール袋に入れて、降園まで保育園に置かせてもらっています。 登園時の保護者によるお着替えを禁止する園はないように思います。 トピ主さんの状況で、先生に着替えをお願いする理由がよく分かりませんでした。

してもらう??

🙂
Sheen
トピ主さんのお子さんが何歳か分かりませんが、小学校を見据えた文章を書いているので、年長さんくらいでしょうか? 対応できるうちはしてもらいたいって、保育園をサービス業と勘違いしていませんか? 汗をかいたら着替えて欲しいのなら、自分の子どもに汗をかいたら着替えることを教えないと、肌荒れが気になるのなら、子ども自身でどうしたらよいのか、教えたほうがいいと思います。 わが子も肌が弱く、汗をかきやすい時期はすぐに肌荒れしてしまいますが、服が汚れたりしない限り、着替えたりしていません。 それよりも、朝晩の飲み薬、塗り薬を忘れないようにしています。 (薬も自分で濡れるよう、手伝っています。飲み薬はシロップなので、計量させて、自分で飲むようにしています) もちろん、症状によっても服を着替えることが大事な場合があるとは思いますが、誰かにやってもらうのではなく、自分でできるようにしたほうがお子さんのためだと思います。 保育士さんに伝えるとすれば、汗をかいたようならば、本人に着替えるように声をかけてくれませんか?と伝えるくらいでしょうか。 お子さんによっては面倒で着替えないかもしれませんけど。 小学校は、着替えるタイミングは難しいので、着替えない、肌に良い肌着(もう対応済かもしれませんが)とか、そんな対応になると思いますね。

あなたがやれば?

🙂
なぞ
朝歩きで、到着時に汗だくならば…あなたが朝到着したら着替えさせたら良いだけでしょう。 年次が上がるごとにお着替えは減るのだから、仕方ないと思いますが。 というか、ご自身でやらない理由は何?

身辺自立していないのかな?

041
あかさたな
解決策をまず。 うちの子の場合は、背中用のガーゼタオルを背中に差し込んで、園の玄関で抜き取って教室に届けてました。 ベビーカーのブランドのコンビが赤ちゃんグッズを作っていて、そこのガーゼアイテムを愛用してました。 他の汗っかきキッズのママは玄関で上だけ着替えさせてましたよ。 保育園の中は冷房がきいているので、びちょびちょで風邪を引いたら困るのは親なので、対策はしっかりしてました。 うちは待機期間が長くて、認定こども園の幼稚園枠を主軸に、いくつかの保育園の一時利用を併用していました。 子供の着替えに対する対応も事前に確認しています。どこも、2歳からは自分で着る服は自分で選び、先生が見守る。 3歳からは、お散歩のあとや水遊びのあとは先生が「着替えたい子は着替えてどうぞ」という声かけをするのみ、と話してました。 着替えたい子だけ着替えられるよう、自由遊びの時間にしていると。 トピ主、 “身辺自立”  という言葉は聞いたことがありますか?自分で着替える事もそこに含まれるのですが、就学は身辺自立していることが前提なので、5歳前後から着替えには手を出さないそうです。 不快という感覚を自分で言葉にすることも必要なので、保育士は代弁しないようにしていると。 うちの子が通っていた園すべてがその対応だったので、トピ主の子供の園も、同じように声かけのみで自主性を育む方針じゃないかな? 汗をかいて服が濡れて気持ち悪かったら自分で着替えてね、とトピ主の子が一斉指示を受けているのにもかかわらず、着替えてない可能性はないかな? 原因は、不快という感覚がないか、集団指示が受け取れない特性か不明ですが。 もし就学を控えた年長児なら、指示が聞けていない特性は小学生になったらかなり苦労をよぶので、就学前相談したほうがいいです。

自分で着替える

🙂
たぬ姫
私自身が保育所出身です。 3才くらいから、自宅でも保育所でも自分で着替えるように教えてもらってたように記憶してますが、それ以下の年齢なんでしょうか。 もしある程度の年齢で1人でお着替えができないのなら、家で練習したほうが。1人で出来るようになったら、預ける時に着替えるよう子供に毎日言い聞かせる。 それまでは、トピ主さんが着替えさせてから保育園にお願いするのが、私もベストだと思います。

気になるのなら登園した時に、自分がやる。

🙂
みやん
じゃダメなの? 何で、先生に頼むのかな? 先生はやること多くてやっぱり忙しいよ。 気になるのなら、上着だけでもあなたがやればいいんじゃないか? 人が多くて丸っとの着替えが難しいのなら、 ハンドタオルやガーゼ、手拭い等を2つ折にして、 ワに頭が通る大きめの穴開ける。 家を出る前に子供に、そのタオル等、肌着、シャツの順に着せる。 園に着いたら、そのタオルだけを首から引っこ抜く。 どっかの県で、小学校では体育時に必須のアイテムだと知って、 これはいい!すごいアイデア!だと思いましたね(笑) これだけでも、随分子供は楽になると思いますよ。 あと肌が弱いとのことなので、 制汗シート(ノンアルとかあるから使えたらそれがいいけど)は 難しいかな?と思いますので、濡れタオルやハンカチを用意しておいて、 シャツの裾から顔、首回り、体や腕や足を拭いてあげれば、 子供は更に気持ちいいと思います。 そのくらいなら、あなたでも出来るんじゃないですか? 慣れたら時間も5分と掛からないと思います。

着替えがあるのは

🙂
メロン
年中までだったかなと。 年長も昼寝がある夏までは着替えはあったように思います。 昼寝で寝汗をかくのでお着替えという感じです。 下の子はまだ2歳なので1度お着替えあります。 後、泥んこ遊びをして汚したとかで着替えます。 いくつか分かりませんが年長ならお着替えは基本的にないのでは無いでしょうか。 汗だくで登園したからお着替えして欲しいと要望を通すのは難しいのではないでしょうか。 園内で汗かいたとか汚したとかでお着替えするなら分かりますが、登園して汗かいたから来て早々着替えさせてくださいは自己都合過ぎると思います。 皆さんも仰ってますが汗をかくのが分かっているならトピ主さんが着替えさせるしかないかと…。 例え園で着替える事があっても登園の汗なんて乾いてしまってるのではないですかね。 まあ、どうしても先生に着替えさせて欲しいなら毎日その都度言うしかないかと思います。 その園では着替え無しの方針ならトピ主さんの要求はイレギュラーですから。 1度担任の先生に相談してみては?

なんで先生にやらせるの??

🙂
ゆかたん
登園する前と後のことは本来、あなたがやるべきでしょう。 むしろ、着替えさせてくれる保育士さんがいるのですね。 相当、親切ですね。 手間を増やしてしまって申し訳ないという気持ちがないのでしょうか、親として情けなくないですか。

登園時の汗なら

🙂
よろしくお願いします
毎日、登園時に汗だくだから着替えさせて欲しいということなら、園についたら保護者の責任で着替えさせるのが良いと思います。 よろしくお願いします、と保護者から預かったばかりの子どもの下着が、汗でビチャビチャかどうかまでは確認しない(し、まさかそんなことにになっているとは思わない)のでは? さすがに、髪がシャワーの後みたいに汗でびっしょり濡れていたら、頭やお顔はタオルで拭くくらいのことはするでしょうが、お洋服が濡れていないなら、お着替えまではさせないかも。 朝の受け入れ時間は、先生は忙しいので、保護者さんがお着替えさせれば、お子さんもさっぱりしたお洋服で園生活を始められてみんなハッピーだと思います。 私は幼児(主に未就園児)にも関わる仕事をしていますが、トイレや食事、アクティビティ(お絵描き、クッキング、泥遊び、水遊びなど)などでお洋服が汚れた時には着替えさせますが、お着替えせずに1日過ごす子の方が多いですよ。 保護者さんからのクレームは今のところありません。

保育園は

🙂
燃え尽き症候群
保育園はサービス業ではありません。 勘違いしている親御さんが多く 保育士達は疲弊しています。 保育、調理ともに経験しておりますが 例えばお昼のご飯。 それは沢山の食材を栄養バランス良く月齢に適したサイズや食感、旬のものを用意しています。ご家庭ですとキャベツを買ったら使い回しますよね? 保育園では殆ど(乾物等は別)その日に使い切れる分を入れて調理します。 ご家庭でできますか? 保育。1人の保育士がみているAちゃんがおしっこー!BちゃんCくんがおもちゃ取り合いで泣く。ウンチ漏れてお着替え。座って抱っこしているときに漏れました~なんて日常茶飯事。保育士、着替える時間無くてパンツ太ももウンチザッと拭いただけでウン付きパンツで1日仕事って時もありますよ。全員がなにかしらのアクションを同時に起こしたら阿鼻叫喚です。少し前までは(今もですが)おもちゃの除菌等、感染予防の手間がそりゃもう面倒くさい! …更に仕事増やさないでください。 匿名掲示板なので言っちゃいますけどね、 再度言うけど サービス業ではありませんから!!! 給料超安いですから!!! 民間の方が給料は良いんですが、やはり公務員(公立認可)のほうが休みとかしっかりしているのでここにいます。 徒歩で汗だく?自転車買えませんか? 乗れない?そんなの知らんがな。 仕方なく歩きなら、早く登園して着替えさせてください。 帽子の中、背中、汗とりパッドで対応できませんか? お肌が弱いとのこと。申請はしてありますか? 他の皆さんも書いているのでこの辺で…

登園後、親が着替えさせる

🙂
みさき
登園後、親が着替えさせる。 実際やってましたよ。 汗拭いたり、雨の日濡れたら着替えさせたり。 その後、冷房きいた部屋なら着替え必要ないのでは?

夏のお着替えは基本では?

🙂
ミント
都内の認可園ですが、毎日プールしてます。以前違う認可園にも通いましたが、そこでは暑さを理由にほぼプールは中止でした。 ただ、どちらの園もプールをしない時はシャワーと着替えはしてます。 その保育園の方針によると思いますが、認可園ならある程度自治体のマニュアルに沿っていると思います。地域の他の園はどうなのか調べてみて、保護者会や面談時に質問してみては?園長に直接聞くとか。 個人的には夏場はお着替えの設定をしてもらっていると嬉しいです。子供はすぐ汗だくになりますしね。 もし先生が動かないのであれば、お子さんに自力でお着替えするよう伝えても良いかもですよね。ある程度の年齢で、衣類が自由に取り出せる状況であれば...ですが。それが叶わない場合は、園に意見して良いと思います。 それにしても、みなさん厳しいご意見でびっくりです。夏場にお着替えをさせない保育園ってどうかと思いますが...。集団で長時間過ごす保育園だからこそ、保清・更衣が設定されるのでは...? シャワーや着替えって、夏の基本的な保育行為だと思っていました。もちろんありがたくは感じていましたが。今の保育園で良かった。

親がするのでは?

🙂
頑張って〜
登園時に汗をかくなら、親がその場で着替えさせたらいいのでは? 朝なんて、先生忙しいのだから、余計な要求するのは、やめてあげて欲しい。 親ができることは親がする。 基本だと思うけど。

園の中には入れませんか?

🙂
コーヒー
入れないのでしたら、下着だけでも着替えを持っていって、見えないところで着替えさせる。 それから引き渡しはどうでしょうか? 皮膚の問題と言えばそれくらいは場所の対応してくれるんじゃないかな? うちは子供の自主性に任せているところがあったので、何回も着替える子も居れば、着替えない子も居ました。 さすがに汚れたり濡らしたりは別ですけど。 おかげで柄に柄という、妙な組み合わせになっていたことあったな~…。

登園中の汗

🙂
瀬戸
「我が家は朝は歩きのため、園に汗だくで到着します」   ↑ 登園中に汗をかいた衣類は、 保護者が着替えさせるべきです。 保護者から子を預かった時点から、保育士の仕事が始まるのですから。 「我が子は肌が荒れやすいので  対応できるうちはしてもらいたいなと思ってしまいます」   ↑ という考えならなおさら、 トピ主が対応すべきでしょう。

知らんがな

041
ぴっきーち
>我が家は朝は歩きのため、園に汗だくで到着します。 まずは登園方法の見直しをしたら? 車や自転車、日傘を使って少しでも日よけする等々いくらでも工夫できると思うけど。 どうしても徒歩で汗だくになるのであれば貴女が着替えさせればいい。 さも当然のように先生に求めてはいけません。 お願いされれば仕方なく対応するでしょうけど、対応して当たり前と考えるのは大間違いです。 貴女の子供だけ特別に毎朝着替えさせるということは当然他のこと比べて不公平ですし、じゃあうちの子もやってくれってなったら先生の負担がとんでもなく増えることになりますよ。 その辺にまで考えが及びませんか?

自分で着替えさせる

🙂
つきこ
着替えって…必ずしてましたっけ? 汚れればしてた時思いますが。 トピ主は着替えしない事を気にしてますか? それとも肌が弱い事を気にしてますか? 前者なら、私は気にしません。集団行動なので自分の子だけ…とはお願いしないです。 肌が弱いのであれば、まず自分でできる事をします。 うちは上の娘が肌弱かったので、朝晩の保湿をしっかりしていました。 登園は車でしたが背中に汗かくのでタオル入れてましたよ。着いたら抜くだけ。でもびしょびしょ。。 年中からは、予備の肌着持たせて「汗かいたら、先生に声かけて着替えるんだよ」と教えてました。(先生にも事前に伝えてある) 何回か自分で着替えて嬉しそうにしてました。(先生もほめてくれる) お子さんの肌弱い程度が分からないですが、小学校見据えるなら何でも自分でやらせた方がいいですよ。肌弱い自分と付き合っていくのは本人なので。

幼稚園でしたが

😣
まるこ
長女、長男ともにアトピー で肌が弱くすぐに汗疹になってしまいます。 二人とも違う幼稚園でしたが、汗をかく季節は登園したら私が園で着替えさせ、水道で肘の内側や首等を洗い、タオルで拭いていました。 着替えた服とタオルはもちろんそのまま持ち帰ります。 雨で洋服が濡れた日も然り。 在園中に痒そうにしている様子に気づいた時は水で洗うよう子どもに声を掛けてください、とはお願いしていましたが、登園の時にかいた汗を先生にどうにかしてもらおうと考えた事は一度もありません。 保育中に汗をかいたり汚れたりした場合は、当然保育士さんが着替えさせてくださるものと思いますが・・。 トピ主さんの考えにはビックリしました。 他にも無理な要求はなさってないでしょうか? 少し心配になりました。

ありがたい意見ばかりです

🙂
まりあ
お着替え1人ならまだいいのですが、それならうちの子も、とかになったら、朝の受け入れの忙しい時間がさらに大変にならります。 そりゃ保護者が着替えさせてくれたなら、どんなに助かるか。 ほとんどの方が、親が着替えさせてから預けたら?と言ってくださっていて、ホッとしました。 たまに居るのです、要求ばかりしてくる保護者。 あれしろ、これしろ、これはやめて欲しい、と要求は次々です。 真っ当な要求なら、まだ分かりますが、えー!そんなことまで?みたいな事も良くありました。 ひとりで何人ものお子さんを担当しています。 ご理解いただけると、ありがたいのですが。

親が着替えさせる

🙂
あい
園に到着したら親が着替えさせればいいと思う。まずは先生に、肌が弱いから登園直後に着替えさせたい旨、確認してはどうでしょう。

園に到着後、親が着替えさせる

🙂
朝顔
車なら汗の心配は不要、徒歩で汗びっしょりなら子供の健康を考えて着替え差せたいのは分かる。 朝の登園時間は保育士も大変忙しいので個別の対応が難しいことは理解しないと。 親が濡れタオルか汗ふきシートで拭いて、新しい服に着替えさせる。 トピ主はそのまま出勤なら、臭わない袋に入れて子供の荷物に。

無理

🙂
はて
「朝は歩き」ということは車での送迎はOKなんですよね。徒歩で登園してるのも肌が荒れやすいのもトピ主側の事情なので、登園時汗だくはトピ主家で対応すべきことだと思いますよ。 夏なんですから服は薄くて軽いし、持参して5分早く出発して中でちゃちゃっとトピ主が着替えさせれば済む話です。

フォローします

😮
びっくり
トピ主さんがおっしゃりたいのは「夏に保育園でお着替えさせないのは当たり前?」ということでは? 朝の登園時の汗の件は、汗をかくから保育園でお着替えが日課にあると嬉しい、という意味なのでは??何も忙しいところ「すぐ着替えさせて!」という希望ではないかと。 夏は保育園で毎日お着替えしてません?それが当たり前だと思ってました。みなさま現役で預けられてますか?忙しいどうこうではなく、必要なことだと思います。乳児クラスは夏関係なく日中着替え、幼児クラスになれば夏のみ毎日自力でしてます。 ちなみに、汗だくで登園してきたら先生的にも「じゃあ着替えようね〜」って自然な流れでなりませんかね?着替えはそんなにご迷惑なことではないような?子供が汗をかくのは当たり前なので、そこまでして未然に防ごうとしないでも。トピ主さんだってこの猛暑ですし、暑さ対策はそれなりにされてるかと。コメントが昔の姑みたいで怖いです。 あと働く親に協力的なのか、そうでないのかも園によって違いますよね。公立園とかだと、朝登園後に全て親がやり終えて(汚れていればお着替え、排泄してればオムツ交換、トイトレ中なら園で排泄)から先生へ引き渡しとか聞きます。自分はそんな園は無理ですね。なので事前に調べて申し込みしてます。

夏だからこそでもあります

🙂
通りすがり
二度目の書き込みです。 下の子も中学生になりましたので、現役で保育園に預けてはいませんが、子供たちはほぼ1歳から保育園に通っていました。時短なども取らなかったので、朝8時前からお迎えは18:30や19時過ぎとかです。 ちなみに都内です。認可園です。毎日プールやシャワーのある園もありました。そうではない園もありました。 学童時代も通して思うのですが、昨今は夏こそ暑すぎて外に出れない環境です。プールでさえも高温注意報やなんやらでできなかったりします。 夏だからこそ1日エアコンの効いた室内で過ごす事が多く汗をかくことがほぼありません。 私に今保育園に通う子はいませんが、知り合いや兄弟関係や同じマンションのお子さん保護者などを通して多少なりとも保育園の環境など耳にすることはあります。 夏こそ暑すぎて外に出ることができず体を動かすことができないというのは子供のいる親共通の悩みだと思います。だからこそそういう話を知り合いとしたりもします。 1日汗もかかず室内で過ごした日がお着替えがないというのは、4,5歳児くらいなら保育園でも普通だと思います。 現に主さんのところの保育園は毎日プールがあるわけではなく、1日冷房の効いた室内で過ごすことがあり、そういう日は着替えないのはどうなのかと聞かれてますよね。

幼稚園では、お着替えナイです

041
水出しコーヒー
幼稚園(認定こども園)に子供を預けていましたが、基本的に着替えなんてしませんでしたね。 お漏らししたとか、お茶をこぼしたとかでもない限り、着ていった服で帰ってきます。 園からは季節に関係なく、子供は汗をかくので調節できる服装で!という連絡はありますが、登園後に外遊びでどれだけ汗をかこうが、着替えて帰ってくるなんてことは無かったです。 それほど、幼稚園では着替えないのですよ。 なので、3歳過ぎれば着替えなんて必要ないんじゃ?と思います。 健康に害があるほどのことなら、幼稚園でもやってるでしょうからね。 このトピを読んで、保育園の先生は大変ねー…と思いました。 幼稚園で着替えをお願いしてる保護者っているのかしら?とも。

今預けてますが

🙂
にょんたん
毎日、着替えなんてしませんよ そりゃ、外で活動したあとなどは着替えさせてくれますが、冷房の効いた部屋で1日過ごしてるのに 自分が必要だと思うのであれば、やはり預ける前に親がしますね。 朝の時間帯に個別対応なんて無理ですよ。

お昼寝の前後で着替えてたと思う

🙂
みきこ
中学生の娘が保育園児だった時は、ずっと室内にいてもお昼寝の前後どちらかで必ず着替えていたと思います。 お昼寝の前か後かが思い出せないのですが、季節に関わらず毎日でした。 ただ、登園時点で汗だくなら、保護者が着替えさせたら良いのでは…と思いました。 外遊びしてみんな汗だくなら、揃って着替えるでしょうけど、登園直後に汗だくかどうかは個人差ありすぎますから。 そりゃ、お願いした日しか対応しないので当たり前だと思いますよ。 着替えさせる時間がないなら、フェイスタオルで汗取りベスト作って、登園後に抜き取るのはどうですか? 汗取りベストは簡単に作れる(もしかして売ってる?)ので、検索してみてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧