本文へ

あいさつができない年中の娘

レス6
(トピ主 0
😨
りんご
子供
兼業主婦のりんごです。小学3年の息子と年中の娘がいます。 年中の娘の事なのですが、挨拶が苦手です。私は挨拶は率先して言うほうです。上の子は小さい頃から普通に挨拶できていて、この事に関して悩んだ事はなかったです。 娘は家ではおはよう、おやすみなさいなど普通に言えるのですが、いっぽ外へ出ると、園の先生方、娘の友達、娘の友達のお母さん方には挨拶がまったくできません。祖父母にも挨拶できません。引っ込み思案で人見知りな性格です。家ではよくおしゃべりしますが、園ではあまりしゃべらないようです。 友達のお宅でお茶をこぼしたりして、謝りなさいと言っても蚊の鳴くような小声で私に謝るだけです。友達のお母さんに向かって謝りなさいと言っても言えないのです。 とにかく、他の人には言葉をあまり発しません。 どのように教えたら挨拶できるようになるのでしょうか。 自分が手本となるように自分から率先して挨拶する事をこころがけていますが、なかなかです。 なんでもいいのでアドバイスおねがいします。

ランキング

レス

うちの子もそういう時期、ありました。

🙂
よもやん
現在小学校6年の男の子がいます。 子供が年中の頃、 私の職場の先輩二人(AさんとBさんとします)と 子連れで旅行することになりました。 Aさんのお子さんは成人で来ず、 Bさんにはうちの子より2歳下のお子さんがいました。 旅館に泊まり、翌朝の食事。 起きた時には「おはよう」 食前には「頂きます」と言えたのに、 食後の「ごちそうさまでした」が・・・ どうしても出てこないんです。息子。 あれだけ毎日挨拶に関しては躾けてきたし、 自分でも挨拶する姿を見せてきたのに・・とショックでショックで。 促しても、一緒に言おうとしても、私の後ろに隠れてしまう息子を見て Bさんは「うちの子でも言えたのに」と 不機嫌になってサッと席を立ってしまいました。 雰囲気を悪くしてしまったと青くなっていた時に Aさんの「Bさんの子供はまだ、親が『言え』と言えば言うし、 親の真似もさせられる年。よもやんの子供と比べるのは間違ってる。 恥ずかしいって思える感性が育ってきているんだよ」と 言う言葉がどれだけありがたかったかわかりません。 続きます

うちの子もそう言うい時期がありました 2

🙂
よもやん
その2年後、 うちの子がどこでも誰にでも挨拶できるようになった頃、 Bさん親子と遊んで食事に行く機会がありました。 Bさんの子供は、「ごちそうさまでした」が言えなかった当時の うちの子と同い年になっています。 オーダーしてから料理が来るまでの待ち時間、 Bさんの子供、何したと思います? テーブルに、靴を脱いでいたとはいえ両足のっけて料理待ってました。 Bさん知らんぷり。 Aさんの 「まだ親がどうにでもできる時期」と言った言葉が 頭をよぎった瞬間でした。 普段おうちで躾けていなくても 外で何とでもなる、と言う意味なのだと。 そしてそのまま成長した時、やっぱり家での躾って 外でそのまま出てしまうものだと。 即効性のある躾の方法や対処法が トピ主さんへの答えに相応しいのでしょうが、 今はお子さんの引っ込み思案の、 一番の理解者としてそばにいられる時期です。 教え続ければいずれ、挨拶がお子さんにとって 「しなければ気持ち悪い」物になりますよ。 過ぎてしまえば、一時子供の為にかく恥と 感じる肩身の狭さは一つの思い出です。

わたしが

041
ぷろろ
私がそんな子供でした。頭ではわかってるけどドキドキして。言われれば言われるほど意識して余計緊張してだめでした。声が詰まって出てこない感じ。 強く何度も言うと逆効果ということもあると思うので、1日1回「あいさつしようね」くらいにしてはどうですか?

待ってあげたら

041
くるる
親が手本を見せながらも無理に促したりせず、子供が自分で挨拶できる日まで笑顔で待ってあげたら、と思います。 うちも長い間、人見知りでしたが、幼稚園で楽しめるようになってきたら自信がついたのか、挨拶も構えず出るようになりました。 お嬢さん、よそのお宅でお茶をこぼしてしまった自分が悲しくていっぱいいっぱいで、ごめんなさいを言う余裕がなかったんじゃないかな。ちょっと痛々しい感じがしてしまいました。 園のことも、人見知りな娘さんを認めてあげてほしいなと思います。

うちの娘も同じでしたよ

🙂
みちみち
私は率先して挨拶する方だし、娘にそんな姿も見せてきました。 でも娘はなかなか挨拶が出来ませんでした。 大人に笑顔で挨拶されてもだんまりの様子に、腹が立ったり情けなくなったり。人見知りが激しかったですね。 そんな娘も小学校高学年になりまして。 挨拶のできる良い子です(親が言うか~って感じですが・汗) ある日突然変わったわけではないです。 就学前頃からでしょうか、挨拶の重要性を何かきっかけがある度にやさしく(←ココ重要!内向的な子はキツク叱ると萎縮してしまいます)言って聞かせるようにしました。 本人もわかってるはずですよ。挨拶した方がいいに決まってるって。 ただ、人見知りの方が勝っちゃってできないんでしょう。 無理強いするとかわいそうです。 待ちましょうよ。わかってますって。 子どもって意外に頭が良くて打算的なところもあるでしょう・笑 ちょっと回りが見えるようになると、お母さんの普段の様子だって理解できるようになるし、どうすれば大人に評価されるかもわかってきます。 トピ主さんは今のまま明るく振舞って見せてあげてください。 素敵なお母さんです。

私の親は

😨
きき
ほら!挨拶は!もぅ!なんでできないの! と、間髪いれず先回りでがみがみがみがみ人前でなじりました 自分はいちばんにしゃしゃりでて満面笑顔で挨拶し、出遅れた人を、挨拶もできないと陰でののしるんです 怖かったです 親ととぴさん重なります ゆっくり見守ってあげては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧