本文へ

ワーホリに行きたいと言った彼氏

レス35
(トピ主 0
🙂
ゴン
恋愛
私は8ヶ月たつ彼氏がいます。24歳で結婚もしたいと考えており、1週間に1回は会っています。 30までには子供を産めて平和な暮らしができると思っていました。 ですがある日突然、ワーホリに行きたいと言い出しました。彼は教師なのであと一年働いてお金を貯めていくみたいです。 急すぎて受け止められませんでした。 一年くらいなら待てるんですけどそれ以上になると早く結婚したい私だと厳しいと思ってます。 しかもワーホリに行ったからって英語がしゃべれる保証もないし、就職もできないし、また帰ってきてからの貯金となるともうお先真っ暗な気がしてます。それでも私は彼が大好きです。 潔く振って欲しいのですが、一緒に来る?って期待させてきます。 私は将来が不安なので旅行くらいでしか行きたくないです。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

お別れです

🙂
ぶろっくま
2人の方向性が違うのですから、仕方ありません。将来のパートナーを見つけるのに、どちらかが我慢する必要もないと思いますし。 残念でしたが、まだ8ヶ月。これから新しい人を見つけて、主さんは自分の夢を叶えていきましょう。

私は別れたよ

🙂
セブン
28歳のとき当時の彼にワ-ホリに行きたいと言われ、別れました。 そんなもん、待ってる暇ないですから。 1年後帰ってきましたが別に英語ベラベラになってるわけでもなく、何しに行った?てな感じで別れてよかったと思いました。 その頃私はもう今の主人とつきあってました。

一緒にくる?とは

🙂
りま
>一緒に来る?って期待させてきます。 在留資格を踏まえるとあなたもワーホリをして海外に住むということですか? 彼氏についていく感覚でワーホリはしんどいのでやめた方が良いかと。 仕事が見つからなかったり、仕事がしんどくて辞めれば日本に戻らないといけませんよ。 海外に行くと海外思考になります。価値観が合わなくなっておそらく彼が日本に帰ってくる頃には今までと違う彼が帰ってくることを覚悟した上で待つか考えた方が良いと思います。

ワーホリは新しい出会いが多い

🙂
びみょー
ワーホリの意義は、文化や人との出会いのほうが大きいと思います。 また、英語はフィーリングなのでしゃべれるようになりますよ。 少なくとも日本で英会話学校に行くよりは。 >30までには子供を産めて平和な暮らしができると思っていました。 いま、24歳なら彼がワーホリに行って帰ってきても、あなたはまだ26歳か27歳ですよね。 なぜ、できないんでしょう? ちょっとめでたいなーと思ったのは「平和な暮らし」ってなに?ってことです。 今から何年付き合って30までに子供を産む計画なのかわからないのですが、人の心は思い通りではないですよ。 婚約までしていても、新たな出会いに翻弄されて、別の人と結婚に至るケースもあります。 恋愛や結婚を失敗しやすい女性に共通する傾向として、自分の思い通りに動かせると思っているというのがあります。 あるいは、こうでなければならないと思い込んでいる。 恋愛も結婚も、人と人の間に起こることで、相手をどう縛り上げたとしても、心は縛れない。 それに早く気付いたほうがいいです。 思い通りになると思わないこと。 思い通りにしようとしないこと。 相手を尊重し、お互いの考えや希望などを大事にすることだと思います。 >就職もできないし、また帰ってきてからの貯金となるともうお先真っ暗な気がしてます。 だったら、あなたが働いて養えばいいだけでしょう。 まさか、この時代に専業主婦になろうと思ってましたか。 まだ、8ヶ月しか経ってないのに、まだ24歳なのに、あれこれ考えすぎてて怖いです。 実は、わたしは24歳の秋に結婚しました。 でも、その人とは22歳の秋から付き合っていて、23歳の冬に両家に挨拶に行って、そこからの 24歳の秋の結婚です。 あなたはその彼と、2年間じっくり付き合える自信ありますか。

気が早すぎます

🙂
若いうちにできること
24歳で8ヶ月付き合ったからといって30までに出産できると思うのは気が早すぎでしょう。24歳で結婚したいということは、もっとお若いのか。 ワーホリに行った友人は英語がすごく喋れるようになって帰って来ました。私は日本でTOEIC900点取っていますが、話す経験がほとんどないので話すのは苦手です。 今はドルでお給料がもらえると日本で考えると倍以上のお給料になったりします。まだお若いのでいい経験になるのではないでしょうか。教員免許もお持ちだったら帰ってきても人手不足なので大丈夫だと思います。 一緒に行けないのなら、待っていられたら待っているけど結婚も考えているからどうなるかわからないよ、程度のスタンスで見送っていいかもしれません。

結婚が目標なんでしょ?

🙂
Sheen
トピ主さんの目標は、30歳までに子供を産むこと、 彼の目標は、ワーキングホリデーに行きたいこと。 ところで、その彼氏さんはトピ主さんと結婚したいと考えているのでしょうか? プロポーズされたわけでもないですよね? 彼がワーキングホリデーに行くのは別にいいと思います。 トピ主さんが指摘するように英語が上達するわけでもない、帰国後の就職が保証されていない…とあまりメリットはありませんが、彼氏さんには海外で働いてみたい、生活してみたい…と夢があるんですよ。 トピ主さんの性格からして待てないと思うし、トピ主さん自身の目標は絶対に実行、実現したそうな感じがひしひしと伝わってくるので、トピ主さんの結婚相手は、彼じゃなくてもいいのでは? トピ主さんのような人は、30までに子供を産みたいのだから、ちょうどそのタイミングで現れた今の彼氏さんを将来のパートナーに考えているだけだと思うので、別にその彼氏さんでなくても、20代のうちに結婚してくれそうな新しいパートナーを見つけるような気がします。 彼氏さんのことが好きでも、この先一生、彼氏さんと一緒に過ごしたいなんて考えていないでしょ? トピ主さんから、絶体に今の彼氏さんでなきゃっていう感じもしないですし。

好きなように

🙂
米国25年
おそらく彼は前々からぼんやりと海外で暮らしてみたいと思っていたんだと思います。あなたに伝えたのは突然だったかもしれないけれど、大体の目処と覚悟ができ、あなたとの交際も長くなってきたから今のタイミングで将来的に起こることを話したのでは? 彼の人生は1度きりだし彼が好きなようにやりたいことをやった方がいい。ダメかどうかなんて行ってみないとわからない。教師ならあちらの日本語学校や外国語の日本語クラス、補習校などで採用されやすいかもしれません。 私も海外に飛び出した口なので海外でないとできない経験は必ずあるし、海外から見た日本も良くも悪くもわかりますから、お先真っ暗なだけではないと思う。私の人生観は変わり、海外に出て本当に良かったと思っているから。 でもあなたは海外に興味ないのだし、彼がいるからワーホリいく。そんなたいした理由もなく行くことはない。 とりあえず、お互い、もしいい人がいたら別れるかもしれないけれど、続けられるまで遠距離続けてみよう、という軽い気持ちでいたらどうですか?あなたも他に日本でいい人がいたら彼とは別れればいいし、遠距離で続けられたら、休暇に遊びに行けばいい。 彼はあなたのために自分のやりたいことを我慢する必要はないし、あなたも彼のために24で結婚したいという希望を諦める必要はないのです。 日本人女性だとあちらでも人気があり恋人ができる可能性は高いですが、彼は日本人男性なのでそこまでワーホリ国で人気があるとは思えなし。正直いうと、日本人男性の多くはあちらの男性に比べると細く、華奢、背が低く、また言葉も拙いのであちらの女性たちにそこまで魅力的ではないのです。だから彼があちらで恋人を見つける可能性はそこまで高くないと思います。(あるとしたら同じワーホリ日本人女性で)その辺りの心配はそこまでしなくても良さそうな気がします。

あなたどうしたいの

🙂
みみっみ
ワーホリは、もし結婚して子供ができたら、それこそもうチャンスがないに等しいです。 今のうちに体験しておこうという彼氏の気持ちはわかりますし 人生の先輩として、やりたいことはやるべきだと思います。 だから彼氏にワーホリをやめさせて結婚、というのは私ならあまりお勧めできません。 待てなくて別れるなら自分から言うべきじゃない? でも別れたとして、トピ主様すぐに結婚できるわけじゃないよね。 というか24歳なんてまだまだ若いじゃないですか? 私なら、一緒に行ってみたらどうかしら?って思ったりしますが・・・ そこはご本人が嫌なら仕方がないですよね、資金のこともあるし。 あと彼氏、教員ですよね? 帰ってきてから普通に教員ができると思いますが。 英語教師ですか?教員をやめずに休職扱いで海外に1年とか行く先生いましたし、 もし完全に退職してからだとしても、教員なら帰国したらすぐにまた先生になれると思うよ。 というか24の若さで(彼氏の年齢がわかりませんけど) 8か月しか付き合ってないのに 1年後に結婚なら待てるがそれ以上なら待てないから振ってくれって 結構レアな方だなあというのが私の正直な感想です。 彼氏も結婚したがってるの?ワーホリがなくても、まだ結婚って現実的じゃないと思う人のほうが多い年齢かなって思います。 (早く結婚したい人を否定しているのではなく、彼氏との温度差が心配というか・・・)

時流の読めない彼氏

🙂
チンキム
今からワーホリ行くのは無いです。 ワーホリの盛んだったオーストラリアやニュージーランドの景気は良くなく単純労働の口は減りもともと英語の喋れるフィリピン人などとの競合に負けて日本人は仕事が見つからなくなってます。 ワーホリを進めてる団体も「あらかじめ英語を身につけてくるのが前提」と言っていてワーホリでバイト程度の労働で荒稼ぎして英語も覚えてーなんて状態ではなくなってます。 お付き合いを考え直したほうがいいですね。

結婚したいのよね?

🙂
匿名
あなたは結婚がしたいのであって、たまたま適齢期に付き合ってるのがその彼氏だと言う事くらいしかトピからは読み取れませんでした。 彼には彼の人生や、やりたい事があるし、それなのに彼女が結婚したい時期に合わせて自分が結婚してあげたりするつもりはないと思いますよ。 しかも結婚したいと思っているのはあなただけではないのかな? 一緒に来る?というのもお付き合いの延長程度にしか考えてないのではないかな。 でも、何故帰国後に就職できないと思うのかな。教師なんてやりたい人が少ないんだし、彼が優秀なら私立だって採用してもらえるでしょ。それとも教師自体この先もやりたくないのかな? なんか疑問だらけだけど、上手く行かない人とは縁がないのよ。

ワーホリの目的を聞き出す。大きな目的じゃなきゃ全力で阻止。

🙂
まるあんぱん
海外でアルバイトでもやって、生活費を稼ぎ、普通の旅行じゃ不可能な、 長期滞在を可能にするのがワーホリだけど、経歴には間違いなく穴が開くよね? 彼はそれが分かってるのかな?今は、熾烈な競争社会だよ。そんな人、大丈夫? 今は、物価だけ上がって、賃金は抑え込まれてるのが現実です。考えが甘いなぁ。 そんなノーテンキな人生設計で、誰かと結婚を控えてるような男性が、無責任過ぎないか? 僕は、そんなお気楽人生を送れるほど、日本の生活自体が甘くないと思うけど・・・ 単なる遊興気分、物見遊山のつもりで、単に海外に身を置きたいだけなら、とんでもない 甘ちゃん彼氏と思いますがね。まあ、おめでたい男性は、イケメンでも願い下げだが・・・ とにかく、経歴に大穴開いちゃって、出世に物凄く悪影響があるから、全力で止めるべき。 極楽とんぼの彼の目を覚まされるのですよ。「アンタは甘い、アンタは人生に長期的な視野が なさ過ぎ。世の中舐めてる。そんなに人生、お気楽なもんじゃない。生涯平社員でいいの?」 何とでも言って、絶対にワーホリを阻止すること。 聞き入れてくれなきゃ、イケメンで無茶苦茶惜しくても、別れたほうがいいです。

まぁ・・

🙂
一条
保守的な主さんと今後もまだまだ未知の体験をしたい彼とは根本的に合わないのでは? ワーホリって別に英語をマスターする事が目的でもありませんからね。海外で言語がカタコトでも生活出来る、出来たという体験が重要なのだと思うのです。 また彼の場合は教員資格があるので帰国後も普通に仕事復帰できると思いますよ。 ただ言えるのは、保守的な主さんとは確実にお別れになると思います。というのもワーホリで多くの日本人や色んな国の人と知り合うと思いますが、皆さん主さんとは真逆の考え方、チャレンジする姿勢があるので彼はどんどんそちら側の人たちに感化もされるし魅力的に見えると思うので。 主さんも早々に結婚を考えてくれるようなアラサー辺りの男性と交際した方が良いのではないでしょうか。

無理無理

🙂
nekoneko
海外に出てこれから新しい人々、環境の中で今迄とは違う新しい人生を見つけたい彼と、現状維持のまま24歳という若さで結婚を希望するトピ主。 仮に彼との付合いを続けていたって上手くいく筈がないですよ。 ワーホリ行ったら世界中の色んな国の人と会えて毎日刺激的で全てが楽しいし、好みや人生観もガラッと変わりますし、今後の生き方や仕事も変わる可能性が大きいです。 申し訳ないですが、日本だけで人生を送ってるあなたに魅力を感じなくなるかもしれません。 トピ主は若く結婚して普通に落ち着きたいんですよね? 見てる将来が全く違いますから早くお別れしたほうが良いのでは? 仕事や生活が落ち着いていて結婚を視野にいれてるような男性を探したほうが良いと思いますよ。

彼氏はキ-プ

🙂
アラカン子
ワ-ホリって楽しいと思いますよ。 私はカナダの語学学校に通っていましたが(ホームステイ・1か月間)、学校にワ-ホリの若者が多くいました。 彼らと仲良くなって一緒にご飯したりして、感じたことがあります。 「この子たち帰国してから正社員で働けるかしら?」って事です。 英語はフィ—リングで話せるようになるとレスがありましたが、仕事で読み書きできるレベルには程遠いでしょうし、会話も同じくです。 「NO WAY!」を連発してた子もいたなあ・・・ トピ主彼氏は教員免許があるので帰国後は働けるでしょう。 でも感覚が今と違ってしまうのは仕方がないかなと思います。

時期尚早

🙂
なな
そもそも、それだけ付き合いが浅いのに結婚考えているのか?って話です。 相手は結婚とかまだまだ先だと思ってませんか。だから、軽々とワーホリについて行くか?と聞くんですよ。 男性の24歳ならば、まだまだ結婚してない人もチャレンジを始める年齢です。 あなただけが結婚を考え、勝手に進んでるように見えます。結婚は1人では出来ませんよ。

初手から、間違い。

041
松竹梅子
「ワーホリに行ったからって英語がしゃべれる保証もない」 既に、間違いがあります。 ワーホリに行く前には、日常会話くらい話せることが前提です。 英語が話せないのに。ワーホリに言っても邪魔でしか無い。 彼氏は、英語はどの程度話せますか? 米語でもかまいませんよ。 もしかして現地で、探そうとおもってます? 行ってから決めるとか、子供みたいな事言ってませんか? 世界中何処に行っても、まず現地語で会話が出来る人が優先されます。 内容が理解できて、それに反論出来る、話し合いが出来る前提ですよね。 彼はその程度の英語力があるのですか? 日本人コミュニティだけで生きていくなら、いいとおもいますよ。 ただ、コミュニティは現地で成功したり、駐在員とかがメインなので、 知り合いがいて、仕事もきまっているなら、行かせてあげても良いと思います。

相手の希望と違うのですから

🙂
くじら
彼は相手が24歳で付き合って8ヵ月で結婚のことなんて考えてないでしょう。ワーホリについても、若い内に色々試したいという思いが強く、結婚のことなんて考えてないという証拠のようなものです。 早く結婚したいというのもあなたの希望だけで、彼に伝えてもいない状況ではないのですか。 早く結婚したい、ワーホリは時間の無駄と考えるなら、別の人を探すべきです。 そんなに早く結婚したいなら、早く結婚したがっている相手を探すことが最重要です。 結婚相談所とか婚活で探しましょう。

彼がどう生きようと彼の自由

😤
典型的
自分の勝手な人生設計に相手を勝手に組み込んで好きに妄想しているからそうなる。 別に彼がどう生きようと彼の自由であって、トピ主含め他人にとやかく言われる筋合いはありません。 トピからは相手に依存的で自立していない印象を受けます。 二人で結婚をする認識に乏しく、自分の理想とする結婚を男性に叶えて貰おうとしてますよね。 結婚して欲しい、それが叶わないなら振って欲しい。 何でもかんでも相手に責任転嫁してないで、少しは自分で考えて自分で決断して行動しなさいよ。 それが出来ない人にそもそも結婚は早いと思いますよ。

結局行かない可能性も大きい

🙂
結論は今でなくても
ワーホリ貧乏という言葉があるぐらいですからね、今。 1年の間に怖気づく、弱気になる、冷静になる、そんなこともありますよ。 1年間非常に冷静な視点で彼を観察していたらいいのでは? ワーホリに行って人生一発逆転を狙って成功しちゃう俺、に夢見ちゃう人 多いですからね。

そりゃ別れる一択

🙂
ドア
彼の夢を応援出来ないんだもの、別れるしかないですよ。 人間誰でも自己都合自己中心なのは仕方ないけど、色々言葉を並べているのは自分の都合に合わせられないから不満てことですよね? それならお別れして、ご自身に都合の良い男を探すのみ。 私はワーホリ経験者で、日本に恋人を残してきた友達何人か知ってますけど、帰国後ご結婚されてましたよ。恋人達は応援していたし、離れても、ワーホリ帰国後どうなるでも、揺るぎない信念を持って待っていたと思いますよ。そりゃ不安ゼロではなかったでしょうけれど、信頼関係があったから出来たこと。 彼氏のやりたいことに対して、”自分の“お先真っ暗と堂々と言えちゃうくらいヒドイのだから、お別れしてあげましょう。 これも縁ですよ。

振ってほしいはワガママ

🙂
むっちりもっちり
あなたから振るんだよ 何甘えてんの

自分の人生を相手に委ねない。

🙂
カニカニ
トピ主さんは、30歳までに結婚して子どもも生んで、安定して平和な暮らしをしたい、そういう人生を送りたいのですよね。 だったら、その相手は彼ではないことは、分かり切っているではありませんか。 一緒にワーホリに行く気もない、待っている気もない、そんな危険な橋は渡りたくないのなら、お別れするしかありません。 潔く振って欲しいではなく、トピ主さんが彼を振ればいいだけのこと。 分かり切っている答えが出ているのですし、トピ主さんにはトピ主さんの歩みたい人生もあるのですから、相手に判断を委ねるのではなく、トピ主さんが自分の人生として判断すればいいだけ。 どんなに好きでも、彼とトピ主さんでは見ている方向が違うのですから、仕方ありません。 早く決断をして、次に行った方がいいですよ。 30歳までに結婚、子どもを授かるという目標があるのですからね。

彼の人生はトピ主のものじゃないし

🙂
もも
結婚、結婚って恐ろしい そんなに結婚したいなら 結婚相談所に行けばいい そこに所属している人はみんなが結婚したい人ばかり 彼の人生は彼のもの なんでトピ主の将来まで心配して自分の夢をあきらめなきゃいけないのよ

日本人失業者が炊き出しに並んでいる件

🙂
ティーマ
ワーホリ、どちらに行かれる予定でしょうか? もしオーストラリアやニュージーランドのつもりだったら、もう時間切れのようですよ。 オーストラリア方面では今、景気が良くないのと物価高、賃金が抑えられてしまっていることによって、日本人の失業者が炊き出しに並びまくっていて、けっこう問題になっているそうです。カナダはまだそこまでではないようですが、受け入れの制限が始まっているというような話も聞きます。 現状では、ワ-ホリ自体が無理という可能性もあります。彼氏はこの現状は知っていてワーホリなんて言っているのでしょうか。そのあたりのこと、お二人でよく調べてみた方がいいですよ。

こちらから潔く振って別れるのが良いです。

🎶
szk
>どうすればいいでしょうか。 別れるのが良いと思います。 >潔く振って欲しいのですが、一緒に来る?って期待させてきます。 ゴンさんは何を期待しているのですか? これは一緒にワーホリしようという意味ですよね。 結婚しようという意味はないです。 何を期待してるのですか? こちらから潔く振って別れるのが良いです。

教師ならアリ

🙂
たか
資格もなく、ただ海外へ行きたい逃避行型のワーホリではなく、教師として勤めていてお金を貯めていきたいという計画性があるので良いのではないでしょうか。 公務員だと、自己啓発等休業というのがある様ですし、ワーホリにも使えるみたいですよ。 せっかくならワーホリではなくJICAとかの海外協力隊などで、その資格を生かしてもらいたいなと思います。 もし退職して行ったとしても、資格を生かして再就職は容易に可能でしょう。 高校の先生だったら採用倍率が高いのでもったいない話となりますが、小学校なら引く手あまたで復帰は余裕ではないでしょうか。 実際に採用試験を受かって採用されて働いている実績がありますし。 トピ主さんは、子供を産んで平和な暮らしをする一生を考えていますが、伴侶となる人が教員というブラックな職種だと、トピ主さんも同等に正社員フルタイムで働かないと安心できないと思いますよ。 子供の小学校中学校高校を見ていると、精神面の理由で休職しいなくなる先生が、珍しいというわけではないという印象です。 〇〇先生、休職してて辞めちゃったという話はたまに家でされます。 まだお若くてわからないかもしれませんが、正社員フルタイム共働きで子供複数ありは、とても平和な暮らしとは程遠いです。トピ主さんは専業主婦の母親か、せいぜい扶養内で働く母親の家庭で育ったのかな。

んー。

🙂
当たり前のように子供をライフプランに入れてる人が多くて驚きです。 やることやれば簡単に出来る、結婚=子ども、当然のように健常児を想定してる、こう言う人って意外と多いんでねー。 そこが気になりました。

悲劇のヒロインになりたいの?

041
変なの
〉潔く振って欲しいのですが、 って、まだ交際8ヶ月で友達に毛が生えた程度の関係ですよ。 振る、振らないじゃなく、単に「バイバイ」と幼稚園児が毎日お別れする時に言うセリフを言えばいいだけです。 多分、トピ主と彼の交際(恋愛迄行ってないので)に関する熱量が違うので早期に撤収するのがお互いに吉です。

ワーホリはあっという間では

🙂
さまんさ
ワーホリにはビザの期限があるので,そんなに長期にはいけませんよ。一年ぐらい? 若い時にしかできない貴重な経験かと。 そこで引き止めて、圧勝悔いの残る生活してもらってもいいらのなら、無理にでも引き止めてみては?

🙂
たんたか~ん
別れたほうがいいね 彼の遠回しな別れの言葉かもしれないし。 主はワーホリまでの、期間限定彼女かもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧