30代半ばの女性です。
保育園からの幼馴染とずっと仲良しで、一昨年、幼馴染が結婚して最近妊娠の報告がありました。
私は長年お付き合いしていた方と昨年結婚しました。
妊娠を望んでいますが難しい状況のなか前向きに取り組んでいます。
そんな中で幼馴染の違和感のある言葉にモヤモヤする事が増えてしまいました。
例えば、まだ私が結婚する前に
「トマトちゃんは結婚できないのに、結婚の報告していいのかなぁと思って」と言われたり
妊娠の報告後もハイテンションで電話があり、それはおめでたい事なので本当におめでとうと伝えました。
ですがその後「まだ覚悟ができなくて毎日泣いてる」「一般人に戻りたい」「妊娠後期に仕事も出来ないし、トマトちゃんの家で何ヶ月かゆっくりしたい」
など、、
幼馴染は実家もあるし、なぜ家に来るという発想なのかは分かりません。
私たち夫婦は自営業なので、とても面倒を見る時間はありません。
ただ、旦那さん方の義母が苦手で嫁ぎ先に居たくないのだと思います。
でも結局は親を頼ってほとんど地元に帰ってきていて、なんだか甘えすぎじゃないかなと思ってしまいます。
義母のグチや妊娠の不安など、聞いてあげたい気持ちもありますが
私自身も妊活を頑張っている状況なので、妊婦はどうとかっていう話を聞くのが正直辛いです。
幼馴染は、結婚が決まったあたりからいつもテンションが高く舞い上がっているようにも見えます。
でも自分が今、心の底から祝福できない、あまり話したくない気持ちになってしまっていて、そんな自分も嫌です。
数ヶ月前に電話があり、掛け直しましたが出ず、連絡を取り合って
「また時間のある時に電話してね」とメッセージが来たのを最後に電話できていません。
気持ちが重たく、なかなか電話する気持ちになれません。
でもこのままではいけないとは思っています。
みなさんならどうしますか?