本文へ

お局がパワハラの会社での頑張り方

レス35
(トピ主 16
😨
ももんが
仕事
4月から新しい職場で事務になりました。派遣ですが半年後には正社員予定です。条件は良いのですが、事務員が私とお局しかいません。お局のパワハラで人が入れ替わっているそうです。初日から怒鳴られ、教えてくれず、失敗すると怒られます。怒られて初めて覚えますがその後説明がないので、また同件で怒られます。業務全てを覚えるまでにこれからひたすら怒鳴られ続けるのかと思うとぞっとします。同様モラハラやパワハラに合い、他に話せる人はいない環境で精神を壊さずに乗り切った方どんな方法がありますか。短期で更新まで頑張った方の方法。これを乗り越えて元気にその場所で勤めている方の乗り越え方、教えてください。私は気弱なタイプです。協調性はあると言われますが、言い返したりということもできず、したことがなく弱虫ゆえの協調性です。溜め込んで体を壊していくタイプです。正社員になれるし続けた方が良いのか、更新まで頑張ってやめた方がいいのか悩んでいます。働かない期間は生活のため作れないので、体を壊さないようにしたいです。体に影響しない考え方やストレス発散、職場での立ち振る舞い、食べ物などなんでも良いので教えていただきたいです。

ランキング

レス

ミスしない社員になるために

041
無常の風
あなたが100点を取れる人であれば、仕事を「理解して覚える」ことが出来るのです。しかし、100点を取れずに90点であれば、残りの10点はミスとなるのです。「理解して覚える」ためには100点を取れる能力が必要なのです。 90点の人は3年経っても10点のミスは残るのです。そこで、3年後にミスしない社員になってもらうために、仕事を「してみてから覚える」という方法が有効です。お局様はこの現実を心得ているのでしょう。半年後にはあなたは正社員になる予定ということですから、仕事を確実に覚えて欲しいのではないでしょうか。 そこで「理解して覚える」方法から「してみて覚える」方法を選択したのでしょう。前者の方法は、お局様は部下と仲良くなれますが、部下が上手く育ちません。しかし後者の方法は、お局様は部下から恨まれるかもしれませんが、部下は正しく育つのです。 とにかく、3年間は今のお局様の下で辛抱しなさい。そうすれば3年後のあなたの仕事ぶりは、100点になることでしょう。それを目指して、3年間は辛抱して耐え抜いていくことです。3年後のあなたの仕事ぶりが、現在のお局様の能力を越えていくことを願っています。

上司に相談する

🙂
品子
>協調性はあると言われますが、言い返したりということもできず、したことがなく弱虫ゆえの協調性です。 これは協調性じゃありません。トピ主さんも自覚しておられる単に「我慢ができるだけ」で大きな勘違いです。 まず、全てを録音してください。 そして、上司に相談してください。その時までに、自分が辞めるか訴訟に持ち込むかまで「追い詰められています」と言いましょう。 >お局のパワハラで人が入れ替わっているそうです とはいうものの、みんな元気に辞めていくのであまり気にされていないだけです。 大きな声ではいえませんがうちみたいに××が出ると大変なことになります。 >溜め込んで体を壊していくタイプです 壊して辞めて行く人も何人もみてきました。 そういう人ってひっそり××してしまう人も多いので、顧みられることは残念ながらありません。 そういうふうになりたくなかったら声をあげたほうがいいですよ。

そうですねぇ…

041
はな
「お局が教えてくれない」「説明がない」とトピ主さんはおっしゃいますが、聞いたにも関わらず「教えてくれない」「説明がない」のでしょうか? それとも、「教えてくれて当たり前」「説明してくれて当たり前」で自分からは聞かないのでしょうか? 解らない事があれば、トピ主さんから積極的に質問をし確認をしていますか? ミスをしたら、ミスをした過程を振り返って、どこが不味かったのか理解しようとしていますか? 怒鳴るお局と共存するなら、その辺りを善処してみられてはいかがでしょうか。

怖いね…

🛳
マリン
>弱虫ゆえの協調性です …これ、ターゲットになりやすいタイプよ(泣) 人の顔色ばかり伺って自分の心がお留守だから、 暴言吐いてもチクらずに溜め込んでくれそうだもん。 まず怒声を録音しましょう。 そして証拠を持って上司へ相談。 感情的に訴えては伝わらないので、 事実のみを報告しましょう。 「早く仕事を覚えたいのに、一通り教えてもらえない。 ミスして初めて教えられるが、必ず怒鳴られる。 …怒鳴っている証拠はあります。 ミスした私も悪いが、 怒鳴らずそして前もって教えて欲しい。 あと、感情的な指導なので分かり辛い。 ここまでご指導いただいて恐縮ですが、 このままでは身が持ちません。 前任者同様に退職した方が良いでしょうか?」 退職話は、会社がどちらを必要としているかの 試しです。 会社が彼女を尊重しているのなら、 退職した方がいいです。 そうでないと心が持ちません。 上司へ報告後も態度が変わらないなら、 「録音します。次は労働基準局へ報告します。」 と宣言してみては? 簡単に怒鳴る人は人生に不満があるんです。 だから「可哀想なお局ちゃん」と、 腹の中で笑っておきましょう。

ありがとうございます

😢
ももんが トピ主
はな様 アドバイスありがとうございます。 積極的にわからないことがあれば聞いています。しかし昨日教えてくれた内容通りにして 今日その内容で営業がわからなかったら、教えた通りにするんじゃなくて自分で機転をきかせなさいと怒鳴られます。4月入社ですが3月に入力された内容で間違いがあったら、いい加減な入力をするなと怒鳴られます。3月はいなかったと伝えたら、そんなことを言ってるんじゃない4月に入ってから間違いがあったじゃないか言い訳をするなと怒鳴られます。 営業予定表を見て営業の予定を電話で聞かれたら伝えよと言われたので伝えたら、戻りの時間は社内のルールで伝えれないから勝手に判断して伝えるなと怒鳴られます。なかなか難しく対処しづらいのですが、もう少し頑張って質問するようにしてみます。前向きな姿勢が足りないのかもしれませんね。

ありがとうございます。

😢
ももんが トピ主
品子様 そう、我慢しかできない弱虫です。 体の不調が気になります。 泣き寝入りばかりしてしまうので、相手もさらり強気になるのかもしれません。 録音してみます。 パワハラ被害者の立場にたっていただいてのアドバイスありがとうございます。 品子様の職場、大変な環境であられるのですね。。大変な事態におなりになったようですね。本来5人体制の事務員が今お局と私しかおりません。辞めていった方の中には病まれた方、もっとひどかった方もいたのかもしれません。 上司にも相談します。ありがとうございました。

ありがとうございます

😢
ももんが トピ主
無常の嵐様 そのような精神の上司だったらどんなによかったか。都度教えてくれる内容が違っていたり、上司もわかっていなかったりするのでなかなか難しいですが、 ただ体調さえ、壊さなければ、 3年ここで必死に頑張りミスをしないじんざいになれれば、ひとつ成長できる気がします。 今目の前に起きている 精神的なストレスで過呼吸が発生している 髪が抜け始めているという体の変化をなんとかできれば、ミスをしない仕事というステージに進みたいと思います。 3名様アドバイスありがとうございます。 ひとつひとつ参考にさせていただきます。 心と体がもうそろそろ病気になりそうなので、 体を壊さないための対処方法ももし何かあればおしえていただけるとありがたいです。

弱味を強味に。

🙂
痛いのいや
あなたになくて、お局に有るものは何でしょうか? 仕事の経験とスキルと職位ですよね。 逆にあなたにあって、お局に無いものは何でしょうか? 新人故に失う物がない強みです。 業務指示で、引き継ぎを指示されている以上、 あなたのミスはお局の責任であり、更には上司の責任です。 怯えずに冷静何を言われたか控え、 パワハラ、モラハラの事実を記録しなさい。 それらは、日に日に力を増します。 余りに力をつけてしまう前を、記録をもとに 上司に現状を報告すれば、上司もまわりも対処しやすいでしょう。 きっと人の続かないそのポジションに人をいれ続けてるのは、そのポジション自体がそんな気骨をもった人じゃないと、お局が退いた後に続かないような一面を持っているからかもしれません。

マリン様 ありがとうございます

😣
ももんが トピ主
マリン様 はい。 ターゲットになりやすいと思います。 会社の状況と私の性質そのものが悪循環です。 上手くあたり散らせて、便利に使えそうという点もあるのかお局さんは一緒に働いていく予定のようです。 自分を変えなくてはと思いながらも 変えることも難しくこの年まで来てしまいました。幼少期に家庭内暴力があったためか、大きい声が怖く萎縮してしまい、 自己主張のできない大人になってしまいました。 まずは録音がやはりよさそうですね。 上司への報告も。 自分の心がおろそか。 胸にささります。 本当にその通りです。 アドバイスありがとうございました。

ここで頑張るなら割り切るしかなさそう

🎂
pepe
気持ちを強く持つしかなさそうですね 悪い人はとことん悪いですからね 言われたことをどんどん捨てながら 大事な仕事はメモを取り頑張る (メモ取りは私自身に言い聞かせてます) お互いどんな環境にあっても頑張りましょ

パワハラ人間は意外と弱い

🐴
ひののに豚
パワハラ人間は意外と反撃にもろいものです。 その上司が言ったことを記録しておきましょう。 そして、その後真逆のことを言ったら、○月●日あなたはこう指導されました、と言いましょう。 上司に伺いを立てると言ってもいいと思います。 何しろ記録という武器がありますから。 勿論、その場は火に油を注ぐことになりますが 次回から発火そのものが小さくなると思います。 それから、怒られる、叱られる、怒鳴られる、についていちいち気にしないことです。 また何か言ってるわ、でもいいと思います。 パワハラ人間は、自分の叱声で小さくおびえる人間が大好物です。 多分、自分の臆病さを隠ぺいするための行動だと思います。 叱声に対して冷静な対処が苦手ですから 落ち着いて、耳を傾ける振りをしていてください。 うまくやろう、良い関係を築こう、という自分を捨てればいいんです。

条件悪いと思うけど

🐧
けちゃっぷ
5人が2人になって仕事量が変わらないなら、それだけでもう条件悪いでしょ。私は仕事って、人間関係6割で給料4割と思ってます。 多少実入りが少なくても、人間関係が良ければこそ続くもの。私なら、派遣終了でおさらば・・・かな? 仮にそこで働くなら、戦う気持ちで行かないと潰されるのが目に見えてますよ。上司に相談したってそんな上司だから、辞める人が続いたのでしょ? 他人など当てにしてたら、貴女も彼等と同じ運命ですよ。戦うか早々に撤退するか。

ありがとうございます 痛いのいや様

😣
ももんが トピ主
痛いのいや様 ありがとうございます。 失うもの確かにないです。 私が採用担当なら私みたいな循環気質の気弱なタイプは今の状況では採用しなかったと思います。おっしゃるとおり私のいるポジションで退職を考えず続けれるのは負けん気の強い、意志の強い人と思われます。教えられる事が間違っていることも多く、会社のルールも定まっていないので、実際の私自身の3割のミスに加え残り7割は八つ当たり、理不尽、言いがかりです。 モラハラパワハラの記録を取るようにします。 かなり大きい声で責め立てられるので社内にいる人は全員光景を目の当たりにしている状況です。しかし、他社員が事務員女性に親切にするとお局がさらに事務員女性を攻め立てるそうで私にかかわってくる人はいません。丸一日お局としか接点がなく、声をかけられる時はヒステリックな注意だけなので、頭痛と吐き気が治まりません。退職今日は日曜日。月曜からの一週間が怖いです。仕事をなんとか完全に覚えたのちは楽になるのかも知れません。 記録と報告を冷静に、アドバイスありがとうございました。

ありがとうございます pepe様

😢
ももんが トピ主
pepe様 pepe様も悪環境で頑張ってらっしゃるのですね。理不尽な事で叱りつけられるので喉が痙攣したようになる事が増えてきました。 こんな良い年の大人になってまで、お前はバカか、お前が悪いと言った意味合いで理不尽な事で当たり散らされ続けるとは思いませんでした。 怒鳴られなければ覚えれる事が萎縮してしまいすべて頭に入ってきません。落ち着いたときに見返せるようにメモにとらないといけませんね。 他にいってもここまでの人はいなくても また似たような人いるかもしれないし、 続けた方がよいかと思う気持ちと こんな誰も続いてない場所で 喘息もパニック障害も持っている身で続けるのパニック無理だろうと思う気持ちと葛藤しています。

とにかく

🙂
やな
先輩社員を「お局」などと呼ぶのは止めましょう。 これだけで正しいビジネスルールを身につけた社会人とは思えなくなります。

ありがとうございます。ひののに豚様

😢
ももんが トピ主
ひののに豚様 ありがとうございます。 上手くやろう仲良くしようと思うと気分によって優しくされたり怒鳴りつけられたり 確かに身体がついてきませんでした。 友人の中には おだてて気分良くして立てて立ててすれば大丈夫という成功を収めた人もいるのですが 機敏な友人と鈍臭いわたしでは 同じようにはいかないようです。 せっかく入った会社ですが 上手くいかそう気に入られようという気持ちを捨てます。 記録も撮ります。 アドバイスありがとうございました。

強いのは本当?

😣
んが
強いとか、なんとなく発言が嫌がらせをしている側の価値観ですが、本当にそうでしょうか。 嫌がらせなど最初はうまくいっても運が悪ければ問題になって解雇やブラックリストに挙げられる可能性も有り得ます。 そんなことするのは馬鹿らしいとは思いませんか。

ありがとうございます。

😣
ももんが家 トピ主
やなさま お恥ずかしながらビジネスマナーあまり知りません。あまり使わないほうがよき言葉なのですね。教えてくださりありがとうございました。 もがさま 私にくださったアドバイスでしょうか? 嫌がらせはしていません。 もしかしたら他の方へのアドバイスがこちらに反映してしまったのかもしれません。 もし、私宛のものでしたらきちんと理解できず申し訳ありません。 嫌がらせは誰にもしないようにしていきたいと思います。ありがとうございました。

前に書いたときは体調良かったんですが。。。

🎂
pepe
今、電話応対できないほど ストレスになってしまってます。 私はもう、辞めて体を治して また探すしかなさそうです。 すみません、本当に。

自分を大切に

😣
むささび
まだ見ていますでしょうか? 3年頑張れとかのレスがあり驚きました。我慢したり戦ったり対策を考えたり、、、すべてしなくていい努力です。 私もパワハラ局のもとで3年働いていましたが早く辞めればよかったの一言です。まわりも局のパワハラがわかっていても見て見ぬふり、辞めることになってもやっぱりあなたも辞めるか~ってだけ。辞めるのが当たり前になってるし(笑) 精神を病む前に逃げてください。 もしかして次がないかも、、とか考えてます?そんなこと考えなくても大丈夫! 三ヶ月後には別のところで今よりイキイキ働いてますって!現に私がそうです。

pepe様

🙂
ももんが トピ主
pepe様 二回目のコメントありがとうございます。体調大丈夫ですか?電話応対のお仕事なんですね。 私も以前初めてパニック発作を起こしたのが電話業務でした。クレーム窓口ではなかったんですが、総合コールで忙しく、品質向上の録音であったり、なかなかストレスの発散ができていないことに気づかないま三年目で個人的な問題も含め色々重なり、泣きながら電話を丸1年取ったら本当の鬱病になってしまいました。電話越しのお相手にも気を使いますし、コンディションが下がってる時にとりつづけるというのはとても大変だと思います。退職でもよいですし、大手コールセンターならメンタルでお休みされる方もいらっしゃるので長期休暇とれるならとってみるのも良さそうです。 無理していってこころが潰れてしまっては お体にも。。環境も良くなくクレームもあるのであればさらに大変かと。ご自分を責めずゆっくりしてください。お気持ちが大変な時に私のことも気にかけていただいて本当にありがとうございます。それから仕事はほどほどにと思っているのにまたもや試練のある職場に入ってしまいました。。がっくりきてしまっていたので小町に相談してよかったです。

むささび様

😣
ももんが トピ主
むささび様 ありがとうごさいます。 3年も頑張られたんですね。 今は新しい職場で生き生きされてるとのことよかったです。気にかけていただき優しいお言葉ありがとうございます。 業務が大変で仕事で参ったことはあったり、 なんとなく人間関係がぎくしゃくして弱ったりということはあったのですが こんな激しい上司が直属上司で他に同一業務をしている人がいない環境は初めてです。 見て見ぬ振りわかります。 間に入ると女上司が逆上するからか 当たらず障らずです。こういう雰囲気の社風では事務員に営業などが話しかけて来ないものなんですね。。私も話しかけては悪いような雰囲気で敢えて話しかけません。 会社を出れば、気の合う友人や前職の先輩なも数 、穏やかな人たちばかりなので心のささえです。社内にいると自分が悪いのかなと弱気になり悲しくて仕方ありません。新人なのでやはり出来ないことだらけ、私自身も覚えが悪いのと、心か追い詰められているのでミスもさらに増えなんだか悪循環です。正常な気持ちで仕事をしていた時を忘れないうちに、状況を変えられなければ転職します。ありがとうございました。

頑張る必要ある?

🙂
もや
体調に異変が出てきているのに頑張る必要ある? そのお局は、あなたが仕事ができるようになることを望んでなんかいないと思う ミスなく完璧な仕事ができたら、性格や人格を否定するようになるだけ あるいは、わざとミスをさせる 大事な連絡事項を伝えないとか書類を隠すとか 想像できますか? あなたが完璧に仕事ができるようになって、お局様が穏やかにあなたに話しかける光景 私は、上司に相談していましたが、その上司が黒幕だったと知って精神を病みました 曰く「お局には生贄を与えておけば機嫌よく仕事をするので、周りの仕事が捗る」 なるほど、誰も助けてくれないわけだ… お局様も上司も同僚も、私に仕事の能力など求めていなかったんですね むしろ私が仕事ができると不都合 我慢で状況を変えられるとは、私は思えない どこの会社でも我慢は必要なんだから、その会社でなく別の会社で我慢する方が建設的だと思います

お局ってどこにでもいますよね。

😑
はなび
私も同じような会社に派遣で配属され2年になります。 私の前も、前の前の派遣さんも半年や1年で辞めていったそうです。 理由は主様のようなかんじです。 私は最初にそれとなくそのことを聞いていたので下記の事を実践しました。 1怒られた、注意された場合は、「気づきませんでした。ありがとうございます」「次からは気を付けます。ありがとうございます」等、 必ず「ありがとうございます」を付けました。 2自分がミスした事を箇条書きにする。また、業務の隙間で自分なりにマニュアルを作り直す。 (マニュアルを作り直すと、どこを理解していないか、どうすれば効率よく仕事できるか見つめ直すことができます) 3前聞いた事を聞くことがあると思います。必ず質問した内容と日付をメモしておき、質問する際は 「○月○日に一度聞いた件ですが、ここは~」と必ず言う。その際自分で取ったメモを見せて説明する。 自分がどこを理解していないか相手に分かるようにする為。 怒られもしましたが、1年たったころには世間話で盛り上がれる程度にはなりました。 その後お局は20年務めた会社を寿退社し、今はとても平和です。 頑張ってください。

もやさま ありがとうございます

😣
ももんが トピ主
もや様 もやさまのご意見すごく私の状況とリンクすることがあり、納得です。そうなんですよね。業務のこなせない私が腹ただしいと思いながらもちょっと出来ない方がサンドバッグにできて気持ち良いんだと思います。最初その人以外の人に親切にしてもらう事があればものすごく機嫌が悪く、他人の手間を取らせるなと怒鳴られました。最近体調が悪く1人で話もせず黙々作業していますが、機嫌が良いようです。会社に馴染まず、自分の手足として人手不足で溜まってる業務をさっさと片付けて欲しいようです。 周りに馴染み、業務ができるようになったらあらぬ噂を流されて陥れられそうな気がします。一度きりの人生ここで人格を否定されて、人の揚げ足をとる人の近くでいて心を暗い所に引きずられるのは時間の無駄のような気がしてきました。更新はまだ先ですが、派遣元に迷惑をかけすぎない範囲で前倒しでの終了を検討しています。生贄の例え、すごくわかります。モヤ様も大変なところで働かれてたんですね。黒幕の話も怖いです。アドバイスありがとうございました。

はなびさま

🙂
ももんが トピ主
はなび様 ありがとうございます。 トピを立ててしばらくの間に体調がさらに悪くなり、心が折れそうです。 はなびさまのマニュアル作り、特にいつ質問した内容かをメモを取るというのはすごくよい対策だと思います。じぶんの理解もさることながら、上司も私に指示した内容を忘れ、それが間違ってたら私のせいだと怒鳴るので、自己防衛にも良さそうです。今の会社はその人既婚なので定年までいそうです。。。はなび様のくだしったアドバイスはどの会社に行っても絶対に役立つ内容でしたので、少し気持ちが立て直せたら今の会社で、契約終了をしたら次の会社でかつようさせていただきます。お局さんと世間話ができるまでになるなんてすごいです。ありがとうごさいました。

お気持ちわかりますが、負けないで!

🙂
musememory
お気持ち、とてもよくわかりますが、負けないで元気に続けてほしいです。 私も、去年まで職場の女性陣にいじめられていました。 内容としては、 ●私の机の上に、ごみを置く ●挨拶無視 ●仲間はずれ ●お菓子はずし ●新しく来た人にも、「musememoryさんには挨拶しなくていいからね」などと指導する ●面倒な仕事は私に押し付け、ほかの女性陣はみんなで雑談している ●業務連絡を、私にだけ伝えない などでした。 辛かったですが、負けてたまるかと一念発起し 電験3種など難関資格を取ったり、エクセルマクロで積算業務の効率化を図ったりして、頑張りました。 今は、正社員で頑張ってます。

musememory様

😢
ももんが トピ主
お礼遅くなって申し訳ありません。 いじめもあったのに資格もお取りになり尊敬します。 応援ありがとうございます。 頑張りたいところですが ついに胃潰瘍と突発性難聴になってしまいました。心身症と併発してしまったので 辞めざるを得ないようです。 せっかくよいアドバイスをくださったのにすみません。 体を治してから、また改めて読み返して資格習得など頑張ります。 ありがとうございました。

無理は禁物

041
眼鏡の秘書
KYで嫌われたのを見返すために根性論で励ますのは トピ主さんのケースには当てはまりませんし。 パワハラタイプを変える事は無理ですから勇気ある撤退を。 メンタルを病んでしまっては復帰にも時間がかかります。 次の職場に目を向けましょう。

言霊をトライしてみてください。

🙂
スライム
先日、マツコ・デラックスさんが、 「言霊」(ことだま)について、 お話されているのをTVで見て感心しました。 辞書:言葉にあると信じられた呪力。 ネガティブな言葉は、その通り悪い方へ転じる。 でも、 ボジティブな言葉を信んじて発するようにしていると、 言葉のパワーが生じて人生も好転する。 ということをマツコさんは仰っていました。 ふむふむ。 日本の場合、自分の事を謙遜した発言が多いですよね。 そんな中、 元気になる言葉を発して、信じることって大切だなぁ。 と考えさせられました。 ももんがさんのトピを最初から見ていると、 体調の事を特に懸念ばかりされていましたよね。 そして今、体調が悪くなってしまったご様子(涙) 勿論、言葉で病気は治せません。 今は、しっかり療養して、再就職がんばろう! 自分が元気になる言葉、 目標にしたい事柄などなど、 言葉に出すことからトライしてみてください。 笑うことも忘れすにね。 そして、泣きたいときは、 ガンガン涙を流すと気分もスッキリしますからね。 ももんがさん、貴女の未来は明るいですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧