本文へ

実家と義実家とのギャップ

レス39
(トピ主 0
🐶
りせ
ひと
結婚してもうすぐ3年になる夫婦の妻です。 最近、実家と義実家のお金に関するギャップがあり、義実家へイライラすることが増えています。 2歳の子供がおり、現在2人目を妊娠中で、今月末出産予定で、この度は里帰りせずに出産したくて義母が1ヶ月半、きてくれることになり、現在まさに一緒に住んでいるところです。 わたしの実家も義実家も、今住んでいるところからは遠方で、なかなか会える距離ではないですが、実家では何かとお金をくれたり、おもちゃを買ってくれたり、沢山可愛がってくれていつもありがたく思っています。 義実家側も可愛がってはくれるのですが、ケチというか、、、お金をほとんど出しません。 おもちゃも今の月齢なら100均のもので十分と100均のものだったり、ペットボトルで手作りおもちゃ作ったり、、、 2歳児でイヤイヤ期ということもあり、義母にも全くなついていません。 家事も少しはしてくれますが、料理は下手くそだからお願いねと初日に言われ、料理もわたしが作っています。 正直なんのために、うちに来ているのかとも思ってしまう瞬間もあります。 今回は一緒に生活するからといって、初日に10万円くれましたが、正直それだけではわたしは満足しきれていません。実家の援助がありすぎるからか、義実家からのお金の援助が少なく感じます。わたしがそう思うだけで、これが普通なのでしょうか。それと、何か欲しいものがあって、おねだりする時の上手な伝え方があれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

来てもらって文句が多すぎ

🙂
おばちゃん
義母さんには帰ってもらって、実母さんに来てもらいましょう。 お産が終わったら義母さんも多少は料理してくれると思いますが、2歳の孫の世話だけでも大変ですよ。 金をくれないと感謝の気持ちもないトピ主さんなら、私の息子の嫁ならお世話したくないのでさっさと帰りますね。 早めに実家に連絡して、おばあちゃんの交代をしてもらいましょう。 ケチな義実家にはお願いしないでくださいね。

お金のことより義母が1ヶ月半来ることは納得なの?

🙂
ほぼ専業主婦
出産前から来てもらっているのですね。 お金のことより、義母だと何かと気を遣いませんか? そして料理をしてくれないのなら、返ってトピ主さんの負担が増えるような… 子供と二人なら、自分のできる範囲で簡単にやればいいのだし、そこに毎日義母がいてはやる事が増えてしまいますね。 で、義母が生活費として10万円を渡してくれたのはありがたいことだと思います。 ケチでも何でもありませんよ。 トピ主さんは、10万という額に不満みたいですけど、本来、トピ家のお金でやってあげてもいいぐらいです。 一応、手伝いに来てくれているので。 私も今年の初めに娘の二人目の出産の手伝いに行きましたが、お金なんて渡してないですよ。 家事全般と、上の子(同じく2歳です)の面倒を見て、もちろん往復の飛行機代も私が払ってますから、その上お金なんて渡しませんよ。 私の労力と、いない間の旦那と愛犬の事、長期のパートの休みなど、こちらもそれなりに犠牲を払っていますので、相殺されると思っています。 早く来すぎたのと、料理はしない宣言以外は、義母さんのおかしな点はないと思います。

レスします

🙂
プリン
一切お金を出さないのかと思ったら、初日に10万出してる?  それで良いでしょう?文句あるならお母さんも大変だからもうお手伝いは結構ですと帰ってもらえばよい。  普段あってないなら子供がなつかないのもしかたない。  あなたの満足のために義母が存在してるわけではない。

すごい時代になったものです

🙂
おばはん
>この度は里帰りせずに出産したくて義母が1ヶ月半、きてくれることになり >今回は一緒に生活するからといって、初日に10万円くれましたが、正直それだけではわたしは満足しきれていません。 手伝いに来させて、10万もらって足りないって、凄いなー。 ご実家のお母様に話してみたら? 「手伝いに来て10万しか持って来ないんだよ」ってね。 万が一、お母様からお話がないと大変ですから、老婆心ながら私が一つ助言したいのは… トピ主さん、お義母さまがお帰りになる際は、交通費往復分と10万円と合わせてお渡しした方が良い。 お祝いは気持ちだけど、人を使ってただで済ませるのはだめですよ。 お手伝いの内容が意に沿わずとも我慢するしかない。 ご飯の件は、トピ主さんが調理できない期間は夫と相談し、冷凍物やレトルトを用意する。 スーパーの惣菜やコンビニの揚げ物やパックのにものを用意するのでも良いでしょう。 夫が大切ならば、遠方からお手伝いに来てくださったお義母さまを大切にすることです。

レスします

🙂
なぜ年老いた親から金品をせびろうとするのか、全く理解できません。 おねだりする上手な伝え方…?実親さんに聞いてみたら?叱られますよ。旦那さんから言ってもらったらどうですか?「アレが欲しいから義母さんに言って」と。 親になったと言う自覚はないんですね。まだ子供。だから親からの援助を期待するし、無ければ文句を言うわけです。2歳のお子さんが懐いていないのも、金品をもらえないからなんですか?親とそっくりですね。 10万じゃ足りない?じゃあそれを旦那さんなり義母さんなりに伝えればいいじゃないですか。 異常です。義母さんが家にいるのに10万以上かかるっていうことですか?

おもちゃねー

🙂
きらきらまんもす
本当、育ち上がってみたら、幼少期のおもちゃほど無駄遣いはないって思いましたよ。すぐ飽きるし、結局はゴミ。 トピ主の義母さんは手作りおもちゃしてくれて、良いですよ。うちは義母と出かけると、何でも買い与える、迷えば両方。外食時もジュースは?甘いのは?と、普段の私の食育とは逆方向。 結局お金使い果たして、今は困ってるみたいですけど。 ご自分が祖母の立場になったら、もしかして、ありがたかったなぁ。と思えるかもしれないよ? ちなみに私は2人目産後、2日だけ上の子のお迎えに、姉、友人に頼んだだけ。夫婦だけでなんとかなるものですよ。

ちょっとびっくり

🙂
世も末
手作りのおもちゃ、普通は喜びますよ。 100均だって悪くないです。 もう金金金、ですよね。 はしたない。 どんな育てられかたしたのかしら。 ご両親の顔がみてみたいものです。見てもああ、やっぱりあなたにそっくりねって言うだけなんだけどね。 自分の家があれこれしてくれるからその格差があると思えば自分の家の援助を断りましょう。 今後いろいろ行事があると思うけど、基本的にそういうのは女性の家のやることだからね。 それに文句があるなら辞退しましょう。 欲しいものをおねだりするなら自分の実家にお願いしましょう。 経済的に自立できないんだったらお子様はちょっと早かったんじゃない?

ビックリ100付けたい

🙂
ケイ
えー!! 手伝いに来てもらって、10万円もらってるのに、満足しきれていません!もっと強請るにはどうしたらって… 10万円返して、帰って下さいと頼めば? お義母さんがお気の毒でなりません。

お手伝いに来てもらうのに金寄越せって

💢
ぐぬぬ
わざわざお手伝いに来てもらうのに金寄越せってどういう了見? 子育ては親の仕事です。なぜ実家や義実家頼みなの?親の自覚あるの? お手伝いならお金を払うのはあなたです。感謝こそすれ文句を言うなんておこがましい。妊婦様よろしくな態度はいただけません。

強欲

🙂
ははは
10万円でたりませんか? いっかげつはんですよね? 妥当だと思いますが。 出産前後は上のお子さんをみてもらえるのですよね? ベビーシッターより安いと思います。 また、実家や義実家のお金をあてにするなんて、自立できてませんね。 夫婦でどうにかするもんですよ。

え?

🙂
MIYU
家も実家と義実家に格差があって、実家にかなり支援してもらっています しかも家の場合、義実家は金はださないけど口は出すの典型なので かなりイラっとはしますから、トピ主の気持がわからないわけではないですが ただ、今回義母さんが来たのは出産のお手伝いなんですよね? なのに10万もらって不満? ならば里帰りするか、トピ主の親御さんにきてもらったたらいいのに・・・・ とは思います まあ、手伝いで来ていて、料理が下手だからとトピ主にさせてる義母さんもどうなのかな? とも思うけど、まだ出産前なんですよね? 産後は色々してもらうんですよね? まあこの<義母の手伝い>をトピ主が望んだことではなく ご主人や義母さんに押し切られたというのなら同情しますが そうじゃないなら、 実家同士の収入に格差があるなら仕方ないことなんじゃないのでしょうか? 上手におねだりする方法ねぇ~~~ 家は義母に何かしてもらうと、後が面倒なので そう言うことをしたことがないし、しようと思ったことがないので おもいつかないなぁ~

貧すれば鈍するの見本

🐶
イヌ山
援助が欲しくてたまらないほど貧困なのはトピ主夫婦の問題だよ 収入あげたら? 『手伝え!その上で金も払え!更におもちゃ買ってこい!』 自分で何言ってるかわかってる? いい年して恥ずかしくないの?

援助はない家も多い

🙂
うりぼう
援助をする家もあるけれど、ない家も多い みんな知ってるから、いくらもらったとか言う人もいない こんなみんなが見る掲示板に、援助が少ないなんて書いたら反感買うのは当たり前 奨学金払いながら、援助無しで働いて育児する人も普通だよ

え?

🙂
ねこねここねこ
それなら気前のいい家の方と結婚したら良かったじゃないですか。 ウチは実家も義実家も援助してくれましたが、結婚当初は夫の家の方が多額の援助をくれました。肩身が狭かったのですが、夫は何も言わなかったし、何も感じてない風でした。 育ちの良い方で良かったわ〜と思いました。 連れ合いが主さんの様な思考をする人だったら嫌だわー 私が子育てしていた時も100均や手作りおもちゃでした。だって数年しか使わないよ? そりゃ、ケチだなって思う事や人も居るけど、それを責めるなんてしません。ケチは一つの美徳ですしね。 最後のおねだりはドン引きです。 普通にコレが欲しい、買いたいけどアレは高いって目の前で話せば良いんじゃないですか?私はねだったつもりはないけど、買ってくれました。

親は親で・・

🙂
ワガ
>家事も少しはしてくれますが、料理は下手くそだからお願いねと初日に言われ、料理もわたしが作っています。 あなたの好みに合わない物を義母さんに作られても、食べないわけにもいかないし、ものは考えようじゃないですか? 他の方も言ってるように、義母さんが一カ月もいたら、気に入らないことが出て来るのはわかり切ったことです。例え実の親だってそうかもよ。 ただ、万が一、早めに産気ずいたりした場合、上の子供さんを見てくれる人がいなければ困りますし、やはり、一長一短だと思いますが・・ そして、どっちの親に限らず、親は親で世話をしているのに、それを気に入らないとか、迷惑に思われたら、親だって立つ瀬ないでしょうに。 あなただって子供さんの親なんですよ。 お互い、親は親で、実父母と義親は違って当然です。 その辺を割り切ってください。 >おねだりする時の上手な伝え方があれば教えて欲しいです。 あなたの言ってることは小学生並みです。

逆に10万円お渡ししては

🙂
さんま
上のお子さんの相手と家事をしてくれているなら、逆に10〜20万円をお渡しするくらいではと思いました。 ご不満でしたら、ご実家に相談して資金援助をお願いしてはどうでしょう。

それなら

🙂
冷凍ピザ
お義母さんに 帰ってもらって実家のお母さんに 来てもらえばいいと思います 10万円渡してきたなら ケチではないと思いますけどね お義母さんの言ってることも ある意味あってると 思いますけどね おもちゃにお金かけても結局使わなくなるから って考えも別にいいと思います

手伝ってもらってるのに10万円受け取ってるの?

🙂
なな
トピ主は社長令嬢とかですか? お嬢様なんでしょうか? ご実家がものすごく裕福で1000万円以上の援助を今までにしてくれてたり? そもそも手伝いに来てもらっておいて10万円もらうというのが意味分かりません。 むしろ「ありがとう」と10万円こちらから渡すべきでは? うちは夫婦で世帯年収がそれなりにあるので援助してもらおうとか考えなかったですけど お祝いごとのお金は有難く受け取りましたが、少ないとか金額に対してどうこう思ったことありません。

違って当たり前

🙂
posuyumi
うちは予定日より2週間早く生まれました。 小さなお子さんがいるから、破水や陣痛が来た瞬間から大人のフォローが必要だし、それは臨月を迎えればいつそうなってもおかしくないわけで。 お義母さんはそのスタンバイをしてくれてるわけです。 妊婦に自分のご飯を押し付けるより、自分の食べたいものを自分の味付けで作って食べた方がいいよね、というのも配慮の一つでしょう? あなたが料理をしてる間お子さんを見ててくれたり、他の家事をさりげなくやってくれてるのではないですか? 百均のオモチャで充分です。手作りが微笑ましい。いらなくなったらすぐ気を使わずに捨てられるのも助かります。 誕生日やクリスマスを百均ですまされてるわけじゃないでしょう? たぶん、次々おもちゃ購入してきたらきたであなたは「モノが増えて困る、本人は欲しがってもない」て言いそうです。 そして、交通費かけて1ヶ月半、趣味も友達とのお出かけも、自宅のあれこれも全部我慢してあなた方のために費やしてくれるのにお礼をあなたはしないと?! 高齢女性が十万円も食材費かかるとでも?! あなたのご実家がたくさんお金出してくれるのは、単純に余裕があるからで。 将来相続税負担になっても仕方ないから出せるときに出す方針なのでしょうね。 それはそれで有難いことと感謝すればいいです。 でも、片方がしてくれるからもう片方も出せ、は違いますよ。 うちの母は、それこそ小ぶりながら家と、副収入として駐車場収入が得られる土地と家財道具一式と箪笥いっぱいの着物を持たせてもらいって嫁いでいます。 父は何もないどころか大学は奨学金で卒業してます。 家により違うの。そういうものです。 お子さんを大事にしてくれる存在をひとりでもないがしろにしてはバチがあたりますよ。

強欲すぎ

🙂
ここ
トピ主さん強欲すぎ。 あなたは義母に来て頂いている立場ですよ。 義母の助けが必要ないのなら帰って頂いたらどうですか。 >何か欲しいものがあって、おねだりする時の上手な伝え方があれば教えて欲しいです。   ドン引きすぎて言葉が出ません。 自分の妻がこんなこと考えていたとしたら 一気に興ざめします。

義母に感謝しなさい。

🙂
キャサリン
最後の10万にずっこけてしまいました。 おいくら程をご希望ですか? 100万持ってくれば文句はありませんか?

トピ主って鬼嫁?

041
ここにも居た
義母が渡してくれた10万は出産に備える為に使いなさいと言う趣旨なんじゃないの? なんで手助けに来てくれた側がお金を渡さなきゃいけないの?普通逆でしょ! 常識人である私には、トピ主の主張は理解不能です。 〉2歳児でイヤイヤ期ということもあり、義母にも全くなつ 〉いていません。 距離が有って、なかなか会えなければ子供は懐かないですよ。今まで義母と長子は何回位、何日位会ったんですか? 逆に聞きたい!同じように遠距離にいる実母には長子は懐いているんですか? トピ主の義母嫌いと、今回の義母のお手伝いは分けて考えなさい。

援助ありき、がおかしい!!

🙂
にゃんにゃん
基本、ない袖(金)は、振れない(出せない) 両親からいただけることを当然と思わない。 違いがあって当然。 してもらって当然ではないの。 差を思ってしまうなら、実家から貰わない方がいいのでは? 義実家のジブりで、夫へ感情を抑えられます? 10万が生活費なのか、お祝いも含んでいるのかわかりませんが、 遠方から義母に来てもらっている立場ですよ? 来ていただいているのだから、逆に払わねばならない立場を理解していないの!? 今回、来てもらって、いくら払いますか? まさか、無償!?交通費は出した? 料理の件だって、聞けたよね? 全て当然ではないこと。 もうちょっと、理解すべき。

あぜん

🙂
さまんさ
手伝いに来て、十万はらう。 義母さん、それはまあお疲れ様です。 不満なら帰っていただけばいいのでは?十万円もお返しして。そもそもお手伝いしていただくのに、お金もらうって言うこと自体にあぜんとし、その上、ケチ呼ばわり。最悪ですね。 私は,客観的にかなり裕福ですが、幼児期のおもちゃなんて100均で十分だし、リサイクルの手づくりなんて最高です。 そもそも、人様からいただくものに優劣つけること自体に品がないし。 お気の毒だから、義母さまには帰っていただいたらいいかとおもいます。そもそも、デリバリーもコンビニも家電もあるご時世、病気でもないのにサポートが必要なことにも驚きますが。

義母に来て貰い、お金まで貰う?

🙂
昭和レトロ
貴女は何と強欲な人なんでしょうね。 義母にお産の手伝いに来てもらって、10万頂いて居るのに、足りないと文句を言う貴女。 貴女が義母にお世話になるから、普通ならお金を払うのは貴女の方ですよ。 そこが大体根本的に間違えて居ます。 貴女は、お手伝いに来てくれた義母に、感謝する気持ちが微塵も無い事に本当に驚きます。 貴女は一体どんな家庭教育をされたのでしょうね。 お金は有るけど、貴女の御両親は、貴女が人から何かして貰う事に対して、感謝する気持ちとか、教えられて無い様ですね。 貴女もお金の事ばかり言ってますが、にとても賤しい考えですよ。 義両親からの貰い物にもケチを付けるなどは、下品極まり無いと思います。 そして、実家と義実家を比べたって仕方ない事です。 経済状態や価値観の違いが理解出来ないのでしょうか? そんなに実家が良いなら、何故、実家の母親にお手伝いを頼まなかったのですか? 折角、お手伝いに来られた義母にも文句タラタラ。 まあ、呆れますよ。 貴女の子供達が、貴女の様に、人に感謝もできない、文句だけ言う子供に育たない事を願うばかりです。

怖い。。

🙂
専業主婦よ
お世話しに来てもらっているのに、10万払うじゃなく貰うって。そんなの初めて聞いたわ。 大人になっても、親にタカる人って、恥ずかしくないのかなと思っていたけど、貰って当然、もっと寄越せの精神なんだと恐怖を覚えました。 結婚祝い、出産祝い、貰ってありがたいと思ったなぁ。クレクレ!もっとクレ!!ほんと、怖い。

求めすぎ

💢
ぴっきーち
そこまで文句言うのであれば10万返して里帰りしたらいいやん。 遠方から手伝いに来てもらって10万円受け取っておきながら「満足しきれていません」ってどんだけ強欲なの? 本当だったら10万円を固辞して交通費渡すべきなんじゃないの? トピ主の物差しでは「お金をかける=可愛がる」なんですね。 正直ついていけないわ、その価値観。 トピ主さぁ、このトピ旦那さんに見せられる? 私だったら幻滅するわ。

義母にお金は渡さないの?

🙂
あさぎ
そんなにお金お金と言うなら、お手伝いは遠慮しましょう。  今回は、お手伝いに来ていただいているのですよね?  義母のお世話をするなら、いただくのはわかりますが、あなたのお世話をするなら、逆にお願いしますとお金を渡すのが普通では?  お金も渡さず、逆にもらっておいて、納得できないって…ちょっとおかしいと思いますよ。  両親に今回のこと聞いてみるのが1番だと思います。

怖い

😨
なな
10万渡すんじゃなくて頂いて、足りないって言ってることにびっくりしました。 満足しきれてない…って、おねだりするとき…って。こんな強欲な人見たことないです…。下品だと思いませんか? お義母さんには帰っていただいた方がよくないですか? これからずっとイライラ!金金!ってなるんでしょ。 お互いよく無いと思いますが… トピ主さん、怖いです。 嫁世代ですが、お義母さんがかわいそうです。

簡単じゃん!

🙂
40代嫁
>何か欲しいものがあって、おねだりする時 義母におねだりするの⁉︎ あなたが⁉︎ すごいねーーー‼︎ そんな嫁の話、聞いたこともないわ笑 あなたが義母になった時、婿や嫁にどんな風におねだりされたら喜んで払えるか、ちょっと考えれば答えはすぐに出るんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧