本文へ

実家との付き合い方がわからない

レス10
(トピ主 5
😒
さわこ
ひと
トピを開いてくださって、ありがとうございます。
30代の専業主婦で、現在妊娠中のさわこと申します。
妊娠してから、実家と義実家との差を顕著に感じるようになり、実家との付き合い方がわからなくなっています。皆様にアドバイスをいただけたら幸いです。
*実家
○我が家から徒歩10分、3人暮らし。父(運送業)、母(無職)、兄(現在は無職)
○経済的に苦しい
○母は家事が全般苦手
○母は娘(私)のつわりが大変だったが助けを求めても何もしなかった
○娘夫婦(私と夫)に対してあまり交流を持とうとはしてこない
○娘(私)が煮物やバレンタインチョコなどを渡しても、礼の電話もない
○母「孫の面倒を1人で見る自信はない、義実家の近くに引っ越してもよい」との意見を持つ
○父「妻と一緒に面倒を見るから、近くに住んでいてほしい」との意見を持つ

*義実家
○我が家から車30分、3人暮らし。義父(会社顧問)、義母(無職)、義姉(保育士)
○経済的に裕福
○わたしのつわりが大変だったとき、食べられる果物など物資援助をしてくれた
○息子夫婦(夫と私)に対して交流を持とうと、よく食事をご馳走してくれる
○出産準備の援助をしてくれる
○バレンタインチョコやお土産などを渡したら、お礼の電話をくれる
○義母「子どもの面倒、大変だったら家まで行くから呼んでほしい」と言ってくれる
○義父(無口な方ですが、孫の出産を楽しみにしてくださっているのを感じる)

最近、実家より義実家によく足を運ぶようになりました。
実家との交流の持ち方がわかりません。
「鍋するからおいで」とか声をかけてくれたら、夫と2人で行くこともできるのですが・・
掃除も料理も母は苦手で、家に招いてくれるなど正月くらい。外食する余裕はありません。私が働いていたときは、私がお金を出して外食をしましたが・・
実家の存在がどんどん薄くなり、心がモヤモヤします。

ランキング

レス

実家でよかった

041
召集力
ごめんなさい。本当は良くないですよね、トピ主さんにとっては。 でもこれが逆だったら・・・・・ 離婚等の原因になりそうですからね。 まずは良い義理の御家族がいて幸せと思い 義理の御家族を大切にね。 そして御実家の方はあまり期待をしないほうがいいですよ。 経済的に苦しい御実家で無職の息子と甲斐性なしの亭主がいたらお母さんも辛いでしょうね。 でも孫の顔を見たら変わるかもしれませんよ。 いざとなったら義理の御家族が助けてくれますって。

取り敢えず出産まで棚上げ

🐷
食べるの大好き
妊娠中の、心が不安定になりやすい時に 結論を出さなければいけない問題では無いと思います。 取り敢えず出産まで棚上げして出産準備に専念しませんか? 明記されていませんが里帰り出産の予定は無いのでしょう? でしたらファミサポとか生協宅配またはネットスーパー等に 申し込んだり、する事は沢山ありますよ。 で、出産したらまず夫婦だけで乗り切る事を前提に頑張りつつ たまにはお義母さまの言葉に甘えて 手伝いに来て頂いても良いのではと思います。 車で30分でしたら無茶な距離では無いですし。 義両親がそういう感じの方達でしたら、お食い初めやら お宮参りやらの行事はきちんとなさるでしょう。 そうなると当然ご実家とも連絡する機会が増えますし その中で今後の方針を考えていけば良いんじゃないでしょうか。

わかります

041
たんぽぽ
貧すれば鈍す、衣食足りて礼節を知る、これらの格言が身に染みてよく理解できますから

いいんですよ

🐶
まるもりん
人生全体で考えると、今トピ主さんはご褒美を得たんですよ。義理の家族が思いやりがあり見守ってくれる、これはなかなか得られない縁です。 実家への複雑な思いはよくわかります(少し似てるので)が、ここは割り切って、それこそ古風な言い方をすれば『嫁に出た』と考えて、ご主人とその家族との生活を第一にしてもいいと思います。 辛い思いをしてまで贈り物をする娘の気持ち、本当に良くわかります。でも血のつながりがあっても、全く思考の違う人間同士だと考えれば、少し気が楽になるのではないでしょうか。 余談ですが、経済的に余裕があっても、嫁に厳しい義家はたくさんあります。素敵な家族との出会いをどうぞ大切になさってください。

モヤモヤ

041
M子
何故モヤモヤするのかよくわかりません。 実家とは実害がなさそうなので様子見でいいのではないですか。 義実家とうまくいっているのであればいいではないですか。 殆どは義実家との接し方に悩んでいるトピが多いのに実家に対する 不満って珍しいですね。 ただ、それの方が案外うまくいくものですよ。

招集力さんレスありがとうございます

😒
さわこ トピ主
あたたかい言葉とアドバイスをいただき、目がうるりとなってしまいました。 義実家のありがたさを再確認しました。ありがとうございます。 実家に対して「初孫だし」と勝手に期待していました。 「娘の産んだ子どものお世話は、実母父の特権」と勝手に思っていましたが、 その考え方自体、経済力がないとあてはまらないんですね。

食べるの大好きさん レスありがとうございます

😒
さわこ トピ主
冷静なご意見をいただき、ハッとなりました。 確かに、出産前に急いで出す必要ではないと気づきました。 里帰り出産する気満々でしたが、親の態度を見ているうちに、自分の中であきらめました。 一般論的に「妊娠・出産をすると、両親に感謝するようになる」と思い込んでいたので がっかりすることになるとは予想外で・・変に悩んでしまったのかもしれません。 まずは出産に専念したいと思います。ありがとうございます。

たんぽぽさん レスありがとうございます

😒
さわこ トピ主
不勉強なもので「貧すれば鈍す」という言葉を知りませんでした。 まさに実家にあてはまる格言ですね・・ 親の経済状況を知っているのに、何か期待した自分が間違っていたのかもしれないです。 自分のような思いを子どもにさせたくないと思うばかりです。 レスありがとうございます。

まるもりんさん レスありがとうございます

😒
さわこ トピ主
あたたかい言葉をいただき、また目がうるりとなりました。 「親に喜んでほしくて、贈り物をしても期待ははずれ、自分が傷つく」を何度もしました。 「孫の面倒を見てもらう→母や父に対する親孝行」だという考えもはずれだったのかもです。 『血がつながっていても、全く思考の違う人間同士』まさにそれですね。。 義実家との出会いを、大切にしていきたいと思います。 ありがとうございます。

M子さん レスありがとうございます

😒
さわこ トピ主
実家から援助を求められるなど実害がないのに、 たかが期待がはずれたくらいで嘆いて申し訳ないです。 広い視野でのレスをいただき、ありがとうございます。 「ただ、それの方が案外うまくいくものですよ」という言葉は、 これからの人生において、力強く感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧