トピを開いてくださって、ありがとうございます。
30代の専業主婦で、現在妊娠中のさわこと申します。
妊娠してから、実家と義実家との差を顕著に感じるようになり、実家との付き合い方がわからなくなっています。皆様にアドバイスをいただけたら幸いです。
*実家
○我が家から徒歩10分、3人暮らし。父(運送業)、母(無職)、兄(現在は無職)
○経済的に苦しい
○母は家事が全般苦手
○母は娘(私)のつわりが大変だったが助けを求めても何もしなかった
○娘夫婦(私と夫)に対してあまり交流を持とうとはしてこない
○娘(私)が煮物やバレンタインチョコなどを渡しても、礼の電話もない
○母「孫の面倒を1人で見る自信はない、義実家の近くに引っ越してもよい」との意見を持つ
○父「妻と一緒に面倒を見るから、近くに住んでいてほしい」との意見を持つ
*義実家
○我が家から車30分、3人暮らし。義父(会社顧問)、義母(無職)、義姉(保育士)
○経済的に裕福
○わたしのつわりが大変だったとき、食べられる果物など物資援助をしてくれた
○息子夫婦(夫と私)に対して交流を持とうと、よく食事をご馳走してくれる
○出産準備の援助をしてくれる
○バレンタインチョコやお土産などを渡したら、お礼の電話をくれる
○義母「子どもの面倒、大変だったら家まで行くから呼んでほしい」と言ってくれる
○義父(無口な方ですが、孫の出産を楽しみにしてくださっているのを感じる)
最近、実家より義実家によく足を運ぶようになりました。
実家との交流の持ち方がわかりません。
「鍋するからおいで」とか声をかけてくれたら、夫と2人で行くこともできるのですが・・
掃除も料理も母は苦手で、家に招いてくれるなど正月くらい。外食する余裕はありません。私が働いていたときは、私がお金を出して外食をしましたが・・
実家の存在がどんどん薄くなり、心がモヤモヤします。