本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 英語嫌いの大人が中学英語やり直しにオススメの方法

英語嫌いの大人が中学英語やり直しにオススメの方法

レス16
(トピ主 1
🙂
礼文島
仕事
50代中盤のフルタイム勤務の女性です。 2人の子供の手が離れ、英会話を勉強したいなと思い始めています。 しかし私は学生時代は英語が大の苦手、大嫌いでした。 何年かかるかわかりませんが、中学英語の基礎の基礎からマジメに取り組んでいこうかと思っています。 こんな私にオススメのテキストなどはありますか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

まず動画で見たり聞いたりしてみる

🙂
もも
YouTubeで中学英語を1時間や2時間で分かりやすく説明しているどうががあります。 まずそれを家事や散歩しながら聞いてみてください。 分からない箇所があっても止めて調べるとかせずに分かるとこだけ分かったつもりで見てくだけでOKです。 YouTubeには他にも英語学習に役立つ動画たくさんありおすすめです。 それをしつつ書店で中学英語を分かりやすく1冊にまとめた本が売られてますので(大量に平積みになってたり帯にベストセラーなど書かれてるような売れてそうな本) そういうのを1冊だけ購入し、何周もしましょう。 それだけでだいぶ身につくと思います。 真面目に、とのことですが、上記のやり方だと割とラクに楽しくできると思いますよ。

英語塾経営者です。鉄板教材は

🙂
ろん
●『瞬間英作文』CD 付き ベレ出版 ●『60代から始めるゆっくりていねい英会話』CD 付き 秀和システム ●『中1英文法パターンドリル』 文英堂 ●『出る順パス単 書き覚えノート 英検5級』旺文社 長年英語・英会話を教えています。 上記は本当に時代の波の洗礼を受けた頼もしい良書です。 楽しくなりますように。

中学英語の勉強じゃないよ

🙂
匿名
中学英語の勉強してどうするのですか? 高校受験やら模試やら受けてみるのですか? そうじゃないですよね、英語で会話が出来るようになりたいのですよね? でしたら、やるのは普通に英会話の勉強で、中学英語の勉強から再スタートではありません。 もし、中学英語からやって大学まで行けば英語が出来るようになるのであれば、大卒の殆どが英会話が出来る事になりますが、そうなっていませんよね。中学英語も高校英語も学校や塾でやる英語は受験用の英語です。そんなの今更勉強しても無意味です。 英会話の勉強方法には、色んなアプリが出ていたり、オンライン授業があったりしますのでそういうのを活用してみて下さい。 まずは単語を覚えるのが良いと思うので、無料の英語勉強アプリなどで単語を覚えると良いと思います。 ある程度その勉強が継続できるのであれば、オンラインとかネイティブ多言語会話出来る人と英語と日本語で話して勉強の出来るアプリを利用したり、英会話教室のオンライン講師の1対1の講義を受けるなどすると良いと思いますよ。 まずは、勉強が続けられるかどうか?が大事なので、無料アプリやyoutubeなどを活用して勉強すると良いですよ。

いっそ

🙂
おじさん
最近は、格安でマンツーマンで話せる英会話教室(っていうのかは分からないけど)があるので、そういうのが一番早いかなと思います。 最初は本がいいということなら、日常単語を覚えること、発話とリスニングメインにすることですかね。 よく出る表現を覚えるみたいなのはいいと思いますよ。 応答形式のCD(最近はアプリか)がついていると、リスニングの勉強にもなっていいと思います。

お金をかけたく無いなら

🙂
ラッキー
NHKが断然お勧めです。 ラジオやテレビで勉強できます。 基礎からならば「基礎英語」という講座が良いです。 ラジオですが、スマホでも聴けます。 テキストも出版されてます。 応援しています。

エンジョイ シンプル イングリッシュ

🙂
うりぼう
「エンジョイ シンプル イングリッシュ」は、NHKのラジオ番組です 子供が小学生だったころ、毎晩英語の読み聞かせをしていたのですが(私は英語が話せる人じゃないです) 短くて、面白くて、そこまで難しくなくて という教材を探し続けて、コレに行き着きました テキストも廉価で売られています 時間は10分程度 当時は「落語」「旅」「物語」などで、落語は一話完結、旅だと主人公と連れの珍道中のエピソード、物語は走れメロスや二十面相など 曜日ごとにちがうテーマです。 テキストを読み聞かせて、ときどき録音したものを聞きながらテキストを読んだり、テキストなしで聞いたりしていました (シャドウイングすれば効果倍増なはず) 好きなテーマだけを繰り返しやってましたが、よかったです ちなみにChatGPTは文法にめちゃくちゃ強いです。エンジョイは英検3級あればイケると思いますが、もしわからなかったら、文を打ち込んで、どの単語がどの単語にかかっているのか聞いてみてください。1秒で無茶苦茶詳しく返してくれます。何回聞き返してもていねいに教えてくれます。がんばってください、とはげましてもくれます。他のテキストでも、独習していてわからないことがあったらChatGPTがおすすめです。 有料プランなら、写真にとって送りつけて読んでもらうこともできますよ

挫折したんですけど・・・

🙂
匿名
同じような感じで勉強を始めて挫折したものです。 (辞めたのは他にも理由がありますが) 個人的に思うのは「明確な目標」が無かったのが原因だと思っています。 私は「最初は英検3級」って思ってたんですけど、 よく考えると 「小学生でも受験する英検3級を受けに行く根性があるのか?」 ・・・無い・・・ と思ってしまいました。 海外旅行の予定もない、検定を受けるわけでもない、留学生をホームステイさせる予定もない・・・ 何も目標や予定がない、勉強のモチベーションがない、 これだと続かないし、 たとえ英語を学びなおせても「維持」できないと思ったんですよね。 中学英語って高校受験で使いますし、高校はちゃんと卒業しているので、 かつては出来たはず。 使わないから忘れてしまったんだと思います。 だから続けるためにも、明確な目標や、お楽しみ・ご褒美なども考えてみてはいかがでしょうか。

お子さんの教科書

🙂
レモネード
教科書って、結構すぐれものです。だって、あれを完成させるのって、物凄い手間ひまがかかっているんですよ。 騙されたと思って、一度、手にとって見て下さい。こんな凄い本を、日本の国は義務教育学校の生徒に、無償で配っているんですよ。 大人になって読んでみると、あの本の凄さが分かります。先ずはお子さんの教科書から始めて下さい。

トピ主です

🙂
礼文島 トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 なんで中学英語から?という御意見がございましたが、本当に本当に学生時代英語がダメダメでして…日本語でいうところの小1レベルも怪しいくらいなのです(汗) なものですから、1からやるなら中学英語からかな?と思った次第です。 まずは基礎から…いただいたテキストの情報や、NHKの番組は自分の子供にも勧めていたのでいいかもですね! まずは英語を好きになるところからコツコツとやっていきたいと思います!

私も似たような者です

🙂
ちゃとらっしゅ
50代、英語は中学1年で躓いたので基本的な知識が全く頭に残っていません。このままちんぷんかんぷんのまま人生を終えるのは嫌だなと思いとりあえず下記の本を買ってみました。 学研、中学英語をもう一度ひとつひとつわかりやすく。 基本的な文法が理解でき、目からうろこでとても面白いです(目下勉強中)。 そしてもうひとつ、アプリのデュオリンゴを300日以上継続して続けています。 これも、今までだったらちんぷんかんぷんだった英作文がなんとか組み立てられるようになりました。 何の役に立つわけではありませんが知識が増えるのはとても楽しいです、頑張ってください。

オンライン英会話

🙂
みみみ
私も50代。英語やり直し中です。  オンライン英会話を、1月から始めました。  初歩の初歩だと、ちょっと大変かもしれませんが、お教室に通うよりお手軽で、続いています。  私はフィリピンの先生に教わっているのですが、日本人が教える会社もあります。  独学って大変なので、そういうのも利用してはいかがですか  次のレッスンまで頑張ろうと思って復習を頑張ってます。 「英語が話せるようになりたければ、今すぐオンライン英会話をやりなさい! 」 安河内哲也著を読んで、リストに載っていた英会話学校を片っ端から試して、接続が簡単で、レッスンの時間が合いそうなところにしました。

NHKラジオ基礎英語

🙂
チワワ
今は小学生向けの基礎英語ゼロもあるみたい テキストも高くない テキスト買わずに聞き流すだけでも良い

Eテレの英会話を視聴可能

🙂
うらみみみ
Eテレの英会話フィーリングリッシュをお勧めします。 NHKプラスで無料で視聴することが可能です。

自分法ですが

🙂
なかり
私も学生の頃の成績は目も当てられませんでしたが、最近は英語が楽しいです やっていることといえば、YouTubeや映画を聞き流し(映像は見てないです) ネイティブの方が制作したものに限り、日本語は一切出て来ないものを選んでます 最初はネイティブの方がネイティブの子供向けに作っているものから始めると知ってる単語も多く聞きやすいです それと同時に、日常的に「これは英語でどう言うんだろう?」を調べて実際に口に出すこと たとえば「今日はカレーとハンバーグどっちにしようかな?」とか、「仕事帰りに買い物して行こう」とか、自分が日常的に使う日本語文を英文に置き換えてみます 翻訳は検索でもアプリでもできますし、発音も教えてくれます 気になるたびに調べていると段々よく使うフレーズがわかるようになり、フレーズがわかると先のリスニングで「あ!これ知ってる!」となることが増えてきます そのフレーズをネイティブはどう使うのかもわかります 最初は繋ぎ合わせですがだんだん意味がわかるようになり、楽しくなってきますよ 私もまだまだなので一緒に楽しみましょう

外国の子供向け番組

🙂
匿名
昔だとセサミストリートくらいだったけど、いろんな子供向け番組が今は見られるから、楽しいし難しい言葉は使わないし、いいですよ。動きとか映像で話もわかるし。 その後、子供向けアニメやホームドラマやコメディを字幕なしでみるのもいいと思います

50代の私たちには時間がない。

🙂
さーこ
日本語のほかにひとつくらい外国語が分かるっていうのは悪くないことですが、嫌いな英語の学習に時間を使うなら他の好きなものに集中してみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧