本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性の社会進出化と家庭での妻・母として

女性の社会進出化と家庭での妻・母として

レス63
(トピ主 0
041
ふじ
話題
結婚、妊娠・出産後もフルタイムで働く女性が増え、昔に比べ、企業での女性管理職も増えている時代となってきましたね。 結婚後、キャリアをとる女性は素晴らしいと思います。しかし、先日、姑、姑の友人と会話した中で、ハッとさせられたことがありました。 今は、昔と違い、子供が小さいうちから保育園預け、共働きをする家庭が増えている。女性が結婚、出産してからもキャリアを手放さなくなった反面、男性が一家の大黒柱として、財布を別にしたり、妊娠、子育て期、妻が働くことを強制する、生活費を渡さないなど、だらしがない時代でもある。 そこで、キャリア手放さない妻は、子供を早い時期から保育園に預け、働く。 保育中の事故や怪我などがあれば、一方的に保育園や保育ママのせいにする。 そして、仕事も家事育児も両立していると威張る。いつまでも男にぶらさがっていない。 女性が働くことは悪くはないが、本当に家庭で妻として、母として、周囲との付き合いはできているのか。核家族化が増えてきたとはいえ、世帯を持てば、長い人生、いろいろな付き合いがある。スーパーで走りまわる子供を放置し、自分はスマホに夢中の人、帰宅が遅いために子供に目が行き届かない親・・・数えたらきりがないと。しつけはやはり親がきちんとしないと、またその子供も同じような子供を育てる。なんでも保育園任せにするものではない。 昔は、いくら学校での成績が良くても、挨拶のできない子、ありがとう、ごめんなさいなど言えない子は最低な人間だと言われたもの。 これから共働きが増えると、失業する人も増えるでしょう。 配偶者控除見直しよりも、もっと広い目で社会を見ていく心のゆとりが必要でないかと・・・ 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

えらそうに何を的外れなことを

🐶
osarusan
女性の社会進出が進むことと、子どもの躾のできない無責任な親が増えることと何の関係がありますか。 共働きが増えると失業者が増える、というのも何を根拠におっしゃっていますか。 少子高齢化が進み労働人口が減少するなかで、女性を労働力として生かしていくことが今後の大きな課題と言われているのですよ。 そのための配偶者控除の見直しであり、子育て支援であると思いますが。 皆さんどう思いますかって…そりゃあなたのように「社会進出化」「核家族化が増える」などおかしな日本語を使ってえらそうなことを言う人、 子どものことは何でも母親だけに責任があると言う人、結局何が言いたいのかわからない文章を書く人には、 黙っておとなしくしていて欲しい、と思うだけですね。

昔の長所を残したまま今の時代に対応は難しい

041
セイウチ
昔の長所を残したまま、今の長所とのいいとこ取りは無理というものでしょう。 家事は時代が変わっても誰かが担わないと生活はできないものです。 しかし、家事に必要なリソースは高度成長期と比べて恐らく半分以下、 明治に比べれば数分の1というところでしょう。 (そのためには便利家電を揃えなければならないが、それにもお金は必要) 今の時代は、家事だけで大人1人を専属で張り付けるには勿体ないのです。 そこで、浮いた時間で働けばより生活が豊かになる、と考えるのは自然なことだし、 工夫次第ではフルタイムで働いても最低限の家事はできるようになったわけです。 しかし、働くといっても非正規労働は時給が安い。 その安い労働力が多く供給されたので、時給が高い正社員の働き口は減らされてしまった。 生活を豊かにしようとして始めたパートが、回り回って、 忙しいだけで実入りは以前と変わらなくなってしまったわけ。 その時代に合わせた対応をする為には、進化する部分もあれば退化せざるを得ない部分もあるのです。

ごめんなさい、何がおっしゃりたいのか

041
私も女
全くわかりませんでした。 女性の社会進出とは直接関係なさそうな事象をあちこちから寄せ集め、無理やり結論付ける力業。 非論理的で、全く説得力がありません。 実に女性的な発想であり文章だと思います。

意味不明です

🐧
まま
保育園で起こった事故は保育園の責任、当たり前ではないですか? 専業主婦が幼稚園に子供預けてその子が園で怪我したら母親の責任なんですか? もちろん最終的にはそんな園を選んだ親の判断ミスでしょうが、それにしたって母親だけの責任なんですか? また妻として母としての付き合いは必要かもしれませんが 夫として父親としての付き合いや責任は不問ですか? しつけのできてない子供は昔は皆無だったと? 現在のしつけの悪い子供の母親はワーキングマザーですか? だったら平日昼間にスーパーで躾の悪い子供に遭遇する確率は低いはずですよね。 だって保育園時はその時間スーパーにきませんし。 それからさぞかししっかり育てられたはずの今の高齢者のマナーは本当に素晴らしいとお思いですか? 私には社会のことも経済のことも全く分からない 自分の価値観しか認められない視野の狭い年寄りの戯言にしかきこえませんが 主さんはいったいどこら辺にはっとしたのです?

しつけは母親だけがするのではない

041
rin
うーん、子供のしつけは「母親」のみの責任ですか? 子供が挨拶できないのは、母親だけでなく、父親も、また共働きのために孫を預かっている祖父母なら、その祖父母もだらしないからなのでは? 私は専業主婦で、家庭内分業(家事育児は私、仕事は夫)していますので、子供のしつけについての責任の大半は私にあると思ってますけど、共働きの家庭なら、家事育児も仕事も、夫婦ともに半々の責任があると思います。 (共働き夫婦のために孫を預かる祖父母も、責任の一端を負うと覚悟したからこそ預かることにしたのだと思っています) 女性が社会進出したせいで子供のしつけが出来ないというのは、父親、または孫を預かる祖父母が、「しつけ」という育児の中でも難しい部分から逃げ、母親だけの責任に押し付けようとしているだけだと思います。

共働き子育て家庭ってマイノリティ

041
ゆう
女性の多い(そして高学歴の方の多い)専門職系の職場にいますが、 すごい勢いで非婚・少子化が進んでいると思います。 給与も仕事も男女差がないので、ひとりで生きていけちゃうんです。 子どものいる私はどこに異動しても少数派です。 妻も母も、もう当たり前ではないのです。 これからは単身世帯がいちばん多くなるそうです。 トピ主さんのように上から目線で批判だけする人がいるから、 将来の結婚や子育てを負担に感じ、単身や子供のいない生活を選ぶ人が 増えるんだなあと思いました。

いつの時代でも、迷惑な人や自己中な人はいます。

041
norah
労働人口減少は、この国の深刻な財政問題や経済成長停滞の大きな原因 です。移民政策を是とする以外には、女性や高齢者の潜在余力を掘り起こ すしかないのかもしれません。 男女機会均等法が出来て30年近く経ちますが、しかし、まだまだ保守的な 家庭観や職業観の人は多いです。 貴女がどう考え、どう生きるかは自由です。人の生き方は自由です。 しかし社会の流れは、確実に男女共同参画の時代に向かっています。

教えてください

041
イカルス星人
トピを何度読んでもわからないので教えてください。 〉スーパーで走りまわる子供を放置し、自分はスマホに夢中の人 〉挨拶のできない子、ありがとう、ごめんなさいなど言えない子 →上記の事柄と共働きとの因果関係について。 〉共働きが増えると、失業する人も増える →その理由を詳しく説明してください。 〉もっと広い目で社会を見ていく心のゆとり →具体的にはどんな事でしょうか。 テレビ等で見聞きしたことをごちゃ混ぜにして、「働く母=悪」と決めつけているようにしか思えません。 トピ主さんは姑さんたちとの会話の何にハッとしたのですか?

余計なことかも…

041
通りすがり
日本社会ではキャリアって、基本的に学歴のこと。 もしくは、学歴を前提にそこから専門特化した延長線上のこと。 そう、思います。 職歴を継続するのは単に勤続年数が長いってだけで、 年功序列や勤続年数に比例する退職金やなんかがあった時代のことではないかな。 今の時代、勤続年数が長かろうが短かろうが出世は限られている。 そういう訳で継続型就労はキャリア形成とは乖離しつつある。 むしろ、異分野に職能を広げて多能化することをキャリアと評価すべきかな。 それが分かってないと、母親と就労を選択して、得るものの一方で失うものの多い人生を送ることになる。 まぁ、当人が好きで捨てたならそれまでで、そういう人格だったってことなんだろうけどね。

そんな簡単なことじゃない。

041
ゆかたん
 いろいろと細かい突っ込みどころがありますが。 >スーパーで走りまわる子供を放置し、自分はスマホに夢中の人、帰宅が遅いために子供に目が行き届かない親  でも、こういう親を育てた親は専業主婦なのですよね。という理屈になるかと思います。 >これから共働きが増えると、失業する人も増えるでしょう。  というよりは、共働き(2馬力)でないと、家計を支えられない家庭が多いからなのでは。今の世の中、どちらかだけの稼ぎで、十分な教育費や老後の貯蓄を確保できる家庭を決して多くありません。 >もっと広い目で社会を見ていく心のゆとりが必要でないかと・・・  具体的な対策は。どうして配偶者控除について見直そうという動きの必要性をお分かりなら、果たしてこの考えは出てくるでしょうか。もはやこの国は、待ったなしの状況に置かれていますよね。  決めつけは良くないです。昔よりも、さまざまなスタイルの家庭が増えてきたというだけ。それだけ社会が複雑化してきたということだと思います。好きで子どもを、乳幼児期から預けて働いている人ばかりではありませんから。

日本全体では

041
テキトー男
労働人口は減っていくから、女性が働いても良いのでは?と思います。

時代が違う。新しい夫婦観を模索中の時代。

041
おばさん
世間知らずの女性が、お姑さんの話を聞き、何か大事なことを発見して興奮している感じ? でもね、お姑さんの話は、今の女性は男性は~という偏見からできあがっている。私はそのお姑さんと同世代。 時代は常に変化している。お姑さんは1時代前のバブル時期の家庭人。あの頃は今と違って男女も時代も、生活・経済にもゆとりがあった。 今は違う。 男女ともに朝から夜遅くま長で時間働き、女は子育てと家事も加わりあまりにも大変。そして一生、家庭の経済を成り立たせるのは大変な時代。 勿論、躾や親が子のそばにいること等は大事。しかし、それができにくい情勢。皆必死で生きている。 それを だらしないとか男にぶら下がるとか、本当に家庭で妻として、母として、周囲との付き合いはできているのか~とか、理想を押し付け~時代が変化し続けていることが分かってない。 女性には厳しい時代。大勢がよくやっている。一時代前のお姑さん時代のように、花嫁修業・腰かけ就職・寿退社など~結婚が人生のゴール・永久就職のゆとり時代とは、今は全く違う。働く男も状況が辛い時代。 時代の変化に合う新しい男女観・夫婦観を模索中の時代です。

視野が狭いのはどっちですかね

😀
キューちゃん
アラフォー女性、2児の母、フルタイムで働いています。 >今は、昔と違い、子供が小さいうちから保育園預け、共働きをする家庭が増えている。 この「昔」って、いつのことですか? 専業主婦が登場したのは、高度成長期以降のごく最近のことです。 それまでの日本は国民の大半が農業を営んで、 出産後、女性も普通に農作業に駆り出されて働いていました。 共働きがスタンダードの時代が長く続いていたんです。 もちろん当時は核家族ではなく、世代間で子育てを担っていたに違いないのですが。 今の姑世代は、たまたま幸運な時代に生まれ合わせて専業主婦になることができて、 それが古来からのスタンダードなのだと勘違いしているだけ。 >もっと広い目で社会を見ていく心のゆとりが必要 家庭に尽くしてきただけの姑世代の視野が広いとでも?いや、かなり狭いでしょ。 家庭に閉じこもっていた姑世代には、 是非もっと広い目で歴史や社会を勉強してもらいたいものです。

関係ない

🐶
のらくろ
専業主婦のお子さんでも、躾のなってない、どうしようもない子はいっぱいいますよ。 スマホやママ友とのお喋りに夢中で、我が子を見ていない専業主婦もいっぱいいます。 スーパーなどで騒いだり走ったりしている子供は、みんな兼業主婦の子供ですか? そんなわけないでしょう。 専業・兼業は関係ないと思います。 配偶者控除廃止は当然だと思います。 専業主婦世帯の方々は、夫婦で納得して選択したんだから、税制面で優遇する必要はないと思います。

夫婦共働きは、必ずしも良いとは思わない

041
美緒
政府もメディアも身の回りも、夫婦共働きが当然という風潮になってきました。 政府は扶養控除を廃止し、さらに女性がフルタイムの仕事を辞めにくいように仕向けようとしています。名目上は、少子化の進行による労働力の確保。 確かに、女性も妊娠、出産後もフルタイムで働いて、高い所得を得るのは、経済的には素晴らしいと思います。 しかし、現状としては、育児、家事を手伝う夫も増えましたが、共働きにも関わらず、全部妻任せな男性は多いです。 共働きで子育ては大変です。家事、育児、仕事も完璧にこなすスーパーウーマンもいますが、普通は仕事が終わって帰宅したらヘトヘトではないでしょうか。そこから育児と家事が始まる。一体いつ休むのか。食事はレトルトや外食が多い食生活、家は片付かないまま。疲労で精神的な余裕がなく、ピリピリした家庭。それって幸せなのでしょうか。お金だけあればいいのでしょうか。 妊娠、育児中の女性をフルタイムで働かせて労働力を確保するためと言っていますが、求人も無いのに何を言っているのか?大卒、高卒の学生の就職率が100%になってから言うべき。 そもそも保育園が無いのにどうやって子供を預けるのか?

続き

041
美緒
政府は、目的として言っていることとと、現状がちぐはぐ。求人も保育所も無いのに、『妊娠、育児中の女性をフルタイムで働かせて、労働力の確保』。意味不明です。 単純に、『国の財政が赤字すぎる。とりあえず、女性も一度職に就いたら妊娠出産しても辞めずに働いて、少しでもGDPをあげて欲しい。赤字なので金銭的な補助は止める』と言えばいいのに。 扶養控除を廃止する前に、保育所を増やして待機児童をゼロにしてからやるべき。 最低賃金を引き上げるか、生活保護費用を下げて、働いている人の方が生活保護より豊かな生活になるようにすべき。 話を戻しますが、専業主婦とか、パート主婦とか、私はいいと思いますよ。 自分の子供に自分でしつけて、教えて、触れ合って、沢山抱いて。毎日、バランスのいい手料理を作って、家を綺麗に保って、家族が安らげる家庭を作る。 私は専業主婦になってから、家庭の幸福度はグンとアップしました。共働きでお金だけある、殺伐とした疲れきった日々とはおさらばです。 これからはすり減った身体を休ませて、元気な赤ちゃんを産みたいと思います。

趣旨は?

💔
トルコ桔梗
主さんが 言いたいことは理解しました。 要するに 何が言いたいのかが 愚かな私には わかりません。 ごめんなさい。 女性の社会進出に伴い どう思うのかはわかりました。 それで どうしたらいいと思うのですか?

昔より家事は楽になったとはいえ

🐤
しじゅうから
祖母や母は専業が当たり前だった時代の者です。 私自身は働いていますが、 祖母や母と比べて格段に全ての家事を手抜きしていると思います。 雑巾で毎日きれいに家中を磨き上げ 玄関から庭まで掃き清め、 味噌や漬け物はすべて手作り。 おみそ汁はきちんと出汁をとり、煮物は面取りし 人参は華やかなねじ梅にしてあり・・・ 自分の家事を振り返れば とても恥ずかしくて主婦とは言えません。 「時間が無い」を合い言葉のように使い 雑な生活をしているのは頭では解っています。 そしていざお休みの日も、最低限の事をやるのが精一杯で 空いた時間でこうしてネットなどして遊んでいる。 本当はやらなければいけないことたくさんあるんですけど(泣) 自虐的ですが共働きってみんな似たようなものだと思っています。 バタバタ過ごす毎日の中で、本当の豊かさって何だろうと考えます。 いつか時間が出来たら・・・と言い訳しながら このまま一生を過ごしそうで怖くなる毎日です。 専業主婦希望の若い世代が多いのも なんとなく理解出来ます。

ハッとさせられたポイントがさっぱり分からない。

041
あほらし
トピ主さんのお姑さんとお姑さんのお友達、 子どもを見ただけでその親が働いているかいないか分かるんだ~ふ~ん。 スーパーで走り回る子供を放置してスマホをしている母親は共働き?挨拶ができない子供の母親は働いている? 確認したんでしょうかね。 共働きが増えると失業する人が増える? これだから専業主婦は視野が狭いって言われちゃうんですよ。

「母親の役割」と「時代・経済」【1】

🐱
ちゃい
私も、女性の社会進出ということに関してずっと考えていました。 ここで、「母親の役割」と、「時代・経済」の2点に私は注目しています。 男女均等となり、性別による雇用の制限なく働ける時代となりました。 また、経済の成長は終わり、おそらく今後の景気上昇は期待できないことから、リスクヘッジとして「無収入」状態を選択しない人が増えています。 私自身は子を保育園に預けて就労しています。 女性が離職すると復帰が難しいということに加え、夫の就労先が3年前に被災し、存続の危機に遭ったのを見て、私にも収入があったほうが安心と考えました。 また、母親が働くことで、それに伴う社会サービス(託児サービス、家事サポート、便利グッズなど)も拡大し、経済の活性化と雇用拡大につながるとも考えています。 その一方で、母親とはなんだろう、とつねに考えます。 つづきます。

「母親の役割」と「時代・経済」【2】

🐱
ちゃい
先述したとおり、女性が社会に進出することは「時代・経済」の移り変わりとともに起きている現象だと思います。 時代とともに科学も進歩し、生活スタイルや就労状況も変わっています。 でも、バブル時代も、太平洋戦争以前も、それこそ徳川400年、聖徳太子、卑弥呼の時代にあっても、「母親」は変わりません。 男性が妊娠、出産することはなく、子を産むのは女性のみ。 いまは「育児は夫婦」が常識ですし、様々な託児方法もありますが、子供にとってお母さんはたった一人しかいない存在ですよね。 「母親」だからこそできることがあるのだろうと思います。 (もちろん、母親不在でも素晴らしいご家族もあることは承知しています) 「母親が夜遅くまで働く」 「母親が単身赴任」 「母親が多忙で家事を一切しない」 これらについて、世間では批判の対象となります。 では、「母親」を「父親」に入れ替えたら? なぜ父親は批判されないのでしょう。 そこが私には疑問なのです。 長くてすみません。 つづきます。

「母親の役割」と「時代・経済」【3】

🐱
ちゃい
ただ、日本では女性が育児することが圧倒的に多いので、子供は当然母親になつくでしょうし、離婚時の親権獲得に母親が強いのも、そのためだと思います。 トピ主さんのお姑さんは、家庭ですべきことが、なぜ女性だけに義務付けられているとお考えなのでしょう。 「母親」にしかできない生物学的なこと以外は、父親にもできると思いますよ。 >共働きが増えると、失業する人も増える これに関しては、団塊世代の一斉退職や少子化によって、むしろ労働力は減っていくと思っています。 ただ、ゆとりがないというのは同感です。 みんな、自分のことで精いっぱいなのでしょうね。 私自身は、子供がかわいいので、子を置いて夜間外出したり、家庭を顧みず働きたいなどとは微塵も思わないのですが… 男女均等と言いつつも、やはり性別の違いは生物としては大きいですよね。 折衷するのは難しいなあと感じます。 ちなみに、「妻」に関しては、私は特に思うところはありません。 夫も妻も立派な大人ですから、自分のことは自分でできるし、夫婦の話し合いによって家庭の在り方を決めればいいことと思います。

因果関係がない

041
血だけ日本人
保育園にいれることと、躾ができていないことに因果関係がない。 共働きだと男性が威張り散らすというのも因果関係がない。 主観を一般論にされても困ります。 私は海外育ちで、そのうち1つの国は2ヶ月くらいから働く人が多いです。 世話と勉強系の教育はプロに任せ、親は愛情をめいっぱい注ぐことと躾や情操教育をするだけです。 文化の違いはあれど、同じ人間ですからメカニズムや発達心理に大きな違いはありません。 結果として日本に比べ犯罪率が著しく高いだとかそんなことはありませんよ。 その説が正しいならばこの国はとうに崩壊して、躾のなっていない大人で埋め尽くされていることでしょう。 日本は母親がなんでもかんでも抱え込みすぎです。 お姑さんたちの説は悪目立ちする一部を見て論じているだけです。 「男性に痴漢がいる。だから男性は痴漢になる」 「女性に痴漢冤罪を企てる人がいる。だから女性は人を犯罪者にする」 アホなことこの上ないでしょう? 何故そうではない多くの目立たない人は無視するのですか? 園以外で親が躾なければ保育園も幼稚園も変わらず、小学校中学校もまた然りです。

何をどう思うの?

041
るるる
正直、明治の時代でもキャリア女性はいました。 今よりもっとご苦労なさったでしょう。 あと、専業主婦ってものすごく最近の言葉ですよ。 前はどの家庭も共働きでした。歴史を勉強なさったら? そしてまた、現在の大人たちを作ったのは、先人達です。 今の女性や男性だけが問題なのではないです。 私は社会に出てから普通にフルタイムで働き、子供も二人います。 残念な事に今の社会が男性向けOSの上で動いているのは事実。 トピ主さんの考え方は、笑うくらい正しく男性社会の考え方そのものです。 かなり視野が狭いなあと感じました。 何故、キャリアを手放さない妻が全ての責任を負うのでしょう。 しつけは親がする、自分で書いているではないですか。 夫だってすれば良いんです。 昔はと言うなら「地震雷火事親父」、親父がもっとしっかりしたら? もっと広い目で社会を見ていく提案には賛成です。 うちは夫もかなり広い視野です。 女性も男性も、挨拶から家事育児、全て出来なければグローバルになれないと、 子供に教えて実践しています。 他人事でなく貴方もそうすればいい。 一人一人が出来る事をするのが、社会の構成員としての務めです。

論理が飛躍しすぎ

041
トントン
>保育中の事故や怪我などがあれば、一方的に保育園や保育ママのせいにする。 →そんな人がいたのですか? >仕事も家事育児も両立していると威張る。にぶらさがっていない。 →威張る人は見かけませんし、専業主婦でも、いつでも働くつもりの人は多いですよ。 >本当に家庭で妻として、母として、周囲との付き合いはできているのか。 →一日、無駄に過ごすような付き合い方はどこでも嫌がられるでしょうね。ほどほどの距離と時間を各自が図るものでしょう。 >スーパーで走りまわる子供を放置し、自分はスマホに夢中、帰宅が遅いために子供に目が行き届かない。しつけはやはり親がきちんとしないと、またその子供も同じような子供を育てる。なんでも保育園任せにする。 →そういう地域なのでしょうか。 >昔は、いくら学校での成績が良くても、挨拶のできない子は最低な人間だと言われたもの。 → = 共働き家庭の子と言いたい? >共働きが増えると、失業する人も増えるでしょう。配偶者控除見直しよりも →たどり着きましたね。共働きを仇にせず、他者を尊重して、胸を張って生きてください。

多分ね

041
ぽー
こういう働く母達を怒らせる発言をする人たちがいるから配偶者控除の見直しを早くしろという声があがるのではないのでしょうか?

三十年後に答えが出る

🙂
おっちゃん
女性も働けという社会なのでいろいろと突っ込みが入っていますね。そういう社会で育った子供が主流になる三十年後に答えが出るんじゃないでしょうか。

共働き⇒他人が子供を育てている

041
通りすがり
共働きの女性は 自分は、家事も育児も仕事もしていると自負しているので こんなことを書いたら、一気に批判とか、来るんじゃないですか? でも、働いている時間は、他の誰かが子供を育てていることを 忘れないでほしいですね。 8時間働いている人は 8時間、子育て放棄しているんですよ。 それなのに、私は家事も育児も仕事もしていますって チャンチャラおかしい。 すごい勘違いです。 子供が他人のお世話になっているのです。 何かできるようになっても 親が教えたのではないこともあります。 挨拶のできない子、ありがとう、ごめんなさいなど言えない子は 親の背を見て育ったか その背中さえ見なかったか ではないでしょうか。 基本的に、親にちゃんと育てられなかった子供は 大人になればどういう人間になるか、よく分かります。 いろんな状況の女性がいて お互いがそれを尊重すればいいだけなのに 共働きだ 専業主婦だ ということで どうしてお互い批判するんですかね。 どっちの子供でも だめな子供はだめですよ。

そのお姑さんとお友だちは、

041
はるはる
視野が狭いなぁ…と思いました。 なんの根拠もソースもデータもなく、因果関係すらはっきりしないことをさも事実かのように自分有利に話す。こういうお姑さんを持ってトピ主さんも大変ね、と思います。変な価値観を植え付けられる前に、「話半分で聞く」「聞き流す」ことを身につけないと、トピ主さんもどんどん視野が狭くなりますよ。 とりあえず、社会で立派に役割を果たしている働く女性と、協力しながら家庭を支えているその夫に謝ってほしいですね。 「変な思い込みで侮辱するようなことを言ってごめんなさい」と。

しゃーないじゃん。と思います。

041
アルエット
夫が失業したら即座に子供ともども路頭に迷うのは、 嫌なので、共働きしてる2児の母です。 このご時勢に、共働き以外にどうしたら子供の生活費、学費、 そして自分たちの老後費用を確保できるのか、ぜひ教えて下さい。 残念ながら、今の日本の女性を駆り立てて働かせているのは、 稼がなきゃ食べていけない、と言う現実です。 衣食足りて礼節を知る、という言葉を、お姑さんにお伝えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧