本文へ

テスト勝負をやめる方法が知りたいです

レス8
(トピ主 0
😢
ぽんず
ひと
私は現在中学2年生です。 私は友達Aと去年の中1からテスト勝負をするようなりました。 最初は私の方が少し成績が良く、軽い気持ちでその勝負を受けたのですが、Aがだんだん勝つようになってから私を小馬鹿にするような発言が増えてきました。 勝負に負けるということはそこまで嫌じゃないんですけど、この前の小テストで私が点数を言った後に教えてくれなかったり、なんで教えてくれないの?と聞くと小テストは勝負をしていないと言いました。 ですが前に話したときは、小テストも勝負を絶対にするといい、私に勝ったときだけ、点数をいい、煽ってきたりします。 その煽りに私がキレると冗談といいずっとしてきます。 ですが、反対に私が勝ったときに同じのようなことをするとうざい、前の点数は私の方が良かったから調子に乗らないでみたいなことを言ってきます。 正直意味がわかりません。 そして最近では、事あるごとにその点数のこといい、私より点数が低いくせにみたいなことを言ってきます。 ただ勝てば何も言ってこないんじゃないかと思う方もいると思いますが、少しでも負けるとまた同じようなことを絶対に言ってくると思います。 この勝負をやめるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

担任

🙂
わかめ
担任か、週一くらいで学校にカウンセラーの先生が来ていませんか? カウンセラーの先生の方が話しやすい気がしますが、もしかしたら結果担任にも伝わると思います。 まず、大人に相談しましょう。 おそらく、主さんとだけの話し合いでは揚げ足を取るだけで、止めてくれないと思います。 大人を仲介に、話し合った方が良い。 主さんも分かっていると思いますが、最初に勝負を受けてしまった主さんも悪いです。 そこは反省し、相手の子にも、軽い気持ちで受けてしまったことについて謝罪はしましょう(大人の前でね)。 大人を入れた話し合いで、おそらく止めると言わせることができると思いますが、それでも勝負と言ってきた時は「また先生に相談しないダメ?」とだけ言えば良いです。 トピの勝負関係なしに、勉強頑張ってね。

「親に言われた」

🙂
柊hi-lite
「そういうことはやめろと親に怒られた」と言ってやめればいいのではないでしょうか。 それが一番無難かなと思いますが。 自分で「もうやめるね」って言ってもいいかと思いますけどね。 点数をもう言わないで、どうして言わないのって聞かれたら 「うん、もう競うことはやめようと思う。テストは結局自分との戦いだからさ」って。

しっかり伝える

041
アイコン
無難ですが「こういう理不尽なことをするなら対決やめる。」と伝えたらどうですか?中1からの付き合いだとなかなか言いにくかったりもするかもしれませんが、言わないと主さんが嫌な気持ちになるだけです。しかしそれでも無理なら全部担任や信頼できる先生に伝えてやめるというのもいいと思います。先生相手だとさすがに相手もやめると思います。勉強頑張ってくださいね!

不毛。

🙂
桃姫
「言わない。もうやめよう」って言えばいいと思う。 一緒になってマウント合戦してたらそりゃ終わらないよ。 揉めたら揉めたなりに、親なり先生なり、大人に相談。

お手紙で「成績勝負は今後一切受け付けない」と

🙂
京都のクッキー28
言い切るしか無いのや無いか? 理由をきかれても「自分の胸にきけや」とだけ答え「しつこいなら絶交する」とはねつけてやればいいと思う

圧倒的に勝ち続ければいい

🙂
ヨーコ
安易に受けて失敗しましたね。 正直に「もう止めよう」と言うのが一番簡単なんですけど、きっとあなたのプライドが許さないんじゃないかしら? 勝負を受けたことからして「止めたい」と言うことが負けを認めるようで、嫌なんでしょう? 私はそういうこだわりないので「もう険悪になりたくない、あなたの方が点数が上でもいいから、もう比べるのは止めて」ってシレッと言えてしまうんですけどね。 あなたのように無駄なプライドが高い人は、これを機会にその人よりもいい点数を取り続けるのが一番いい方法だと思います。 小テストも定期テストも、あなたが勝ち続ければ、相手は失礼なことは言ってこない。 勝ち続けた後で「もう止めよう」と言えば、相手は止める・・・かもしれません。

白旗あげちゃえば?

🙂
しろ
「まいったまいったあなたの方が勉強できるってことね。もうわかったし私は降りる。勝負はやめよう」って言ってみては? それでも引かなかったら「点数の勝ち負けを気にしてたら勉強に集中できないんだ。自分なりに頑張りたいしあなたには私よりもっといいライバルいると思うからその人とやって」とか あなたも結局勝ちたいと思っているから喧嘩になるんですよ 勉強なんて人に勝つためにやるもんじゃないし。受験はそういう面もあるけど特定ラインを越えられるかどうかなのでちょっと違う 書いている方がおられますが自分のこころのもちようと対処法について学校カウンセラーさんに相談してみてはどうでしょうか

冷静になったもん勝ち

🙂
通りすがり
「もう勝負はしない。あなたの勝ちよ」と言ってはどうですか? そして、あなたはあなたでコツコツ勉強して成績を上げこっそり追い越し続ける。 もし言えないのなら >反対に私が勝ったときに同じのようなことをするとうざい、前の点数は私の方が良かったから調子に乗らないでみたいなことを言ってきます。 トピ主さんが勝った時に相手と同じようなことはしない。サラッと言って終わり。 負けた時に煽られたら「そうだね。今回は私の負けだね」とキレない。どちらも冷静に事実だけ言う。余計はことは言わない。同じようにするということは、結局は似たもの同士ってことになっちゃうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧