本文へ

負けず嫌い

レス11
(トピ主 1
🛳
ニモ
ひと
兄の奥さんである義理の姉が負けず嫌いなんです。 姉ですが私より少し年下でお友達のような関係です。 ですが、付き合いが始まってから約1年半、この間姉の負けず嫌いに疲れて来ました。 兄のところには1歳過ぎの子供がいます。 姉にはママ友が出来ましたが、いざ勝負!の世界らしくて、絶対に負けられないと気合いっぱいです。 ママ社会は怖いなと思っていたのですが、どう考えても姉がおかしいです。 ママに限らず初対面の方にでも闘争心を燃やします。 例えばレストランの横の席にいる親子連れは競争相手です。 悔しい、負けたくない、勝つのは私、私の方が上。 姉の話を聞くのにも限界があります。 兄はと言うと、姉の負けず嫌いは知っていますが兄にはふんわりらしくて判ってません。 最近は姉からのラインは既読スルーですが、永久に既読スルーも無理なので対応に困っています。 本題ですが、負けず嫌いな人って勝てば満足なのでしょうか? 上には上がいます。勝ち続けるなんて不可能だと思います。 つまり姉は永久に満足すること無く、永久に勝負し続けるのでしょうか?

ランキング

レス

そういうことだね

さくらんぼ
負けず嫌いな人は、常に自分が上でないと気が済まない。 だからいつも対抗心を燃やしてる。 これって、本人も周りの人も疲れるよね。 性格が治らない限り、死ぬまで負けず嫌い。 ある意味可哀想だと思うわ。 肩の力を抜いたら楽になれるのにね。

幼稚ですね

🙂
けん
若いころは誰もがある程度は負けず嫌いで「俺が俺が(私が私が)」という者が 多いですが、加齢とともにその愚かさを知り、徐々に自己主張を抑え、他の人を たてるようになるものです。 会社勤めのころ定年間近になってもまだ自分と意見を異にする者をバカだと 言い続けた幼稚で愚かな者もおりましたがもはや病的というか異常でした。 常人には理解不可能ながら自分の意見を否定されることは自分の存在を否定される かのような気持になるのでしょうね。 最後、誰にも相手にされず寂しく会社を去ってゆきました。 トピ主さんの義姉さん、年齢不明ですが、1才過ぎの子供がいてそのような状態 なら先が思いやられます。 負けず嫌いな人は勝てば満足なのではなく負けることが耐えがたい屈辱なのです。 永久に満足すること無く、永久に勝負し続け、いつかは疲労困憊して最悪神経を 病むということもあり得るでしょう。 自業自得だから仕方ないですが、赤の他人ならぬ身内なら少々心配ですね。 本人が自らの愚かさに気付くまではどうにもなりません。

そうです。ご苦労様な人なのです。

🙂
玲玲
勝ち続けていればそのうちアホらしくなるはずだけど、勝ち続ける人はたぶんいない。

貴女は 大丈夫なの?

041
座敷犬
貴女には「敵対」しないの? 義姉として余裕なのかな? 義兄と貴女が仲良しなので告げ口されたら困るから? しかし くたびれる相手だね 「攻撃」の対象にされた時点で逃げたら? 勿論 お兄さんに言いつけてからね

真面目に相手にしない。

🙂
めゆゆ
そんな人に義妹の立場の 人間から何を言っても無駄無駄。 必要最低限にしか関わらぬほうがいいですよ。 ラインには、「そうなんですね!お疲れ様です。頑張ってください」 て返しておいたらいいですよ。

極力会わない方がいい

041
miku
そういう人とは、なるべく会わない方がいいです。 神経蝕まれてしまいます。 姑がそうでした。 負けずキライで張り合う。うちの子どもが小さいときにカルタ取りでも、 子どもに負けてやるどころか勝たないと気が済まない。必死の形相で取り続ける。 カルタを見つけたときに「パーン」と思いっきりカルタを叩いて取る様子に引いてしまいました。子どもは涙目。 ドラエもんのカルタだったので、「あった!」とドラえもんを思いっきり叩いたときに、 子どもが泣き出しました。 自分が一番。自分の娘が一番。 同情されるのがいやで、同情して他人を哀れみの目で見るのが好き。 自分の病気やミスはひた隠しに隠し、他人が入院したら喜び勇んで見舞いに行く。 でも最後は自分の病気に負けました。すごく惨めな姿になって。 病気や天災には誰しも勝てないと思います。 何もわかってない義姉さんは哀れな人ですね。

無理やりにでも勝ち続ける人もいる

🙂
競争と無縁のワープア
・実質的には自分より実力が上の相手の足を引っ張ったり裏で悪賢く根回しして、無理やり勝つ  (そこまでやって勝てない場合はそのまま手段を選ばぬ行為を繰り返し、周りからの信用を失う) ・全く関係ない場面でも、ピンポイントで相手より自分が勝っている一部分をアピールする。  (仕事ぶりにおいて自分より優れた相手に対し、職場で何かと学生時代のモテを話すなど) ・周りの評価に耳を傾けず、超銀河的屁理屈で「とにかく自分が勝っているんだ」と一人で思い込む。 世の中にはこれくらいのことをやってでも"勝ち続ける"人は一定数います。 張り合われる側は面倒臭いから刺激しないように極力折れて関わりを避けるため 本人の思い込みはますます増長し続けるし、 実際本人が「自分が勝っているんだ」と思っているなら勝ちでいいのかもしれません。 お義姉さんの負けず嫌いは可愛いものです。 相手の足を引っ張ったり悪口を言って扱き下ろしたりしない負けず嫌いは、悪いことではないと思います。 でもママ友付き合いにおいて競争ばかりでは虚しいし、幸せとは言えない気がしますね…

トピ主さんも「負けず嫌い」なんだと思うよ

041
足ふみミシン
だから同じ女として義理のお姉さんの「負けず嫌い」さが目に付くし、 この女は、 男(お兄さんのこと)には「ふんわり」みせていると、 ちゃんと「わかる」んだよ、きっと。 まあそれでも、 「自分ならここまで負けず嫌いではない、 さすがに初対面のひととまで勝負しない」 というのはあるでしょうが(笑)。 あのね、 兄嫁さんと友達のように付き合ってるならそれは素敵なことだから、 もし兄嫁さんに忠告するとしたら、 「あなたは負けず嫌い」はNGワードですよ、きっと。 それはトピ主さんにも私にもあることで、 あんまり嬉しくないですものね。 女性が女性に対し、 そのフレーズは言わないほうがいいと思う。 むしろ、 「誰とも勝負しなくてもお義姉さんは勝ち組だよ」 「金持ち喧嘩せず」 「負けるが勝ち」 という内容を会うたびに言ってあげましょうか。

そうなんじゃないですか

041
マコ
私にも負けず嫌いの友人がいますが、永久に競争してそうですよ。私が勝ったり、彼女が勝ったり、いろいろありまして、今は彼女がある点で勝っている状態になっています。それで差し当り満足しているのか、連絡してこないですね。 静かにしてくれてるうちに、私は自分のポジションで幸せをコツコツ作ろうと頑張っています。かといって、うまくいっても彼女には言いません。永久に存在を忘れてもらえるように。

子供産まれたばかりなので…

🐱
30代パパ
子供生まれたばかりの時は、誰でも、我が子に対する夢いっぱいですからね 2-3年、遅くても幼稚園くらいにまで育つと 子供世界での序列が親にも見えてくるんで、落ち着きますよ 主さんだって、お受験ハイとか、ウェディングハイや妊娠ハイとか いろいろ盛り上がる時期があったでしょう? 義姉というだけで、何もそこまで批判的にならずとも…

トピ主です。

🛳
ニモ トピ主
レスありがとうございます。 私には敵対しないのか?とのご質問ですが、すごく敵対されます。 敵対されるけど身内ですし、腹立てて嫌いになるのも嫌で仕掛けられても極力スルーしています。 ラインもなるべく当たり障りの無いようにしています。 私が負けず嫌いだから気になると言うレベルでは無いんです。 何から何まで勝負なので、どなたでも気になると思います。 やはりすごい負けず嫌いの方は永続的に勝負なんでしょうね。 経験からのコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧