本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 更年期が終わってから元気になった方はいますか?(女性で)

更年期が終わってから元気になった方はいますか?(女性で)

レス28
(トピ主 2
😢
しんど
ヘルス
胃腸虚弱で体力がなく、20代のときも9-17時事務仕事でぐったり。 40代前半の今は自律神経の問題もあるのかいつも眠いし、疲れが取れない、たまに動悸・吐き気、それに加え今年の夏は蒸し暑さで頭痛に悩まされています(湿気のせいかと)。 ちょっとお高めの漢方薬を飲んでなんとか過ごしてますが、元気ハツラツとはほど遠いです。 私の祖母と体質が似てるようですが、更年期後は元気になったようだと母に聞き、とても期待しています。 ですが、普通年をとれば体力は落ちるのでは?余計きつくなるのでは?とも思います。 実際はいかがでしょうか? お聞かせください。 また、更年期後はさておき今がつらいのですが、同じような体質の方、おすすめの食材・飲み物・サプリメント・健康食品等あれば教えてください! これで少し元気出たよとか効果があったものを教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えっと

🙂
きりり
お高めの漢方薬というのが引っかかりました。 それは漢方薬局で調合してもらっているのですか? 薬局で買えるものでしたら、処方は成分が7割程度だし、病院で満量(100%)処方してもらった方が良いと思います。 しかも3割負担ですし、お値段が高めも低めもないと思います。 1年前は体がだるくて這うように生きていて試行錯誤していましたが、半年前から漢方を服用して今は元気です。 低血圧、脈拍が低いのは生まれつきで、自律神経の問題もあるのか寝つきが悪い、疲れが取れない、たまに動悸・吐き気で、食欲不振で鬱だと診断されたので、心療内科でもらう薬(胃腸が元気になる薬(副作用で不安がなくなる)と入眠剤)と漢方薬2種類(加味逍遥散・補中益気湯)出してもらっていますが1割負担です。 漢方は基本的に2種類まで服用OKです。 これだけ服用してるのに1000円払っておつりがきます。 加味逍遥散と補中益気湯で安定するようになるまで、何種類か1ヶ月ごとに試しましたので、ツムラのサイトをみて病院で処方されたら良いと思います。 私は先生とツムラのサイトをみて、先生と相談して決めました。 漢方は飲み忘れる人がかなり多いようですが飲み忘れが無いように服用しています。 漢方薬局で、あなたの体質に合わせて特別に調合してもらっての処方でしたら、大きなお世話ですよね。 ごめんなさいね。 そして、今月からビタミン不足を補うためにビタミンノイリン50も出してもらっています。 更年期が気になるようなら婦人科へ。 更年期障害を似た症状で、甲状腺の病気があります。 どちらも血液検査で分かりますので調べました。というか更年期かも?って婦人科に行くと、両方検査されると思います。 今は仕事帰りに週2~3でジムで泳いでいますし金曜日は仕事帰りに野球観戦行ってきます。 早く良くなりますように。

エクオール

🙂
匿名希望
ダメな事、多いかな。 更年期過ぎたら、 ずっと低血圧だったのが、血圧高めになり、130超える。 頻脈にもなったし、暑いと動悸も。 ただ、閉経して生理がなくなったことだけは、心身ともに身軽になり、元気になった気がする。 とにかく、子供の頃から重かったので。 生理のために、予定を変えることもなくなりました。 あとは、片頭痛がまったく、なくなった。 緊張型の頭痛はあるけれど、片頭痛のように寝込むことはなく。 サプリは、エクオールが凄く良いですね。 婦人科の医師に勧められました。 指の関節痛がなくなって、布巾もきゅっと絞れるようになりました。

楽になりました

🙂
内視鏡好き
私は閉経後すごく元気になりました! 40歳台は子宮筋腫で毎月出血過多で鉄剤を飲み子育て中の過労でヘトヘト 筋腫があると3年閉経が延びるの言われてた、ほてり発汗などの更年期障害は私は一切無しで53歳で閉経するとすごく元気になって自分でもビックリです もともと体毛は薄かったので40歳過ぎたら脇毛も生えず、コロナ禍でお化粧も辞め閉経すると、面倒な事が一切無くなり男性ってこんなに楽だったのねって思いました 通常、筋腫は閉経後も癌化する可能性があるし定期検診は欠かせないけど健康に留意して元気でいたいです

命の母

🐤
オレンジみかん
個人差あると思いますが 命の母は効きました さすが、昔からあるお薬、と思いました でも本当にお辛いようでしたら、やはり婦人科で処方していただくのが効果も早く手っ取り早いのだと思います 大豆が良いと聞いたので、豆腐をそのまま主食代わりに食べたり、豆乳由来のヨーグルトを取り入れたりしています 煎り大豆をご飯といっしょに炊き込んだり、炒め物にレトルトや缶の蒸し大豆を入れたりも 大豆はあまり他の食材の邪魔にならないので、重宝しています 食べる一方で、更年期症状にどの程度影響あったかは図ってませんが

20代が一番しんどかった

🙂
無理せず楽しむ
私の周りの70代女性2人によると、40代頃が不調MAXで、更年期後に徐々に楽になったと言っています。70代なりの関節の動きが悪い、動きが鈍くなったなどはあるそうですが、全身に襲ってくるダル重い日々からは解放されたみたい。 20代から主さんと同じく疲れやすくて、夕方になるとフワフワして力が入らない、寝てるのに眠いなど、若いから元気!というかんじではなかったです。 45歳になった今は以前より体が楽になりました。効果があったのは、 ⚫︎玄米食に変えた 始めて一週間で体が軽くなった ⚫︎週2回身体を動かすパートに変えた 以前はフルタイム事務仕事で頭ばっかり使っていた。筋肉疲労は2日で回復するけど、頭の疲労はなかなか取れない。 今思えば、仕事やプライベートの疲れが相当あったんだなと思う。それがなくなると嘘みたいに肩こり頭痛が消えていったから。自律神経を整えないと色んな不調に繋がると実感しました。 更年期終了までまだ先が長いですよね。お互い、少しでも楽になるように自分を大切にして過ごしましょう。 私も他に良い情報があれば参考にしたいのでこのトピは嬉しいです。

更年期だけじゃないかもしれないけど

🙂
レモネード
40代前半って、女性にとっては一番ハードな時期だったなって、つくづく思います。 子どもは幼児期とは別の意味で手がかかるし、思春期で扱いづらい。親も目が離せなくなってくる。それなのに自分の身体は若い頃のようには自由に動かない。私は閉経が早かったので、ホットフラッシュも半端なかったです。 これが落ち着いたのが、今思えば50代の前半から半ばにかけてでした。 嘘みたいに身体が軽くなりました。年齢相当にしか食べられないし、飲めないので、体重も自然と減っていき、60代前半の今は、私史上初の標準体重です。 親も見送ったし、子ども達も自立しました。1回目の定年後は、フルタイムで働きながらも、昔から好きだった「乗り鉄」を極めています。 トピ主様、大丈夫ですよ。更年期を過ぎたあとには、悠々自適な毎日が待っています。 今の60代70代って、元気でしょう? トピ主様にも、第2の青春が待っています。 もう少しですよ。

減量をしました

🙂
りん
私も40代のはじめ頃から疲れやすかったと思います。 今から、6.7年ぐらい前に10キロぐらい減量しました。 とても、体が楽になりました。40代の頃より、50代半ばの今の方が体調がいいと思います。 更年期にきく薬は飲んでいませんが、アプリで食べたものをすべて記録し、 食事はバランスよく食べることをこころがけています。 仕事はフルタイムで働いています。

皆さんありがとうございます

🙂
しんど トピ主
トピ主です。 祖母のように更年期後に元気になった方もいらっしゃるようですね!(もちろんそうでない方も…) 漢方薬は、漢方薬局で調合して出していただいてます。全く効かないとは思いませんが、もう少し元気が欲しいところ…。 色々、参考にさせていただきます!

元気になりました

🙂
夏のお婆ちゃん
50代後半です。 私も子どもの頃から虚弱体質。 低血圧低体温、食も細くて疲れやすかったです。 閉経は50歳。 ちょうどピロリ菌を除菌して、食欲が出るようになりました。 そして、閉経したら冷え性が改善されました。 元々鉄欠乏性貧血も酷かったので、閉経したほうが体調良いです。 20代のほうが疲れやすかったです。 この夏も、夏バテもなく元気にしてます。びっくり。

閉経は何歳ですか

🙂
ぎんねこ
トピ主は閉経は何歳ですか。私は閉経から約五年後なんですが、更年期外来も、更年期の薬も何も使っていません。短時間勤務で週四日働いていますし、娘が在宅ワークしているので、支えるため買い物も家事も食事作りもすべてやっています。 本当にそんな更年期の不調なんかあるのですか。確かに閉経前後は、ホットフラッシュみたいなのはありましたが、耐えられないほどではないし、よく睡眠もとれます。忙しくしているとそんなに感じないかもしれませんね。 私自身婦人科は好きでないので、なるべくいかないようにしていて、子宮がん、卵巣がんになったらなった時だと覚悟しています。人間ドックで検診は受けていますが、それ以上は頻繁に行きません。 というのは、出産のとき、更年期障害を専門にしている医師に当たり、あまりいい思いをしなかったためです。こんな思いをするなら、更年期なんか行かないほうがましと持論で思っています。 幸い公務員職の市立病院の医師には、生理の出血が多かった時は診てもらったことはありますが、子宮筋腫があるのと、ホルモンのバランスで、出血が多かったりしているけれど、閉経になれば貧血も治るから、このままでいきましょうとのことでした。 気合と規則正しい生活で更年期なんか乗り越えられると思っています。旬の太陽に当たったものを食し、毎朝早く起きて、夜は遅くならないように眠る。体が程よく疲れれば眠れます。 食べ物の栄養や食事に気を使っていれば、かなり防げないですか。食べ物は旬の露地もの。安くて体に良いです。

人によります

🙂
さくら
私は更年期は特に辛い症状もなく、いつの間にか過ぎてしまいました。今、還暦まで数年あります。 生理もだんだん軽くなり、あれって感じで閉経したし、閉経したことでとても楽になった部分もあります。血液が失われないこと、生理痛もないこと、ナプキンも要らなくなったこと。 私の場合、いきなり生理がプツンッと止まったのじゃなくて、だんだんと軽くなり終いには閉経したことが良かったんじゃないかと。人によっては急にホルモン量が落ち、更年期症状が酷い人もいれば、だんだんとホルモン量が減って閉経するという流れの人もいるそうですよ。私は後者の方ですね。 40代半ば頃からホットヨガを始めたのも良かったかも。自律神経が整うとか言いますが、ある意味今日も整ったわ、なんて自己暗示みたいなところもありますから。ホットヨガでなくても、常温のヨガでも良いし、または瞑想も良いと思います。 サプリではないですが、私は夏場だけ 「ポポンSプラス」というビタミン剤を飲むようにしてます。アリナミンとかQPコーワゴールドのようなビタミン剤です。比較的安価で続けやすいです。 趣味をもつのも良い。プライベートを充実させる。楽しみを少し先に予定に入れる。それが励みになっています。

衰えは感じますが

🙂
はな
無理をしなくなったのでひどく体調を崩す、ということはなくなりました。 若い頃は食欲旺盛でモリモリ食べれていたのが、一人前を完食できなくなりました。 胃は丈夫で胃痛はあんまり経験したことなかったのですが、酢の物や辛いものを食べ過ぎるとシクシク胃が痛むようになりました。 20歳から50歳まで身長160センチで体重は50キロ前後をウロウロしていたのが、51歳のときに両卵巣を摘出し、物理的に閉経となりました。 両卵巣をとると、全く女性ホルモンが出なくなるためいろんな不調に悩まされました。 体がギシギシし、関節の潤いがなくなった感じ。 胃腸も活発ではなくなり 食も細り今は43キロまでやせてしまいました。 しかしヨガをしたりスロジョグをしたり タンパク質をこまめにとったり あとマグネシウムをサプリで補うことでわりと元気にしています

貧血ではないですか?

🙂
うに
私は40代に入って月経過多で貧血気味になり、トピ主さんと同じような症状に悩まされました。 婦人科医からミレーナを勧められて試してみたところ、生理自体がなくなり、とっても楽になりましたよ。筋腫のある方や体質的に合うあわないがあるそうですが、漢方と同じで体に合えばとても効果があります。 片頭痛は、処方薬があるので頭痛外来を受診してください。市販の鎮痛薬では効きません。お大事になさってください。

60代、痩せてるけど元気です

🐤
blue moon
体質や合う生活習慣は人それぞれなので、一つの例として聞いてくださいね。 私も若い頃から胃弱、虚弱体質で体力がない方。 少食で太れず、出産しても中年になってもずっと痩せ体型です。 更年期はいわゆるホットフラッシュとかイライラ、目眩などは殆どなく。 50歳の閉経を挟んで10年くらいは、頭痛・肩凝り・首凝り・冷え性に悩まされました。 血?リンパ?の巡りがそれまでと違って滞っている、そんな感じでした。 でも薬はあまり効果を感じず、酷くならないうちに専らマッサージとかストレッチとかで凌いでいました。 55歳を過ぎたくらいからだいぶ楽に。 更年期を脱したせいかもしれないけど、私は精神的なものが大きかったんじゃと思っています。 専業主婦で外で働いてはいないけど、やらなきゃいけない事は山ほど。 いろいろと気掛かりな子供の事や面倒くさい同居義親の事とか、 ストレスも半端ないほどあるのです。 でもこの時期から「良い妻・母親・嫁」をやめ、「一生懸命頑張る」をやめたのです。 真面目でしっかり者の性分を少し緩め、「程々・テキトー人間」を目指す事にしました。 そうしたら体の力が抜け、循環状態が改善したように思います。 お祖母さんの元気の理由も、もしかしたら心の解放によるのかもしれません。 胃弱体質は相変わらずですが、食生活も頑張らない事にしました。 痩せちゃうからって無理して食べない。 朝食はむしろ軽く済ませた方が、私は午前中のQOLが上がる事に気が付きました。 夕食は出汁をとった味噌汁と加工品を使わないおかずを2品。 昼食は昨日の夕食の残り物と納豆。 飲み物は夏も温かいものを少しずつ摂り、冷たい飲み物や素麺等は摂りません。 運動は嫌いだけど動かないと筋力が衰えるから、 家事や庭仕事(家庭菜園)や自転車での買い物で体を動かします。 たっぷり汗をかいてのデトックスも、健康に良いのかも。

はい!元気になりました

🙂
オーガスト
50代中盤。 閉経後、ぐっと元気になりました。 30代頃から月経過多による貧血、内膜症に悩まされていました。 40代からピル服用で乗り切りましたが、今ならミレーな、ですよね。入れたかった。 快調な今、心がけていることは、 毎朝のウオーキング、定期的な水泳、 適量プロテイン、肉、野菜フルーツ、 10時頃には就寝、 ストレスのない生活、タイム管理、 不思議と冷え性だった体質も変わり、今は汗もかきやすく、髪や肌もきれいになってきました。 40代の頃よりメンタルも安定して、自分でも不思議な感じです。 この状態をキープしていきたいです。

元気になりました

🙂
キャバリア
若い頃月経過多があり、子宮内膜症と子宮筋腫があると言われましたが、4人子どもを産み その間計8年間生理が来ず上記3種は全て無くなりました。 ただ冷え性は残りましたが、閉経によりそれもなくなり貧血も解消。 今は冬もさほど寒くなくなりました。でも夏はエアコンがないと暑いです とても快調です 病気もなく、サプリも飲んでません

似ています

🙂
50代専業主婦子なし
胃腸関係の病気で、子ども時代から長患い。 入院・手術もあります。 早く結婚して主婦をやろうと思っていて、親も同意見。 身体が弱すぎて、ひとりで生きてゆくことができない。 (仕事ができない) 20代で結婚して、ずーっと専業主婦です。 20代より30代、30代より40代、40代より50代。 元気になれる方法が見つからず、どんどん弱くなっています。 親は他界しました。 夫の母(80代)のほうがずっと体力あります。 私は出かけると疲れてしまうので、無理はやめました。 都内まで電車で1時間ほどですが、大きな健康診断以外、電車に乗りません。 都内でしか受けられず、仕方なくです。 疲れから数値が悪くなり、血圧が異常に低く出ました。 「1年ぶりに電車に乗ったので(満員電車の時間)疲れてしまって」 私より年上とおぼしき女性医師は「なるほど」と頷きながら、半ば呆れているようでした。 年下の看護師さんのほうが優しくて、少し休んでから帰って下さいとベッドのある部屋を案内して下さいました。 夫は心配して、 「そろそろ健診終わった?」 「電車乗ったら教えて」 お昼過ぎ、電車に乗った旨を連絡。 平日なので夫は会社で、特に何をしてくれるわけでもありません。 私が帰宅する頃は会社で、午後の仕事真っ最中です。 それでも年1度、妻が電車に乗る日は心配で仕方ない様子。 車の運転ができないので、平日は徒歩行動です。 休日は夫の車で少し距離のあるスーパーへ行きます。 今月末、どうしてもの用事で電車で1時間半の場所に行きます。 半日は帰れない用事。 夫も一緒ですが、おそらく翌日は起き上がれないでしょう。 キャンセルできない用事で、今から憂鬱です。 電車で一本ではなく、乗り換えもある。 乗り換えありの電車なんて、10年ぶりです。 ああ、行きたくない。

老化はあるかもね

🙂
あい
年をとると感覚も老化し、例えば花粉症の症状も和らぐとか。 年をとるのも悪くないね。

参考になるかわかりませんが

🙂
道草
40代後半です 私も20代までの若い頃は、疲れやすく すぐ風邪をひき、元気な感じではなかったです。お腹は順調ですが、胃が弱く胃酸があがってきてオエって感じになったり 体は細身で体力がなく、出掛けると疲れてしまい不機嫌になるほど。 虚弱体質みたいな感じで 体調のコントロールが効かず、健康が憧れでした。 大学でスポーツに打ち込んでから徐々に元気になってきて 30代の前半で、時間もできたとき スポーツクラブにみっちり通い、その時はヨガを主にやってました、あとはプロテイン飲料を飲んだりして (当時は少し体重が増えていたため) 痩せて筋肉をつけたら、かなり体調がよくなり元気を感じるようになりました。 インナーマッスルをつけるといいんだと思います。私も結果論でアレなのですが。 食べたものがしっかり体に回るようになったのかな。 今はそこまで運動に時間をかけてないですが、加圧トレーニングに行って筋力が落ちないよう頑張ってます (今は夏で暑すぎるので休んでおりますが) 人によって体質色々なので、同じとも限りませんが。閉経で元気になる人もいるのですね。

お大事にしてくださいね

🙂
応援しています
更年期終わって元気になりました。 私は59歳です。 あくまでも参考なのですが。 もともと胃が弱く、50歳前後が一番調子悪かったです。 機能性ディスペプシアや逆流性食道炎がダラダラ治らなくて。 子供の反抗期、受験、親の介護、義母の干渉。 頼りの夫は6年間単身赴任でした。 下の子の部活とお弁当で早朝に起き、上の子は予備校で帰りが遅く、睡眠不足でもありました。 対策としては食べ物は鶏むね肉を使って棒々鶏やチキンサラダを作りました。イミダゾールジペプチドという成分がよいと聞き、当時少しは良くなりました。 2年前に一番下の子の大学受験が終わりました。そして単身赴任を終えて戻った夫に義母からの電話を一任したらいつの間にかゲップ(ごめんなさい)が出なくなりました。薬も今は飲んでいません。 トピ主さんもどうかはやく調子が落ち着かれるといいですね。 食べ物、睡眠に気をつけて、少しでも悩みやストレスから離れられますように。 いやな事は断ること、これが難しいけどご自分を守ってくださいね。

身体も動かしましょう

🙂
みのり
更年期が終わって、不調が減る人は多いと思うけれど、体力がない人がいつの間にか体力がついているということはありません。 体力のある高齢者が元気なお年寄りになるだけです。 更年期のころから体力も落ちるし、骨密度もぐんと減ります。 トピ主さんも薬や食べ物だけでなく、身体を動かすことをしたほうがいいのでは。軽いヨガとかストレッチでも良いので。 ダルーと思っても、身体を動かすと血の巡りも良くなって、スッキリします。 スッキリすると少し元気になって動けるようになる。好循環になりますよ。

更年期後

😣
アラフィフ
私は、アラフィフ、元々身体が弱く、2人目(37歳)位から体調が悪く、当時は、唯の育児疲れかな?と思ったいました。本格的に更年期障害が現れたのは、(42歳です)約10年間、動機、ホットフラッシュ、目眩があり、漸く、52歳で治まりました。しかし、相変わらず、疲れ易い、身体の痒み(更年期によるもの)頭痛はありますよ。しかし、前程、寝込む程ではありません。体力的な物だと思うので、少しずつ、今からでも出来る事(運動、ストレッチ、食事の改善、睡眠向上を心得て下さい。すーとはいきませんが、運動を続けた結果、夜もぐっすり眠る事は出来て、目覚めが良いです。特に、ストレッチをして、血流を良くする事により、不調が緩和します。(個人に差はあります)頑張り過ぎないように、リラックス出来る(湯船に浸かる)をして下さい。

不調の波がなくなった

💔
ひまわり
55歳まだ更年期の最中ですが、だいぶ体調もメンタルも安定してきました。 ひとつは生理周期に伴う定期的な体調やメンタルの変化に振り回されることがほぼなくなったから(年に数度しか生理が来なくなり、しかも軽めだから)。 もうひとつは貧血が解消されたからです。 身体の倦怠感や頭が働かない感じ、階段を上る時の息切れ、生理時の動悸の原因は鉄欠乏性貧血でした。 個人的には鉄サプリはあんまり効果なかったです。病院で鉄剤を処方してもらい、それを服用するようになったらあっさり解消しました。 あと、気分的に軽くなるとか気力が安定すると言う意味で「元気になる」感じはあるけど、 スタミナ・体力は年齢なりだと思います。10年前の体力に戻る感じはあんまりないかも。

ハニージンジャーティー

🙂
ロータス
トピ主様  体調いかがでしょうか。 私は44歳頃から10年近く更年期で、トピ主さんと似通った症状があったアラカンです。 毎日のふらつき、気持ちの悪さ、動く度の目まい、長引く不正出血で一時はやつれましたが、今はもう、持病意外は元気です。 トピ主様は血液検査なさっていると思いますが、鉄欠乏性貧血ではありませんか? レディースクリニックや漢方専門医の受診と検査で、トピ主様の体質や症状に合わせた治療が早道と思いますが、すでに始めていらっしゃったらお許しを。 ホルモン補充療法 10数年前に知人が40代でホルモン補充療法を受け、快適に活動していました。 現代は発癌や血栓リスクの副作用が減ったとの事です。 パッチを貼るだけの経皮吸収型が使える場合もあり、治療を受けるハードルも下がったそうです。 よく調べて受けるのも有りかと思います。 トピ主様に合いそうな対策が下記に有りましたら試してみてください。 内臓を温める。 室温の水分補給をこまめに。 タンパク質から食べる。 消化吸収しやすい食事をとる(ほうれん草と半熟卵のスープ、赤身牛肉と薄切り蓮根のオリーブオイル炒め、白身魚と小松菜蒸し、ハチミツヨーグルトとバナナ、すりおろしリンゴにオリゴ糖、サツマイモ、ジンジャーハニーティー、甘酒、黒糖など)。 サプリは、鉄、ビタミンB6、B12、C、Eをお白湯で。 足を上げ昼寝。 頭痛や炎症は保冷剤をペーパータオルで包み、痛む場所と周辺を冷やし血管収縮させる。 マッサージ(後頭部と首、耳ツボなど) 肌の乾燥予防にロコベースリペアクリーム、上からキュレルのジェルローションか保湿スプレー。 お大事になさってください。

ありがとうございます!

🙂
しんど トピ主
今日見たらまたまたレスいただけていてビックリ!嬉しいです。 拝見すると、貧血の方は元気になるパターンが多いですね。私はどうだろう?今年は貧血で再検査になりましたが、基本は正常値。とはいえ、数値的には低いので隠れ貧血とかはあるかもしれません。 再検査の際に隠れ貧血も調べていただこうと思います。 あとやっぱり、運動大事ですよね…。 今のところ大した運動してなくて。暑さが落ち着いたらヨガ・ピラティスの体験にでも行ってみます。自律神経にもいいですしね。 ほんと、拝見すると更年期の不調って十人十色ですね…。本格的な更年期は私はどうなるんだろう。 ただ、終わると元気になった!という意見が結構多いのでそのときが楽しみです。 良さそうな物・事をいっぱいあげていただいてるので、ゆっくり拝見しますね! ありがとうございます。

塩分控え過ぎても貧血症状に

🙂
ロータス
すみません。2回目です。 もしかしたら、と思いレスしました。 塩分の控え過ぎで中学生の息子さんが貧血になり、フラフラで治療し始めた、と、以前ママ友が教えてくれたことがありました。 当時、私も貧血気味だったので、控えていた塩分を適量まで増やしたところ、息切れが少し軽くなったことがありました。 ヘモグロビンが酸素をとらえて供給するのに、適量な塩分が必要だそうで……バランスって大切ですね。 老婆心ながらお伝えしました。 頑張る子供達の食事作りに気を配っていたママ友の事を想い出せました。 トピ立ててくださって、 ありがとうございます(笑)。 お元気で。

更年期以前に戻るわけじゃないし、それ以上になるわけじゃない

🙂
同居嫁
アラカンです。 長かった更年期からやっと抜け出しました。 はい元気になりました。 でも更年期の間が年じゅう不具合でいつも気分が悪かったから元気になったと言ってるだけ。 元気溌剌になるわけじゃありません。 もともと体力のない人は更年期後元気になってもやはり体力はないまま。 もちろん軽いスポーツなどで改善することはできますが、もともと体力のある人には到底かないません。 私より10歳以上年上の友人が登山だ海外旅行だとパワフルに楽しんでいても私には真似できません。 でもそこそこ快適に日常生活できる程度には元気です。 スポーツ以外にも改善法はいろいろあるけど、一番の改善法はストレスなく幸せに暮らすことじゃないでしょうか。

元気になりました

😀
50半ば
40前半で婦人科手術してから、貧血は治りましたが、動悸、目眩、胃痛、耳の不調に悩まされ運動を止めました。 エクオールを2〜3年、その後漢方は加味逍遙散と夏は五苓散、冬は人参湯を2年近く服用しました。 ヨガと鍼治療も自律神経に少し効いていました。 40後半に歪みと足腰の痛みがひどくなり、接骨院で筋トレを勧められ、ジムを再開してから徐々に元気になりました。 走り過ぎて足底を痛めましたが、最近は痛みも減りました。 私は走るより自転車とピラティスマシンが合うみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧