20代後半の既婚の女です。15年以上付き合いのある友人A(同い年)がいます。Aに最近初めての彼氏が出来ました。Aは今まで異性と交流をすることがほとんどなく、また彼女の友人もAと似たタイプの、異性の友人、彼氏が全くいない人達ばかりだそうで、彼氏が出来たことを言いにくいらしく、私にだけ彼氏の話や相談をしてきます(私が彼女の友人にしては珍しく異性と付き合い結婚しているから)
それは別に構わないのですが、Aの話を聞く限り、彼女の彼氏はとても素敵な男性とは思えないのです。Aの彼氏は31歳らしいのですが、その年齢でその行動、その発言?と思わされる事が多々あります。また彼氏は結婚を意識しているのか、よく会話に彼の母親のことを出すらしいのですが、その母親というのが、息子の彼女に対してとても高圧的で、学歴、家庭環境、容姿、果ては髪型、服装まで口を出すらしく、私からすれば「貴女の息子だって威張れた学歴や容姿でもないのに何様」と思ってしまいます。そして、もし仮に自分の母親が自分の彼女に対してケチをつけたとしても、それをいちいち本人である彼女に報告する彼氏ってどうなの?とも思います。Aに対しても異性に免疫のないAをいいようにしている感じがして、個人的には不快です。
Aは「彼氏ってこういうもの?男性ってこうなの?彼氏の母親とはこういうものなの?」と全てが初めての事で私に聞いてきます。本音を言うと「普通は違うよ!そんな男辞めた方がいい!」と言いたいのですが、Aの初めて出来た彼氏が嬉しくて仕方ないという様子を見ていると何も言えません。恋は盲目、本人の責任、周りは外野…わかってはいるんですが…。
Aとは長い付き合いで、もし私がAの彼氏を批判してもAがキレて絶縁なんてことにはならないと思います。でもAを傷つけることは確かです。
何も言わない方がいいのでしょうか?