本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の彼氏について…何も言わない方がいいでしょうか

友人の彼氏について…何も言わない方がいいでしょうか

レス7
(トピ主 0
らりあっと
ひと
20代後半の既婚の女です。15年以上付き合いのある友人A(同い年)がいます。Aに最近初めての彼氏が出来ました。Aは今まで異性と交流をすることがほとんどなく、また彼女の友人もAと似たタイプの、異性の友人、彼氏が全くいない人達ばかりだそうで、彼氏が出来たことを言いにくいらしく、私にだけ彼氏の話や相談をしてきます(私が彼女の友人にしては珍しく異性と付き合い結婚しているから)

それは別に構わないのですが、Aの話を聞く限り、彼女の彼氏はとても素敵な男性とは思えないのです。Aの彼氏は31歳らしいのですが、その年齢でその行動、その発言?と思わされる事が多々あります。また彼氏は結婚を意識しているのか、よく会話に彼の母親のことを出すらしいのですが、その母親というのが、息子の彼女に対してとても高圧的で、学歴、家庭環境、容姿、果ては髪型、服装まで口を出すらしく、私からすれば「貴女の息子だって威張れた学歴や容姿でもないのに何様」と思ってしまいます。そして、もし仮に自分の母親が自分の彼女に対してケチをつけたとしても、それをいちいち本人である彼女に報告する彼氏ってどうなの?とも思います。Aに対しても異性に免疫のないAをいいようにしている感じがして、個人的には不快です。

Aは「彼氏ってこういうもの?男性ってこうなの?彼氏の母親とはこういうものなの?」と全てが初めての事で私に聞いてきます。本音を言うと「普通は違うよ!そんな男辞めた方がいい!」と言いたいのですが、Aの初めて出来た彼氏が嬉しくて仕方ないという様子を見ていると何も言えません。恋は盲目、本人の責任、周りは外野…わかってはいるんですが…。
Aとは長い付き合いで、もし私がAの彼氏を批判してもAがキレて絶縁なんてことにはならないと思います。でもAを傷つけることは確かです。
何も言わない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

自分の例として話しては?

041
40代女子
ウチの夫はこうだとか、義母、義家の考えはこうで、私はあなたの彼の考えとは違う、と自分の例にたとえたらいかがでしょうか? 本当は小町でも見てねって言いたいところですが。 友人が本やドラマや漫画をみられるのならば、そのストーリーを例にするとか。 あとは小町で見たDVやモラハラ、嫁姑のトピを見てその意見を利用させて頂くとかはどうでしょう?

お友だちなら

041
〉Aは「彼氏ってこういうもの?男性ってこうなの?彼氏の母親とはこういうものなの?」と全てが初めての事で私に聞いてきます。 Aさんも嬉しい反面、何かおかしいと思ってるから主さんにこうやって相談するのでは? 主さんの思うところを言ってあげたらいいと思います。 ただし、別れを強いてはダメでしょうね。決めるのはAさんなので。 しかし自分は経験ないので分からないんですが、DVとかモラハラって(Aさんの彼がそこまでのものかは分からないけど、そんなニオイのするような…)、他人に指摘されないと気付かないものなんですね。 これが恋人ではなく、家族や友人からされてるならおかしい!ってすぐ気付きそうなものなのに… 恋愛って、自己暗示とマインドコントロールなんですかね

何も言わなくていい

🐶
ダルメシアン
人の恋路を邪魔するものは~です。何も言わなくていいと思う。 その男性と付き合いを続けるか、結婚するか、決めるのはご友人です。 人それぞれ許容範囲や好みは違いますからね。

私だったら言いますけど

🙂
だって友達だし
普通の男性はそうは言わないよって言いますね 別に否定したり別れたりをすすめる必要はないと思うのですが

う~ん・・・

041
みどり
恋に恋してる状態ですか? 辞めたら、とまでは言わないでも、 「で、彼のどういうところが好きなの?」とか言って、冷静になることを促してみるとかは? >また彼氏は結婚を意識しているのか、よく会話に彼の母親のことを出すらしいのですが、 マザコン、もしくは、女性といえば母親しか身近にいないから、出してくるだけかもしれませんよ

ご友人はネット環境ですか?

041
かっつん
発言小町や他の掲示板の家庭関係のトピックを紹介してあげれば? 結婚を考えている人ならばそういうものの存在を知れば、怖いもの見たさに読んでしまうと思いますけどね。 あなたの危惧している件についての書き込みもいっぱいありますので、彼女の参考になるでしょう。 あなたから彼の行動や性向については言わない方がいいと思います。その結果がよくないことになったら、あなたが恨まれますよ。 PCのない人だったらネットカフェに誘ってあげましょう。

私の所は こうよ・・・と答えたら?

041
座敷犬
「彼氏ってこういうもの?」・・・私の 結婚前は 夫とは こんなカンジだったわ 「男性ってこうなの?」・・・夫なら こうするかな 私の兄弟なら こんなカンジかな 「彼氏の母親とはこういうものなの?」・・・義母は 結婚前は こんな付き合い方で こんな時は こう言ってらした こう してくれた こんな話をした って感じで 本当の事を言えばいいとおもう どう思うかと 聞かれても それぞれだから 私の場合は こうだったとしか いいようがないわ と 押し付けにならないようにさえ 気をつければ いいと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧