本文へ

大好きな彼氏と別れました

レス7
(トピ主 1
😭
ももじろう
恋愛
大好きだった彼氏と別れました。
明確な理由はなく、将来への不安・金銭面・価値観・環境変化・すれ違いや喧嘩の積み重ねで(特に向こうが)ボロボロになり、お互いに気持ちがある状態でしたがお別れしました。

可愛げのある彼氏で、私のことを大好きでいてくれて、私も大好きでした。が、一方で私が大事ならそんなことする…?と、小さなトラブルが何度もあり、かつ指摘しても全く分かってもらえず、根本的な価値観が合わなかったと今は思います。

私は今30歳目前で、友達はみな結婚しており、私も結婚して子供が欲しいと思っております。彼氏は年下で頼りなく、上記理由からも人生を共にするのは難しかったと頭では分かっています。
また、一生でなくても今のままでも保って半年で彼のことが大嫌いになる程疲れてしまうことも目に見えていました。

それでも、たくさんの素敵な思い出や、彼の嬉しそうな顔を思い出すとまだ涙が出ます。

(復縁はありかと自問しましたが、今すぐ復縁しても同じことの繰り返しだと思ったので少なくとも数年はダメだと自分は思いました。)

早く次に進みたいと思う反面、本当にこれでよかったのかとも思います。
なんでもいいのでコメント、アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

合わないから別れただけ

🙂
みかん
彼とはどれくらいの付き合いだったのでしょうか? わたしは2年半付き合う彼氏がおりますが一度も喧嘩になったことありません。 ちょっと価値観が違うなと感じる部分があっても、お互い育った環境が違うし そういう考え方なのね〜くらい。 昔付き合ってた人なんかは「ここやだな」ってこと1つくらいはあったのに不思議。 わたしが精神的にも大人になり許せるようになったのもあるかもしれません。 でも相性ってあるんじゃないかな。 トピ主さんご自身が仰っているとおり、彼とは根本的に合わない。 それだけのこと。 トピ主さんの判断は間違っていないと思います。 感情的にならず冷静に彼との付き合いを振り返れていて立派。 今はとっても辛いですよね。 けれども少しずつ前向きになれます。 大丈夫。 応援してます、一緒に頑張りましょう。

明確な理由だよね?

🙂
匿名
トピ文冒頭にあなたが上げている理由は世間一般では明確な理由だと思いますよ。 ココまで合わないのに[彼を大好き。明確な理由無し]と言ってるあたり今後の恋愛も心配です。

年下と付き合う覚悟が足りない

🙂
むっちりもっちり
>一方で私が大事ならそんなことする…? なんだかすごく上からでイラっとする言い回しですね 一事が万事だとは思いませんが、こうやって彼をないがしろにしてませんでしたか あなたが大事にしてあげないから 反撃を食らってるんですよ >彼氏は年下で頼りなく、 年下と付き合うってことは頼りにならないことは織り込み済みじゃないのか どれくらいの年下なのかは書いてないからわからないけど 20代前半でアラサーと付き合う男性なら そりゃ頼りになるはずがない あなたが引っ張っていくくらいじゃなきゃね あなたは年下と付き合うだけの器量がなかったんだよ 次は年上

そうですね〜

🙂
ぶろっくま
私が大事ならそんなことする?と言うトラブルの内容次第ですかね。 場合によっては主さんがワガママ身勝手なことを言ってる気もするし、彼がどうしようもなくニブイ男性なのかもしれませんし。 30目前で結婚したいのなら、それができる相手を見つけたら良いのに、若い彼に自分が望むような男であれと言う方が酷だと思いました。だから彼の方がボロボロなのですよね。 この場合、彼の方が復縁なんて遠慮したいと思うかなと感じるので、主さんは余計なことを考えず、結婚につながる相手をお探しになる方が良いと思いますよ。

お別れするしかなかった

041
ひとりよがり
>明確な理由はなく、将来への不安・金銭面・価値観・環境変化・すれ違いや喧嘩の積み重ねで(特に向こうが)ボロボロになり、お互いに気持ちがある状態でしたがお別れしました。 お互いに気持ちはあったかもしれないけど……[続ける]よりも[別れる]を選んだのを忘れないでください。 >私のことを大好きでいてくれて、私も大好きでした。が、一方で私が大事ならそんなことする…?と、小さなトラブルが何度もあり、かつ指摘しても全く分かってもらえず、根本的な価値観が合わなかったと今は思います。 「本当に自分の事が好きなら、こんな事する?!」って人……確かにいますよね。 でも、好き・嫌いよりも、 [大事にされてない]んですよ。 すれ違いや喧嘩でボロボロ、価値観の合わない彼女を大事になんて出来なくなっていたんだと思います。 将来の事も考えられないから、お別れしたんですよね。 >30歳目前で、友達はみな結婚しており、私も結婚して子供が欲しいと思っております。 年下で頼りない彼氏とは無理だったんですから、30目前で別れる羽目に。 >また、一生でなくても今のままでも保って半年で彼のことが大嫌いになる程疲れてしまうことも目に見えていました。 それでも、たくさんの素敵な思い出や、彼の嬉しそうな顔を思い出すとまだ涙が出ます。 大嫌いになってから別れればよかったと言いたいのでしょうか。 大好きな彼氏と別れたのだから、思い出すと涙が出てくるのもおかしな事じゃないと思います。 (復縁はありかと自問しましたが、今すぐ復縁しても同じことの繰り返しだと思ったので少なくとも数年はダメだと自分は思いました。) 少なくてもここ数年?! トピ主さんが30過ぎてからですか? なぜ、歳下彼氏が、価値観が合わずボロボロにされたトピ主さんと復縁するのかわからない。 全く考えてないと思います。 これでよかったと思いますよ。

ご意見ありがとうございます

😭
ももじろう トピ主
トピ主です。たくさんのコメントありがとうございます。 厳しいご意見、すべて糧にさせていただきます。温かい意見もありがとうごさいます、優しく背中を押してもらった気持ちになりました 年下と付き合う覚悟/器量がなかった、ほんとにその通りだと思います。   当初は結婚について現実味がなかったためそこまで考えておらず、そもそもの考えが甘かったです。 頑張ってほしいと言ったことは無いのですが、察していたのだと思います。無理をさせてしまいました。 復縁については、別れた後もたまに連絡が来ていたので、自分の決断を自問した考えでした。まだ私のことが好きだろうという驕りがあったかもですが、たしかに復縁しようと言われてはいません。向こうから遠慮したいという意見が刺さりました。。。 自分のくだした決断を大切に、少しずつ前にすすめるよう頑張っていきます! ありがとうございました!

半年くらいは

🙂
ごりごり男
半年くらいは恋愛以外の部分で自分の生活の充実度を上げていくのが良いと思います。 当時の彼氏があなたの生活の一部になっていたので、仕事、趣味、友人関係などを充実させることで 自分の自信にもなるだろうから、少しだけ次の恋愛までに時間を置くと良いと思います。 精神的な安定と体力が回復してから 再度、自分にはパートナーが必要か? どんなパートナーとならうまく関係を築けるか? 今のあなたには休む時間と考える時間が必要だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧