本文へ

ブスな上、体調管理が下手で辛いです

レス16
(トピ主 0
😭
さゆ
ヘルス
20代女です。 成人式、フォトウェディングと、着飾って写真を撮ってもらうイベントが黒歴史です。 どちらも、私の体調管理が甘かったせいでイベント当日は体調を崩し早めに切り上げ、スマホで自撮りした可愛い写真などありません。 また、成人式の前撮り、フォトウェディングの写真が、自分がブスなせいでこんなんなら撮らない方が良かったといつまでも思ってしまいます。 20代にもなって結婚もしてるのにこんなアホみたいなことで悩みたくないのですが、考えてしまいます。 また、旦那の親戚にフォトウェディングの写真を持っていった際、祖母にだけ渡すつもりが親戚一同に見られてしまい、義母以外誰も可愛い綺麗と言ってくれませんでした。 私がブスなので当然の反応ですが、親戚に綺麗な方が多く、その人達の写真は皆可愛い可愛いとはしゃぐので比べてしまいかなり辛かったです。 美人さんを見ると、劣等感で息が苦しくなります、どうすればこんなルッキズム丸出しの思考から抜け出せますか? ブスでも堂々と生きている人が大勢いて、整形する気もないから気にしなければ良いだけなのに、ふとした時にそれを思い出してしんどくなります。 最近嫌なことばかり考えてしまう事が多く、もう軽く鬱とかなのか?とも思ってます。

ランキング

レス

夫さんが可哀想

🙂
匿名
それ一番可哀想なのは夫さんですよ。 あなたは夫さんが選んでくれたから良いんです。 でもね周りから可愛いとか一言も言ってもらえない人を妻にした訳でしょう?そしてその妻は自分はブスだからと鬱々としている。 夫さんは容姿が良い人なのかな?自分が持ってる人って相手に求めなかったりするし。 良いじゃないの。ちゃんと結婚もしてるんだし。本当はそんなにブスでは無いんじゃないのかな。 思い詰めすぎて人生楽しくないなんて勿体ないよ。

夫に愛されているからいい

😅
サビーさん
容姿を気にしないのは難しいかもしれません。 子供の時など、容姿で損をした経験がありますか? 思春期に、容姿について何か言われたことがありますか? もしあるなら、ブスで得したことを探しましょう。 また夫さんに愛されていると思うなら、もう他の人にどう思われてもいいと 気持ちを切り替えられませんか? 夫にだけよく見られたら、あとは別にいいんです。 私は子供の頃、自分は普通だと思って容姿のことはあまり考えずに暮らしていました。 でも、ある時友達に「私はブスでモテないから、あなたを見てると辛くなる」と 遠ざけられたことがあって、とっても悲しかったです。 私は、頭があまりよくないと周囲に言われていて、服などのセンスも悪いです。 なので、歴代の彼氏もそういう人ばかりでした。 また、オシャレで、カッコイイ人達とは縁遠いのですが、憧れて真似をしたりしていました。 でも、板についてないというか、やはり、合わないのです。 やることは全てどんくさい。 30歳過ぎて、やっと今の夫と出逢ってからは、 「そのままでいいよ」と言ってくれて、嬉しかった。 逆に、カッコをつけたり、見栄を張ったりするとすぐ見破られて、 「一体、誰にモテようとしているの?」と 不思議そうな顔をされました。 その時わかったんです。 「ああ、夫がこんなに私そのものを理解してくれているのに、道を外れるところだった」って。 自分らしくいるということは、意外と難しいのですが、 今は少しできるようになりました。 誰かの真似とかじゃなくて、自分はこうなのだ、というのが 自信につながるし、 その自信は、夫が授けてくれたものです。 カワイイ、を渇望する気持ちは解ります。 私も「頭いい」って言われたかった。 でも言われたって、その先には、あまりいいことはありません。 それより、自分の大切な人を失わないように頑張るのです。

大丈夫!

🙂
みりん
世の中ブサイクが圧倒的多数ですから大丈夫ですよ。 テレビに出てくる女性達があまりにも美しすぎるから、それを基準にされちゃあたまったもんじゃないわ。 まだ若いから気になるのも仕方ないけど、おばちゃんになれば全くきになりません。 美しい方々も次第にきちゃなくなりますからね。 要は中身を磨いとけということ 。 中年になるとどんなにきれいでも、教養や品がない方は、おばかさがにじみ出ます。 逆に美しさは普通だけど、内面からにじみ出る教養などでものすごく魅力的な方もいます。 中年以降のほうが人生長いので、中身磨きましょうよ。

レスします

🙂
おちび
40代女性です。 私は一番輝いていた時期(笑)から10kgも太り、夫から「腹(ハラ)ヤバくね?」と散々言われ、病気で死にかけて以来白髪がうんと増えたので近所の年配の方から「あらぁ、白髪私より多いわねぇ」と言われる始末です。 お化粧もまったくしていなかったのですが「している方が綺麗よ!」と言われて調子に乗って月に2回だけしています。 綺麗な人を見て綺麗だと思うのは特別に悪いことではないと思いますが、自分を卑下し過ぎるのは良くないと思います。 トピ主さんは、ご自分のことをお好きですか? 私は好きです。(若い頃はあまり好きではありませんでした) 好きになったきっかけは、まず他者評価で褒めてもらえたこと、初めはそんなことないのになーと思いましたが、そういう褒められた側面も確かに自分だなと思えるようになりました。

良い言葉を使いましょう

🙂
内側から輝け
自分に悪いワードは封印。 言霊ってあります。 あと外で歩いてて思うのは不細工な人多いなと。そんな顔整った人たくさんいません。ベルトの上にボヨンとお腹ののった人見かけます。スタイル良いとかオシャレだと一つ抜けて見えます。そういうの結構大事かなーと。 場所柄、銀座に行くとオシャレでスリム、綺麗なお姉さん多いです。 ご自身に関しては写真写り良くなかったで済ませましょう。 今日も頑張ったわで毎日生きれたら幸せ。 自己肯定感をあげるという意味でしたら、運動する、食事も基本自炊すると内側から輝くと思います。

あまり思い詰めないで

🙂
ペコちゃん
他の方もおっしゃるように、あなたを愛して、あなたを選んだご主人に失礼ですよ。 あなたはちゃんと一人の男性に愛されてる素敵な女性です。 きっとご自分で思う程容姿も悪くないんじゃないですか? ご自分の容姿をあれこれ考えるより、もっと楽しい事考えた方が有意義だし、キラキラすると思います。 ご主人と、どこがデートに行くとか。食事や旅行などウキウキする事を考えたり実行したりしましょう。

夫が可哀想

🙂
匿名
夫もブサイクで、ブスとブサイクだから相互扶助で結婚しようと言われたの? あなたのこと、好きで結婚したのに、妻がこんなこと考えてたら、なんか嫌だな。

シャシンガー

お大事に
今、美容整形外科界隈では ここ数年で写真写りを異様に気にする患者さんが激増して、そうした人たちをシャシンガーと呼ぶらしいです。 トピ主もシャシンガーのきらいがあるとおみうけします。 鬱のご自覚があるようなので オキシトシンやセロトニンという脳内ホルモン足らないので生活習慣を変える努力をしてはいかがでしょう やり方については検索してみてください

🙂
写真は、体調が良い時に、撮影しなおせば良いだけでは? ついでに、小綺麗にデジタル調整して貰えば? Adobeでいくらでも加工出来ますよ。 インスタでもエックスでも何でも、静止画像なら、素人でも出来て加工出来ます。 ちなみに、リアルでも「整形メイク」として別人レベルの人、結構いますよね。 動画で検索しては? 親戚も、整形メイクしているか、なんて温泉で一緒に風呂入らないと分かりませんよ。 そんな虚像と比較したら、凡庸な一般人は全員ブス扱いです。 ガチ整形せずとも、いくらでもやりようはあるので、承認要求満たしたいなら、そうした加工すれば良いですよ。 でも、ご主人は、主を選んだので、ご主人にとっては容姿も性格も全てまとめて「好き」なんだと思う。 他人からの評価ばかり気にして、一番大事なことを忘れたらダメだよ。 ご主人が、整形してこい!お前との子供なんて無理!なんて言うなら、離婚で良いですよ。 一緒にいる価値なし。 蹴りあげてサヨナラしましょう。

大半は不美人

🙂
カカオ
美人は数パーセントしかいません。ブスも同様にそれほどいません。メイクや髪型と服で美人風に底上げできます。ブスだと割り切って生きるよりどうしたら美しくなれるか模索した方がいいです。

ブスっていう言葉は使わない

🙂
あとこ
ブスっていう言葉は使わないようにしましょう。それだけでも気持ちがきれいになれますよ。太ってるならちょっと痩せましょう。 結婚できてるのなら夫さまに感謝して生きましょう。

私も同じ

🙂
ワンコラブ
トピ主さんは自分の気持ちの弱さがベースにありますよね。 そこを解決しないのに、周囲からの綺麗という称賛への強烈な欲があるという部分が問題なのではないでしょうか。 つまり、自分を大事にしてくれるご主人様からの愛情や称賛だけで満足できない貪欲さが最も問題な気がします。 私もトピ主さんと同じで気持ちは弱いし、世間の分類で言ったらブスです。ただ、ありがたいことに主人は大事に思ってくれていて、そこを心から信頼して感謝しています。だから、ルッキズムだとかごちゃごちゃ考えずに生きていられるんだなとこのトピを見て思いました。 自分の内心の貪欲さを認めて、ご主人からの愛情に感謝して、周囲からの称賛を求める気持ちを手放せば、卑屈な気持ちも一緒に手放せて、かなり楽になれる可能性があると思います。

自分でブスって言っちゃダメ

🙂
匿名
私の子供が私そっくりで嫌がって、プチ整形をしたら綺麗になりましたよ。 今はSNSで加工等あるので余計気にするんだろうね。 人生一回切りだから自分の思うようにね。 明るく生きなきゃ損だよ。

無事に結婚できたからいいじゃん

041
凛々
そもそも容姿と体調管理は何の関係も繋がりもないし 例え本当に人より容姿が劣ってたとしても結婚できたじゃん 少なくとも選んでくれた人がいたんだし、それで良くない? それ以上何を望む?

違いますよ

🙂
匿名
自分で自分をブスにしてます。 私は50歳目前。 ふと鏡を見ると、疲れて不満気な自分が映ってます。劣化も否めない。 でも、素敵だなと思う方は、にこやかで身綺麗にされています。 きっと綺麗でいるために、見えない努力をされてるんです。 そういう努力と、努力する気持ちが彼女達を綺麗にさせるんです。 心の内は身に反映されるんですよ。

人を褒めると美しくなれる

🙂
ぎんねこ
やはり、人の表情を見ていて、一番輝く時って、愛を口にするときですね。 逆に人を腐すと神様は醜さを与えます。長いこと生きていて、一番人が醜いと感じたのは、人を不幸に落とそうとして、罵りながらある職業の人達が集まってきた姿でした。この世にこんな人達がいるんだわと思うぐらい醜い容姿でした。 もし、美しくなりたいなら、周囲の人達を褒めることです。褒める時に、愛が表情に表れ、輝きますよ。 愛ある人になれば、美しくなれますよ。心ばえこそ、美です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧