本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 納豆を全く食べない方いらっしゃいますか?

納豆を全く食べない方いらっしゃいますか?

レス42
(トピ主 7
🙂
むん
話題
私の周りでは、毎日食べるというのが当たり前・・みたいな感じなのですが、 全く食べない方はいらっしゃいますか?理由もあれば知りたいです。 食べない方は朝食のたんぱく質は何でとってますか? 何も疑わず、納豆を数十年食べてますが、特に好きではないことに気づき、 下痢気味ということもあって、朝食を見直そうかと考え中です。 教えて頂ければ、幸いです。

ランキング

レス

納豆は、植物性タンパク質ではあるけれど、寧ろ発酵食品の枠

🙂
幸せになってね
一般に納豆が朝食によく食べられているのは、タンパク質を取るためと言うより、ナットウキナーゼを摂取するためだと思います。 ナットウキナーゼは納豆のネバネバに含まれる酵素で、血管をつまらせる原因となる血栓を溶かす作用があると言われて居ます。 遠い昔、学校でナットウキナーゼが入って居るのは納豆だけ、だから納豆は臭いが独特だけど出来るだけ食べよう、と教わった覚えがあります。因みに関東です。 (そこまで詳しくないので、その後他の食材から発見されたか判りません。) 確か関西の方では「納豆など臭くて食べられない」と言われてたとか。 しかし納豆を取れなくても、血栓を作らなくする食材は他にもあるので、それらを取れば予防できます。だから納豆を全く食べない地域でも、健康な人は多いですよね。 青背魚・ホウレンソウ、パセリ、ニンニク、梅干、レモン、お酢、いちご、ブルーベリー、緑黄色野菜、海藻類、柑橘類、緑茶、コーヒー、ココア等の食材には、DHA・EPA、クエン酸等の血液さらさら効果や血管弾力効果が有ります。 全国の旅館でも見られるとおり、朝食には昔から大抵焼き魚・卵(生・焼き)が付いていて、主にそちらがタンパク源。納豆は発酵食品として、腸内環境と免疫力増加いう意味合いです。 だからホテルの朝食を洋食にすると、オムレツ・魚・肉の他に、ヨーグルトが出ますよね。

レスします

🙂
おちび
実家にいたころは毎日欠かさず納豆を食べていましたが、強制されなくなってからあのネバネバを食べなくていいんだ!と気がつきほとんど食べません。味は好きです!(夫も理由は分かりませんが、積極的には食べません) 朝は目玉焼きを食べます。

あの香りが苦手で好んでは食べません

🙂
ぐぬぬ
納豆が食べられるようになったのは成人してからです。未だに熱々のご飯にのせたときのあの香りが苦手なためそういった食べ方はできません。 健康のために致し方なく食べるって感じです。香りのない納豆なら問題ないのですが。 とある芸能人が何にでも納豆をのせる姿を見て嫌いになりました。 うちでは私が好まないため納豆の話はしません。

食べません

🙂
食が細い
東の人間ですが、納豆は食べません。 元々大豆製品が好きではなく、お豆腐も好きではありません。 納豆にしろ、お豆腐にしろ、食べられないことはないけど、自ら食べたいとは思わないです。 健康のため仕方なく頑張ってたまに食べるといった感じですね。 夫も娘も納豆が好きで毎日食べますが、納豆が美味しくて好きという感覚が私には不思議です。 私の朝食のたんぱく源は卵ですが、 最近あまり卵も食べたくなくて、困っています。

トピ主です

🙂
むん トピ主
幸せになってねさん、すごい。詳しいですね! 青背魚・ホウレンソウ、パセリ、緑黄色野菜は好きなので、工夫して食べようと思いました! なるほど、ホテルや旅館の朝食を参考にすればいいのですね。 色々見てみます。ありがとうございました。 おちびさん、納豆ってスーパーでも品数豊富でみんな食べてる感ありますよね。 目玉焼きですね。ありがとうございました。 ぐぬぬさん、致し方なく・・って雰囲気ありますよね。 納豆はいい!っていう話しか聞かないです。 レス、ありがとうございました。

一度も食べたことない

🙂
むっちりもっちり
成人してからは朝食はとらない ただ単に面倒だから 納豆に関しては 完全に食わず嫌い

ご参考まで

🙂
たんぽぽ
基本、納豆は食べません。 親も関西なので、食卓に上らなかったから。 大人になってチャレンジ数回、今も食べ辛くて。体にいいのに、残念です! 朝のたんぱく質は卵、ハム、ウインナーが多いのでは?和食なら焼き魚、煮豆? 主人は冷やっこを良く食べてます。 たまには冷凍の枝豆などどうですか?

当たり前じゃないですよ

🙂
よんちゃん
関西地方で生まれ育った50代 ですが、私が小学生のころは 学校給食に納豆は出なかったし、 母親も関西人のせいか、 食卓に上がることはなかったです。 今でこそ日本中のスーパーに 種類たくさん並んでいますが、 昔は関西の人はあまり食べなかった のではないかな? 結婚して関東に住んだときに 「食べたことない」って言ったら 埼玉の人に信じられない!って 憤慨されて、安いし栄養あるし 美味しいし絶対食べて!って 熱く語られてひきました。笑 その後不妊に悩んで30歳を 過ぎてから「イソフラボン」を 摂るために意識して食べて みました。子供の離乳食にも 使いました。 いまは食べたほうが良いとは 思いつつほとんど食べない ですね。理由はないけど、 育った環境ですかね。 夫も50代関西人ですけど、 ほとんど食べません。

好きだけど、最近食べてない

🙂
匿名
納豆、好きなんですけどね。3個パックのをいくつか買って冷蔵庫に入れておくと、子どもと夫が一人1パックを毎食であっという間に食べてしまって、キリが無いので買わなくなりました。食事の時間がバラバラなので仕方ない部分もあるとは思います。今は主人が自分と子どもの分を買ってきています。私は食べていません。 朝は、だいたいご飯と卵(卵かけだったり目玉焼きだったり)とウィンナーくらいかな。たまにめかぶやらもずく酢にキュウリやミニトマトをカットしたものやらを入れて食べたりもします。 ああ、でも、納豆に刻んだネギとちりめんじゃこを入れて食べたいな。

一度も

🙂
たらい
アラフォー女です。 西日本出身です。 子供の頃から納豆を食べる習慣皆無です。スーパーでもその頃はおかめ納豆が1種類あるくらい? 給食でも出てきませんでした。 幼稚園から高校まで一度も。 30年近く前に日曜夜の健康情報番組で納豆のことが話題になってから、食べる人が増え始めたと思います。私の家族も流行りに乗り一時期食べていたみたいですが、数年で終わりましたね。私は未だに一度も食べたことはなく、食べなくて困ったこともないです。 (そしてとても健康です) 朝は卵に尽きますね!

禁納豆席

🙂
メロ
地方によって納豆食べるのは当たり前なところと、あまりなじみがないところがあると思います。 以前、全国から人が集まって何泊もする研修があり、朝食バイキングの一品に納豆もあったのですが、納豆嫌いの人達は「あんなもの人間の食べるものじゃない」ぐらいの勢いで嫌っており、冗談半分だったのかもしれないけど、その人達が「このテーブルで納豆食べるの禁止!」という納豆禁止席を設けて、納豆持った人が近づいて来たら「納豆食べるなら別のテーブルで食べて」と追い払うのでびっくりしたことを思い出しました。 自分は嫌いで食べなくても他人が食べるのは自由、隣で食べるぐらい好きにさせてあげればいいと思うのに「臭いがするから隣で食べられるのも嫌」なんだそう。 皆すごく仲が良かったので冗談半分かと思ったけど案外、真剣なようでした。納豆の件以外では皆協力し合ってとても仲がよかったのですが。 「自分が食べないだけでなく、他人が近くで食べるのも嫌」という彼らにはビックリしました。そこまで嫌いなのか・・・。 >全く食べない方はいらっしゃいますか? 彼らは全く食べないだろうと思います。

食べませんが応援してます。

🙂
へー
どうしても、ニオイと、糸引きの見た目が受け付けられません。 (甘納豆は食べます。) でも、栄養を含めて素晴らしい日本の文化食だと思ってます。 そして、頑張って低価格で販売する為に、努力されてる納豆業者さんは尊敬しますし、応援してます。 夫と子供には、せい出して食べさせてます。

「食べない」ではなく

💔
犬のスーさん
「食べられない」人が身近に一人おります。 うちの母(86)です。 ワーファリンという血液をサラサラにして血栓を作りにくくする効果のある薬を処方されているためです。 納豆を食べると、腸内で血液を固める「ビタミンK」が合成され、ワーファリンの効果を弱めてしまいますから。

どの様な食べ方ですか?

🙂
暇蝦
私が以前聞いた食べ方で、今も機会があれば時々やるのは鰹節を納豆に入れて混ぜる食べ方です。この2つの食品に含まれる様々な成分を同時に摂取する事で相乗効果を発揮する上に風味も増します。 また、納豆の健康効果を食に取り入れているのは東日本西日本関係ありません。確かに西日本では糸引き納豆を食べない方は多い様ですが、近畿地方には納豆発祥の地を標榜する所も有るし、有名な寺社仏閣では伝統の干納豆を製造している所もあります。納豆の健康効果は日本全国に行き渡っております。 トピ主さんは胃腸の調子が悪い様ですが、ならばむしろ整腸作用が高い発酵食品を積極的に食べるべきなのではと思います。発酵食品に関しては、味覚人飛行物体を自称する東京農大名誉教授の小泉武夫先生の著書をお勧めします。きっと納豆に対する新たな出会いも有ると思います。 ところでタンパク質の話ですが、やはり最も優れてタンパク質を摂る効果が高いのは鶏卵ではないかと思います。これも以前聞いた話ですが、朝食に卵を食べるか食べないかで、体温の上昇速度かかなり異なり、卵を食べると体が早く温まるそうです。つまり卵を食べると朝活でリードできるということですね。 ならば納豆卵かけご飯という話になりそうですが、納豆は温度を上げるとナットウキナーゼが効力を失い、また生卵には季節柄食中毒の心配もつきまとうので、ご飯と納豆と卵は別個に食べるのが安心安全だと思います。

食べたことがないです

🙂
四十路主婦
匂いとネバネバが駄目です。 夫には出しますが、息を止めてすぐに空容器をビニール袋に入れて密封してゴミ箱へ!

食べない友人は

🙂
もう締め切り?
実家が醤油醸造を生業とされていて 帰省する時期が近づくと納豆を遠ざけていました。 時代のながれと後継ぎがないことで 数年後に廃業されたそうで、 納豆を好きに食べられることは喜んでしましたよ。 納豆は食物性のタンパク質だけでく 納豆菌など腸内環境も整えてくれるので 他の食材とバランスよく食べています。

トピ主です

🙂
むん トピ主
食が細いさん、同じです!! 納豆が嫌だとしたら・・と考えると次に来るのは豆腐ですが、別に・・って感じだったり 卵も特に魅力を感じなくなり、食細くなってます! 下手したら野菜だけになりそうな感じです。 同じような方がいらっしゃって何だか嬉しいです。 ありがとうございました。 むっちりもっちりさん、なるほどです。 元気が出るならいいですよね。 一日一食の人が増えてるらしいです。 ありがとうございました。 たんぽぽさん、同じく苦手な方がいらっしゃってある意味安心しました。 冷凍枝豆、以前に食べてそれがたまたまなのか、あまりにもまずくて捨てた過去があって、むりっぽいです。ありがとうございました。 よんちゃんさん、当り前じゃないとわかって、よかったです。 なんか、食べなきゃって感じになってますよね。 健康のことを調べていくと納豆というワードに必ずたどり着き、一斉にみんな勧めてる感じがします。 一度だけ高い納豆食べてみて、終わりにしようと思います。 ありがとうございました。 匿名さん、毎食は多分食べすぎですよね。 1日1パックが確かおすすめだった気がします。 ありがとうございます。 たらいさん、そうなんですね!番組で。 健康食を調べるとおすすめで共通してるのが、唯一納豆って感じで、 一度食べだすと、食べないことに罪悪感を覚えてしまってたので、皆さんに教えてもらって安心しました。ありがとうございました。

食べません

🙂
おばば
実家ではしょっ中出てました。 私以外はみんな食べます なんでかなぁ苦い…美味しくないんだよなぁ 本当は体にいいし食べられるようになりたいのですが…納豆好きな方々の自信作を何回か試しましたがやはり美味しくない…。 卵食べてます

食べません

🙂
静岡県に住んでいた子ども時代、朝食に出ることはありました。そのときは食べましたが、好きではありませんでした。 実家を出てから自分で好んで食べたことは一度もありません。夫も嫌いなので、自宅の食卓にのぼったことは一度もありません。大豆そのものも、ほかの大豆製品も大好きなのですが。 成人して一番長く住んだのは茨城県です。「納豆といえばココ!」というようなところですね。(納豆メーカーの社長さんとも仕事で知り合いました) ここで入院したとき、おかゆに納豆がつきました。ひえぇ、と思ったものの、食べ物を残すことには抵抗があり、まず息を止めて納豆だけ食べ、それからおかゆで口直ししました。 子どもの学校給食にも納豆が出ました。子どもはそれは食べていたようですが、好きではなかったらしいです。4年生のときの社会科見学が納豆工場見学で、それで納豆の匂いに包まれてから完全拒否になりました。このすぐあと授業参観があり、「納豆工場見学」というタイトルの作文が、全員分廊下に張り出されていました。ほぼ全てが「工場見学楽しかった」「納豆好きです」などの中、子どもの作文は「なっとうのにおいがいっぱいでいやだった。わたしはもう、一生、ぜったいなっとうは食べたくない」というものでした…… 今60代、朝食を食べる習慣がなくなって数年たちます。朝は飲み物くらいです。昼にはバナナとヨーグルト、そのほかパンやオートミールやパスタなど好きなものを食べ、夜はほぼ毎日豆腐を食べています。卵も1日に1〜2個食べます。 納豆は、体にはいいのでしょう。好きだったらよかったんですけど。 私の姉は海外で暮らしていますが、納豆が食べたくて夢にまで見るそうです。

納豆嫌い

🙂
千夏
臭いもダメです。 あの糸引く感じが受け付けません。 とはいえオクラとか長芋のネバネバはいけるんですが、納豆は昔から無理です。 身体に良いこと分かってます。 納豆はお腹にも良い事も分かっています。 下痢気味なら納豆は大丈夫なはずです。 お腹を調整してくれるので。 ちなみに2歳の息子は納豆大好きです。 両親ともに納豆嫌いなのに不思議です。 幸せそうに食べてます。 ほかにタンパク源なんて何でも良いのでは? 卵焼きだったり目玉焼きだったり。 大豆製品なら、豆腐、味噌汁、オカラ(白和えとか)、油揚げ。 魚でもいいし。 納豆だけ拘る必要も無いです。 私は手軽にヨーグルトですね。 気軽に取れるしカルシウムとかも摂れます。 ヨーグルト(あまり甘くない)も立派な栄養食ですよ。 納豆を完全に絶つのではなくたまに気軽に食べるようにしてみてはどうですかね。

食べません

🙂
ちぇるしー26
茨城県生まれですが、成人してからは食べていないと思います。 父も茨城県生まれですが、食べません。 理由は苦手だから。 目の前で食べられても平気ではあります。 茨城県生まれでも、食べない人はいます。(ちなみにここ20年くらいは茨城県在住です。)

苦手だったから

🙂
りり
小学生の時苦手になって、それから30歳まで食べてませんでした。理由は臭いでした。家族みんな食べてましたが私だけは食べられませんでした。 それから20年強一切食べてませんでしたが30歳になって健康に気をつけなきゃと思うようになり、やっぱり納豆食べられるようにならなきゃなと勇気をだして食べてみたら全然に匂いも気にならず、今は毎朝食べてます。 食べるようになってから何か変わったかと言われたらそうでもないので、毎日食べる必要はないと思います。

嫌いなので食べません

🙂
なば
納豆以外ならなんでも食べられるんですけど、あのたっぷり糸を引いた感じと匂いがダメなんです。 だって腐ってますよね…。 でも、ブルーチーズや昆布締めなどは食べられます。むしろ好き。 矛盾してますね。 家族や友人が食べるのはなんとも思いません。どうしてそんなものが美味しいのかな~と思ってます。 たんぱく質は他の大豆製品で摂ってます。 豆腐も好きですが、普通の大豆の水煮をサラダに散らしたりするのも好きです。

食べられなくなりました

🙂
にゃんにゃん
納豆の成分とクラゲの毒(?)は似ているようで、 サーフィンをしていた頃、クラゲによく刺されていた夫は食べるとアレルギー症状がでます。 (海の仕事をしている人は多いようです) 気づいたのは大人になってからですが、以後、数十年食べていません。 タンパク質の代用品は卵が多いですね、

薬の飲み合わせの問題で、、、

🙂
千差万別
心臓の手術を受けて、 一生飲む必要の薬があります。 (手術による状況で、起きやすい副作用を防止するために) 術前説明時から、言われていて、「納豆」とか「青汁」 ビタミンKの取りすぎが薬の効果に悪いので、 飲食しないようにと。 (他にも、食べ過ぎ注意はあるのですが、定期的に血液検査を受けて、  日常的な食生活のままで、安定しているかどうかは、確認しています) 手術前に「納豆」を、 私は、一度訪問先での食事で、勧められて、食べたことがあって、 最初の一口を冷や汗かきながら、なんとか食べましたが。 それ以降は、食べていないですし。 一生食べられないのが、納豆と青汁でも、良いやという感じでした。 その後、時代が変わっていき、 「納豆」も「青汁」も、万人に受け入れられるように変化してきて、 多少、食指は動きますが、食べてはいません。 薬は、ずーと飲んでいます。 くれぐれも、 心臓に悪いという事でなく、 手術による副作用が起こらない様にするための薬効に悪いという事ですので。

納豆は健康の元

🙂
納豆大好き
私は長年腰痛に悩まされていましたが、納豆を毎日食べるようになって3ヶ月程で、腰痛が無くなりました。全員に当てはまるかは分かりませんが、私は他に変わった事をしていませんので、納豆のお陰だと思っています。 また、友人は納豆のお陰でコレステロールが下がりました。コレステロール値が高くて、医者に薬を飲むように指示されていましたが、その薬を飲むと調子が悪くなるので、飲んでいませんでした。でも、納豆を毎日食べ始めて2カ月後の検査で220から160に下がっていました。どこまで下がるかは分かりませんが、納豆を毎日食べるのは続けるそうです。なお、大豆がコレステロールに良いのは医学的に証明されているようです。

飲み込めなかった

🙂
Guchiko
小学校の給食で口に入れたけど、飲み込めませんでした。 二十歳を過ぎて再チャレンジしましたが、やっぱり飲み込めませんでした。 生涯で2回口に入れたけど、飲み込めなかったので食べていません。 これから先も食べることはありません。 朝のタンパク源は、鶏胸の挽肉やちくわ、かまぼこ、はんぺんを食べています。 サラダやスープにしています。

トピ主です

🙂
むん トピ主
メロさん、よほど嫌いだったんですね。 個人の自由で特に好みは仕方ないですよね。理屈じゃないから。 嫌いな人は本当に嫌いなんですね。 確かに外国の方で本当に「ありえない」って顔してる方見たことあります。 ありがとうございました。 へーさん、食べさせてるのですね(笑) 好みは不思議ですね。ありがとうございました。 犬のスーさんさん、体にいいといえども、万能っていうわけではないのですね。 ありがとうございました。 暇蝦さん、私も鰹節入れて食べてます。ネギも入れること多々あります。 あっ、その話聞いたことあります。確か卵の白身と納豆の相性がだめなんですよね。 小泉武夫先生の本、ぜひ読んでみます!ありがとうございました。 四十路主婦さん、味以前に匂いの時点でアウトなんですね。 ありがとうございました。 もう締め切り?さん、まだですよ。バランスも関係してるのかもしれないですね。 本当に「好き!」と思って食べてる食べ物って意外と少ないかもしれないです。 ありがとうございました。 おばばさん、自信作(笑) 何かとのコラボですかね。。。 卵か納豆か、豆腐かって感じですね。ありがとうございました。 律さん、息を止めて、、口直し(笑) 納豆って本当に独特ですもんね。 豆腐、あまりこだわりを持って見たことないので、一度見てみます。 ありがとうございました。 千夏さん、そうですね。気軽に気持ちに従って、食べたくなったら食べることにしようと思います。 味噌汁大好きなので、それでいいかなーと思いました。 ありがとうございました。

人生で1粒ほど口にしたのみ

🙂
白パン
半世紀生きていますが、納豆は味見のために1粒だけ口に入れたことがある程度です。 納豆に縁遠い地で産まれたためか、私の家では納豆が食卓に出てきたことはありません。 結婚当初はスーパーの納豆売り場で足を止めたこともないです。 そもそも納豆に馴染みがありません。 だから、子どもの給食に納豆が出てくることに衝撃を受けたものです。 子ども達は特に納豆嫌いではないみたいです。 下の子については、納豆は大好きな部類だそうですが朝食では食べたくはないとのことです。 粒の大きさにも拘るので、買い物に行くのは食べない私なので納豆売り場で悩みます。 私は大豆製品の中で納豆だけが口に合いません。 同じように、乳製品の中でチーズだけが嫌いでもあります。 どちらも匂いと味が受け付けないのです。 無理に食べることも出来ないですね。 ちなみに健康状態に問題はありません。

まさにお腹を下すからです。

🙂
匿名
納豆がイイと言われて食べていた時期もありましたが、私は毎日食べるとお腹を下して辛いです。 一日1パックもダメです。 納豆は数年に一回程度です。 タンパク質なんて、納豆じゃなくてもいいじゃないですか。 ささみでも、豆腐でも、豆乳でも。 タンパク質も取り過ぎはダメなんですよ。一日に制限あったはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧