成人の写真を撮ってきました。
自分で着物等選んで写真を撮って祖父母に配るように言われていたけど嫌だったからやらなかったら勝手に予約されて写真撮ることになっていました。
成人式に行かなかったのでせめて写真だけでもということらしいけど
お客さんも入るような部屋に孫の写真飾るのが祖父母。しかも父方、母方も両方祖父は長男なので普段のお客さんだけでなく正月、お盆は親戚の方々にも私の不細工な写真が晒されます。しかも祖父母直々に写真を示して紹介する。他人の写真に誰も興味ないのにわざわざ。話のネタに。言われなきゃ誰も気にしないのに余計な事を。
店内に飾ってある写真のモデルの人たちってやっぱり凄く可愛いし美人。
自分との違いが酷すぎてメンタルがボロボロ、親はこんなのに10万以上もかけて何がしたいんだろうと思いました。
親にお金を出してもらっておいて何だその言い分はとか、20歳は人生で一度しか来ないからやらなきゃあとで後悔するとか思われるかもしれないけど、アルバムだけならこんなことは言いませんしむしろ自分を思ってくれる親に感謝したかもしれません。
晒されるんです、従兄弟や姉も同じようにやられているので絶対です。覆ることはなく、従兄弟の中でこういった行事フル無視の一家が居ますがお嫁さんが祖父母にろくでなし扱いされてます。
本当に嫌だ。
お金を出してくれた親や私の成人の写真を待ってくれている祖父母の前では絶対に泣けません。
でももう無理です。なんでこんなに嫌なことのためにこっちがお金も時間もかけて可愛くなろうとかってやらなきゃいけないわけ。
昔ながらの慣習とか年中行事は行うべきとかそんなことに振り回されるのが正しい?意味がわからない。仕事で疲れてお金の計算で疲れるこの毎日に年齢の記念なんか知ったことじゃないわ。
やるなら子供の年齢を祝う記念じゃなく20年間育ててくれた親に感謝する日に変えれば?
そう思います。