本文へ

自営業借金旦那が妻を働かせない

レス8
(トピ主 0
🙂
夫婦
28歳専業主婦、1歳の息子がいます。 旦那も同い年で20代前半から自営業をしています。 3年程前、知り合いの投資話に乗り騙され、そこから毎月支払いに追われるようになりました。 私にも何度もお金を貸してくれと言い、何度も貸しました。最終的には全て返済されましたが、毎月返すと約束していた日は必ず遅れて私が催促しないと向こうからは返すことすらも忘れるような人です。 私はこの時、働くと夫に伝えると 子どもは今の小さい時期は親と一緒に過ごさないといけない。保育園には絶対にいれない、頭が悪くなる、こんな状況は今だけだから働かなくてもいい等の不当な理由で断固拒否されました。の割に土日でも1日中ずっとベッドで寝ており、息子の泣き声が聞こえても無視、子煩悩とはかけ離れています。 夫は昔から偏見をもったり自分が一番正しい、意思は曲げないというような性格であり、これ以上話ができませんでした。もちろん私も今しかない貴重な幼児期であり、可愛い我が子とはなるべく一緒に過ごしたいと思っています。 ですが、今の時間も大事である以上に息子が将来したい事や行きたい学校など不自由なくさせてあげたい気持ちの方が大きいので、私は今すぐフルタイムで働きたいのです。 去年あたりから家賃を滞納するようになり、1ヶ月遅れで支払ったりする為、保証会社から度々通知が届いたり妻である私に電話がかかってきて、その度に夫に今すぐ支払ってくれと伝えて「わかった払っておく」とそんな日が続いており、先日ついに保証会社の方が家に来られました。家賃が2ヶ月滞納しており今すぐ支払わないと、家主から契約解除するよう言われてしまうとの事でした。 子どもを保育園にいれて働くとなると入園の申請書に夫の署名が必ず必要になります。あまりお金や仕事の事を言われると怒鳴ったり物に当たったりするので話の仕方がわかりません。どなたか助言頂けますでしょうか。

ランキング

レス

それ経済的虐待で離婚出来ますよ

🙂
幸せになってね
生活費もままならない状態になったのは夫が原因で、尚且つ妻が改善しようとする事を阻害し、経済難を強いる行為。 どうせ夫が今の苦境を脱することが出来ても、彼は自営を止めないですよね? 貴女の苦労は続きます。 先ず実親に相談し、夫を改心させるか、離婚するか決めましょう。 そして義親も呼んで夫婦と両実家で親族会議です。 もし離婚にしたなら、取り敢えず実家に批難出来る算段をしてから会議です。 男性は察する能力が低いので、隣で苦境に喘ぐ妻子に気が付きません。 貴女が彼の側に居れば、彼は妻がその生活で満足していると勘違いします。 だからこんなにも貴女に苦労を掛けているのに、いまだに上から目線で物申してくるでしょう? 貴女が自分のことは後回しで、子供のためにと彼に訴えても、 男性が女性のために1番動くのは、 彼女をゲットするとき 妻に逃げられそうになった時 で、子供のために頑張れるのは、妻を失った後ですよ。 貴女も若く、まだ子供も幼いなら、拠点を実家に移しても困らないでしょう。 人生仕切り直した方が良いです。 貴女に捨てられて初めて彼は動きます。 「贅沢を望んだりしたことは無いけど、まさか借金取りに追われるような生活になるとは思わなかった。貴男を選んだのは私のミスだけど、子供にまでこんな生活を強いる事は出来ないわ。この子の父親でいたかったら、恥ずかしくない父親でいてよ。」と言って家を出ましょう。

そのうち食費もなくなるよ

🙂
むっちりもっちり
>去年あたりから家賃を滞納するようになり、1ヶ月遅れで支払ったりする為、保証会社から度々通知が届いたり妻である私に電話がかかってきて、その度に夫に今すぐ支払ってくれと伝えて「わかった払っておく」とそんな日が続いており、先日ついに保証会社の方が家に来られました。家賃が2ヶ月滞納しており今すぐ支払わないと、家主から契約解除するよう言われてしまうとの事でした。 こんなの待ったなしじゃん 話し合いどころの騒ぎじゃない さっさと家を出て 生活の基盤を新しく作らなきゃ 旦那の言うことはまちがっちゃいないんだけど 行動が伴ってないわな 金がなきゃそんなこと言ってらんない そのうち食費もなくなるよ

自己破産ルート

🙂
四槓子
離婚したら? 夫婦は他人になるけど、子供と父親の縁は切れませんから大丈夫。 こういう金銭トラブル起こす人の典型です。 たぶん、結構な負債を既に背負ってると思うよ。 それこそ自転車操業で力尽きる直前の様相。 さっさと自分と子供の荷物まとめて、ご自宅に避難した方が良いとも思う。 だって、話し合いしても、キレて話し合いにならないのでしょう? それなら、両家の親族交えて、話し合いしたら? ただね、旦那様のような気質の方は、最終的に何をするかわかりません。 特に多いのが…ここでは書けませんが、発作的にやってしまうんです。 だから独りにはしない方がいい。 後味悪い結果になるのが、イヤなら両家の親族にSOSを出すしかないと思うんですね。 旦那様は自営を清算して、ご実家の監視下のもとで静養した方が良いと思いました。

離れたら?

🙂
離れる一択
保育園に入れると頭が悪くなる説はどこから? そんな発言をする夫は頭がいいの? 頭がいいと思うなら保育園で頭が悪くなる根拠を説明してもらってください 知り合いに騙されていますよね カモリストに載ってる可能性がありますよ また投資をしようとした時、あなたの話を聞いてくれる気がしますか? お金がなくて家賃滞納してるのに妻の就労を許さないって よそで働けば夫のおかしさに気付かれたら困るからでしょう 夫よりまともな男性を好きになられると困るし 経済力をつけて妻子に逃げられたら困るからでしょう 全部自分のため。 妻子が苦労しようがどうでもいい こんな自己中と泥船に乗り続けますか? 主さんに自立する貯金がないなら実家を頼る 無理なら役所か女性センターに相談する 自治体だってトピ主と子どもで公営住宅に住み、保育園利用しながら働いてもらった方がいい 働いてトピ主は納税者になり、それを見て育った子はちゃんと働くようになるから。

離婚は?在宅の仕事は?嘆いてるだけじゃ何も変わらない。

🙂
在宅の仕事は?
離婚したら良いのではないでしょうか。 家賃も払えない生活なんて有り得ません。 >夫は昔から偏見をもったり 昔からっていつからですか? そんな偏見に満ちた性格だと知りながら結婚したのならトピ主さんの自己責任でもありそうですが、だからって離婚できないわけではありません。トピ主さんにしっかり働く意欲があるなら、話し合いは早い方が良いかと。 ただ、お金のないご主人ですから養育費をきちんと払えるかは分かりません。それでも構わないかで考える必要がありそうですね。 トピ主さんに離婚する気が全くないのなら、自宅でできる仕事を検討されては?外で妻が働くのが気に入らない夫でも、それなら全然オッケーだったりしますよ? 離婚もしない。 仕事も始めない。 お金もない。 こんな状況で過ごすよりは、結婚前の貯金を使って何か資格でも取ったほうが良くないですか? 何もしないで督促状を眺めているよりマシかと思います。

家を出ましょう

🙂
頑張って
お子さんを連れて実家に帰るなりして働きましょう。 保育園はすぐには難しいかもしれないので、託児所のある職場を探してみては? 離婚する覚悟があるのならですが。 もう結婚生活・夫婦として成り立ってはないですよ。 その自営業は盛り返す算段があるのですか? ないのなら破産する前に廃業しましょう。 差し押さえされ自己破産して小さい子を育てるのはかなり難しいです。 現金ない、ローンは組めない、学資保険・生命保険も無し、クレジットも無理、借家は借りれない…。 お子さん諸共路頭に迷うことになります。 抜け道や逃げ道はいろいろありますが、周りの家族や親族に協力してもらわないといけません。 あと、何年かしたら信用情報は元に戻るそうですが、それまでそんな生活をお子さんにさせれますか? と言っても旦那さんの考え一つだろうけど。 そんな旦那さんに自分とお子さんの人生を左右させていいのですか? 離婚する前に保証人にされてないかだけは確認してくださいね。 離婚しても知らない間に保証人にされていたら借金背負わされますよ。

話の通じない相手ですので

🙂
ばじる
旦那さんが自営で、生活が楽ではないのに、奥さんが外で働くのは嫌がるという、ここでも時々目にする内容ですね。 何故なのかは私には想像しか出来ませんが、あなたが外で働いて旦那さん以上に稼いだり、儲からない自営より、勤め人になって働いてくれなどと言われることがよっぽど嫌なのかもしれません。 お金や仕事の話になれば怒鳴る、あなたには外で働くことは拒否する、一方で家賃は滞納で契約解除もありうるではどうしようもありません。 経済状況次第では離婚して、あなたが働いて子どもを守ることを考えた方が良いと思います。 旦那さんのような人は自営に見切りをつけて、どこかの会社に就職するという選択肢を選ばない人にも思えます。

とことんやらせて

041
たこ兄弟の母
知人の小学生のときの話です。 父親は料理人だったのですがギャンブル大好きで借金まみれとなり お母さんと離婚。知人は母親に引き取られました。 ある日、学校帰りに父親が迎えに来て 「お母さんから了承を得ている。一緒に暮らそう」と いきなり電車に乗って遠い遠い温泉地へ。 お父さんは宿に住み込みで働きだしたそうです。 いわゆる誘拐状態です。 今なら大問題なんでしょうが、当時は緩く、警察は動かない時代でした。 誘拐なので小学校の転校手続きができないので 知人は学校に通えず、昼間はずっとひとり。 休日ですら、父親は大好きな麻雀に明け暮れて知人の面倒をみない。 父親はその温泉地でも借金を作り、夜逃げのように別の温泉地へ。 知人は「家に帰りたい」と、何度もお願いするのですが 「絶対にだめ」と、言って手放さない。 でもまともに面倒はみてくれない。 本当に連れまわすだけだったそうです。 ある日、自分から交番に出頭して保護されて お母さんの元へ帰れたそうです。 知人が成人した頃、父親から電話があり 「余命宣告を受けた。会いに来てほしい」と、言われたけれど 「ふーん」と、言って電話を切り、会いに行かなかったそうです。 「父親は孤独が嫌だっただけ。  私はその道具と言うか、アクセサリーみたいなもんで  私の幸せなんてどうでも良かったんだと思う」 と、言っていました。 今回の夫さんも同じでしょう。 甲斐性のない夫と思われたくないだけ。 稼ぎの少ない夫と周りに思われたくないだけ。 そこに主さんとお子さんの幸せはありません。 放っておけばいいでしょう(笑) 助けを出してはいけません。 「自分がやる」と、言い張るのなら、とことんやらせればいいのです。 今後、お金も貸さない方がいい。 自滅すれば、相手の目が覚めるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧