28歳専業主婦、1歳の息子がいます。
旦那も同い年で20代前半から自営業をしています。
3年程前、知り合いの投資話に乗り騙され、そこから毎月支払いに追われるようになりました。
私にも何度もお金を貸してくれと言い、何度も貸しました。最終的には全て返済されましたが、毎月返すと約束していた日は必ず遅れて私が催促しないと向こうからは返すことすらも忘れるような人です。
私はこの時、働くと夫に伝えると
子どもは今の小さい時期は親と一緒に過ごさないといけない。保育園には絶対にいれない、頭が悪くなる、こんな状況は今だけだから働かなくてもいい等の不当な理由で断固拒否されました。の割に土日でも1日中ずっとベッドで寝ており、息子の泣き声が聞こえても無視、子煩悩とはかけ離れています。
夫は昔から偏見をもったり自分が一番正しい、意思は曲げないというような性格であり、これ以上話ができませんでした。もちろん私も今しかない貴重な幼児期であり、可愛い我が子とはなるべく一緒に過ごしたいと思っています。
ですが、今の時間も大事である以上に息子が将来したい事や行きたい学校など不自由なくさせてあげたい気持ちの方が大きいので、私は今すぐフルタイムで働きたいのです。
去年あたりから家賃を滞納するようになり、1ヶ月遅れで支払ったりする為、保証会社から度々通知が届いたり妻である私に電話がかかってきて、その度に夫に今すぐ支払ってくれと伝えて「わかった払っておく」とそんな日が続いており、先日ついに保証会社の方が家に来られました。家賃が2ヶ月滞納しており今すぐ支払わないと、家主から契約解除するよう言われてしまうとの事でした。
子どもを保育園にいれて働くとなると入園の申請書に夫の署名が必ず必要になります。あまりお金や仕事の事を言われると怒鳴ったり物に当たったりするので話の仕方がわかりません。どなたか助言頂けますでしょうか。