本文へ

結構、高級旅館なのになぁ

レス124
(トピ主 9
🤔
レモネード
話題
夏休みですから、多少なりともファミリー層をターゲットにしている所なら、こちらも了解済みです。でも、ここはそうでは無いはずです。所謂、老舗高級旅館だと思います。それなりにお食事代も、宿泊料もかかります。 この宿には部屋にも立派な温泉の露天風呂がありますが、大浴場という名の小ぢんまりした温泉もあります。どの位の小ぢんまりしているかというと、大浴場と露天風呂はそれなりの大きさなのですが、洗い場が6個しかないのです。要するに純粋に湯浴みを楽しむための浴室なのです。 それなのに今朝遭遇した母娘連れときたら、早朝の時間帯なのに、6個しかない洗い場のうちの4個を占領しているのです。母親と中学生、小学校高学年、小学校低学年とおぼしき少女達。いったい何処を洗っているのか、延々と鏡を見ながらシャワーをジャージャー。「こういう場合、洗い場はせいぜい2個使用で良くない?」と思いながらも、他のお客さんは苦笑いで、残りの洗い場を譲り合って使う状態でした。私も簡単に身体を流して湯浴みしました。 件の母娘連れもようやく湯船に移動し、ホッとしたのもつかの間、今度は洗面台を占拠。可哀想に、他のお客さんは濡れた髪を乾かす事も出来ずに、そそくさと部屋に引き上げて行きました。 そりゃお金され払えばお客様だけど、あんまりだと思いませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お金を払えば客ですからね

🙂
かなこ
お金さえ払えればどんな客でもお客様です。 今後はもっと質の悪い客が増えてくると思っていたほうがいいですよ。 他人の行動で嫌な思いをしたくないなら、貸し切り風呂や貸し切りのコテージ、全室離れ形式の宿だってあります。一日一組限定の宿もあります。 そういうところを利用しましょう。 他人に不愉快な行動をさせないのは無理な話です。トピ主さんにできることは自衛のみ。そしてその自衛もお金さえあればいくらでも可能です。

違います。

🙂
エリーナミヤイ
本当の高級旅館は、小学生お断りですよ。 たんなる老舗旅館の間違いです。

だから

🙂
みや
お子様受け入れ不可の旅館に行かないと! ありえないですね。 ほかの宿泊客への配慮がなさすぎる。 高級旅館でマナーのよくない子供がいたらゲンナリします。 なので私は中価格帯や客室の多い大規模旅館には行きません。 高級で、こぢんまりした、子供不可のところがいいですよ。

高級旅館だからこそ

🙂
momu
>そりゃお金され払えばお客様だけど、あんまりだと思いませんか? そうです。お金さえ払えばお客様です。 私はそういう人に声かけて『すみません、もう少しお静かに願えますか?…(苦笑い)』とか言えてしまいますが、トピ主さんはご自身が我慢してしまった感じですよね。 しかし、そこは決して安くはない”高級”旅館なのですからサービスやその雰囲気や空間代も大いに含まれているはずですし、トピ主さんもお客様ですから、すぐにフロントや女将につたえて改善をしてもらったらいいのでは?雰囲気やサービスも見込んでお金を支払っているのですから。 もしかしたら伝えた上で何の対処もされず、改善もされずにもやもやされたのかもしれませんが記載がなかったので。 伝えた上で、改善も対処もしないような”高級”旅館なら次回から選ばないでしょうし、お手紙でご意見としてお伝えはします。 お子様お断りの処に泊まれば良いと言う意見ももちろんあるでしょうし、私はそれにも賛成です。 それ以外にも最近はインバウンドで外国のお客様が多い旅館も高級と謳っていても私は避けます。 うるさいしマナーも目をつぶれない事も多いので、癒しやくつろぎの時間に目くじら立てたり嫌な思いはしたくないので最近はお子様お断りの宿や、他のお客様と空間が被らない宿などを選ぶようにはなりました。

高級かは関係ないよ

🙂
言わなきゃ
「私達にも使わせてもらえないかしら」と言わなかったのですか? それで拒否されたら腹もたつけど、 その母親は何も言われないから、他の人が使いたがっているのに気付かなかったのではないですか。 世の中には気が回らない人がいるのだから、そういう人に「察してちゃん」してもダメですよ。

お風呂場、温泉施設の問題

🙂
一言いっても良いと思
ああそれは高級旅館関係ないかもです。 管理者の問題で。洗い場が少ない、洗面所が小さい、ドライヤーの設置が少ないのもその施設の責任者の管轄です。 温泉利用のお客まで意識が及んでない。 ちなみにどこの温泉旅館なんですか? ぜひとも知りたいです。名前は掲載されないと思いますが。 絶景ベストワンに選ばれた南の温泉施設。 ドライヤー2台しかないんです。 女湯ですよ。 でもわんさかお客はやってくるし、いっぱい湯船につかってる。 そんなの取り合いになるか、もう諦めの意識、絶対不可能の心理状態になります。 でもそういうのそこだけじゃない。 北海道の絶景温泉もそう。洗い場は皆裸で立って待ちの姿勢。洗い場の隣の間隔も狭く、お客同士すごく気を使ってます。トピとは違い、良識ある人が多かったので、家族連れは一つの洗い場で家族間で回してました。一つの家族が独占して使うなんてことはないです。もうそれはその人の意識にお任せするしかない。

思わない

🙂
匿名
高級旅館だろうと子どもを受け入れているなら、ちゃんとお客として1カウントです。 と言うか部屋露天が付いてるなら、大浴場に行かなくても良いし、それを加味してのシャワー6台なのではないですか。 しかも[さっと流して湯浴み]これ何ですか? 汚いですよ。前の晩に全身キレイに洗っていたとしても局部くらいは再度泡でちゃんと洗いましたよね? ファミリー層をターゲットにしている宿というのは宿泊料の事でしょうか? その洗い場にいた母子の家の経済力では、あなたが高級旅館だと思った宿も大人限定の宿では無いならファミリー向けの宿なんですよ。 なんか色々とズレてませんか。 我が家も結婚以来部屋露天がついてる宿しか泊まりませんし、子供が小さなうちは部屋食限定でした。なので勿論そこそこ高額です。 子供が大きくなっても部屋露天付き、食事処が個室が第1優先です。なのでそこそこ高額です。 我が子達は生まれた時からそんな宿にしか泊まったことがないので、それが普通だと思ってますよ。 あなたは次は大人限定の宿に宿泊されたら良いですよ。

朝だからでは?

🙂
暇蝦
>それなのに今朝遭遇した母娘連れときたら、早朝の時間帯なのに、6個しかない洗い場のうちの4個を占領しているのです。母親と中学生、小学校高学年、小学校低学年とおぼしき少女達。 きっと夜は入浴する人が多いので人が少ない朝に入りに行こうね、と話していたか、寝汗をたくさんかいたからもう一度洗い直そうね、ということかもと思います。 トピ主さんも朝入りたかったのでしょうが、脱衣場の様子等から入浴している人数が多そうなら少し時間をずらして入りに来る事も出来たのではと思います。予約制でない限り、やはり先に入った人が優先ですよね。 私も先日温泉宿に泊まりました。高級ではないが老舗の旅館で、温泉は本当に素晴らしいものでした。そんな所ではしっかりかけ湯して湯船にゆっくり浸かれば(加水せずに冷まされている)洗わずども綺麗になっていきます。湯船が小さめなのはお湯の入れ替わりが良い様にとの配慮でしょう、流石だなと感服致しました。 トピ主さんも、高級でなくとも本当に良いサービスを提供している宿を探して出直せばいかがですか?

自分さえ得すれば良いんでしょう

🙂
無理せず楽しむ
高級旅館ではありませんが、小さな温泉施設でのことです。 脱衣所のドライヤーが3つしかありませんでした。そのうちの1つを20代前半の女性が長時間使用して動きません。普通髪を乾かすのに10分もあれば充分。髪は乾いているのに、スマホを見ながらゆっくり化粧をしていました。 鏡越しに次の人が待っているのは見えているのにお構いなし。 いくら身なりを綺麗にしていても、気遣いのできない人は美しくないですね。 でも、施設側も何も言えないし、たまたま運が悪かったと諦めるしかない。 それ以来、席数が充分確保できる温泉にしか行かなくなりました。 リラックスしたいのに席の取り合いなんてしたくないです。 トピとは関係ない話ですが、温泉で鼻歌をずっと歌う、大声で隣の男湯の家族と話す、ロッカーの前に陣取って動かない、露天風呂の床やサウナ室で大の字で寝転ぶなど、信じられない人も沢山いました 笑   もしかしたら男性客の方がマナーが良いんじゃないかな。 高いお金を払った分、余計に悔しくなりますね。

それこそその家族は

🙂
りーず
高いお金を払ってるのに 一人ひとつずつ洗い場を使えないなんて ありえない。 という考えなんじゃないかなぁ。 一人で二つ使ってる訳じゃないしなぁ。

女子は時間がかかるものね

🙂
わーまま
そんな女子4人もいるうちって、毎朝戦場みたいなもんだろうな 水道代とか、お風呂とかも大変そうだなと そういう風に思います マンションなどでもたまにある洗面所が二つある家とか、 聞けば女子が多いと便利と聞いてなるほどと思っても ピンとこないのが本音 トイレと飯と身支度の時間が短いのは自慢できるかもしれません 女子トイレでやたらと時間のかかる人もいますよね 月の物があるとはいえ、なんでそんなに時間がかかるのか こっちは切羽詰まってたりしますから、昔ながらの女子トイレが少ない設備なんかは困りますよね こういう時に男に生まれたかったと思っています 朝はさっと入るだけが多いので こういう風にのんびり思えそうです 遊んでいたりするならともかく そんなに真剣に洗っているならつい応援したくなります

旅館ってそういう施設

🙂
久我重明
家族で泊まって施設を利用するところ。 子供3人分もその家族はお金を払ってるのに、なんで他の客に遠慮して小さくなって使わなきゃならないの? それにちゃんとした旅館なら部屋にドライヤー備え付けてあるでしょ?ってか部屋に風呂と洗面所あるでしょ? もちろん部屋のユニットバスじゃ味気ないのはわかるけど、なら大浴場にはおっしゃる通り湯あみに行って、体や頭洗うなり髪の毛乾かすのは部屋でやればいいじゃん(笑)。

単に利用人数の問題ですよね

🙂
のちこ
子連れがうるさかったとかおむつ取れてない子を温泉に入れてたとかならわかりますが、読んだ限りトピ主さんのケースは利用人数が多かっただけのことですよね。 混んでたから洗い場や洗面台がなかなか空かなかった。 その4人が全く別の他人たちでも同じことだし、何ならもっと大勢いなくてよかったですよね? 4人いたらそりゃ4カ所使うだろうし、湯浴みを楽しむんだからトピ主さんだって洗い場はそんなに欲してないでしょ。 いいじゃん使わせてあげれば。 洗面台のドライヤーは、まあ譲り合い必要ですけどね。

高級もリーズナブルもない

🙂
温泉卵
高級旅館関係なくないですか? むしろ高級なら洗い場位多めに取っといてよ、って思いますけど。 小中学生ってもう自分で洗える年齢でしょ、1つの場所に何人も洗うのは身体的に無理でしょーに。 それに時間帯が朝ならその家族も時間的に余裕ないでしょ。 確かに配慮は欠けていたかもしれませんが、ひと家族何箇所までとの決まりがある訳じゃあるまいし。 純粋に湯浴びを楽しむのはあなたの勝手だし構いませんが、それはあなただけの都合によるものなので温泉目的でない人は来るな、は出来ませんよ。 というか、部屋に露天風呂やお風呂あったんですよね? なら、なんでそこで洗ってしまわなかったのか不思議です。 私も温泉好きで露天風呂付客室も何度も利用していますが、面倒な身体洗ったり洗髪したりは部屋の露天風呂で済ませます。 大浴場はやはり洗い場も乾かすのも混むのが分かってるし、純粋にお風呂を楽しみたいならそっちの方が良いです。 小中学生も1人の人間なんですから1人1つ使用するのはマナー違反ではないです。(幼い幼児なら一緒にして欲しいですが) 普通に利用客ですよ。 これで腹を立ててるのなら外泊とか温泉自体向いてないのではないかと思いますよ。 あと、文句を言うならその高級旅館ではないですかね。 それか、事前に洗い場が多い旅館の下調べするとか、混む時間を避けるとかですね。

もう一桁上げないと駄目ですかね。

🙂
レモネード トピ主
今回の宿は先週までは6桁の宿泊料がかかりました。今週はギリギリ5桁になったので内心喜んでいたのですが、甘かったですね。 今はネットで予約ができるから、こういう事もあるんですね。 因みに確か子どもは不可だったような…。 部屋数は20室もないはずなので、昔、母を連れてきた時は、こんなことはありませんでした。 時代が変わったのですかね。でも、私も6桁の宿はやはり敷居が高いてす。

うちは部屋風呂

🙂
部屋に露天風呂あるか、貸切家族風呂あるところしか泊まらないので、なんとも言えません。 自分が子供の頃もそうだし、親になった自分も子供連れて行くときは、上記しか使わない。 ただ、周囲は見ますよ。 他に待っている人がいたら早くしようとか、占拠しないようにしよう、とか。 女子会行った時には、混雑して来たら分散しないで、2名で1台使っていました。 自分のドライヤー持ってきている人も多かったかな。私もそう。 主も、部屋露天風呂にしましょうよ。 煩わしいこともなくストレスフリーだし、部屋から出なくてもいい。 大浴場なら、朝5時とか、チェックイン直後だと空いてますよ。 深夜ならお子さん連れも少ない。 少ないだけで、遭遇することもある。

ビジネスなので

🙂
50代共働き
トピ主さんのお気持ちはわかりますが客層を選ぶ事も人にマナーを無理強いする事もできません。宿泊業もどの業種もお金を払えば誰でもお客様ですので子供が1人1つ使う事には問題ないです。 外出すると共働きで疲れているのかお子様を注意する親は少なくなりました。そのお子様達が大人になる等でますます客層は悪くなると予測しています。 日本は少子化+人材不足でサービスも悪化して行きます。私は数年前から人が料理を運ぶ外食もやめて、AI使用で人が関わらないものにお金を使う様になりました。 私は旅行は行き飽きたのでもう行きませんが、もし行くなら一棟貸しの宿か離れで子供NGの宿を選びますね。今回はアンラッキーと思って次に活かしましょう。

子供不可?

🙂
旅好き子
ネットで予約と言っても、たいていの温泉旅館の予約画面には、利用人員の性別と年齢を入れる欄があるものです。 (おそらく浴衣やタオルの数・風呂場の混雑の見込みをつける目的だと思いますが。) お客が到着した時に規約に反する人員が含まれていたら、宿は拒否しなくてはいけません。 主さんは「子供不可を謳っているのに子供客がいたせいで寛げなかった」とクレーム入れたら良かったんですよ。

そうだとしたら

🙂
久我重明
>因みに確か子どもは不可だったような…。 寧ろトピ主さんなんぞ足元にも及ばない重要顧客なんでしょうね、旅館側が融通利かせるんですから。

子どもが遣うことに問題が無いのは分かりました。

🙂
レモネード トピ主
では、待っている人がいるのに延々と洗い場や洗面台を独占することはどうなのでしょうか?例え大人であってもです。 一人で一つ使う権利はあるかもしれませんが、誰だって湯船に入る前には身体を洗いたいのに、その人達のおかげで、残りの2台しか使えなかったという事実に対しては、皆さん疑問には思わないのでしょうか? 察してちゃんではなく、譲って欲しいと交渉しなければいけないのでしょうか? それとも、部屋の露天風呂で満足しろと言うのでしょうか? 私は部屋の露天風呂もいいですが、早朝の大浴場の露天風呂も好きです。そういう楽しみは求めてはいけないのでしょうか? 別に普通の範囲での使用をとやかく言っているつもりは無いのです。 とにかく長かった。待っている人が何人もいるのに、一つくらい空けてくれてもいいのにと思うのが、そんなにおかしいことなのでしょうか? ホテルのプールの夏休み限定で子ども使用可にしていることがありますからね。今回のことは、そういうことだったのかもしれません。

むしろですよ。トピ主さん

🙂
ふふ
ご夫婦で1泊10万円前後の老舗温泉旅館だったのですね。 そのご家族は夫婦子供3人の5人で多分1泊20万円くらい払っているのです。 ファミリー向けでもなく、お値段もファミリー向けでなく、子供不可という表示があるにもかかわらず泊まることが出来る層のお客様なのです。 高級になればなるほど、規則なんてあってないようなものになりがちですよ。 融通を利かせられるから高級なのです。 その家族は、融通を利かせてもらえる層の顧客なのです。 旅館に言ったとしても、旅館は織り込み済みでしょう。 そもそも、部屋に露天風呂がついているなら、大浴場は、4人で一緒に露天風呂を楽しみたいその家族のためにあるようなものではないでしょうか。1~2人なら大きさも部屋のお風呂で十分でしょう。 しかも、お母さんから子供みんなで早朝に朝風呂まで楽しみにくるなら、相当の温泉好き家族と思います。 若いから晩と朝に体と髪を洗っても、ピチピチなんですよ。油分が豊富なのです。 もう体に潤いが足りないご婦人は、30秒かかり湯する程度で、髪なんて濡らさず朝湯を楽しむめば十分でないでしょうか。

レスします

🙂
かなこ
空けるように交渉するのが嫌なら、旅館のスタッフに占拠客がいて他の客が迷惑しているからなんとかしてくれと依頼すれば良かったのでは? それすら嫌なら、気の利かない親子連れが用を済ませるまで待つしかないでしょう。 ここで >皆さん疑問には思わないのでしょうか? >察してちゃんではなく、譲って欲しいと交渉しなければいけないのでしょうか? >それとも、部屋の露天風呂で満足しろと言うのでしょうか? >私は部屋の露天風呂もいいですが、早朝の大浴場の露天風呂も好きです。そういう楽しみは求めてはいけないのでしょうか? こんな疑問を投げかけられても知らんがな、ですよ。 ここでレスをつけている人たちはその場に居合わせたわけでも、旅館のスタッフでもないんですから。 トピ主さんが何を対処できずに突っ立っていても、露天風呂にこだわりがあろうがなかろうが、私には関係ないことです。 私なら親子連れに直接言うし、それで聞かないならスタッフに言います。 それでもダメならクレーム入れて二度と行きません。 愚痴りたかっただけなら、そう明記しておけばいいのに。 ここでレスしてくれる人に八つ当たりなら、トピ主さんも残念なお人です。

高い金払ってるんだから好きにする権利がある、的な

🙂
寒山拾得
お疲れさまでした。 嫌な思いをされましたね。 主さんはお値段を出したからそれなりの(お金が出せる程度の経済力と常識、みたいな)客層の筈と期待されたのかもしれません。 ただ、一部「金を払ったんだから好きにさせろ」という人間もいるのです。 グリーン車やビジネスクラスで子供に好き放題させる人みたいな。 子どもの頃から親に連れられて利用していた人は「静かさと快適さを求めて高いお金を払っているんだから、それに相応しく振る舞うべき」と身についているけど、経験がなければ「高いお金払ったんだからちょっとくらい騒いでも許される」と思ってしまう人がいる。 蛇口の件も普段旅館を使い慣れていない人が「こんな高いお金払ったんだから他人に気を使う必要はない」と思っていたのかも。

この機会に主様が温泉マナーを教えてあげたら良かったのに

🙂
手ぬぐい
>察してちゃんではなく、譲って欲しいと交渉しなければいけないのでしょうか? 交渉しなければいけない、ではなく、交渉しても良かったんじゃない?交渉する余地はあったんじゃない?ということでしょう。 母親でも子供でも良いので、混み合っているので譲り合っていただけませんか?下の子供さん二人で一つの洗い場ではダメかしら?と声をかけても良かったんじゃないでしょうか…人生の先輩、温泉旅館リピーターの先輩として。 今どきは修学旅行もシティホテルの客室、入浴はユニットバス、昔のように大浴場つきの施設の広間に雑魚寝じゃあないんです。 温泉マナーを知らなくても当然だとは言いませんが、すでに、公共浴場を全く経験したことのない世代が子持ちになっているということです。 察してちゃん達がジト~ッとした目で無言で待ち続け、互いに目配せ、苦笑い…って、なんだか感じの悪い客層の宿だなぁと思いました。

口コミ大事

🙂
蘭子
お気の毒です。 せっかく癒されに旅行に行っているのに、嫌な思いをされましたね。 先日私も旅行へ行きましたが、初めての土地でしたので、様子がわからず、ネットで口コミの良い宿を選びました。 その地域での旅館ランキング1位、何年連続とか、旅行会社の利用客からの口コミとか、様々な角度から確かめました。 それなりのお値段でしたが、とても快適。もう一度ぜひ泊まりたい宿でした。 宿泊客のレベルはどうしようもないと思います。 確かにそのお宿でもロビーラウンジで声高に話す男性もいましたけどね。 でも、それなりの価格帯ならお客の層は大体決まるので、悪目立ちに気付いたようで、そのうち静かになりましたね。 口コミ大事だと思います。 そしてやはり価格帯。 プールなどがついている宿は、特に要注意です。子供連れが当たり前だと思うので。 大人の旅はお金を出さないと快適さは削がれがちですね。 高級風を装う残念な宿も確かに増えたかな、と感じます。

順番だから

🙂
げさら
タイミングが悪かっただけであちゃーとしか思いません。高級関係ないです。洗面台2人で一つ使える大きさではなければ仕方ないですよ。 それなりの料金払っているのは貴方だけではないでしょうに。 > そういう楽しみは求めてはいけないのでしょうか? 大袈裟だなぁ。たまたま運が悪いことなんて誰にでもあるでしょう。その人達を恨むのは筋違いです。

沢山のレスありがとうございました。

🙂
レモネード トピ主
八つ当たりするつもりは無かったのです。 ご不快な思いをさせてしまったのなら、お詫びします。 たくさんのレスありがとうございました。 自分の事情を少し話させていただくと、私は数年前に1度目の定年を迎えました。 早くに夫を亡くした事もあり、仕事第一の人生でした。やっとここに来て気持ちにも余裕ができたので、最近は一人旅を楽しむようになりました。 一人で泊まることのできる宿はとても高価です。一人で泊まっても6桁のところも珍しくありません。今回の旅行もギリギリ5桁の宿です。 他の方のレスにもありましたが、こういう所に泊まっている家庭のお子さんは、とてもお行儀がいいです。大人ばかりの中でどう振る舞うべきかをきちんと心得ています。もちろん、そのように躾けることのできる御両親も常識を弁えていらっしゃる方ばかりです。 だから「それなのにどうして…」と思ってしまったのです。そうなのですね。公衆浴場の文化そのものが、もう過去のものなのですね。 そう思ってみれば、なんとなく理解できます。きっと、穏やかにお願いすれば良かったのですね。「分かってて占領している」と捉えてはいけなかったのですね。いい勉強になりました。ありがとうございます。

待てないかな

🙂
もこ
その家族は多分早朝なら人が少ないからとトピ主さんと同じ考えでその時間なのでしょうね。読みが外れただけ。怒りの矛先を人に向けないで下さい。 待てない人が人を巻き込んで「皆んな迷惑しているんだよ!」とかキレている人たまに見るけど一緒にしないでけろ。自分は短気の気質があってイライラしているのだなと自覚なさって下さい。

認識不足

🙂
専業主婦よ
トピ主さんと、その親子連れの認識が余りにもかけ離れていて、余計に非常識、迷惑だと感じたとしか思えないです。 大浴場で、顔も体も髪も洗えば、低学年なら20分や30分かかることもあるでしょう。でも、トピ主さんとしては、そのは湯浴みの場で、そんなにガッツリ体をあらうところではなく、あくまで浴槽につかるのが目的地だと思っていたのでしょう? 明確にそういうことを、宿の方がアナウンスしていないのなら、それを盾に責めるのはおかしいし、 「多少なりとも」ファミリー層をターゲットにはしていないのなら、高校生以下の子供おことわりの宿なはずでは、それも違うのなら、その認識もおかしいのですよ。 だから、トピ主さんのように声高に非難できないから、皆んな苦笑いしていたのでしょう。 私もそういう不便な目に会いたくないから、混雑する時期や時間帯は部屋の風呂にはいりますし、大人しかいない宿を利用したりもします。 トピ主さんは、求めすぎで、それを当然と考えすぎだと思います。だから、ビックリポチが多いのです。

大人が4人でも4カ所使うと思うけど・・・

🙂
ヨーコ
よく分かんない。 小学生は1カ所使うなってことなの? 4人で4カ所って、普通のことだと思うんだけど、何が問題? 2人で4カ所使っていたらダメだけど。 さっぱり分からない。 子どもでも小学生ならほぼ大人と同じ料金でしょう。 これが大人4人連れだったとしても、同じこと。 たまたま「混んでる時間」に行っただけで、不運だったってことでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧