本文へ

介護は実子

レス10
(トピ主 2
041
ビバ
ひと
実家から遠距離にお住まいで 介護がそろそろ必要になってくるかな? という親御さんがいらっしゃる方にお聞きしたい。 親御さんの様子、気になりますか? 介護が必要となった時、どんな対応しますか? 遠距離だから介護は無理、と我関せず? 同居してる者が介護をすればよい? 手伝えることは少ないかもしれないけれど何かあったら声かけてと言う? いろいろなご意見が聞いてみたいです。

ランキング

レス

子が先に逝くかもしれないので

🙂
匿名
長男の兄が「親の老後は俺がみるから」と言い(昔から長男教) 隣りの敷地に家を建てて家族で住んでましたが、40代後半で病死しました 突然の出来事で、皆ようやく悲しみから脱しつつありますが 長男の妻と子ども達は、妻の実家へ(まだ小さな子もいたので、子育てを手伝って貰えるとの事で). 母が現在広い家に1人暮らししています その事で痛感したのが、人は順番通りには亡くならないと言う事です 私は、実家から離れた地で暮らしており(900キロ離れてます) 介護が必要になったら、手伝いで時々帰省するだろうなと漠然と考えてましたが、自分がキーパーソンになりました 現在は、元気な母 でもいつ何があるか分からないので準備はしてます 夫の実家は、同居ではなく 片道1時間かかります 夫の姉は、新幹線で2時間の距離にいます でも義母の認知症や骨折などの時も入院時も帰ってもこず こちらにお任せ 手伝おうか?の一言もなく 忙しい夫がメインで動き 私も見かねて手伝ってます 義母がなんとか良い施設に巡り合えて入所 入所した途端に、元気な義父が1人になったら義姉家族は家族で帰省してくるようになりました このお盆も5日もいて、観光したりしてました 本当に腹が立ちます 夫の手伝いを今まではしてましたが、義姉にも今後は手伝ってと言わない限りは私も何もしないから!と言い合いになりましたが、夫は義姉に言っても何もしないからと 私には悪いけど義父が何かあったら義母と同じように、 自分が1人ですると言います 1人でしてないよね。平日の通院や介護手続き全部嫁の私がしたのに‥何言ってるんだろう? いや、話し合いさえもしないで どうするの? 貴方が先に何かあったり、病気になったら義姉は何も分からないのでは? と話してますが、堂々巡りです 遠方にいて、何か手伝う?と言ってくれるだけでもまだ良い方だと思います(涙)

基本

🙂
匿名kun
労力の提供が難しいなら金銭で補填すると考えており、その通り実行しました。 労力を提供した人には時給相当分の半分。 遺失利益(介護離職など)があるならその半分を補填。 そう覚悟しておりました。 対象者は姉でした。 実際の計算はしませんでしたが、遺産が3000万円ほどあり、姉と折半なら1500万円ずつのところ、姉2500万円、私500万円。(ちなみに不動産も同居していた姉) 介護前の姉の収入が300万円ほどだったので、年間150万円を補填し、介護の苦労として年50万円で締めて年200万円。 5年で1000万円という評価で話をしたら、姉は家も貰ったし現金は貰い過ぎ~と言っていましたが最終的には私の案で受け取って貰いました。 まあ、もともと親不孝者の私はろくに実家に近づきもしなかったので、姉が全部よこせと主張したら受け入れるつもりだったので、500万円でもこちらは棚からボタ餅。 双方納得で良かったです。 3000万も残した父に感謝しかありません。 5年に1回くらいしか顔を見せてなかったので、もう少し頻繁に帰れば良かったなと反省していますが後の祭りですね。

無視

🙂
50代
主人が実家と飛行機の距離ですが介護が必要になっても無視すると断言しています。実家近くにきょうだいがいるので全て任せると。介護を期待されない為に十数年前から帰省もしていません。万が一ですがきょうだいが先に亡くなっても面倒は見ないそうです。 そもそも子無しなら自分の老後は自分でしますよね。子供がいるからと言って頼られても迷惑ですし、あの世代で老後資金が無いのは怠慢ですので費用含めて協力する気もありません。 私達夫婦はしっかり老後資金を貯めて自分達の事は外注に依頼する予定です。

飛行機の距離に

🙂
すもも
老いた母親が1人で暮らしています。 兄弟が実家近くに居住しているので全てお任せです。 そのかわりに充分過ぎるくらいの金銭的手当てをしています。 母親からたまに電話があり、その相手をする程度。 それ以上のことは要請があっても絶対にしません。 母親本人が希望しても同様です。 一切関わらない。 自分の生活を守るためにはそれしかなく、結果的に良かったと思っています。

弟か遠距離になりますが

🙂
ライラック
弟が飛行機の距離です。 私は親のところに車で30分くらいです。 双方仕事をしていて、私はとても休みにくい仕事です。 弟は、一ヶ月に一度くらい帰省しています。 仕事の都合上、2〜3ヶ月に一度になることもあります。 私は仕事が休みのとき、こまめに顔を出します。 ケアマネの方とは、弟もメールや電話で連絡を取り合っています。 勿論、面談にも立ち会っています。 父が数ヶ月前入院しましたが、弟が有給を取り入院時と退院時対応しました。 退院後は、私が週末様子を見に行くとともに、訪問看護など利用しています。 私の夫も手伝ってくれています。 各家庭事情はあるかもしれませんが、我関せずとか無理とかは面倒だからじゃないかな?と思います。

逆だったのですが

🙂
匿名
私は同居、姉が遠距離 寄り添ってあげてください。 相談に乗ってください。 できる範囲でいいので手伝ってください。 決めなければいけない事も多くて、どう選択したらいいのか、悩みの連続です。 これはワガママかもしれませんが、自分の決定に賛同しと欲しいのが正直な気持ちです。 日々親と暮らす人と、遠距離では考えや想いの差があって、亀裂を生む事が多いです。 そして事務手続き、手続きする為に用意する書類の手続きの多さ。 私は誰かが一緒にいてくれたら、どれだけ気が楽だっただろうと思ってました。 その中で、日に日に衰弱して、弱っていく親を目の前にするのは、本当にに辛いです。 朝起きて一番に思うのは「生きてるだろうか」 「息してる」と安心しながら、葬儀の事を考えてる自分。 私は結局、誰かが気に掛けてくれてると実感したかったです。

トピ主が求めている答えとは

🙂
さくら
トピ主が求めている答えとは違うかもしれませんが。 私の実父は一人っ子です。実母は5人きょうだいの末っ子。 なので私は祖父母と両親と同居してました。介護や亡くなった後の手続き等は、当然両親がやりました。 その時母が言っていたのは、「(父に)兄弟がいなくて、誰も何も口出しされることがなかったからそれがかえって楽だった」と言っていました。 祖父母は長患いや寝たきりとかもなく、介護といってもそこまで大変ではなかったのですが、今のように介護保険とかが充実してない頃でした。 なので、トピ主は実際に介護できる距離には住んではいないのなら、口出しはしない事です。相談されたら、提案をするのはいいけれど、介護してる人に一任することです。 お任せすることと、何かの相談事があればちゃんと聞くという姿勢を示すこと、トピ主が費用を負担しなければならないならば、事前に相談してほしい事等は伝えましょう。 例えば、施設に入れる際の費用負担がトピ主側にもあるなら、事前に相談して欲しいとか。よくあるのは、その費用負担に充てるため実家を売却する事を、承諾したくないと言う人がいるそうですよ。そのくせ費用負担もしない等はやめてあげましょう。普段介護をお任せしている人の負担を少しでも少なくなるように考えてあげてください。 これは、私の実家でのことなので、トピ主には当てはまらないことでもありましょうが、参考までに。

トピ主です1

041
ビバ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 私は同居嫁です。 主人には姉が2人おり 姉1:車で1時間、正社員バリバリ働いている 姉2:新幹線で2時間、専業主婦 姉2に対してモヤモヤする自分が心が狭いのか、 姉2の立場の方の意見を聞いたらモヤモヤがやわらぐかもしれない とトピを立てました。 何に対してモヤモヤするかですが、 姉2は何かにつけて『遠いから』や『私は出た身だから』と言い 常にお客様気分、何も手を出しません。 (口はだしますがね) 子が幼い頃は年に1〜2回ほど帰省していましたが、就学する頃には帰省はナシ、ほぼ音信不通。自分の要求がある時だけ連絡してきます(何年かに1回←察しの良い方は何か分かりそうですね) 10年ほど前に義母が亡くなって以来会っていません。 姉1は年に2回ほど帰省し、折に触れて、何かあったら言ってね、いつもありがとうと私達を労う言葉をかけてくれます。 義父が認知、身体の衰えが顕著になってきて、いよいよ本格的に介護が必要かなという状態です。(今までも手助けはしていました) 主人と義父との関係はあまりよくなく、介護に対して消極的ではありますが、 言えば嫌々ながらも動いてはくれます。 ですが、やはりフットワークが軽いのはパート勤務の私で、なんやかんや私が動くことが多いです。 介護は実子だからと主人に託して知らん顔することも出来るでしょうが、私の性格上無理で、どうしても手伝っちゃうんですよね。 長くなってしまってすみません 続きます→2へ

トピ主です2

041
ビバ トピ主
みなさんのご意見を聞いて ・労力の提供が無理ならば金銭で補充する ・相談にのる、言葉かけをする こういった事が姉2からあればモヤモヤしないのにな、、 同じ立場の人なのに、こうも違うのか、、と姉2のことが更に苦手になりました。 義務は果たさないのに権利ばかり主張する姉2が大キライです。 こちらの気持ちを伝えれば悪い方にとり、逆ギレするので何も言えず、、 主人も『ああいう人だから、、、』 『嫌な気持ちになりたくないから』 と姉2とは連絡も取りたがりません。 姉1が私達を労ってくれるのが唯一の救いです。 姉2にモヤモヤはしますが、もう考えることをやめ 無理せず、やれる範囲で悔いのないように頑張ります。 みなさんありがとうございました。

私が息子にお願いしたこと

🙂
海賊の妻
息子は他県にいます。おそらく私が死ぬまで帰れないでしょう。お願いしたのは清潔で親切な老人施設に入れるように手続きをして欲しいと言う事です。お嫁さんには必要な買い物をお願いしました。希望としては町内の施設にして欲しいと言いました。そのための費用は大目に残してあります。 私の人生はほぼ介護の人生でした。息子夫婦には同じ思いはさせたくないです。たまに会いに来てくれればそれでいいとしましょう。72歳になった今、考えるのは自分の終わり方です。両親も夫も死にました。大好きな人はみんな天国にいます。 先日夏バテしてかかりつけの医院で点滴をしました。右の手に点滴。左の手で自分の頭を撫でました。ポンポンしたりなでたりしながら、いったい何人の人がこうして私の頭をなでてくれたでしょうかと思いました。すると幸せな人生だったと思いました。介護の事で憎み合ったり「自分ばかり」と思わない事です。私は一人っ子でしたから、当然一人で夫と母の介護をしました。毎日薄氷を踏む思いで暮らしました。ある時ほぼ一週間の内に両方が亡くなりました。私の頭をなでてくれる人はいなくなりました。介護は苦労がつきものですが、後になると不思議な事に良い思い出ばかりが浮かんできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧