本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンション購入 内覧についてアドバイス下さい

中古マンション購入 内覧についてアドバイス下さい

レス4
(トピ主 1
041
アリス
話題
先日中古マンション購入の契約を交わし、あとは住宅ローンの決済を待つばかりです。 売主の方は現在も居住中です。 最初に内覧したのが半年以上前ということもあり、 もう一度中を確認させて頂ける事になりました。 築浅なのでかなり綺麗でしたが、もう一度傷や設備の確認はするつもりです。 あとはカーテンの採寸や、売主さんの許可が出れば部屋の写真を撮ろうと思っています。 それ以外に、これはしておいたほうがいい、しておくべき! ということがあれば、ご教示下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わきまえた行動を

🐶
売り主でした
売り主様居住中でまた見せていただくとの事。 カーテン等の採寸は引き渡し後の方が良い様な気もしますが。採寸するにしても素早くするとか… 売り主さんの事情がわかりませんがまだ住んでいるなら貴方のマンションではないので見に行く時は必要最小限の人数、例えばご夫婦のみでお子さまは預けておく等配慮が欠かせないと思います。引き渡し前は大きな瑕疵が無いかどうかを確認するのが目的と思います。

審査前

041
ローン審査前ですので、万が一にもポシャル、かもしれ無いですので、カーテンの採寸はやめたほうがいいですよ

発見は余りないでしょう

041
ロボタン
見せたくないところは隠すでしょうから。 カーテンの採寸は問題ないと思いますよ。 床から天井まで高さって結構重要です。ライトを買うときにシャンデリアタイプの物でしたら、低い天井では圧迫感があります。現在彼らがお使いのライトと部屋のバランスを見るのも参考になるでしょう。 他、現在お住まいの方に会えるのなら、上や両隣の住人の生活の特徴も教えて頂くと良いでしょう。神経質な方かどうか。気をつけた方が良い事があるかどうか、など聞けるといいですね。

トピ主です

041
アリス トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまいすみません。 カーテンの採寸はやはり引渡し後にしようと思います。 ライトと部屋のバランスを見るという意見は大変参考になりました。 数字だけでは分からない部分ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧