本文へ
  • ホーム
  • 45歳 クッションファンデにしてみたが・・・

45歳 クッションファンデにしてみたが・・・

レス9
(トピ主 0
🙂
ブラックホール毛穴
リキッドファンデを使用していましたがヨレに悩まされていました。 デパートでイヴサンローランのクッションファンデに目が止まり、BAさんにタッチアップしてもらいました。 下地も購入し、いざ翌日使ってみると ・・・なんか違う。昨日は毛穴が隠れて凄く綺麗だったのに。 BAさんは流石はプロだなぁ、と思いつつYoutubeでクッションファンデの塗り方を勉強しましたが どうもうまくいきません。 ・パフに付けすぎない。押し付けない。 ・滑らせない。 ・トトトトトンと中心から外側に軽く付ける。 ・ブラシを使ってる方もいたのでブラシでも挑戦。 ウレタンスポンジ?でも挑戦してみようと思います。 どうにもこうにも「薄付き」過ぎて毛穴がカバーされていません。 何度もやっていい物なのか?3回ほど重ねてみてようやく塗れた感がありました。 えらい時間がかかりました。 現在は1回塗った後にフェイスパウダーで誤魔化しています。 45歳にしてファンデーション迷子になっております。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

もう一回

🙂
わかめ
手間でももう一回、お店に行って使い方のアドバイスを受けてみてはいかがですか。 私(現在50歳)も半年前かな、コーセーのクッションファンデを店員さんに見てもらって使用しています。 それまではファンケルのリキッドファンデを使用していました。 私の場合は、クッションファンデの方が綺麗に(そして簡単に)付けられるようです。 下地とフェイスパウダーももちろんコーセーの、店員さんおすすめのものを同時に購入し、使用しています。 フェイスパウダーとメイクキープミスト(7月に買い足した)は、汗対策で使っています。 主さんのトピを拝見する限りですが、 >・パフに付けすぎない。押し付けない。 単純に、ファンデーションが少ないのだと思いますが? 一度、今までよりも多めにパフに付けて、ポンポンと肌に乗せてみてはいかがですか?

こんにちは

🙂
顔用の日焼け止め(下地)を塗った後、気になるシミや口周りの暗い部分にちょっとだけコンシーラーをのせてます。 化粧水やクリームなどで肌の調子を整えていく方がおすすめです! 私は首との色の違いや凹凸のないのっぺり感やべったり感や息苦しさが嫌になってしまい、人工肌感が自分には似合わない気もしてきたのでやめました。 ファンデーションしていない人を見ると綺麗に見えます。 あだちゆみさんがノーファンデだったと思います。 眉毛をしっかりメイクしただけでも全然すっぴんのように見えず、自然で綺麗です。 私はマスカラとアイラインもほんの少しだけやって少しだけシェーディングも鼻の両側にふわっとやって、色を統一したいので口紅一つでリップとチークを指でポンポンポンとやります。 フランス人のデザイナーの方のメイク動画を見て、いいなと思ったのでやってます。口紅を引いたままではなくポンポンすると唇がギラつかずふわふわに見えるのでいいです。そうすると輪郭も少しぼやっとするので噛まれたようでセクシーだと言っていた記憶があります。滲みすぎてしまったらティッシュや綿棒で輪郭を拭き取りつつ整える感じです。 毛穴の汚れが気になる場合は酵素洗顔やたまに痛いですが鼻パックを使ってます。

塗りすぎ

🙂
コツコツ毛穴ケア
3回も重ねている?!そりゃ崩れる。 年齢に比例してブァンデは薄い方がいい。YouTubeの40代50代のメイク術見てますか? 隠したくて、重ね塗りはNGです。 一回で後はシミ、クマなどピンポイントで補正が鉄則です。 毛穴が開いている人って午後は悲惨です。お肌のお手入れをマメにしなかったのでしょう。 開いた毛穴に埋め込む下地もあるのでそれを使用してみましょう。 ネットで様々な商品紹介されています。 それでも時間の経過と共にブァンデが詰まってしまう様なら、とりあえず美容外科でレーザーとかで施術して少しでも毛穴ケアしましょう。 顔そりも専門家にお願い下方が良い。 もうね、ブァンデで綺麗に化粧できるかは肌質の問題です。 3回重ね塗りなんて私は重たくてできません。 クッションブァンデなら1回取ったものをこまめに広げるだけ。あとはコンシーラーでちょんちょんと補正のみ。 何度も言いますが、アラフィフでブァンデーションの重ね塗りは厳禁デズ。 肌のコンディションを良くする事が1番です。 あとは色選びも重要。 午後になり毛穴にブァンデーションが詰まっている人いますよね。 見ていて不快になります。 重ねりする中年多いよね。 私は50代半ばてすが決して重ね塗りはしません。  化粧問題より肌のケアを専門家にケアしてもらってください。

わかります!

🙂
通りすがり
クッションファンデのパフ使いにくいですよね。 私もリキッドやクッションファンデなんですが、ロージーローザのリキッドブラシを使ったら改善しました。 見た目は使いにくそうと思ったんですが、使ってみるとムラができなくて便利です。 しずく型のスポンジを使うのも良さそうですが使ったことがないのでこちらをおすすめしておきます。 参考にどうぞ!

クッションファンデが1番簡単なのに

🙂
えっと
そもそもの話、毛穴のカバーはファンデの役目ではありません!!そこからして間違ってる。 毛穴カバーはプライマーとお粉の役目です。 そしてファンデつけすぎ!! クッションファンデなんて軽く押し当てたら、手の甲かクッションファンデの蓋部分につけて馴染ませつつ余分なファンデをしっかり落としてから、タッピングするように(でも強く叩きすぎはだめ!軽く優しく)すればいいだけでファンデの中では一番簡単な方です! そもそも毛穴をファンデでカバーしようという根本的な間違いからきてます。使い方も間違えてる。 ファンデで毛穴埋めるなんて、毛穴汚れが凄まじくなるだけでいい事なんもないですよ。 ファンデは極めてうすーくうすーくでいいんです。超激薄な層を少しずつ重ねるのが正解です。気になる毛穴、色ムラ、シミはそれぞれプライマー、コントロールカラー、コンシーラーでカバーするものです。 年齢からしてメイク初心者ではないのですから、基本のきは覚えておかないと…

塗って隠すのではなく、ぼかす

🙂
ヨーコ
50代半ば。肌年齢はAIの画像診断で40代前半と言われているので、レスさせていただきますね。 毛穴が気になるなら、下地を使って埋めるんです。 それ専用の下地があります。 コントロールカラーになっているものもあります。 しっかり塗り込んで凸凹を平らにします。 それでも毛穴は見えてしまうのですが、 そこにファンデをうす~く「乗せて」肌表面の色合いを「ぼかす」んです。 さらに粉をのせますが、これもうす~く乗せないと「塗った!!」感じがでてしまいます。 ファンデで塗りこんで隠すのではなく、 1枚のヴェールをかぶせ、ぼやけて毛穴が見えなくなるようにする、という考え方です。 私はドラックストアのコスメを愛用しています。 それでも充分なんですよ。 クッションファンデはごく少量をトントンと塗り広げます。 小鼻などはパフに残ったさらなる少量を、パフを折って塗ります。 毛穴が目立つ部分の仕上げにはファンデーションブラシ(私は歯ブラシ型のものを使ってます)でトントンするのですが、その時にブラシにつけるのはパフに残ったわずかなファンデのみ。 うす~く、うす~く、きめ細かいヴェールがかかるように、トントンとします。 ちなみにこのブラシはお直しでも使えます。 毛穴や皺の溝に落ちたファンデをブラシでなじませるとかなり誤魔化せますよ。 お粉もうす~く、うす~くが基本です。 シミはコンシーラーでカバーするので、ファンデでは隠さない。 コンシーラーもファンデブラシ(コンシーラー用に1本持ってます)で塗った境界をぼかすとイイ感じになじみます。

下地の段階で完璧にする

🙂
ルミ香
年齢的にたるみ毛穴が気になるんだと思います。 全顔に保湿系の下地を塗ったら毛穴の気になる部分だけに 毛穴を埋めてくれる下地を叩き込むように塗ってみるといいと 小田切ヒロさんが動画でおっしゃってました。 下地の段階で整っていればファンデは薄くで大丈夫。 何度も厚く塗ると崩れてしまうから。 私もそうです。家で時間かけてメイクして、でも会社につくと鼻と鼻横あたりが 剥げてる状態。ヘアメイクさんの動画を参考にするといいですよ

たぶん

🙂
デパコスって良いね
お店では、よーくお手入れした後にメイクしてくれたのでは? メイク以前に、お肌が潤っていないとメイクはノリませんよね。 あと、照明の違いとか。 お店では「毛穴が見えなかった」のかも? 私もクッションファンデは苦手です。 CCクリームも苦手。 リキッドより固めで伸びが悪いからかなって感じています。 ↑ どちらも無精さん用に作られたものと個人的に思っています。 (下地が不要、手が汚れないなどの利点で) 自分は50代で、今のお気に入りは、ディオールのプレステージの「リキッドファンデーション」です。 その下地も良いです。 (今は下地はデコルテですが) ディオールのは下地・ファンデともに15,000円程でお高いです。 が、他を使ってみても、コレが1番良いな!と感じています。 あと、毛穴って隠れますか? シミも毛穴も隠れないと思っています。 だから薄く塗ってます。 下地だけの日もあれば、リキッドファンデーションも塗る日もある。 「米粒程度」ですよ、塗る量は。 下地で潤わせた肌なら、しっとりしているリキッドファンデーションであれば極少量で足ります。 フェイスパウダーもうっすらとつける程度。 塗れば塗るほど、シワっぽくなり、崩れやすく、毛穴落ちするイメージ。 お肌が潤うと毛穴は目立ちにくくなると聞いたことあります。 毛穴を気にするなら、普段のお手入れキチンとやって、皮膚科でピーリングや肌にいい施術してもらうのも良いですよ。 フェイスパウダーは大きいブラシを最近買って楽にキレイに付きます。こちらも15,000円しましたが満足しています。 パウダーファンデーションはもう使うことは無いと思っています。

アラカンです。毛穴を克服しました。

🙂
叶兄弟
アラカン世代です。 1年前は毛穴が気になっていたのですが、色々試したところ、現在はコスメのカウンターで「毛穴が全然見えない」といわれる肌になりました。 毛穴に一番効いたのは洗顔を変えたこと。その次に保湿でした。 さて、クッションファンデの毛穴落ちですが、毛穴はファンデを塗る前にやっつけておかないといけません。 おそらくカウンターでは、メイクを軽く落として、ローションやクリーム、下地を塗られませんでしたか? ファンデを塗る前に、しっかりと化粧水で保湿して、乳液やクリームを馴染ませましょう。手のひらを肌に当てて、体温で浸透させる感じです。 そのあと、ティッシュで余分な油を押さえたら、下地を薄く塗ります。 下地も手のひらで馴染ませましょう。 それからやっとクッションファンデの出番です。ファンデの量は、一回ポンと叩いたら、それで半顔にペタペタします。 そのあと、もう一回ポンと叩いて、残りの半顔にペタペタです。 最初につける位置は、頬のあたり(シミが気になる部分)です。そして軽いタッチでペタペタです。そのあと、外に向かって広げていきます。ほうれい線や目の周りは、ごく薄く。なんなら、直接パフでは塗らず、指で塗り広げてもいいぐらいです。 これで毛穴はだいぶ目立たなくなるはずですが、気になるようでしたら、上からパウダーを重ねると良いです。 デパコスならNARSのライトリフレクティングのシリーズがおすすめなのですが、プチプラならキャンメイクのマシュマロフィニッシュパウダーがおすすめです。 パウダーも薄く塗りましょう。 マシュマロフィニッシュは、付属のパフでおさえるように塗るのがおすすめです。 ですが、もしNARSのパウダーを使うなら、大きなブラシで磨くように塗るのがよいです。 せっかくのファンデ、使いこなせるようにがんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧