本文へ

義両親との旅行に行きたくない!

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
タイトルのとおり、義両親との旅行に行きたくありません… 我が家 夫(20代後半、末っ子長男)、私(20代後半)と娘が2人(未就学) 義実家 義父、義母(いずれも定年し無職) 義姉が2人いますが飛行機の距離です これまでも様々な価値観の相違により、義両親とはトラブルになってきました よくある義実家トラブルはほとんど経験したと思います(結婚式への過剰な口出し、産院へのアポ無し訪問、子の性別・名付けや育て方への口出し、実家・自宅へのアポ無し訪問、住居購入への口出しなど) 義両親は義父方の義祖父母から生活の援助(結婚費用、住宅購入費用満額、子供の学費など)をもらい、代わりに義祖父母の言うことを聞き、義母が嫁いびりに耐えながらもご機嫌伺いや介護にと奔走してきたので、夫や私にもそれを求めてきます 私たちは義両親から結納をはじめ援助はもらっておらず、独立して生活している対等な世帯として接してほしいのですが…年齢やそういった背景から改善は見込めません 揉めるたびに私たちを脅し、ヒステリックに叫び、死ぬ死ぬと騒ぎ立てる義両親を、夫も私や子供たちに悪影響だからとなるべく遠ざけていてくれたのですが…

ランキング

レス

行かない方がいいかも。

🙂
ぽんぽこ
質問というかトピが途中で切れていて、続きがあるのですかね。肝心の旅行の経緯や内容の説明もありませんね。 とにかく、 そういう状況では、旅行には行かない方がいいと思います。お金と時間を使って努力して我慢して、結果は余計に関係が悪くなるかも。 旅行を断れない何かの事情があって、それがこの質問の本質なんでしょうけど。

世の中、経済的援助者には逆らえない

🙂
物には道理がある
トピ主って兼業主婦ですよね? 家庭の問題では妻が専業か兼業かで、妻の立場の強さが解るし、対策の仕方も変わるので、確り書いてください。 これ兼業に勧める手立てを専業がやったら、離婚される場合も在りますからね。 妻が経済的に自立出来るかどうかって大事な判断基準なんですよ。 実際、義父母は義祖母に逆らえない。これはお金が欲しいから。 たぶん義母は専業主婦では? 義父は自分の稼ぎだけの生活では足りず、義母を義祖母の金のために『使用人』にした。 使用人にされた義母は、いつか自分も使用する側になるのを期待して我慢してきた。 しかし嫁のトピ主は兼業なので、息子夫婦は親の金を期待しない。だから使用人にならない。 まあ、そもそも、まだ義父母は金を義祖母から引き継いでないしね。 自分はずっと使用される側で、使用する側になれないと思うから、死ぬ死ぬなんですよ。 単にトピ主夫婦が義父母の我が儘を聞かないからだけじゃ無い。 義父が夫として父親として、義祖母達から妻子を守ってこなかったから。 義母が家族の犠牲になる代わりに、働かない生活を選んだ、もしくは義父に選ばされたから。 そういう経緯とそれによる不満を、トピ主夫婦にぶつけている。 大抵問題になるのは、夫が親の味方で面倒事を妻一人に押し付け、兼業妻に専業妻の如く義実家奉仕を強制するため、自立出来る経済力のある妻に夫が捨てられるというもの。 でもトピ主夫はトピ主の味方なら、単に義親を撥ね付ければ良いだけ。 でもね、トピ主夫婦だって、義父母の時代に生まれてたら、親の犠牲になってたかも知れないよ。だって義親世代こそが、子供には自分達の二の舞にならぬよう、学歴や職歴を付け、男女平等に育ててくれたのだから。 若い世代が良く言う『時代が違う』は、親に押さえつけられ子に逃げられる、今の義親世代こそが、過渡期に損をする世代だと理解して欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧