タイトルのとおり、義両親との旅行に行きたくありません…
我が家
夫(20代後半、末っ子長男)、私(20代後半)と娘が2人(未就学)
義実家
義父、義母(いずれも定年し無職)
義姉が2人いますが飛行機の距離です
これまでも様々な価値観の相違により、義両親とはトラブルになってきました
よくある義実家トラブルはほとんど経験したと思います(結婚式への過剰な口出し、産院へのアポ無し訪問、子の性別・名付けや育て方への口出し、実家・自宅へのアポ無し訪問、住居購入への口出しなど)
義両親は義父方の義祖父母から生活の援助(結婚費用、住宅購入費用満額、子供の学費など)をもらい、代わりに義祖父母の言うことを聞き、義母が嫁いびりに耐えながらもご機嫌伺いや介護にと奔走してきたので、夫や私にもそれを求めてきます
私たちは義両親から結納をはじめ援助はもらっておらず、独立して生活している対等な世帯として接してほしいのですが…年齢やそういった背景から改善は見込めません
揉めるたびに私たちを脅し、ヒステリックに叫び、死ぬ死ぬと騒ぎ立てる義両親を、夫も私や子供たちに悪影響だからとなるべく遠ざけていてくれたのですが…