本文へ

同棲しているが今後どうすべきか

レス13
(トピ主 0
🐤
トピ主
恋愛
初めまして。 私は今年24歳、彼氏は27歳です。 現在同棲して1年3カ月、付き合っている 年数は計3年半ほどです。一度別れており、別れてから半年後に、彼から復縁の申し込みがあり復縁→同棲、今にあたります。。 一度別れた理由は、私の未熟さ(20歳で初めて出来た彼氏で依存しすぎてしまった/わがままだった/束縛や電話のしすぎ、返事の催促など…) 彼氏は仕事をしていなかったので、自分自身に余裕がなかったことも理由としていました。私も定職に就いていない彼氏を不安に思う気持ちがありました。 彼氏は、結局今は平日休みの仕事に就いていますが、復縁申し込みの時は、私と同じ土日祝休みの正社員の仕事も決まったと言っていて、私も好きな気持ちが大きかったので復縁しました。そこから1年後ぐらいに同棲を始めた形になります。 私は元々ズボラな性格で家にいるときは すぐに部屋着に着替えたり、色気がない格好をしてしまいます。 そんな自分をみたくない。できるだけ 綺麗な格好で家でも彼氏がいるのを意識した振る舞い格好をして欲しいと言われていますが、疲れるのでその要望は無視しています。。 まあそんな事で魅力を感じにくいのか段々、喧嘩は元々よくしていましたが、彼氏が不機嫌な態度をよくとったりして私が指摘するなど、平穏ではない日々です泣 私は、不機嫌な態度でいられたりするのにものすごくいやで、何かあるなら言って欲しいと伝えていますが、言わなくて態度で示すタイプです(同棲してから) 私にも悪いところ多々ありますが、 結婚も急いでいない彼氏、別れるとまで言わないけど明らかに私に対して興味、愛情が薄くなった彼氏とずるずる同棲して今後いい関係になれるのかと焦ります。 どう思いますか?長々すみません。 読んでくれてありがとうございます。

ランキング

レス

相手に対する期待だけで、自分がどうするを決めないのが原因

🙂
ふう
お互いに相手に対する要望は多いのです。 ですが、その要望に対して相手がしなかった場合どうするかを決めていないというのが、時間を無駄にしている原因かと思います。 例えば、「私は自宅では絶対に部屋着で過ごします、だけどそれは私の自由なのでそれに対して不機嫌な態度をとるのをやめてほしい」と伝えたとします。 これだけでは要望を伝えただけにすぎません。 足りないのはその後に「今度不機嫌な態度とったら、同棲を解消して私は出ていきます」としっかり自分がどうするのかを伝えるべきなのです。 これが足りていません。 結婚についてもそう。 「私は結婚したいと思っている。半年以内に実現できないようであれば、私は他の相手を探しに行きます。」 このように伝えればいいだけなんですよ。 要望だけ伝えてあとは放置。他人任せ。 これではダラダラ時間だけがすぎていると言われても、そりゃそうなるよねとしか言えませんよ。

同棲は期間を区切って「結婚前提で」行うことです。

😒
お試し同棲
ただ、トピ主の場合は同棲で彼に愛想をつかされており、同棲失敗のケースでしょう。 ここにも、無理に結婚して後悔するトピがたくさんあがっています。 まだ若いですから、その彼は見切りをつけて別の相手を探したほうがいいと思いますよ。

変な人です

🙂
ぶろっくま
家で部屋着に着替えるなとか、意味不明です。そんな無茶を言う変な男性、結婚なんてありえないし、しないほうが良いから、さっさと同棲解消してお別れですよ。 彼は家でスーツとかシャツとジャケットとか着てるのかしら。どう考えても変な人ですよ。

結婚は無理だろう

🙂
蒲田
家にいてもきれいな格好でいて欲しいと言う彼氏の要求を無視してるんだから、不機嫌になるなと言うトピ主の要求が通らないのは当然。なぜ自分の要求だけが通ると思うのだろう。彼氏の要求は聞かないけと機嫌よく接しろってこと?そりゃ無理ってもんだよ。不機嫌にもなるよ。 >何かあるなら言って欲しいと伝えています だから、家にいるときはきれいな格好をして欲しいと伝えてるよ? 一度別れた理由はトピ主の未熟さとありますが、今でもあまり変わってないようですね。自分を変える努力をしないと、結婚してもらえませんよ。

違う視点です

🙂
女は女優!
綺麗な格好で家でも彼氏がいるのを意識した振る舞い格好をして欲しい… つまり「女」「彼女」として見れなくなっていくんです。 「同居人」としか見れなくなっていくんです。 ドキドキや可愛いや抱きしめたいが無くなっていくんです。 彼氏は視覚から求めていくタイプなのかと。 大好きな彼女のままでいてほしいんです。 それを「疲れるので無視」を続けていくとそりゃ彼氏としては楽しくない。 このまま結婚しても不倫します。 もちろん毎日綺麗な格好では家に居ても疲れるので、 たまーにたまーにでいいので 綺麗な格好して、色気も出して、 「どしたん?今日は?可愛くね?」 とドキドキさせてあげてください。 で、求めてきたら 「最近不機嫌だから寂しい。理由教えて!」と 語尾にハートマークでも付けて聞いてみてください。 男って単純ですよ。 手の上で転がすのは簡単です。

このままだと振られると思います

🙂
蘭子
>明らかに私に対して興味、愛情が薄くなった彼氏とずるずる同棲して今後いい関係になれるのかと焦ります。 だらしない部屋着はやめて、という要望を無視しているのなら、今後いい関係にはなれないでしょう。 今は、部屋着といっても可愛らしいルームウェアはたくさんあります。そうしたものを検討するのも嫌ですか? 長年連れ添って子育ても終わった私でも、家の中でダル着みたいなものは着ませんし、薄くメイクくらいはしていますよ。 楽とか、素でいられるというのは確かに大事なことだと思いますが、まだ結婚も決まっていない恋人関係の若い2人。 あまりにだらしなく、生活感満載で、締まりのない暮らしぶりは、幻滅されても仕方ないと思います。 自分は彼氏に文句をつけて改善して欲しいのに、彼からの要望は無視しています、なんて、随分と自己中だと思います。 男性の多くはやはり美しい女性が好きでしょう。 美しいというのは、身のこなしや所作もそうですし、暮らしぶりにも言えることだと思いますね。 そうしたことが自然と身についている人が、果たして彼と釣り合うのかどうかは不明ですが、彼はそうした人がいいと思っているわけですから、あなたがそこへ寄り添わない限り、愛想を尽かされるのは当然でしょう。 出来ない、やりたくない、面倒臭いということなら、お別れしましょう。 あなたが頑なに変わらないのに、彼にこのままの私をもう一度好きになれ、というのもかなり傲慢ですよ。 変わらないなら、そのうち振られるだけだと思います。 ズボラでだらしないあなたでも結婚したい!と言ってくれる人を探したほうがいいでしょう。

たぶん

🙂
たんたか~ん
主も計画性が無い方なんじゃないかな? 復縁も… 情がありズルっと付き合い出したダケなんでしょ? 付き合い出したは良いけど、彼ともやっぱりしっくりこない。別れたらいいのにそれも出来ない。 惰性でなく、全て… 【時間やリミットがあると決めつけた生き方】 をしたほうが良いですよ。 交際したから永遠ではないし、 結婚出来るかもしれないけど… 彼が結婚に行き着くまでの、過程の女になるかもしれないし。 可能性から言ったら過程の女の方が確率高いんだから。 口だけの話ではなく、 お互いの親に挨拶に行ったり、結婚までの計画をねったり、本気なら段階踏みますよね? してますか? してないなら、『する気はナシ』ですね、彼は。 男なんて、大概30過ぎまで結婚なんか考えないし、率先して動こうとしないから。 わざわざ自由を捨てないでしょ? 男は妊娠出産とかないし。 彼が、自由を捨ててもよい程のメリットを主が持ち合わせていれば、話は別ですが。 その動かない彼の背中を押したりしてあげるのが、主の役目だったり主の家族の協力だったりするんじゃないですか? 動かなければいまのとこ『結婚は考えてない』 男は30歳くらいまでは、7.8割が結婚したくないと思っていると決めつけたほうが良いですよ。 リップサービスや女が嬉しがるような言葉は、嘘だから。 口じゃなく行動が全てだから。

どうかな?

🙂
おばば
この同棲は彼にとっては成功だったね。 主の普段の生活が見られたから 主にとっては失敗だったね 「いつも素敵でいて欲しい」「キチッとしてて欲しい」って言う人 友達も旦那の前で素顔見せた事ない人いる  朝起きたらまずメイクするらしい… ちなみにうちの旦那は「どすっぴんの穴あいてるTシャツ着てるの見られるのは自分だけだから嬉しい」とか言うタイプ まぁこちらのほうが楽だよね でも、掃除もご飯も旦那のために(喜んでもらうために)するよ 主はどう? 求めすぎもダメよ

彼の中では結論は出ている

🙂
甚平
同棲して上手くいかなかった関係が、結婚して上手くいくはずがない。 とくに、一度別れて復縁したペアは難しいようです。 そもそも、「何かあったら言って欲しい」と言いながら、 彼の要求(普段、だらしない格好をしないで)を無視しているというのは、 自分勝手な言い分に聞こえますけど、どうなんでしょう?

同棲はお試し期間

🙂
amneris
家で部屋着になるのは当り前です、彼氏は主様の気持ちなんて考えて無いんですよね 単なる同棲相手の恋人としか見てないです 普通の娘さんなら結婚まで行けるかどうか見極める期間が同棲だと思います その結果、上手くいってないのだから、長い結婚生活は無理だと思えば別れたら良いと思う 主様が今の状態でも結婚したいなら、プロポーズすれば良い 同棲期間だけが長くなり、時間をかけて相手がキライになって行く状態ですよね今は それって時間の無駄でしょう、白黒付けたほうが良いですよ

関係性はリフレッシュが必要です

🙂
チョコ
居心地が良いから、空気みたいにずっと付き合って結婚というパターンも有ると思います。 一方で海外の研究では、恋愛ホルモンは3年で消えるので(平均値なので個人差は有る)、その前のタイミングで関係性をリフレッシュしないと別れるのは必然だそうです。 言いたいのは、恋愛感情は「いつか消える」という事です。いつまでも好き好きな訳じゃない。 トピ主さんは、未だ別れたいほど消えてなくても、彼氏さん側は結婚したいと思えない程度には消えているのです。顔も見たくないくらいに嫌いになったりすれば別れるのでしょうが、そこまで嫌いでも無く、情が残って居れば、同居人としては継続出来ますからね。それは、トピ主さんも同じでしょう? 新しい魅力を出して行く、引き出して行くなどするか、それこそ恋愛ホルモンが減ってきたら結婚したり子供を産んだりして関係性を次のステップに進める(環境を変える)事になります。 恋愛ホルモンがなくなって情だけになってから、結婚や子供を産むのはリスクが有りますよね?お互いに情しかないのに揉め事が増えたら致命的な別れになります。故に、その前にテコ入れをする必要が有ります。 恋愛ホルモンの増減のタイミングと、彼氏さんの転職(無職期間有り)のタイミングが悪く、トピ主さん達は結婚する機会を逃しています。 彼氏さんから見て、トピ主さんの新しい魅力を出すタイミングなのに、トピ主さんは「部屋着で良くない?」と変化を選ばない。 部屋着も色々で、クタクタの古Tの人もいれば、コンビニやスーパーに行ける程度にキレイ目の部屋着の人もいる。クタクタの古Tが悪い訳じゃないんだけどね。 トピ主さんが何を着ているか知らないけど、彼氏さんは、ちょっとキレイ目のワンマイル着みたいなのを想定していませんか?同棲したら誰でも結婚出来る訳じゃない。同棲して「普段」が見えてしまったが故に、結婚に至らないケースも有ります。

同棲は解消する。お付き合いは継続する。

🎶
szk
>同棲しているが今後どうすべきか とのことですが、 >結婚も急いでいない彼氏、別れるとまで言わないけど明らかに私に対して興味、 >愛情が薄くなった彼氏とずるずる同棲して今後いい関係になれるのかと焦ります。 とありますので、同棲解消、お付き合いは継続。が良いと思います。 その後は進展するのかお別れになるのかは都度判断すれば良いです。 以下蛇足です。 いかに魅力があっても、結婚となると、経済力はトピ主さんが想像している何倍も重要な要素です。 彼を専業主夫にできる彼自身の家事力と、トピ主さんの経済力があれば良いのですが、それは現実的には難しいですよね。となると、彼さんにも経済力をつけてもらうのが必須だと思います。

主は

🙂
既婚
ネガティブ思考で頭で色々悪い方に考えて思い悩んでがんじがらめになり腰が重く行動に移さず動けなくなるタイプ? 私もネガティブ思考だから分かる部分もあるけど、まだ同棲してるだけだし、いくらでも現状は変えられそうだけどね。 彼といたいなら、主から変わるしかないね。 少なくとも彼は今は定職に就いたんですよね? ならば1つ悩みは解決した。 >元々ズボラな性格で家にいるときは すぐに部屋着に着替えたり、色気がない格好をしてしまいます 色気のある格好すればいいじゃないの。 着替えるだけでしょ? 彼が帰宅するまでにちょっと髪型整えるだけでも違うでしょ。 まあなかなか面倒だろうけど。 >そんな自分をみたくない。できるだけ 綺麗な格好で家でも彼氏がいるのを意識した振る舞い格好をして欲しいと言われていますが、疲れるのでその要望は無視しています 何で無視してるの? >まあそんな事で魅力を感じにくいのか段々、喧嘩は元々よくしていましたが、彼氏が不機嫌 そりゃあ綺麗にしてる女性を外で見てきて、まだ結婚前の彼女があまりに汚い(失礼!)なら幻滅するでしょ。 ちょっと着替えて主が小綺麗にしてたら機嫌良くなるなら、それやればいいじゃないですか。 とはいえその辺私も人の事は言えないけど、45歳くらいの時にそれなりに頑張っていた時期がありましたが夫に好評でしたよ。 40代でも。 今は50過ぎて元に戻り家ではTシャツやタンクトップにハーフパンツにスッピンメガネですが、夫から特に冷たくされる事もなく、まあ仲良くやってます。 >結婚も急いでいない彼氏、別れるとまで言わないけど明らかに私に対して興味、愛情が薄くなった できるだけ 綺麗な格好で家でも彼氏がいるのを意識した振る舞い格好をして欲しいとまで言ってきてるんだから、興味愛情持たれる努力は今日からしてみたらいいんじゃないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧