本文へ

入籍前に母と喧嘩

レス10
(トピ主 0
🙂
もこ
恋愛
10月に入籍を控えています。 9月から元々私が一人暮らしをしているアパートに引っ越してくる話を母にしており、入籍前に同棲する許可をもらっていました。 先日両家の顔合わせを終え、一安心していた矢先、私の母から 「顔合わせの時に彼から9月に引っ越しをして一緒に住む話が出なかった」 と言われました。 顔合わせの際、私も彼も緊張しておりその話ができていなかったのは事実です。 しかし母は、9月に引っ越すなんて聞いていないし、承諾をした覚えはないと言ってきました。 それは話が違うし、覚えていないは都合が良すぎると反論し大喧嘩となりました。 ちょうど引っ越しの話が出る半年前に母方の祖母が亡くなったり、身内のいざこざがあったりと母の周りで様々な出来事があり、気が動転していたと言っており、よく考えて返事をしなかったのかもしれないとも言っていました。 母は少し被害妄想なところもあり、私の知らないところで勝手に物事が進んでおり、蔑ろにされている気がすると言っていました。 しかしそんなつもりはなく、都度報告や相談をしてきました。 元々は私と母は仲が良く喧嘩はあまりしないのですが、今回の母の言動に腹が立ち、今後どのように母に接すれば良いのか分からなくなりました。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

問題はそっちでは無い気がします

🙂
ふう
結婚したあとは、母親とはそこまで会いません。 そこまで会うわけでもない人間との接し方など、わりとどうでも良くないですかね。 それよりも夫と過ごす時間が増えます。当たり前ですよね? そこで私が問題だと思うのは、母親譲りのあなたの性格で「大喧嘩するほどキレる」という点です。 正直、今後夫婦生活をしていくにあたって、冷静に話し合いができないというのはかなりの問題です。 私もイライラすることはありますが、声を荒げて言い合うなどしません。 たとえ相手が理不尽なことを言ってきたり、声を荒げたりしてもです。 声を荒げた時点で、母親ど同レベルなんですよね。しっかり遺伝していると思います。 これから夫と過ごしていく中で、おそらくイライラすることはいくらでもあると思います。 その中で、冷静に話し合いができない状態って、離婚まっしぐらですよ? 母親よりもまずは、意見が食い違ったらキレるあなたの性格と向き合うべきかと思います。

今後の距離感を考えて

🙂
よしみん
トピさん30代ですよね。もう母親と離れるときかと思います。お母様寂しいのでしょうね。暫く何でもごねると思います。 そんなの聞いてない!私をないがしろにした!お前は自分だけ幸せならいいのか!大体この結婚には反対だったんだ!あんな奴(婚約者)最初から気に入らなかった!あんな人たち(婚約者家族)と付き合えない!等々 よく親御さんの態度を観察してください。邪魔されそうだったら、早めに結婚して逃げた方がいいです。ぐずぐずして破談にでもなったら大変です。 因みに私は逃げました。ギリギリまで隠し、七月に紹介して九月にはホトウェディングだけしてさっさと出ていきました。そうしないと破談にされそうだったので。

屈託なく。

🙂
nene
お母さんはあなたの結婚で少し寂しくなってしまったのかな。 けれど、二人が幸せに暮らせば、そんな話はなし崩しに立ち消えます。 今はあなたたちが幸せになることを第一に考えたらどうですか。 お母さんには別の楽しい事柄を相談してみたらどうでしょうか。 例えば、結婚当日の計画とか、新婚旅行の相談とか。 あなたはこれまで通り、お母さんに屈託なく接すれば良い思いますよ。 どうぞおしあわせに。

母は寂しい

🙂
和泉のおかん
お母さん、実母を亡くされてまだ1年経ってないのね。 あなた、実母亡くして半年やそこらで大きな決断出来ますか。 自分の事として考えてみて。 しかも、 遺産相続やらで身内と揉めてる最中じゃない? ザワザワ、ワラワラしている。 娘の幸せは願っているよ。 仲良しなら尚更。 だけど母は、今は通常の母ではない心理状態だろうね。 思いやりが大事。 年も取ってる、母親は。 寂しいのよ。 側に居て欲しいのでは。 亡くなった後、あの時もう少し寄り添って優しくすれば良かった、と泣いて後悔しそうなら、今寄り添った方がいいよ。 言葉が欲しかったのでは。 改めて、彼と2人で母親を食事に誘ったりして、顔合わせの日は緊張して大事な報告を忘れてました、と2人で頭を下げると母の気も晴れるのでは。 娘夫婦があらたまって頭下げたら、母もきっとこちらこそごめんなさいね、て言うのでは。 仲良し母娘なら、入籍前にいがみ合わないでね。 これからも元気な母でいて貰って、何かと助けて貰わないといけないでしょうから。

面倒くさいお母様ですね

😮
あらあら
10月に入籍するなら、9月に引っ越したっていいじゃない。 そんなの引っ越し作業の日時の都合で十分あり得る誤差でしょうに。 もう喧嘩しちゃったなら仕方ないけれど、元々一人暮らしをしているのなら、そこはのらりくらりと流せば良かったですね。 いちいち引っ越し日の了承なんて必要でしょうか。 これ以上揉めるのは面倒ですよ。 「お母さんも色々と大変な時期だったし、こちらも配慮出来なくてごめんね。一緒に住むのは入籍日にしたよ」…と言っておけばいいのでは? トピ主さんも30代ですから、あまり事細かにお母様に報告せずに、 「大丈夫よ、ちゃんとやってるから心配しないでね」と言って粛々と事を進めましょう。 しっかり自立して、彼と二人で幸せになることが一番の親孝行です。 あまりムキになって反論せずに、トピ主さんの方が大人の対応してあげてくださいね。 どうぞお幸せに。

こんにちは

🙂
ただの嫉妬かな。 私も娘に近づいてくる男の子が嫌で来ないで欲しいと思ってしまいます。 娘のことが大好きなのでしょうがないのです。 私にも感じよくしてくれる相手なら唯一嫉妬せずにいられそうです。 それだけだと思います。 なので彼が何も言ってくれなかったことに相手にされてない感じがして嫌だったのかもしれません。 かしこまって報告して欲しいのではなく、怖がらずに接してほしいのかもしれないですよ。 多分それだけじゃないのかなと思うので、喧嘩せずに大目に見てあげて欲しいです。

早く親離れする

🙂
シンガポール乗り継ぎ
随分子供っぽいお母様ですね。知らないところで勝手に物事が進んでおり、蔑ろにされている気がするって本気なんでしょうか? 今後の家族は彼です。早く親離れして彼を守ってください。

日付に拘らないなら

🙂
久我重明
9月に入籍すれば? うちは式が2月末でしたけど、1月末に女房引っ越してきて同居始めたので、そのタイミングで入籍しましたよ。

下手に出る

🙂
ありさ
めんどくさい母親を刺激しないことです。特に今は、入籍前なら。 下手の刺激してご機嫌損ねると、彼や彼親の前で、暴言やら気性の荒さを丸出しにして、破談になりかねない。 今は、悪かった。と理由はなんでもつけて納得させて、ゴマスリで食事でも奢って機嫌をとって、納得させておく。 ただ、毎度不機嫌に対して、ご機嫌取りすると、悪態つけば娘は言いなりになると学習していくので、ご機嫌とるのは今のこの時期だけにしておく。 入籍後は、刺激しない程度にちょっとずつ距離感を置いていく。自分の感情や本音をぶつけたりはしない。 腫れ物を触るように、刺激しないように、表面的には円満であるけれど、最低限の付き合いへ変えていく。(仕事が忙しい等理由つけて) あと、あなたのアパートに彼が住む場合、親に合鍵私てる場合は回収する(彼が使うから必要と言って)、ただし親に合鍵変換求めたら拒否する場合は鍵を交換しておいた方がいい。  被害妄想が強い 勝手に話を決めつける 聞く耳ない相手の場合、話し合って理解してもらおうとは思わない方がいい。相手が納得しそうな話で表面上の話のカタをつけ、本音は言わない方が楽。 父がいるなら、父親には理解者になってもらっておく。母が暴走した時、父がストッパーになってもらう。

同年代

🙂
さら
お母様はそもそもこの結婚に反対なのでしょうか? 同棲という事だけに、嫌悪感を抱いているとするならば、彼ともこさんがあと1か月入籍まで待てば よいと思いますが、急いで一緒に住む理由が何かあるのでしょうか? 私は、多分お母様と同年代かと思います。 子供は、すでに結婚しました。 子供の結婚まで、やる事にはほぼ口を挟まず、自由にやらせました。 ただ正確には、口を挟まず自由にさせる事を私、頑張りました です。  お母様の寂しさと、心配はわかります。 また、同棲の話を聞いていなかったは 年齢的な、処理能力の低下(失礼ながら)ではないかな? あながち嘘でもない様な。 若い方からの意見でしたら、お母様から逃げろ~ とかあるかと思いますが、 私からすれば、それはあまりにも可哀そう。 お母様が、同棲に反対なのだとすれば、理由はなんであれ入籍後に一緒に住む。 破談になってしまう位、同棲が必須なのであれば、彼と二人であらためて同棲の話をお母様とすれば良いと思います。 人を切るのは簡単ですが、上手くやっていく努力は最大限に。 結婚までの正念場と思って、頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧