本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不倫の手助けしているようにしか思えない義母が許せない

不倫の手助けしているようにしか思えない義母が許せない

レス16
(トピ主 1
😢
ラッコらっきょ6個
ひと
現在6ヶ月の赤ちゃんの育児中の30代夫婦です。
義姉伝いに聞いた話で
近々旦那の通っていた中学校の同窓会があるらしく、そこで幹事やるのが義母のママ友の娘のAさんでどうやらAさんは旦那さんの初恋の相手らしいとの事
「今後何かと便利だからとグループLINEに招待したいから〇〇くん(旦那)の連絡先を教えてください」
と義母はAさんに言われたので
旦那の連絡先を教えたそうです。
この時点で何勝手なことしてんの義母
初恋の相手と知りながら連絡先を教える義母の神経が信じられず
覗き見たLINEにそんな義母とそんなやりとりがあり
そしてAさんとのLINEのやり取りにもう3日くらい経ってるけどまだ送られてない途中のLINE文とペンのマーク
最近やたらなにか入力してるなぁと思ったら
送る文面を書いては消してしてしているようで
丁寧に返信しようとしているのは何故?と不安。
しかもAさんの名前は字は違うけど娘の名前と同じで嫌な偶然にも名付けたのは私なのでなんとも言えず
やたらと娘の名前呼んで可愛がっていると思ったら初恋の相手と同じ名前だからかー...となんだか複雑な気持ちになり
そもそも初めての育児でお互い親の力も借りられず(義母は脚が悪くはなから育児の手伝いは出来ないと言われています。義父は役に立たない。)(離婚し実父はおらず実母は既に他界)
毎日てんてこ舞いで旦那休みの日くらいは家事や育児手伝って欲しいのに
車で片道5時間くらい掛ける距離の同窓会に参加させようと連絡先を教える義母の考えも腑に落ちず。
義姉さん伝いに聞きスマホ覗き見して得た情報なので旦那に聞けず
でも同窓会がある事話さないのは何故?
やましい思いがあるから?
と自分の常識と知識だけの世界でグルグルとマイナス思考の毎日です。
ご指摘、アドバイス、経験談など
コメントいただけると有り難いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
真剣になりすぎてしまうと(=知っていることを言わずに一人でモヤモヤ)どんどんそういう方向へ行ってしまうような気がするので、私は普通に同窓会あるんでしょ?と聞くと思います。 「なんで言ってくれないでコソコソ誰かにメッセージしてるの?」とストレートに言うと思います。責める感じではなく、知ってるからね、という意味で。コソコソしちゃってさ〜とかオバタリアン感出すと思います。 全てお見通しだからね、というのを普段見せておいた方がいいです。

第3者からすると…

🙂
ライラ
トピ主さんも随分おかしい事を言ってるなぁ…と思いますが。 初恋の相手云々の前に、普段から家事育児を手伝わないのは誰? ご主人ですよね? 同窓会が有るのに、それを伝えないのは誰? ご主人ですよね? 字が違えど、偶然でも初恋相手の名前をつけたのは誰? トピ主さんなのですよね? そして、字数制限が有るからかも知れませんが、義父さんの事を、子育ての手伝いに「役に立たない」呼ばわりするなんて、凄く失礼ですよ。仮にも配偶者の親ですよね?でも、馬鹿にしてますよね? 第一、同窓会って、その初恋相手だけしか来ないのですか?それ以外の旧友だって、参加するのではないですか? 何故、義母さんが悪者になるのでしょう?別にそのAさんが初恋相手でなくても、同窓会の連絡があれば息子に知らせたと思いますが。 そもそも、トピ主さんとご主人はちゃんとした夫婦の信頼関係が築けてないのではないですか?ご主人が家事育児に協力していないのも含めて、です。 トピ主さんは義母さんに怒りの矛先を向けていますが、それは間違ってますよ。本当に怒らなければならない相手はご主人です。 義姉さんはトピ主さん夫婦の仲がどんな感じなのか、知っているのですか?トピ主さんも、義姉さんにご主人に不満を持っていること、伝えているのでしょうか? トピ主さん自身が、ご主人含めて、上手く人間関係を築けてない(自信がない)のではないですか?何となく、「同窓会」はきっかけってだけで、今まてずっと色々不安や不満がずっと有ったのではないですか? トピ主さんを責めるようなレスでごめんなさいね。でも多分、敵は義母さんではないと思いますよ。

アドバイスにしかならないけど

🙂
かおり
幹事の人が参加するかもしれない同級生の連絡先を集めるのは当然だし、教えた義母も変な気持ちは無いと思う。 それより、不倫が不安なら何かあった時のために義母は日頃から味方にしておいた方が得だと思いますよ。そんな目の敵にしていたらその感情が相手に伝わるかもしれないし、そしたら今後仮に不倫なんてことがあっても味方になってくれないかもしれないですよ。 普段から義母に相談したり何でも話せる関係になって良好な関係を築いておいた方が、離婚問題に発展した時に全然対応が違ってきますよ。

疑心暗鬼

🙂
わーまま
トピ主さんの頭はいっぱいになっているみたいだけど 一つ一つは些細な事ですよね 同窓会があって、同級生に連絡先をきかえれたら? 親は知っている人だから、つい教えただけ 最近ですよ、個人情報からそういうのを知らせてはいけないってこと そこに初恋の人 一般的にすでに過去のことで 不倫と結びつけるのは 夫のことが好きなのねってノロケにしかならない さすがにそうしたいわけじゃないし 聞かれたから答えただけで、5時間とか不倫とかまでは考えてない ああ、息子が帰ってくるのかなってくらいじゃない? 初恋でも憧れでも かつての同級生に連絡しないとならないなら、文章を再考するのはまあるでしょう トピ主さんはそんな事絶対にしない? 娘に初恋の人の名前をつけた?!じゃなくて たまたま似たような名前をあなたがつけた その他もろもろ、すでに言いがかりのレベル そもそも実家が5時間なら義母に頼れるわけがないじゃない? 義母じゃなくて、夫に不信感があるのだから ちゃんと向き合った方がいいと思いますよ 同窓会も義母のこともきっかけで、 貴方は育児疲れに助けを求めたい でも夫は役に立たないってところじゃないかな? 正しく夫に助けを求めましょう ご主人、奥さん大変みたいですよ もう少し手伝ってあげて ご主人には申し訳ないけど、今回の同窓会は遠方で子供が生まれたばかりということで お断りしてもらいましょう ここら辺の是非はあるだろうけども、片道5時間生後6か月の子供がいるなら 家庭優先はまああることだと思います

義母は悪くないよ

🙂
mizumizu
中学の同窓会に初恋の人が来る…よくある話ですね。 それを一気に浮気に結びつけるトピ主さんの方がわからない。 でもまあ、赤ちゃんがいることだしメンタルが不安定なのもしかたないですが。 単なる同窓会の話なら、連絡先くらい教えますよ。 できれば、夫の同意を得てからにして欲しいとは思うけど、 高齢の人はそこまで個人情報とか深く考えていないですから、 義母を責めるのはお門違い、トピ主さんもともと義母が嫌いなんでしょ。 まだなにもないのに、すでにそこまで猜疑心で一杯になってしまうトピ主さんだからこそ、 旦那さんも同窓会の話など言えないのでしょうね。 それに、同窓会に参加することは決定事項なんですか? 赤ちゃんがいるから不参加という選択肢もあるはずですが。 疑心暗鬼に陥っていないで、さらっと聞いてちゃんと話しあって 自分の気持ちを伝えないと、いつまでも解決しませんよ。

あらあら、自ら悪循環思考に突入やね

🙂
四槓子
あれこれ憶測しちゃうのは仕方ない。 でも、それで苦しむようなら、本人に聞けばいいじゃない? 悶々と考えるからダメなのよ。 義母や夫の考えがわからないのに。 ストレートに聞くのが憚れるようだから、同窓会と思われる日時に先に予定を入れちゃうんだよ。 「○月○日予定空いてる?たまには、ちょっと遠出して買い物に行きたいんだけど、付き合ってくれない?」とか、理由は何でもいい。 そうしたら「実は…その日にさ、同窓会があって…」と切り出すかも知れないし、普通に「いいよ~予定なんにもないし」で終わるかも知れないし。 ちょっと気になるのが、義姉さん がどちらの味方なのか。 本来、この実母の行動を不快に思うなら、自ら阻止すると思うし、実の弟に苦言伝えると思うんだけど? それをわざわざトピ主様に伝える真意がわからん。 まぁ初恋の相手程度ですよね? 相手も既婚なら、何も心配ないと思うけど。 ただ6ヶ月の赤ちゃんいて、誰も手伝う人がいない状態で、片道5時間かかる同窓会に、参加するだろうか。 実家に前泊する前提ならトピ主様に「たまには実家に帰って義母さんに孫の顔を見せよう」パターンになるのは、なかなかのモヤモヤ度合い。 私なら「へっ?どうして?その日なの?」と真顔で職務質問しますけど。

私なら

🙂
既婚
黙っていられないので、まずは義母に電話して何故初恋相手に勝手に電話番号教えたりしたのか?と詰め寄っちゃいますね。 夫にも当然言います。 覗き見?は良くないだろうけど、知ってしまい見てしまったならスルーはしない。 でも私に初恋相手の事も同窓会に来ることもバレて、それを妻も知ってるという事なので、同窓会行きは止めないかな。 家の場合その状況で何か関係持つような夫ではないだろうし。 でも同窓会中ラインしてとかは言うし、初恋相手の写真見たいな〜とか言って色々聞くとは思うけど。実際写真見てみたいしね。 ご主人にも義母にもハッキリ言えばいいのに。

結局自分に自信が無いから夫に聞けないだけなのに

🙂
幸せになってね
勇気がないだけでなく、覗き見をする、疑心暗鬼に駆られる、人を悪く判断する。 貴女、妻として良いとこ無いですよ。 そんなんじゃ浮気されても仕方ないよね? 元カノが悪いんじゃ無い、義母が悪いんじゃ無い、義姉が悪いんじゃ無い。 貴女が夫に何も言えないのが悪いのよ。 貴女の心が狭いのが悪いのよ。 こんなことしてたら本当に夫の心は離れるわよ? 皆のレス見て何をしたら良いか、実際やってご覧なさいよ。

同窓会のグループLINEですよね

🙂
専業主婦よ
怪しい勧誘でもないし、特に義母の判断が良くないとは思わないですけど。 同窓会のグループLINE、いくにせよ行かないにせよ、繋がるのが普通だと思うし、 幹事の女性が、ご主人のことが忘れられなくて、ちょっかいだすために連絡してきた訳でもないし。 なんで、義母が不倫の片棒かつぐか、斡旋しているみたいにいわれているのか、わかりません。

中学校の同窓会

🙂
メルモ
中学校の同窓会なら、初恋の人が参加しているケースなんて、そこら中にあるんじゃないの? 共学ならそんな話はいくらでもあるよ。 うちらの同窓会でも、それも含めて昔話で盛り上がってます。だからと言って、今更不倫しようなんて話にならないですよ。 それに同窓会の幹事って、連絡用の名簿づくりが大変なんですよ。年賀状のやりとりとかあればいいけど、現況が分からない時は「相手の実家に電話して教えてもらう」というのは、基本中の基本です。 もちろん赤の他人が同窓生を騙って個人情報を聞き出そうとすることもあるから、気を付けなくてはならないけど、今回の場合は、義母さんと幹事の女性は元々知り合いだから、そうした心配も不要なので、教えただけですよね。 「片道5時間」なんて関係ないですよ。同窓会に出るかどうかは、本人が考えることで、親が判断するようなことではありません。 トピ主さんの「常識と知識」はかなり変わっていると思いますよ。 同窓会についてトピ主さんに話していないのは、まだ出るかどうか本人も悩んでいるからじゃないの? 気になるなら聞いてみればいいし、出てほしくないならそう伝えればいいだけだと思います。 娘さんの名前については言いがかりもいい加減にしろ、という感じです。 何かトピ主さんが勝手に話をややこしくしているだけとしか思えません。

Aさんに同情します

041
葉子
自分の知らないところで勝手に噂されて迷惑極まりないよね、Aさん。 不倫? もーヤダヤダ。 痴話喧嘩はそっちで完結して、火の粉を飛ばさないで下さい。

同窓会があるなら、いずれどこかから繋がるでしよ。

🙂
通りすがり
義母さん、そこまで悪いですか?同窓会関係の話が実家を通してなんてよくある話だし、中高生の同窓会なら初恋云々はかわいい思い出として付きものでしょう。 初恋の相手だから教えたと言うより、同窓会の幹事だから教えたんだと思いますけどね。初恋の話は単なる思い出話では? 仮に義母さんがご主人に「同窓会があるらしいから、幹事の〇〇さんに連絡先教えてもいいか?」と確認を取ってから教えたとて、ご主人は了解したんじゃないですか?そこにトピ主さんの了解は必要ないもの。それにたまたま親同士の繋がりがあっただけで、こういうのっていずれ友達関係から繋がるものでは? 5時間掛けて行くか、同窓会の話をトピ主さんにするか等、全てはご主人の問題でしょう?義母さんに腹を立てるのはお門違いじゃないですか?

全排除はできない

🙂
とおりすがり
トピ主さんは自信がないの?子供まで産んだのに初恋の彼女に負けるくらいの自分なの? 今どき仕事場にいる人の半分は異性だし、趣味などで異性同士がつながる機会も無数にあります。 同窓会の初恋の人をこんなにきいー!てなって排除したところで意味ある? ご主人の周りの女性全部を遠ざけることなんてできないのに。 不倫もしないうちから義母を悪者にしたりLINEを覗き見たり、 疲れを癒やす休日に育児を手伝えとか要求ばっかり。 感謝は一つもなし? そんなことしてたらそりゃ夫に嫌われるよって事を片っ端からやり尽くしてる感じ。 浮気や不倫する夫は多いけど、 夫が浮気してないご夫婦を見ると皆さん奥様がとても素敵な女性です。 自立していて交友関係が広く、容姿も身だしなみも整って。 育児や家事や仕事など大変でも「手伝って欲しいのに」なんて言わず、 この大変さも人生の一場面とばかりに楽しんでいたり、工夫していたり。 初恋の人と連絡手段ができたくらいでそっちが盛り上がっちゃうようなら、 夫婦としてはそれまでの間柄って思うしかないんじゃない? 結局、自分自身が夫にとって価値のある存在でいない限り、 初恋の相手だろうが新しく知り合って人だろうが、いつかは浮気や不倫になっちゃいます。 自分を高めていきましょう。

なるほどと思うコメントに後押しされて

🙂
ラッコらっきょ6個 トピ主
勇気を出して直接旦那さんに聞いてみました 同窓会 は結局行かないそうです むしろそういう繋がりを億劫に思っていたのに義母に連絡先を勝手に教えられたことに怒り心頭気味で 行くわけないじゃん面倒くさい 今は赤ちゃんと私の事を優先したいからと 言ってくれて 直接聞いてみてよかったと思いました! 初恋の相手 だと聞いたけどーとからかいながら伺ったら 親同士が仲良くでついでに来ていた感じでその時は遊んでたけどなんとも思ってないと言われて 娘と同じ名前なんでしょ? と聞いたら私が画数とか雰囲気とか真剣に考えていてその名前を気に入っている様子だったから 知り合いにいるっていうとじゃぁどうしようかーってなるかもしれなかったから言い出せなかった との事で色々と気を使わせていたんだなぁって感じました。 みなさんのおっしゃる通りこんな事で騒ぐのはおかしいと自分でも思っています。 ただ文字数の関係書ききれなかったですが 義姉さんが産後浮気され離婚しているという背景があり助言として気をつけなよ!って言われそういうこととあるのかーと不安になってしまって... 義母も数回しか会った事ないのでどんな人かわからずでも少し苦手です笑 ただ思ってる事を問い詰めずに軽く口に出して聞いたらお互いの事をもっと知れて 旦那も私はの不満をぶつけてきたりでなんか関係がいい方向に向かった感じです! アドバイスありがとうございました。

義母のことは許したんですか

🙂
もぐもぐこ
まずは、夫婦関係は良い方向へ向かったようで良かったです。 トピ主さんが問い詰めず、聞いてみる、という形をとったのも良かったと思います。 ただ、義両親に八つ当たりまがいのことを言ったことは反省してるんですか? 数回だけしか会ったことなくて苦手な人でかつ、 車で5時間の距離に住んでおり足が悪い義母に手伝ってもらえないことを 不満に思うような言い方をしたり、 同じように数回だけしか会ったことないであろう義父を 「役に立たない」呼ばわり。 勝手に連絡先を教えた実母に夫が怒り心頭なのはまだ筋が通ってますが、 トピ主さんは「不倫の手助け」だなんて 邪推したうえで許せないとおっしゃった。 そうして、夫のスマホを覗き見。 いくら初めての育児でてんてこまいだとしても あまりに自己中心的な考え方でないかと思います。 不安になったりというのは仕方ないとは思いますが 自分の都合よくいかない部分を他人に責任を押し付ける思考が 強いと思います。 今回のことはトピ主さんの頭の中と小町の中のことだけなので 謝罪などは必要ないですが、 考え方のクセを直さないと、今後も周囲とうまく行かないですよ。 義姉さんだけはまあ軽率だったとは思いますが、 まあそういった経験があったのねと仕方ない部分はあるかと思います。

自身も反省をして下さいね。

🙂
へー
何事もなくて良かったですね。 でも、ほとんど会ったことない義母を、散々悪者にして、これまた面識のないAさんを、男たらしのように解釈して、今回は実害がなかったけど、勝手に人を「敵」にしたり、疑心暗鬼になるのはやめましょう。 場合によっては、自滅しちゃいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧