本文へ

おじさんに愛想良く出来ない

レス7
(トピ主 0
🙂
みい
仕事
20代女です。半年ほど前に転職をしました。転職先で所属しているチームは私を含めて4人で、私以外はみな40代の管理職のおじさんたちです。みなさん私にとても良くしてくれてハラスメントなども全くないです。ですが、4人で集まるとどうしても委縮してしまいうまく振舞えません。もともとまじめすぎてあまり面白いタイプでもないですし、冗談を上手く返すのも得意でないです。普通に雰囲気に共感して笑っているだけですが「また馬鹿にしてるでしょ~~」となってしまうことも多く、どんどん返し方の正解がわからなくなり反応ができなくなってしまっています。本当はもっと若手らしく明るく愛嬌よく対応できれば良いのですが、どんどん冷たい不愛想な印象になってしまっている気がしてなんか申し訳ないです。何をどうすればもっと円滑な関係を築けるのでしょうか?意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

何もしなくていい

🙂
まな
トピ主さん、うまい返しは不要です。おじさんは若いトピ主さんがそこにいるだけで嬉しいので大丈夫。心配なさらずに。笑ってくれるだけで内心嬉しくて仕方ないんだから。

真面目なら、それを武器にする

🙂
梅サワー
円滑な関係を築きたいとは、具体的にどんな感じを想像してますか? (今だって円滑だと思いますよ。ただ、笑顔が引きつってる?それで、馬鹿にしてるでしょ~と言われるのかな?) 例えば、聞き上手だけど、話題も豊富で、お客様からどんな話を振られても、それについていける知識があって、時間を忘れて楽しく過ごせる、人気のあるホステスさんのような感じが目標ですか? それなら、おじさん達が興味ありそうなネタには、常にアンテナを張っておく事ですね。 真面目な性格なら、新聞や雑誌、ネットもチェックして、一通りの色々な知識を増やしましょう。 例えば、今の季節なら、高校野球が定番のネタです。さすがに、野球のルールは知っていますよね? 常連校とか、プロになれそうな子とか、プロ野球で活躍してる元球児とか、好きな人なら何時間でも話せます。 他にも、グルメとか、車が好き、登山が好き、温泉が好きとか、このおじさんは、これが好きだなって分かりますよね? そしたら、そのネタ仕込んで、上手く話を合わせればいいんです。 おじさんに「意外と詳しいんだね。びっくりしたよ。」と言ってもらえれば、合格です。 職場の若い女性なのに、こんなおじさんの話にノリノリで、一緒に盛り上がってくれるなんてって、感激されます。 笑っているだけでなく、積極的に話に入れるよう、ネタを集めましょう。 でも、そこでいくら人気者になっても、ナンバーワンで、ぶ厚い封筒とかはないけどね…。

しなくていい

🙂
ooba
挨拶、ほうれんそうがきちんとできているのなら 愛想よくする必要はないと思います

あいさつしてれば大丈夫

🙂
えどさん
40代の管理職のおじさんと20代の新入社員さん それで話が合ったらビックリですよ 大丈夫、相手は貴方よりずっと経験豊富です 話など合うわけがないと分かっています 下手に親しくしようとせず、 挨拶の時だけはニコッとして、普段は真面目で無口 で問題ありません 私は真面目だけが取り柄で面白くない人間で~ とか言っておけば、好感度も上がります 挨拶は忘れず そのくらいで充分ですよ

昼間の会社ですよね?

🙂
甲子園テレビ観戦中
夜の娯楽の店ではないので、愛想良くする必要はありません。 日々キチンと仕事をしていれば、円滑な関係は自然に築けます。 夜の仕事の女性のような対応を求められているとひしひしと感じるなら、転職成功とは言えません。 でもそういう感じではないようですから、気にせず仕事に集中しましょう。

職場ですから

🙂
Yukko
愛嬌なんて必要ないんですよ。 皆さん、よくしてくれてということですが、どんなところにも、あわよくばと考えている男性はいるのですよ。思わぬところで、誘ってきたりすることがあるので、本当に気をつけてくださいね。無愛想な印象でも全然良いのですよ。社会人として、失礼にならないように丁寧に接していればそれで十分です。 うまく振る舞えないということですが、思い切って、世代が違いすぎて、どう振る舞っていいかわからないですと言ってもいいかもしれませんよ。そうだよね〜ってなると思いますよ。 あまり円滑な関係は築かない方が良いです。40代管理職の方はしっかりした大人の男性で責任ある行動をしそうに見えると思いますが、円滑な関係を築いて、楽しく会話するようになれば、自分に好意があるに違いないと勘違いする人が絶対に出てきます。程よい距離感の今のままを維持する方向で考えた方が良いと思います。

考えてみた

😒
雨が降らない
円滑な関係を無理して作らないでいいです。 40代×男3人〈対〉20代女性 なら、必要最低限の会話でいいと思います。 気を許して打ち解けたとしても うっかり発言をしてしまう事だってありますから。 なるべく口数少なめでいた方が失敗しない。 この環境だと 静かに無口でいる方が 好感持たれるでしょう。 スナックじゃないんだから 無理して愛嬌よくする必要はないと思います。 あまり愛想よくすると逆に軽く見られたりもします。半分無愛想でいる方が、仕事がしやすいかもしれません。 よく言いませんか?仕事が出来る人はポーカフエースの人が多いって。 回りにご機嫌取りながら 仕事をするのは二刀流で 疲れると思う。 マイペースがいいかも? 無愛想で我が道を行くのも 渋くてよいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧