本文へ

同窓会の幹事に厄介な依頼をする人

レス56
(トピ主 3
🙂
ぷー
ひと
同窓会の幹事をしています。 とはいえ、名簿管理は私ではなく、高校の同窓会事務局がしてくれます。 私は、同窓会の開催時には、決められた手続きを経て、事務局からエクセルデータを受けとり、案内を送ります。 ここ数回は、私が幹事をしているのですが、困った人がいます。 ■気軽に、「○○さんの連絡先を教えて」と連絡してくる人達です。 この場合、「個人情報なので教えることはできませんが、あなたの連絡先を相手に伝えることはできます」ということを丁寧に伝えます。 たいてい、お願いしますとなり、私は相手の方に(名簿は住所のみなので)ハガキをだします。結構、邪魔くさいですが、ここまではなんとかやります。 その際に、なぜ、知りたいかを理由をお聞きし、相手の方にもお伝えするようにしています。 また、相手の方が連絡をするかどうかは、相手の方の判断に任せます。 しかし、今回の方は、 「なぜ、そんな理由を伝えなければいけないのか」 「同窓会の幹事の越権ではないか」と攻撃的です。 はて、なんといえば、納得してくださいますでしょうか。

ランキング

レス

断る

🙂
みきこ
今後はすべてお断りするしかないのでは? そもそも、個別に「○○の理由で□□さんが連絡を取りたがっています、下記に連絡してあげてください」みたいな葉書、それはトピ主さんが個人的に出しているのですよね? 個人情報云々というなら、その名簿の目的外使用になりませんか? 同窓会の案内以外に使ってますよね 幹事はあくまで「同窓会案内のためだけに」名簿の情報を扱うことを許されただけでしょう? 個別連絡の橋渡しまでしていいとは思えません 細かいこと言うなら、葉書はトピ主さんの私費ですか? まさか同窓会費などから出してませんよね? 連絡を取りたい理由を記載するのも意味不明です 今後は「そういうことはできないの、他を当たってね。同窓会で直接会えると良いね」として全員お断りするしかないのでは?

今回の人を同窓会名簿から削除する

041
うー太郎
今回の人を「迷惑行為当事者」として同窓会名簿から削除することはできますか。 今回の人、そこまでいくと「非常識」を通り越して恐怖です。 「個人情報なので教えることはできません」が通じなかった時点でもはや「同窓生」扱いできません。 ただのストーカーです。 向こうの納得はいりません。 淡々と処理しましょう。

淡々と

🙂
ぽん酢
相手にあなたの連絡先とともに、どういう理由で連絡をとりたいのかをお知らせするためです。 いきなり連絡先を教えられて、連絡欲しいらしいですよ、だけでは 不審がる方もいらっしゃるからです。 ちなみに、連絡先をお伝えする行為は、私の善意で行っており、同窓会幹事の義務ではありません。 理由をお聞かせいただけないのなら、私も先方に連絡をするつもりはありませんので このお話はなかったこととして処理させていただきます。 で良いのではないでしょうか?

廃止

🙂
猫丹
「個人情報保護、トラブル防止のため」とでも言えば宜しいかと思います。 しかしその取り次ぎサービス自体、どうかと思います。 目的の相手と連絡が取れないのは何かしら事情があるのでしょう。連絡不通になる何かが当事者同士にあったか、相手が人間関係を限定しているとか。既にこの世に居ないということもあるでしょう。 同窓会ですべき仕事とは思えません。 私は中学時代、死にたいと思うほどいじめられました。先生にも、助けてもらうどころか一緒になって笑い者にされました。 そのため中学校は名前を見るのもイヤなんですが、同窓会名簿で私が行方不明者とされていると唯一の友だち(他県からの転校生でした)が教えてくれました。健在だと連絡しようか?と訊いてくれたのですが、お断りしました。 関わりたくない過去の同級生からハガキがくるとしたら…ぞっとします。 その方もなかなか厄介そうな人ですから相手が嫌がっているかもしれません。 この時代ですからサービス廃止を検討した方が良いぐらいです。

言い方の問題だと思う

🙂
マサ
あなたが、「なぜ〇〇さんに連絡を取りたいのか、その理由を教えて下さい」と聞いて、 相手が、「なぜ、そんな理由を伝えなければいけないのか」と怒った口調で言われるって事ですか? あなたの言い方が問題なんだと思います。 「個人情報なので、私から〇〇さんの電話番号を教える事はできませんが、ハガキを出して、あなたに連絡して欲しいと伝える事はできます。」と、ここまではいいです。 問題は、この後ですよね? 「差し支えなければ、なぜ連絡が欲しいのかをハガキに記載するので、理由を教えて頂けますか?特になければ、結構です。」と言ってみたらどうですか? 別に、連絡して欲しい理由を絶対にハガキに記載する必要は無いんだから、あくまで「差し支えなければ」ですよね? 理由なんて、あなたには関係の無い事なのに、私には知る権利があるというような聞き方をするからでは? 相手は「何であなたに理由を説明しなきゃいけないの?」と、嫌な気分になるんですよ。 まるで、不審者扱いされてるようで、不愉快なんじゃありませんか? 理由なんて、あなたに関係ない事だし、どうでもいいんだから。

理由は伝えないといけないのですか?

🙂
ひまわり
同窓会の規約などで、 「理由を伝えないと、連絡できない」と決められているのでしょうか? であれば、依頼された人にそう伝えてお断りすればいいでしょう。 特にルールが無いのであれば 「連絡したい理由は不明」を明記のうえ、伝えても良いのでは? 連絡をとりたい理由だって、本人以外には知られたくないことだってあると思います。 どちらにしても、相手の方が連絡するかどうかを判断するのでしょうし おまかせしてはどうですか?

それ、いいのかね?

🐤
しらす3
相手の人にハガキを出すところまではやる、という事は…相手は生きている、ハガキを受け取れる状態にあるって言ってるようなものです。 例えばあるホテルで「◯◯さんは宿泊していますか?」と尋ねられて泊まっていなくても「いいえ、泊まっていません」と回答するのがダメなのと同じ。 知りたい理由だって本当かどうか分からないし確かめようもないでしょう? トピに出てきた人には「理由を言えないなら連絡は取れません」で突っぱねて良いと思いますが、そもそもハガキで連絡してあげる事自体がおかしいと思います。

ご質問に答えます

🤔
ぷー トピ主
(1)書き方が悪いのではないか? 「恐れ入りますが、○○さんの連絡先を知りたい理由を教えてくださいますか。○○さんにその理由をお伝えし、ご連絡の可否を判断していただくためです。また、○○さんが連絡しないという判断をされる場合もありますが、事前にご了承ください」 と書いていますが、ダメでしょうか。 また、この方以外は、最初から、依頼時に理由を教えてくださっています。 (2)トピの行動は規約違反ではないか? 事前に同窓会事務局に問い合わせしています。 よくある問い合わせらしく、 「教える場合は、当事者に確認をとり、当事者から依頼者に連絡してもらってください」との指示でした。 (3)郵送料は私費か?まさか、同窓会費用ではないでしょうね。 →すごい質問ですね。苦笑しました。私費です。郵送料以上の人件費がかかります。 (4)ちなみに、当事者に送るハガキはこんな感じです。 「✕✕高校✕回生のぷーです。突然のご連絡で申し訳ありません。同期の○○さんから、あなたの連絡先を教えてほしいとの依頼がありました。~~が連絡したい理由です。 勝手に連絡先をお伝えすることはできませんので、あなたが必要と思われたら○○さんな連絡してくださいますか。 連絡をされるかどうかはあなたの判断にお任せいたします。また、連絡しない場合も私にその旨を返信する必要はありません。 このようなご連絡自体が不快、迷惑な場合もあるかもしれません。どうぞ、ご容赦ください。」 です。

事務局にお願いする

🙂
揚げ物DAY
そもそも同窓生の名簿管理は同窓会事務局が担当しているのですから、個々人の連絡先のやり取りは事務局にお願いすればいいのでは? 氏名や住所の変更があった際には、幹事ではなく事務局に連絡するのでしょう?他の同窓生の連絡先を聞かれたら、事務局に問い合わせてくださいでいいと思います。 同窓会の幹事は同窓会開催についての業務だけ行えばいいのです。

ボランティア精神で 頑張って!

🙂
hana-vi
トピ主さんのような方々のおかげで 同窓会って 開催されてるのですよね 私も遠方に嫁いでるので いつも感謝してる立場です さて… 一つだけ。 【知りたい理由】を聞くのは不要だと思います プライベートに立入ることになります その部分だけ除けば、 知りたいという人へも 尋ねられてる人にも 失礼なく 誠意を持って  連絡先のやり取りを仲介されてると思いますよ 何故 〇〇さんの連絡先を知りたいのかは…… 仲介業者として  余計な事です

それは失礼しました

🙂
みきこ
すごい質問ですねって言われちゃいましたね~ 大変失礼いたしました 全部お断りすれば良いと思うのですが、トピ主さんはその作業自体は続けたいのですね 連絡を取りたい理由って必要かしらと思うのが正直なところです まぁ無難なところで”会いたい”か”昔借りたものを返したい”とかくらいしか思いつかないのです そういう”連絡が欲しいそうですよ”という葉書をもらったと想定して、どんな理由が書かれていても相手の名前で判断しますよね 連絡を取りたい相手か、取りたくない相手か 理由って必要ですか?

「同窓会幹事の役割ではない」

😤
アラ還親爺
同窓会幹事の役割は同窓会を開催することであって、具体的には会の日時場所の設定、企画行の準備、開催通知の送付、出欠管理等でしょう。 会のメンバー個々人の連絡を取り次ぐのは幹事の役割を超えているし、そんなことをやっていたら仕事が膨大になりかねない。 事務局がどのように説明したかわかりませんが、本来は学校や事務局に問い合わせるべきことであって、幹事のやるべきことではありません。 だから、トピ主としては、 「それは同窓会幹事の役割ではないので、学校に問いあわせてください」 などと答えて断ればよいのです。 まあ、学校に問いあわせても断られると思いますがね。

ん~

🙂
たんたか~ん
だったら、 同窓会時に自分から連絡先聞いてください で、いいのでは? 相手があなたと連絡取りたいかは聞かなきゃわからないじゃない? でも、いいし。 それって、男が女性の連絡先教えてパターン?

意識低い人っていますよね

🙂
いくみ
私も、さして親しくないも大学時代の同期やサークルのOGから突然メールが届いて驚いたことがあります。その人達に直接メアドを教えた覚えはなく、内容にも引っかかる点がありました。勝手に教えた人物は明らかだったのでその人達に苦情を入れましたが謝罪どころかしれっと無視されました。それどころか「依頼されたから親切に教えてあげただけ。あなたはいちいちうざい。」という意識だったようです。 私は高校勤めですが、生徒の1人がいつだったか「私は、どんなに仲の良い友達の連絡先であっても、依頼者が信頼できる人であっても、互いの許可を得ずに連絡先を教えることには抵抗がある。」と話していました。その通りだと思います。 高校生でも分かっているのに、好い年をした大人でも意識の低い人っていますね。主さんの対応は間違っていないと思います。相手がしつこいだけ。実際個人情報にまつわるトラブルは増えているからそれを回避する為と伝え、あとはしょっちゅう相手にする必要はないと思います。

学年幹事、クラス幹事を通じて周知する

🙂
とおりすが〜り
戦前からの伝統ある高等学校の卒業生です。同窓会幹事はピラミッド型の組織になっており、高校全学年の全体同窓会幹事、学年の同窓会幹事、クラスの幹事の三段階になっています。トピ主はたぶんトップの幹事ですよね。 学年幹事およびクラス幹事に葉書等(口頭ではなく記録に残る形)で連絡をとり、全体同窓会幹事に同窓生の連絡先を個人的に聞き出す場合の方法を周知していただきましょう。個人情報のやり取りは禁止でも良いかもしれませんが、同窓会の目的自体が会員間の親睦や情報交換でしょうから、むげに断ることは同窓会自体を形骸化する可能性があります。そして各段階の幹事に、クラス会、学年同窓会もしくは定期連絡等があればそこで参加者に周知してもらうのです。 また事務局があるなら同窓会のHPかFacebookはありませんか。そこに掲載して周知しても良いと思います。トピ主に連絡があった場合、まずはHPなりFacrbookを確認してもらいましょう。 もちろん、周知の前に同窓会会員の個人情報を他の会員が問い合わせたときの対応は幹事団で共有し、規約に掲載しておく必要があります。規約に収載すれば、郵送費用は持ち出しではなく通信費で出してもらうこともできると思います。

特別変だとは思わない。

🙂
たいまい
高校卒業して数年ならともかく、もう何年も連絡をとってない間柄なら同期とは言え他人に過ぎません。そもそも親しい関係なら連絡先分かるでしょ? 会う以外に目的があるんでしょうね?連絡先知りたければ、当日本人から聞けば済む話。 こういうのが意外に多いのを知りませんでした。 トピ主の行為は極めて真っ当だと思いました。

やっぱり理由は要らないと思う

🙂
ひまわり
やっぱり、書き方が悪いと思います。 「私ができる事は、私から〇〇さんにハガキを送り、△△さんが連絡を取りたいと、△△さんの電話番号をお伝えする事だけです。もし、連絡が欲しい理由とか、何か記載する事があれば教えて下さい。」だけでいいんじゃありませんか? 「また、○○さんが連絡しないという判断をされる場合もありますが、事前にご了承ください」は、不要だと思います。 これ、ちょっとカチンときます。あなたに言われなくても分かっていますって。 理由ですが、きっと「今度の同窓会行くの?」程度ですよね? それなのに「その理由をお伝えし、ご連絡の可否を判断していただくためです。」なんて、余計な事ですよ。

越権行為というのは一理あり

🐤
ちいー
>はて、なんといえば、納得してくださいますでしょうか では理由はおっしゃらないということを相手にそのままお伝えします。でいいのでは? 理由や目的は言わないがあなたの連絡先を知りたいそうです、という意味の文で対象者に打診すればいいだけでは。 そもそも理由までを聞かなくてもいいんじゃないでしょうか。その人が越権行為と言っているのは一理あると思います。中継ぎとして依頼者のお願いがありました、ご判断ください、だけでいいと思います。 後は打診された対象者の判断にまかせたらいいでしょう。対象者から理由や目的は何ですか、と聞かれても、依頼があっただけで当方はそこまでは関与しておりません、でいいかと。だって大人同士の話でしょ。 連絡先を知りたいというからには、対象者とそれなりの関係が過去にはあったので誰それ?にはならないし、誰それ?なら対象者が無視を決め込むだけでしょう。 それとは別に何故連絡費用を私費でしているのですか?あなたが私費でしているなら、たとえばあなたが幹事を降りることになって後任が出来た時、その人も私費を使うことを当然とされてしまいます。 同窓会に付随していることなんですから、今後の為にもキチンと対応についてルール化し、私費投入なんてボランティアを勝手にはしてはいけないと思いますよ。 基本的には連絡先打診なんて個人的要望は一切シャットアウトしたらどうですか?出席した時に直接本人に聞けば済むことです。同窓会幹事は同窓会開催をスムーズに滞りなく開催するためのもの。 >個人情報なので教えることはできません が大前提なのですから線引きをちゃんとすればいいのではないかと思います。変な仏心を出すから曖昧さを助長しているかと思われます。 同窓会なら会報などもあるでしょうから、今後はそのような要望に会としては対応をとりやめさせていただきます。出席時にご自身で対応ください、とすればいいのでは。

「理由は教えたくないそうです」と書けばいいじゃん

🙂
ヨーコ
理由を添えた方が先方からの連絡が来やすいから、トピ主さんは親切心でお聞きになっているのでしょう? まぁ私は意地悪なんで 「じゃあその方には「理由は言いたくないとおっしゃっています」と連絡しますね」 と伝えます。 これで連絡先を教えてくれる人はまずいない(笑)

越権ではない

🙂
おーまいごっと東
Aさんという人の情報はAさんのものとういう意識がないんでしょうね。 Aさんは、必要な範囲を超えて勝手に情報を使われない権利があります。 Aさんが、誰かから問い合わせがあったときに「自由に教えていいですよ」と言ってたならべつですが、そうではない。 つっぱねればいいと思います。 「『なんで勝手に教えたんだ。』と私が責められたらどう責任をとってくれるんですか?」と伝えてください。

納得していただかなくていい

🙂
緑の風のアニー
「同窓会の規定です。」でもいいし、相手の方には、「理由をおっしゃいませんでした。」とお伝えして、判断していただけば良い。 「返事が来ない。」と攻撃されても、「同窓会としては,お伝えした。」と、のらくらすればよい。 お疲れ様です。

なぜトピ主さんに理由を伝える必要があるのですか?

🙂
うし
理由を求めるのは、プライベートに踏み込みすぎです。 「何か伝言はありますか?」で十分です。 その結果、「判断材理がなくて怪しいので教えない」になってもトピ主さんには関係のないところです。 ちなみに、怪しい理由だったらどうします? 伝えても、伝えなくても、トピ主さん揉め事に巻き込まれるのではと思います。

納得できない場合は、同窓会事務局にお問い合わせください。

🎶
szk
レスを読みました。 >事前に同窓会事務局に問い合わせしています。 >「教える場合は、当事者に確認をとり、当事者から依頼者に連絡してもらってください」との指示でした。 とのことですから、 >はて、なんといえば、納得してくださいますでしょうか。 同窓会事務局の指示です。 納得できない場合は、同窓会事務局にお問い合わせください。 でよいです。

同窓会名簿を使用するので理由に関わらず取次不可にすれば?

🙂
ひやむぎ
色々な問題(事件)を起こしている同窓会名簿。 連絡先を知らないのは現在は付き合いがない。 共通の友達など誰とも繋がりのない疎遠状態。 連絡をとりたい理由(目的)を事前に教えない人から、突然同窓会幹事仲介で「連絡が欲しい」と言われても怪しまれるだけでは? 多くは毎年開催される同窓会、出席し顔を会わせる機会はあります。 トピ主発送の個人情報を記載したハガキは、圧着ハガキなどプライバシー保護がなされたものですか? 私の周囲ではずいぶん前から同窓会事務局(会員名簿利用)での取次は不可、問題はありません。

出来ないものは出来ない

🙂
幹事は面倒
出来ないものは出来ない、とハッキリ伝えれば良いと思います。 私も同窓会の幹事を何度かやりましたが、幹事をやらないくせに、なんだかんだ言ってくる人っていますよね。 トピ主さんは、よくやっていらっしゃると思います。 個人情報を簡単に聞き出そうとする人が失礼なだけですから、スパッと切ってしまえば良いだけです。 あまり気になさらない方が良いですよ。

越権ではある

🙂
>「なぜ、そんな理由を伝えなければいけないのか」 「同窓会の幹事の越権ではないか」と攻撃的です。 当人が言いたくないなら、聞く必要は無いと思いますが。 それで相手が連絡取らなくてもトピ主責任はありません。 「理由を記載しない事で相手が連絡先に連絡を取らない可能性がありますが宜しいですか」で同意を取れば良い。 そもそも、連絡を取りたい相手の電話番号を記載した葉書を送付する事態が問題だと思います。 昨今、個人情報は重視される傾向ですし、葉書が他所の家に投函されていたケースや、落とした、紛失したケースもある中で、フルネームと個人の電話番号、住所を記載した状態はセキュリティ上不安です。 そして、同窓会連絡を目的として住所提供しているのに、トピ主は用途外の目的に本人の同意無く住所録を使用している状況ですから、個人情報の管理者としては不適切です。 このケース、「個人情報を流出させた」と事務局が登録者から訴えられる可能性もあります。 そして当然、目的外で利用したトピ主に確認するでしょう。 >「教える場合は、当事者に確認をとり、当事者から依頼者に連絡してもらってください」との指示でした。 これ、住所録を使っても良い、という指示ですか? それともトピ主が個人的に連絡先を知っているならご自由に、という意図ですか? 前者なら、コンプライアンスがかなり緩い事務局だと思います。 目的を持って収集した個人情報は、目的外に利用する前か収集時に、情報提供や利用に関する本人の同意が必要です。 トピ主は目的外の利用や提供に関して同意するサインされていますか? もししていないなら、事務局の担当者が理解していない可能性がありますので、再度ご確認ください。

言い方の問題

🙂
メルモ
お疲れさまです。 同窓会の幹事って、ただでさえ大変なのに、色々言ってくる人がいると、本当に疲れますよね。 ところで、今回のケースはやはり「言い方の問題」だと思います。 マサさん、ひまわりさんの意見に全面的に賛成します。 相手の方はトピ主さんに理由を話すことに抵抗があるだけなんでしょう。 もちろんハガキを受け取る人にとっては、理由が書かれていた方がいいとは思いますけど、理由がなければ連絡できないということではないですよね。 まあ、サービス精神でやってあげているのに、つべこべ言われたらかなわない、という気持ちもよく分かりますが、やる以上は喜んでもらえるやり方をした方がいいのではありませんか? 「画竜点睛を欠く」ことになっては勿体ないと思います。

そもそも仲介するのがおかしい

🙂
ボン
その事務局の回答もおかしいですよね 普通、個人情報を収集する時に目的以外では使用しません!って掲げてますから、同窓会開催以外で保管してる個人情報を使うのはアウトでは? 百歩譲ってその学年で同じ部活だったり委員会だった人と小さな同窓会を開きたいって話ならありですが で、同窓会を開きたいという話であれば、その為の開催連絡の為のハガキ等と郵送代を同窓会事務局に送ってもらい、それを転送するのが正しい動きでは? それと、私費でやってる!なんて堂々と言ってますが、それは他の幹事さんにもやる事を強要する事になるんで正しい行動ではありません 人件費は仕方ないですが、送料の実費は請求すべきです ってか、最初にあげたようにそもそも連絡先の仲介をすることがおかしいんですよ! 同窓会参加時に聞いてくださいに統一すべきです

大変ですね

🎶
アイボリー
同窓会開催においては、自分勝手に言いたいことだけを言う、 困った人もいますよね。 幹事は取りまとめるのが大変です。 ところで今回の「○○さんの連絡先を教えて」は、 同窓会事務局の個人情報名簿の取り扱いに対しての 個人情報の目的外利用にあたりますよね。 目的外の利用には、本人に明示的な同意を得る必要があります。 できれば目的外利用にあたることを説明して、 お断りしたいところです。 そして目的外利用の同意が本人から取れたなら 目的外利用の申請書に記載するうえで、 理由は必要となります。 その旨の説明を今回の「○○さんの連絡先を教えて」の同窓生に説明すべきだったと思います。 もちろん理由を拒否したら毅然とした態度で却下です。

幹事がすることではありません

🙂
言わない
友達の共通の友達に聞くものです。 それでも関係性のあやしい人には 言いません。 ハガキも無用です。 ちゃんとプライバシーの問題ですので お教えできません、と言った後は 無言でいいのです。 さらっと受け止めるのが幹事の仕事ちゃ仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧