本文へ

居眠りしてる同僚…どう注意する?

レス33
(トピ主 0
041
こむぎ
仕事
同僚がよく仕事中に居眠りしています。同じ職場といえ、業務が違うのですがこちらは汗だくで動いていて、その人は午前中からちょこちょこ寝ています。寝方も他の人にはバレない角度や誰か通ると起きる、電話は取るので気付かない人も多いですが私の場所からは良く見えます。仕事はとりあえずこなしてるのですが… 同年代ですが、こちらは家事と仕事と毎日忙しくしていて疲れてるのに、その人は独身で実家住まい、どう見ても自分の好きに時間を使い、寝る時間もたっぷりありそうです。なのに寝ているので腹立たしくなります。わざと音を立てたり、ドンドンして起こしますが、またすぐ寝ます。上司に言うと気の強い人なので面倒な事になりそうですし、イライラします。 周りにいませんか?こんな人!どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

気持ちは分かるけど

🙂
かな
勝手にさせておくことはできないのですか?その方が寝ているせいで貴方が業務上で不利益があるなら普通に起こせばよろし。うちは在宅勤務が多いから家で何やっていようとやる事さえやれば別にいいかなというスタンスです。トピ主さんはただ座ってさも仕事している風に装えばそれで満足するのかしら。

いるいる

🙂
momu
注意はしません。 まず、注意する立場にないからです。 もちろんこっちは忙しく働いているのに居眠りを見たらイライラするのもわかりますが、業務も違うし その人が居眠りしてなくても忙しく汗水ながして働くことには変わりないからです。 その人が居眠りしている事で自分の仕事に迷惑が掛かるなら淡々と事実のみを報告します。 感情を入れると上の判断が鈍るからです。報告する際には証拠もつけます。私ならよく見える位置ならデスクに携帯おいて動画とるとかします。もちろん上司の許可とってから。でも証拠とる為にその人を逐一チェックしたり手を止めて撮影したりしてたらトピ主さんも同じ穴の狢で仕事していないですからお気を付けくださいね。 あと、独身。実家。関係ないですよね?寝る時間あると言うのもトピ主さんの勝手な想像ですよね。 もしかしたら介護疲れなのかもしれないし、ゲームで夜更かしなのかもしれないし、理由なんてわからないしどうでもいいんです。家事に仕事に忙しいのはトピ主さんの都合なのでその人に当たらないでください。トピ主さんは風紀委員会じゃないので、”自分”の仕事に支障があるな上司に報告。 無いなら何もしない。その人の居眠りで困っている人が居るならその人が報告して注意してもらえばいいし、その時には証言してあげればいい。 『その人が寝てようが寝てまいがトピ主の仕事に支障が無ければ無視』 これ以外ありません。

へんなの

🙂
なつめ
自分に害が無いならサボっていようがズルしていようが何とも思いません。 なんで? イライラするトピ主さんにびっくり! あのぉ~、本当に重要なことだけにイライラなどのストレスは使った方が良いですよ。 ストレスが一番の身体に良くない事ですから。 それにしても…同僚の居眠りがそんなにイライラするとは不思議だわ。 職場で居眠りしている人見かける経験何度もあるけど、イライラは私には全く無い感覚ですね〜。

上司に言えばいいじゃない?

🙂
わーまま
なんでそんなに他人が気になるんだろう? 仕事の成果があがらないなら、その責を負うのは本人と会社 トピ主は汗だくで働かないとお給料がもらえない仕事であるだけで 業務が違っているならなおのこと その人が寝ようが置きようが関係ないこと 目ざわりっていうのはわかるんだけどね トピ主が既婚者で忙しくしているのと 相手が独身で実家暮らしで…なんてそもそも関係もない <わざと音を立てたり、ドンドンして だからと言って。そんな乱暴なことして、悪口言うと あなたの心がすさむだけ 宜しくない傾向です 悪口言うと、性格歪むと思いますよ? そもそも、それをどうにかするのは上司の仕事で <上司に言うと気の強い人なので面倒な事になりそうですし って、なんでそんな妙な気の使い方するかな その代わりに私が正義の鉄槌ですか? これじゃただのハラスメントですよ 上司にいう、見なかったことにする以外はしない方がいいです こういうしょうもない人、案外重役関係とか、特別なひとだったりするので  触れてはいけないってこともあるので、気を付けましょう

チクる

🙂
ピヨピヨママ
本人には言わずに上長にチクったら? 「よく見てみてください、分かりにくいですが居眠りしてサボりまくってますよ」って。

トピ主さんには関係ない

🙂
オーツ麦
見ないようにする、どうしても無理なら席を変えてもらう。 またはトピ主さんが離婚して実家に帰ればイライラして人に当たらなくなると思います。 居眠りは駄目ですがもしかしたら家族の介護をしているのかもしれないですしね。

モチベ下がりますよね。

🙂
みかん
自分の仕事に支障はないかもしれないけど、職場にそういう人がいるとモチベーション下がります。 気にならない人いるんですね。。。うらやましいです。 >わざと音を立てたり、ドンドンして起こしますが、 ↑わざわざ起こしてあげなくてもいいのでは?笑 私は、寝ていたらなるべく静かにして起こさないようにし、 少しでも長い時間寝かせて、誰かの目に触れるようにしますよ。 みんな気づいてると思いますけどね。 見ていないようで、人は見てます。 そう思えば少し留飲下がりませんか。

「お疲れなの?」と皆の前で聞いてみては?

🙂
そら
その同僚、40代のトピ主と同年代なら、病気が原因で寝ているのかもしれませんよ。脳の病気になると寝てはいけない場面でウトウトするそうです。正確には寝ているのではなく軽い気絶らしいですが。 一度皆の前で「○○さん、お疲れなの?最近よくウトウトしてるけど大丈夫?病気だったりしない?」と聞いてみてはどうですか。 あるいは上司か同僚に「○○さん、最近よくウトウトしてるの。脳の病気になると仕事中にウトウトしちゃうらしいんだけど、指摘するのはお節介かしら?」と相談してみる。 本当に病気だったら治療してもらえばいいですし、ただのサボりでもそれからは皆の目があるから寝るのもできなくなるでしょう。

ちゃんと見てる人がいます

🙂
こもも
周りの人も、たいてい気づいてると思いますよ。 一度気になると、気になっちゃうけど、自分に害が及ばないのであれば、放っておくのが結局無難かと。 その人が居眠りせずに仕事をしたら、トピ主さんの仕事してくれたり、何かいいことありますかね? それなら、他の方のレスにあった、「調子悪いの?大丈夫?」っていう方向からチクっと言って見るのもいいかも。本当に何か事情がある可能性も、ゼロではないから、それを分かると見る目も変わるかもしれない(どちらにしろ居眠りはダメですけどね) そうでなければ、自分の仕事に集中して、早く家に帰れるようにしましょ。 その人に構ってる時間がもったいない。 ちゃんとその人の評価も低いだろうし、トピ主さんが自分で頑張れば評価があがると思います

あらら

🙂
ゆかたん
あなたは自分のすべき業務をこなしていればよろしい。 >同年代ですが、こちらは家事と仕事と毎日忙しくしていて疲れてるのに、 あなたの家事は関係ない。 要領が悪いのであれば、単なる八つ当たりでしかない。 >その人は独身で実家住まい、どう見ても自分の好きに時間を使い、寝る時間もたっぷりありそうです。 想像でものを言ってどうするのですか。 >なのに寝ているので腹立たしくなります。 個人的感情を差し挟むのは恥ずかしいこと。 >わざと音を立てたり、ドンドンして起こしますが、 下品で愚かな行動はやめたほうがいいと思うわ。 品位を落とすだけなので。

注意出来る立場なの?

🙂
モナ王
会社の組織体系にもよりますが、業務が違うのなら、部署も違うのでは? 部署が違うのなら、居眠りに気付いても、 部署の管理職を通じて、注意するのが、本来のルールでしょうし、 そもそもトピ主さんが直接注意できる立場ではないと思うのですが・・・・ まあ、個人的に思うことはあるでしょうけど、 既婚や独身の自由時間の違いなどに苛立っても無意味で、論点が違います。 そんなことが気に障るのなら、トピ主さんも独身に戻ればいいのです。 あくまでも冷静に、その同僚さんを心配する体で、 「お仕事中、頻繁に休まれているようですが、同僚さんは大丈夫ですか?」と 上司にそれとなく報告・繋いでみる程度で結構です。

立場なんか関係ある?

😮
1/6アップルパイ
叱責する立場ではないけど、就業中の居眠りを見過ごすのもおかしいでしょ。 そんな人がいたら職場の士気が下がるし、それだけで迷惑だと思いますよ。 介護してるかもしれない?それが言い訳になるはずないでしょう。 肩をトントンして、どうしたの?の一言で起きますよ。 誰かにチクるより勝手にイライラするより、ずっと潔い。

姿を消す人も

🙂
だるま
ずっとトイレにいる人も。サボっている人がいると嫌ですね。自分から注意しないで上司に任せるかな。 健康管理が出来ない人が仕事をこなしているとは思えません。

本人が問題なんじゃなくて、管理できない上司が悪い

🙂
51歳
どうしても許せないなら、上司にキラキラした目で聞いてみれば? 「私も、〇〇さんみたいに仕事中に寝たいです!だって、誰も注意しないし、問題ないんですよね?」 上司がなんて返事するか、興味津々。 あとは、居眠りから起きた時に、思いっきり明るく「おはようございま~す!まだ午前中なのに、ぐっすり寝てましたね!」って周囲に聞こえる大きな声で挨拶するとか。 それを続けて、上の人がマズイと思えば席を離してくれるかもよ。 なお、実家住まいだからって悠々自適と決めつけるのは良くないです。 家に寝たきりの病人がいて、夜中まで介護でヘトヘト、なんて人もいますから。 独身の理由だって、他人に言えない事情がある人もいる。 すんなり結婚できる、恵まれた境遇の人ばかりじゃないです。 いずれにしても、自分勝手な生き方しかできない人なら寂しい晩年になりますから、短期の観察だけでキーッとならない方がいいです。 私は充実した仕事がしたい人なので、同僚のサボリは全然気にならないですね。 私の良い働きぶりが引き立つだけで、今日も冴えない脇役、お疲れチャン!って思います。

自分の業務に関係無ければ放っておく

🙂
なな
そんなことでストレス増やしてどうするんですか? イライラしたり、わざと起こしたり、上司に言ったりしてもあなたの心がすさむだけで何一ついい事ありませんよ。 大きな会社になればサボる人は何人かいるものですが、そんなのにいちいち目くじら立ててられないし、どうでもいいです。 うちの会社にもいますよ。 勤務中ネットゲームしたり、スマホゲームしたり、営業行くっていってほとんど会社にいない人とか 仕事を全くしないなら問題だし会社から指導が入るとは思いますが、何にもないなら最低限の仕事はしてるのでは? そしてトピ主が家事と仕事に忙しいことと、その人がねてることはなんの関係も無いです。 その人にあなたの事情は1ミリも関係ないのに持ち出して比較するのは良くないです。やめた方がいいですよ。

わかる

😢
みみみ
私の先輩もそんな感じというか、部署内のミーティングや研修でも寝てるし、何ならご自身から「寝てるけどちゃんと聞いてますのでー!」みたいなことを上司に言ってるの見てあきれました。上司が注意してるのかどうかは知りませんが行動は変わっていません。私は近くにいるとイラっとするので離れるようにしています。

私は上司に言ったことが有る

🙂
海賊の妻
保育園に勤めていた時に、お昼寝用のお布団をたたんだ所に寄りかかり本格的に居眠りしている先輩がいました。私達だけならともかく、実習生が来ていて見ているような時でした。この先輩は気が強く意地悪でしたが、実習生に見られたら保育科に戻った時に悪い報告をされるかもしれません。そこで副園長に「おこしてください」とお願いしました。副園長はとても驚いて「保育中に寝るなんて」と怒りました。そして「〇先生なんで寝ているのですか。保育中ですよ。しっかりしなさい」ととても怖い顔で起こしました。今、その時の事を思い出しました。会社の場合仕事中に居眠りをしても仕事が進まないとかないのでしょうか。 こういう事は案外バレていると思います。もしかしたら病気かもしれません。睡眠時無呼吸症とかナルコレプシーとか考えられます。私の教会で、礼拝中に椅子から転げ落ちるほど眠り、車でも眠るので田んぼに落ちた人がいました。又ある人は夜中に運転して中央分離帯を飛び越して対向車線のそばに有る電柱にぶつかり車が一回転しました。後日脳外科で検査した時に「居眠りです」と言われてすごく怒られたそうです。その時はまず睡眠時無呼吸症の検査をしなさいと言われて事故の状況から命が助かったのは奇跡だと言われたそうです。 私の仕事は臨時の公務員ですが勉強会で最初から最後まで寝ている人がいますが前から見たらバレバレでしょうね。誰にも尊敬されません。きっとバレています。貴女が言う必要はないと思います。尚、田んぼに落ちた人は保険会社からもう保険には入れませんと言われて運転を諦めました。こんなになるまでよくもまあと思いました。

あまりにも酷いのなら上司へ報告

🙂
バッフクラン
トピ文を読んだ感じだとその人はさぼるつもりで居眠りをしているのではなく机に向かうとついウトウトしてしまうタイプのようだね。 電話もとるし仕事もとりあえずこなしているんだね。 今のところは特に害はなさそうだね。 ただあまりにも酷い状況だったら上司に報告したほうがいいかな。 腹が立つからというスタンスではなくもしかしたら何か体調に悪いところがあるかもしれないからあくまでも心配でというスタンスがいいと思うよ。 トピ主さんが直接その人と1対1で話をするようなことではないけど 業務が違うとはいえ会社全体の業務の進捗や風土に影響をきたすのはよくないし周囲の無関心がこういうことを増長させてしまうからね。

机でウトウト

🙂
mimiko
いますね居眠りしちゃう人。 私の場合、体調大丈夫ですか~?と明るく聞いてそっとミンティアやブラックガムを差し上げたらその後寝てるの見ないです。 イライラしてもあまりいいことないので…。

居眠りばかりしていました

041
ネコ
蕁麻疹の持病があり、かゆみ止めのお薬が欠かせないのですが、これがまた眠くなる。 いまは眠くならないタイプで良く効くお薬と出会って居眠りは激減しましたが、それまではしょっちゅう寝ていました。 皆にバレていました。 誰かに注意されたら「お薬が…」とか言い訳したのでしょうけど、誰も何も言いませんでした。 「気づいていても黙ってくれているんだ」「見放されているのか」などと思い、今でも恥ずかしい気持ちでいっぱいです。 うつのお薬を飲んでいる同僚も、午前中は必ず舟をこいでいます。 もちろん、私は何も言いません。 用事がある時は「ねえねえ」と呼び掛けてから話を始めるようにしています。 同僚も、バレていることに気づいていると思います。

病気とか?

🙂
コーヒー
前の会社に居ました。 現場担当として採用されたのですが、その教育係(同期)から「寝ちゃうんだけど」と相談を受けました。 デスクワークをさせると寝てしまう。 声を掛けると起きるし申し訳なさそうなのですが、また寝てしまう。 家で寝ているのか確認したけれど、きちんと寝ている。 そこで病院に行かせたら、無呼吸症候群で寝ていても寝ていなかったそうです。 事務系に異動して治療しながら現場に近い事務をすることを勧めましたが、本人が「事故おこしそうで怖い」と辞めてしまいました。 会社は何かしら事情を知っていて、個人情報だから周りに話していないだけなのでは? 嫌味っぽくならないように、「○さん、お疲れみたいですね、具合悪くないと良いのですけど」と言ってみてはどうでしょうか?

どんどんバタバタ

🙂
らんらん
>こちらは家事と仕事と毎日忙しくしていて疲れてるのに、その人は独身で実家住まい、どう見ても自分の好きに時間を使い、寝る時間もたっぷりありそうです。なのに寝ているので腹立たしくなります 長々書いていますがこれは関係ないと思います。 疲れていたら寝て良いという事ですか? 独身で実家住まいなら寝たらダメだと? その人の背景がどうであろうと、仕事中に寝てはいけません。 自分は注意したくないけど、その人の周りでイライラ、ドンドン、ドタバタしてるんですね。 それもどうかと思いますが(笑) 注意できないなら黙って仕事しましょう。 私なら言いますよ。 大きな声で「体調が悪いなら帰った方が良いですよー」って。

病気や治療薬の副作用の場合もある

🙂
アラ還ですの
他の方のレスにもありますね。 アラ還の管理職ですが部下に同じような人がおり、睡眠不足というよりは病的なものを感じたので、産業医経由で医師への受診を勧めました。 予想通り病気が見つかって現在治療中です。病気だったら困るし、周りのモチベーションを下げるので上司に報告を勧めます。

どうもできないよ

🙂
30代
トピ主が家事で忙しい、とかは本当に関係ないよ… っていうかその方がもし老人2人ほど介護してたらきっとトピ主よりも忙しいはずですが、そうだったならどう思いますか? きっとトピ主はそんな事情は関係ない、と思いますよね。 だったらトピ主が家事に追われている状況も、その方にからすれば本当に関係ない事情です。 逆に、居眠りしてもそれなりにこなせる仕事の座を勝ち取ったのは、その同僚さんの能力のひとつでもあるわけで。 悔しいならトピ主も汗かかなくて良い仕事に代わりましょう。 もちろん居眠りを肯定してるわけてはないです。 ただ会社としてスルーしているのなら、何もできることはないし放置するしかないのでは。 まあ、会社のスタンスがよく分からなくて気になるなら、「何か病気があったらと心配しているのですが」っていう雰囲気で上司に探り入れてみても良いかも。 ちなみに私の会社にも1日の3分の2サボってる事務員がいますが、そのことで私に何か影響があるわけでもないため、心底どうでも良いので完全スルーです。

音立てる方が嫌

🙂
サバラン
自分の正義を貫きたい気持ちは分からなくはないけどコントロール出来ない事なんて山ほどあるのです。ドンドン音立てないで下さい。うるさくする人の方がとても迷惑です。

余計な情報

🙂
もも
同年代とか独身とか どうでもよくないですか? トピ主のほうが大変だアピールですか?

気持ちはわかるけど…

🙂
けい
その人が居眠りしていても、トピ主さんの業務に支障がないなら放っておいたらいかがでしょうか? ご自分の家庭環境と、寝てる人の環境を比べてイライラするのはお門違いな気がするのです。 私が働いている会社にも寝ているおばさんがいましたが、放っておきました。(子供が小さい&高齢者の介護をしていたようです) もしかしたらトピ主さんの会社の寝てる人にも、睡眠時間が取れない理由があるかもですよ。まぁ、理由を気にする必要はないと思いますが。。 因みに私の会社には寝ているおじさんもいて、席が隣だったのですがそれはさすがに嫌でした。 けど、注意するのではなく私の席を席替えしてもらいました。

上司にチクる

🙂
久我重明
だってあなたが注意しても聞かないんでしょ? でも気が収まらないんでしょ?

独身

🙂
ささ
独身実家住まいが楽かどうかは家族の状態次第では? 介護など並行していたら分からないわけで。 プライベートで問題抱えてても同様に。 ナルコプレシー等の疾患の可能性もあるわけで。 単なる居眠りしてる事実確認出来ている内容に、変な想像乗っけないほうが良いですよ。

同じ思いです

🙂
私も同じことで、ずっと悩んでいます。ストレスです。 部署とかお互いの生活環境とか全部抜きにして、そもそも【仕事中に居眠りしている】こと自体がイライラしますよね。あなたは全然間違ってないと思います。 周りの人に相談したら、「そんなの考えなくていいよ。気にしなくていいよ。」と言われるけど、気になりますよね。 とりあえず、目の前の仕事ガンガンやって、将来向こうが痛い目見ると思って、一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧