本文へ

明日も頑張りたい!エールをください

レス4
(トピ主 0
🙂
お豆腐メンタル
夫婦
40代フルタイム共働きです。乳児〜中学生まで子供が4人います。

頑張り屋の夫と可愛い子供達に囲まれ幸せを感じつつ、仕事、家事、育児、子供の役員、理事会役員など目まぐるしい毎日。それぞれに少しずつ悩みあり、ついつい夫に愚痴ってしまいます。
夫は「愚痴ってても仕方がない。やらなきゃいけないことなんだから、やるしかない。愚痴は聞きたくない。しょうもない悩み。考えすぎ。」と。私の話を聞くことがストレスになっているようです。

話は聞いてくれないけれど、仕事も家事も育児も私以上に頑張ってくれているのだから、と女性(職場の人、ママ友、母、姉)に話を聞いてもらったりしていますが、一番身近な夫にわかってもらえない寂しさが募ります。夫に話を聞いてもらえたら、共感してもらえたら、労ってもらえたら、それだけですごく楽になるのです。
この気持ちは何度か伝えているので
数日間は歩み寄ってくれますが、やはり本質は変わらず、、、

皆様も毎日頑張っておられる中、わがままを言って申し訳ないのですが、明日も頑張れるよう、どうかエールをください。

ランキング

レス

うん

🙂
ハム
頑張ってると思います。 旦那さんも疲れているんですよ。 とりあえず話を聞いてくれる人がたくさんいるんですから、まだいいじゃないですか。 子供が4人いたら、そりゃ毎日忙しいでしょう。 女性のほうが男性に比べてお喋りな人が多いですけど、トピ主さんもそのようですね。 仕事で疲れて帰って来た旦那さんに、マシンガントークなみに話されたら、ノックダウン状態になりますよ。 いいかげん、やめてくれーって感じなのでは。 当分話は旦那さん以外の人に聞いてもらいましょう。 トピ主さんも頑張っているけど、旦那さんも頑張っていて相当疲れていると思われるので、今はトピ主さんの話を聞く余裕がないんです。 落ち着いて話ができるのは、子育てが落ち着いてからかもしれません。 家事や育児に協力的な旦那さんに感謝して、明日も頑張りましょう。

羨ましいです

一緒に踊る羊
「数日間は歩み寄ってくれます」なんて素敵ですね~。 頑張り屋さんの旦那さんと子供4人なんて羨ましいです。 でも一日の時間の流れもアッという間なんでしょうね・・・・。 女性同士でも毎回愚痴はちょっと辛いかな・・・というか雑談したいのであって人の愚痴というのは余り聞きたくないです(笑) たまに言いたい時もあると思います。 そんな時は「5分だけ聞いてね。愚痴だから。」と予告してほしいです。 楽しくなくても辛くても、常に楽しそうにしててください。 大丈夫です、後ろを振り向くと充分幸せな道を歩かれてると思いますよ。 人生最後の方は振り返ると全て夢の如し・・・となるので幸せを満喫して噛みしめて一日を過ごして欲しいです。 「今が幸せ」って事に自分で気づき意識してないと、阿鼻叫喚悲しみの道に入るのはアッと言う間です。 40代に入られ体調も変わってくると思います。ご自愛くださいませ。

愚痴は

🙂
ゆかたん
害です。 これ、愚痴を当たり前に口にする人は、なかなかわからないようですね。 何も生み出さない、非生産的活動、それが愚痴です。 大人なのですから、モヤモヤは自分で解消してください。

ゴミ箱扱い

🙂
北風と太陽
トピ主がご主人をゴミ箱扱いしてるから、ご主人も疲弊して共感してくれないんです。 愚痴を言うのは相手をゴミ箱扱いしてるのと同じ。自分がスッキリしたいから。愚痴言う人って聞いてくれないと寂しいとか寄り添ってくれないとか共感してくれないって不満を言うけどゴミ箱にされてるだけだから聞かされた方は心を削られます。 私も愚痴を言いませんからご主人の気持ちがよくわかります。愚痴を言う職場の人やママ友や友人は全員疎遠にしました。そうすると心身が健康になり元気になり、周りも愚痴を言わない人だけ残ったのでさらに快適になりました。 愚痴を言いたくなったら本物のゴミ箱に一人でぶちまけるか、ノートにでも書きなさい。愚痴は人に話すもんじゃないよ。相手にネガティブを押し付けて不愉快にさせるだけ。 エールをくださいの前にまずは愚痴を言うのをやめてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧