40代フルタイム共働きです。乳児〜中学生まで子供が4人います。
頑張り屋の夫と可愛い子供達に囲まれ幸せを感じつつ、仕事、家事、育児、子供の役員、理事会役員など目まぐるしい毎日。それぞれに少しずつ悩みあり、ついつい夫に愚痴ってしまいます。
夫は「愚痴ってても仕方がない。やらなきゃいけないことなんだから、やるしかない。愚痴は聞きたくない。しょうもない悩み。考えすぎ。」と。私の話を聞くことがストレスになっているようです。
話は聞いてくれないけれど、仕事も家事も育児も私以上に頑張ってくれているのだから、と女性(職場の人、ママ友、母、姉)に話を聞いてもらったりしていますが、一番身近な夫にわかってもらえない寂しさが募ります。夫に話を聞いてもらえたら、共感してもらえたら、労ってもらえたら、それだけですごく楽になるのです。
この気持ちは何度か伝えているので
数日間は歩み寄ってくれますが、やはり本質は変わらず、、、
皆様も毎日頑張っておられる中、わがままを言って申し訳ないのですが、明日も頑張れるよう、どうかエールをください。