本文へ

新築購入後、判明した問題について

レス29
(トピ主 0
🙂
ピヨ
話題
先日新築戸建てを購入しました。隣に貸し倉庫があるのは内覧時から知っていました。会社名も調べ繊維工場と書いてあり工場でも繊維工場なら特に気にならなかったので、内装がとても素敵だったその物件に決めました。 入居した日の夜、バルコニーから洗濯を取り入れてると隣の工場の中が見えガラクタの山が見え繊維工場だと思っていた所は、実は不用品回収を一時的に保管する倉庫だったのです。 日中も内覧に行ったのですが、日中はミラーガラスになっているようで中が全く見えなかったのと、倉庫に会社名が出ておらず住所で検索しても繊維工場の名前しか出て来なかったので、何の疑いもなく購入してしまいました。ここ数日、窓から1メートルくらいの所に、家庭ゴミプラスチックの山が見えていて、とても気持ちが萎えます。 調べが甘かった私達も悪いのですが、売主さんは知らなかったのか、また告知義務はこういった場合必要ないのでしょうか? 購入した後に知った場合、もう購入してしまったので住むしかないのでしょうか?

ランキング

レス

申し訳ないんですが。

041
さらしな
何が問題なのか、さっばりわからないです。 繊維工場だって、不用品が出るでしょうし。 その新築の家が、ゴミ置き場になっていたのなら、交渉の余地があると思いますが。 そもそも「貸し倉庫」ですよね? じゃあ、誰が契約するかによって、何が置かれるかはわかりません。 異臭がただよってくるとか、危険物が山積みになっているとか、火事になったら有毒ガスが出てくるものが置いてある、とかでない限り、今からではどうしようもないと思います。 ただ「隣がゴミの集積場だとは思わなかった。契約を反故にしたい」と申し出ることはできると思います。 家は高い買物ですから、手付金を諦めれば済むかも知れません。 ここで気を揉んでいるより、不動産屋さんにかけあったほうがいいと思いますよ。 「思い違いがあって」と、自分の落ち度を隠さない態度なら、不動産屋さんも善処してくれるかも知れません。 終の住処の予定でしたか? だったら、早く言ってみたほうがいいです。 どうしても、解約できなければ、すぐに売るということもできますから。

繊維工場ならOKだったんだ・・・

🙂
ヨーコ
お住まいの地域の「用途地域」を確認せずに購入されたのでしょうか? 用途地域によっては工場を建てることも可能です。 逆に高級住宅地などでは、建物の高さ制限や種類などが制限されていたりします。 そして「用途地域」によって「土地単価」が大きく違ってきます。 繊維工場があると思ってらっしゃったということは、買ったお宅は「工業地域」ですよね。 だったらどんな工場が建とうと、諦めるしかありません。 それにしても不思議なんですが、なぜ「繊維工場」だとOKで、不用品の倉庫だと嫌なんでしょうか? 私だったら繊維工場の方が絶対に嫌ですけど。 もしかして繊維工場って、どういうことをする工場なのか、分かってないのかしら? 「ただ置いておくだけの倉庫」の方がよっぽどマシだと思いますけど・・・。

住まなくても

🙂
みさき
住むしかないのでしょうか。住まなくても売るなり、貸すなり、放置するなりできます。 1メートルくらいって、手を伸ばせば届く距離では?測ってみては? 有害物質が飛散してないかや、騒音は調べて結果次第では、相談できるでしょう。 ベランダに自分で目隠しするなりできます。 菓子折り持って、目隠ししてもらえないかお願いするなり、費用折半申し出ることも可能です。 相手が聞いてくれるかわかりませんが。 今の持ち主が売却して、新しい何かの工場や施設作るにも、主さんには何の相談も許可も必要ありませんよ。 住宅街以外に買うのはそういうリスクがあります。

家を買う時って

🙂
たなか
我が家は土地から選んで家を建てましたが、そういうミスがないように…朝・昼・夜で見に行って、平日土日も動きがないかお隣周辺は見ましたけどね。不動産屋や工務店にも、それをオススメされました。 あとGoogleマップで過去まで辿って、どんな建物があったか見たり。かなり下調べしましたけど。 そういう事、してないのですか? 家を買うって安い買い物じゃないのだから、慎重に調べて買うのは購入者側の責任だと思いますよ。 嫌なら売るなり、貸すなりするしかありません。

でもさ

🙂
四十路主婦
時折問題になる「ヤード」とか、見えないように囲って異物を隠す、行為を隠蔽するのは日本全国にあります。 私有地だし、何も言えないよ。 昔からある廃品回収業者は、逆に囲わずにうず高く積んでてもフルオープン。 それは不正してない証拠でもあるから、近隣住民もまあ承諾範囲内よね。 まあ窓ガラスも閉じてるなら、何かが飛散もしないし、ましてや今どき井戸じゃない限り飲み水に侵入もありません。 建てたんじゃなくて買ったんだから仕方ないかも。 新築のうちに売るとかね。 自治会とか市役所でリサーチしたら良かったのに。 今回の台風みたいに、古い工場や家の屋根が飛んできて被害受けたりする人もいるからね。わざわざ工場の横を買った選択がまず間違えてたかも。

周辺環境

🙂
りん
告知義務違反になるのかは、実際に見たわけではないので分からないのです。 周辺環境の告知義務違反になるのか、調査してもらうなり、弁護士に聞いてもらった方がいいですよ。 すぐに動かないと、住めているよね?って思われるかもよ。 周辺環境の告知義務は、騒音や振動、異臭、近隣にゴミ焼却場や廃棄物処理施設がある、近隣に遊戯施設がある、 日照や眺望障害があるようです。 これに当てはまるのかは、分かりません。廃棄と言ってるのはトピ主さん側で、隣の工場?は廃棄物ではない!リサイクルって言うかもしれませんよね。そうすると告知義務違反にはならないよ。

その会社は環境に優しい会社

041
リサーチ不足
家庭ゴミプラスチックを再生して繊維にしようとしている、立派な会社ですね!その倉庫の隣に住めるなんて、滅多に有る事では有りません。誇りに思いましょう。 〉日中はミラーガラスになっているようで中が全く見え 〉なかった 本来は、「ミラーガラスになっているようで日中は中が全く見えなかった」、と書くべきですね。日中と夜間とガラスの種類を入れ換える倉庫は有り得ません。 でも、ここに解決のヒントが有ります! 外光が有ればミラー効果で中が見えないようになっているガラスなら、夜間もトピ主家からそのガラスに対して光を与え続ければいいのです。 勿論、朝まで光を当て続ける事はない。トピ主が寝るまで、つまり窓を通して中が視界に入ってくる時間まででいいのです。今は、優秀なLED証明が有るので電気代も気にする事は無いです。 此にて一件落着!

明確な決まりはない。

🙂
とんぼ
法律で購入者や借主に対して、不実告知の禁止と重要な事項の説明は義務付けられていますが、嫌悪施設として何をどこまで説明するかは、法律では明確に決まっていないのですよ。 嫌悪施設として例えば高速道路や鉄道など騒音や振動の発生する施設、煙や臭気の発生する工場やごみ焼却場や下水道処理場や畜舎、ガソリンスタンドや発電所・変電所や高圧線など危険なことが発生するかも知れない施設、墓地や葬儀場、ラブホなど心理的影響のある施設などは重要事項として説明すべきという業界での定めはありますが、あくまでもガイドラインであり、その物件からの距離など、どの範囲にあるものまで説明するかも決まっていないのです。 以前、色々な不動産関係の会社から依頼を受けて物件調査の仕事をしていたことがありますが、大抵は100m以内に嫌悪施設がある場合は報告を、という会社が多かったです。 裁判で告知義務違反で損害賠償が認められるケースもありますから、上に書いた施設等は告知されることが多いですが、でも、繊維工場だったとしても騒音や振動、臭気や煙もない施設であったのだと思いますし、今の使途についても倉庫内で不用品を一時保管しているだけで、焼却をしたり屋外に物品等を放置している、そこから臭気が出ている…というのでもありませんよね。 また、売主や仲介業者にしても隣の敷地や建物に入って中を調べることは出来ないのです。 工場だったら煙や臭気の他に、土壌や水質に影響のある物質を使用している届出のある工場や事業所等かをプラスで調べるくらいで、そういった可能性があるならそれは告知されていたと思いますよ、ガイドラインを遵守している業者なら、です。 告知義務違反で契約解除、お金返して…だと裁判も視野に入ってくると思います。 売主や業者も、簡単にハイそうですかにはなりませんから。 目隠しの塀でもつけたらいかがですか。

目の前に工場より良い

🙂
匿名
実際に住んでましたが、目の前に工場は煙突もありツライです。 大通りや、車のよく通る目の前もうるさいです。 確かに、素晴らしい景色は望ましいですが煩わしい隣人や犬の鳴き声が響くより良い。考え方です。

告知義務は、ないと思う

🙂
オレンジ
貸し倉庫ですよね?倉庫に会社名は無かったんですよね? あなたが調べたのは、所有者ですか?借りている人ですか?どうやって調べたんですか? 貸し倉庫の所有者が、繊維工場の会社だったという事ですか? 貸し倉庫なんだから、所有者が誰か分かったって、そこを誰にいくらで貸していて、借りた人がどういった使い方をしてるかなんて分かりませんよね? 調べるなら、ここだと思うのですが…。売主さんだって、知らなかったんじゃありませんか? 気になっていたなら、近所の方とか、周辺の店の方とかに、「あそこの倉庫、中はどうなっているかご存知じゃありませんか?」と、なぜ聞かなかったんですか? トラックで1日に何回荷物の搬入や搬出をしているとか、騒音やホコリ問題とか、実は以前にボヤ騒ぎがあったとか、出入りしている方のガラが悪くて、黒塗りの悪そうな車が時々路駐するとか、何か聞けたかもしれないのに。 売主さんにクレーム言ったって、相手にされないと思いますけど。 倉庫の中にガラクタがあるってだけですから、生活する上では、特に被害はないと判断されます。 外にガラクタを放置で、雨ざらしでなくて良かったと思いますよ。これだと、水が溜まった場所から蚊が大量発生したりして大変ですから。 自衛するしかありませんよね?透明ガラスならフィルムでも張って、外を見えないようにするとか。 経済的にどうにでもなるなら引っ越しを考えればいいですが、可能なんですか? 住宅ローンを借りて購入した家なら、身動きとれないんじゃありませんか? ちなみに、住宅ローンは借りた人が自分で住む事が契約の大前提です。 契約違反となる行為があったら、全額一括返済を求められたりしますよ。 大きな買い物なのに、調べが甘かったんです。それに、気になるのは、あなただけでしょ? 内装がとても素敵だったんだから、そこは見ないようにして、家の中を見ましょう。

難しいとは思いますが

🙂
あせび
隣が貸倉庫だと知っていた時点で厳しいとは思います。 売主にしても隣が貸倉庫で中に何を入れているのかの把握義務まで問われても困るでしょう。倉庫の借主にしても中に何を入れるかは状況によって変えるでしょうし、そういうのが気になるなら貸倉庫の隣という立地自体を避けるべきでした。 そこを手放したいのであれば、売主さんにクレームを入れて反応を見るのはありだとは思います。

そんなに隣接しているの?

🙂
ビタビタに横付け
となりの工場と1メートルしか離れてないの? だとしたら体感的にはビタビタにくっついているんじゃないですか?だとしたら繊維工場だろうが何だろうが似たようなもんでしょ。もう、はじめからそこの景観は捨てているようなものかなと。 そもそもその繊維工場が廃棄プラスチックを原材料に繊維を作っている(開発している)可能性もあるわけで、ウソをつかれたと決めつけるのはおかしくないですか? まあ、萎えたまま生活するしか無いでしょうね。

横気味になりますが

🙂
おじさん
>窓から1メートルくらいの所に、家庭ゴミプラスチックの山が見えていて 専門家ではないですが、この距離感で倉庫にゴミの山って、いろいろ問題ありそうな気がするのですが。 売り主に問題あるかは分からないけど、倉庫の管理者に文句言う権利くらいはあるかなと思いました

事実確認を

🙂
奈々未
>隣の工場の中が見えガラクタの山が見え繊維工場だと思っていた所は、実は不用品回収を一時的に保管する倉庫だったのです。 これは確認したのですか? プラスチックの山を見てトピ主さんが勝手にそう想像したというだけですか? プラスチックは繊維として再利用して衣類にする事が出来るので、繊維工場に廃棄用のプラスチックがあること自体は何ら不思議ではないと思うのですが…。 トピ主さんは何をするにも下調べや確認が足りない気がします。 告知義務云々と言い出す前に、ちゃんと事実確認をしましょうよ。 その上で問題があれば裁判でも何でもして戦えば良いと思います。 事実確認の結果、勝てる見込みがあれば…ですけど。

何でもあり

🙂
さくらなみき
貸倉庫なら何の会社が入っても想定内くらいの気持ちでいないと。 今はプラごみだからまだ幸せかもよ。 抗議して仮にその工場が撤退したとして、その後にどんな会社が入るかわかりませんよ。 匂いのある工場が入るかもしれない、金属やガラスの保管場所になってガラガラ音がするかもしれない。 用途を絞っている土地を買わないとそういう目にありますよ。 残念。

繊維工場と物置き場の違いって何?

🐤
諦めるか売却か
> 倉庫に会社名が出ておらず住所で検索しても繊維工場の名前しか出て来なかった そもそもこれ。 あなたの勝手な思い込みで、よく調べもせずに家を買いましたね。 何故きちんと調べなかったんですか? 社名が出ていない時点で不審に思ってもよさそうなのに。 それに、繊維工場だったとしてもやはり綺麗な工場だったとは思えないので、結果は同じだと思いますが。 住んでから数年後に繊維工場から廃品回収業者の工場に変わることもあるかもしれないし。 それでも、繊維工場だったらOKなんですか?どんなに汚くても? 隣がそういった建物であるとわかっていて家を買った、あなたのミスだと思います。 家の内装なんて後からどうとでもなるのにそこだけを重視して、土地を重視しなかったツケがきたのかなと。 私なら絶対に選ばない土地ですね。 保育園、幼稚園、学校、公園が隣だった場合もまず選ばないです。 家選びで大事なのは、土地の場所と日当たりだと思ってます。 なので工場の隣も論外です。 家を買ってから文句を言うのって……。女性に多い印象ですけど、なんなんでしょうね。 欲に目が眩んで、他のことはたいして考えもせずに行動してるんでしょうか。

ちょっと…

🙂
m
下調べが甘いですね… 私なら隣に倉庫がある時点で購入しません 用途地域はどうなってますか? 住居専用ではなさそうですね ダメ元で売主に抗議してみますか? あとは売るか賃貸に出すしかないでしょうね

どんな契約ですか?

🙂
かると
契約書を読みましょうよ。 全て契約書に書いてるはずですよ。 契約後でもトピ主が気に入らないことがあればいつでも無条件に解約できるという 文言が入っていたら契約解除できるでしょ。入っていないなら無理。まあ入ってる はずないと思いますが。

慰めではないけど

🙂
匿名
私の知人は, 家を建てた一年後,隣に保育園が建ちましたよ。 子供の叫ぶ声。 マンション購入数年後に 空の景色が消えるぐらいの 大きなマンションが前に 建った友人もいます。 トピ主さんとは,逆の話ですが。 環境の変化って凄まじいですよ。 割り切る方が気が楽かも。

そんなに落ち込まなくてもいいのでは?

🙂
戸建て住宅
繊維工場は気にならなくて不用品保管倉庫だと気になるというのもよくわかりませんね。 普通工場の方が騒音や振動、異臭など気になりませんか? 1メートル先にプラスチックの山ということは、初めからそちら側の景観はあきらめている距離ですよ。 しかも、ミラーガラスのおかげで日中は見えないんでしょう? 夜間、たまたま洗濯物を取り込むときに目に入ったというだけで、そんなに悩む必要ありますかねえ。 近接した隣の建物が倉庫ということは初めからわかっていたことで、高級感のある景観や気持ちいい緑の眺めなどは元から期待していなかったはずです。 そんなにがっかりすることないように思いました。 ない物ねだりをして落ち込むのは精神衛生上よくないです。 いいところがあるから購入したマイホームですよね。 そのいいところを見てあげたらどうなんでしょ。 ちなみに、我が家は以前倉庫が建っていた土地に建築しました。 プレハブの不愛想な倉庫がそこそこ高級感のある戸建て住宅に建ち替わって、ご近所の方は喜んでらっしゃるのではとひそかに自負しています。 そういうこともありますからね。

間違ってないかも

041
くものす
それが繊維工場の会社が所有する倉庫ということなら、虚偽の情報で販売したわけではありませんし、また現に操業している工場などではないため忌避施設でもなく、告知義務違反にはならないかと思われます。 倉庫や駐車場は簡単に別の施設になりやすいため、宅地近隣にある場合には要注意であることはよく知られていますし不人気になりやすいことから、そういうことも織り込んだ上でやや手ごろな価格になっていたと思うのですが、その点については考慮しなかったのでしょうか? もうお住まいということで今さらどうしようもありませんし、そちらの窓は見ないようにして生活しながら、あの倉庫のおかげで安く買えたと、いいほうのことを意識するのがいいのではないかと思います。

見落としや思い違い自体は

🙂
自覚
どんな賢い人にでも起こり得ますけど、そんなことを告知義務があるって思うところは世間知らずというか、考える力がもともと足りない人っぽいですね。 他のレスにもあるけど、そんな曖昧な幅のあることまで網羅しきれるわけがないって少しの想像力と常識力があればわかりそうなものなのにわかんないんですもんねぇ。 となると今回のうっかりはたまたまっていうより、もとから色んな想像や先読みが弱い人の可能性が高そう。 だから今後は自分はそういう傾向があると織り込んで生活するのがいいでしょう。

うーん

🙂
ももも
二階からの眺めの問題だけならマシではないですか。 >また告知義務はこういった場合必要ないのでしょうか? 逆に何を根拠に告知すべきと思ったのか書いてくれませんか? トピ主が不用品を所持するのにいちいち届け出てるんですか、私はそんな経験ないですが。 違法薬物とか届け出の必要な劇薬とかだったらわかりますが、それ以外だったら何なら不快でなくて何なら許容範囲なんて人によるだけの話でそんなことまで規制してたらいくら人手があっても足りないってことぐらい考えてわからないのかと不思議です。 >購入した後に知った場合、もう購入してしまったので住むしかないのでしょうか? えっ。そこは契約前に当然把握しているべき問題で、、、なんで他人に聞くの? 契約書を交わしたんだったら契約書通りですよ。 後から解約できない契約は困ると思うんだったら事前に交渉するのが当然。 まさかそこまで他人任せですか? 自分が主体となって契約するのに、何でも自分に不利なことは相手が指摘してくれて当然だから自分からは確認もしなければ提案もしないという… 最初の内容だけなら運が悪かったのかなと思いましたが、全体を読むと、もともとぼんやりぼーっとしていて、何でも周囲がお膳立てしてくれる前提で雑に生きてきた結果引き寄せたことなのかなって思いました。

私なら繊維工場の時点でパスかな

🙂
粗大ごみ
だって、ホコリや騒音が心配じゃないですか? 染料の臭いなんかも。最初には「貸倉庫」とあるので「工場」ではなかったの? いずれにしても、人や物の出入りがあるでしょう。私なら避けます。 そこはスルーできたトピ主が、プラゴミの山が許容できないということは、純粋に景観だけが気になるんですね。 ゴミが屋外なら、溜まった雨水から害虫が湧くことを心配した方がいいような。 とにかく、見るべき点と判断がズレてると思うので、告知義務違反だと訴えても相手にしてもらえない気がしますよ。

だって

🙂
え!?
バルコニーから見えてんでしょ? これ以上何を告知されたいの? しかも自分が調べて納得して購入したんでしょ? ただの自分のリサーチ不足かな。 >>購入した後に知った場合、もう購入してしまったので住むしかないのでしょうか? 嫌なら住まなければ良いよ。ローンだけ払えば... この質問する時点で何か怖いです。

気にするの、それ?

🙂
ねずみ
リビングの掃き出し窓から屋外に山積みのゴミが見える訳じゃないので、私なら気にしないです。 ゴミに見えているけれど、ゴミじゃないかもしれない。工場なので生ゴミ以外のゴミは出るし、車の出入りが多いのと同様に分かっていた話です。 窓から見えないようにレースのカーテンを閉めておく。カーテン全開の家は少ないですよ。外からも見えるし、家具も傷みますからね。レースのカーテンでも気になるなら、ローマンシェードかロールスクリーンで上の方の視線をカットすれば良いです。 倉庫内に何を置こうが臭いや音も出ていないし、隣の家に文句を言われる筋合いはありません。 住宅販売側の告知義務もありません。 うちは倉庫を貸す側ですが、変な使い方をされないように結構チェックするし、お願いもしています。 トピ主様のチェックが甘かっただけです。

売り主にはなんの責任もない

🙂
共働き
〉売主さんは知らなかったのか、また告知義務はこういった場合必要ないのでしょうか? 見ればわかるものを告知する必要ないし、そもそも倉庫も工場も告知義務などありません。 仲介業者がいませんでしたか?普通は仲介業者に「何の工場ですか?」と確認しますよ。そこで仲介業者が言ってることと違ったのなら問題ありですけど、あなたの調査と思い込みで判断したことに売り主に責任はありません。 「知らんがな」って話です。 〉購入した後に知った場合、もう購入してしまったので住むしかないのでしょうか? そうですね。気に入らないなら売ればいいのではないでしょうか。あなた達以外に責任はないので、2択ですね。

貸倉庫なんでしょ

🙂
mf
隣の貸倉庫の借主が誰で、どのように使われているかなんて 戸建ての売主が調べて告知する義務は無いですよ。 だいたい、貸倉庫の借主が変わったら、 別のものが保管されるでしょうし。

・環境的瑕疵  日常生活に支障がでるような周辺環境の問題があ

🎶
szk
>また告知義務はこういった場合必要ないのでしょうか? ・環境的瑕疵  日常生活に支障がでるような周辺環境の問題があるもの。 にあたるかどうかですよね。悪臭がする場合は環境的瑕疵になり得ると思いますが、弁護士に相談するのがよろしいかと。 購入先の不動産屋に相談してみても良いと思います。 >購入した後に知った場合、もう購入してしまったので住むしかないのでしょうか? いいえ。住む義務はありません。別のところに住むことにして、売ってもいいし、貸してもよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧