本文へ

同期の突然の退職にショック

レス48
(トピ主 0
😢
ゆーたす
ひと
新卒で働き始めた職場で早6年、同期が1人2週間後に辞めることにしたと言ってきました。メンバー7人の小さな部署で、入職時から苦楽を共にし、退勤後はロッカーが近いこと・帰る方向と途中まで電車も一緒だったため毎日一緒に帰り、仕事後には婚活カフェに行ったり、休みの日にランチに行ったり、大阪旅行やフェスにも出かけ、コロナがなければ香港ディズニーに行こうなどと話すようなとても仲の良い同僚でした。入職したての頃、辞めるときは一緒に辞めようね!などと言っていた明るさ120%の女の子でした。 私は話すことがあまり得意ではないので毎日一緒に帰ってもその子が喋るのをうんうんと聞いているような感じで、内容は本当にくだらないときは今日の晩御飯は何かな〜だったり、テレビの話だったり。あとは仕事の話をする感じでした。 ある日ふと、電車の中で「ゆーたすちゃん、私転職することにした。2週間後に辞める。一番初めに伝えようと思って…」と言われました。 あまりに突然のことで驚きと共に悲しみが襲ってきて言葉になりませんでした。 職場は仲良しごっこじゃない、あくまで同僚なんだから何を悲しむことがある、しかも一番に伝えられてなにが不満なの?という助言もいただきましたし、その通りだと思います。 私は仲良くなり過ぎてその子との関係が友達>同僚だと思ってしまっていたのだと思います。同僚として接し、仲良くなり過ぎていなければ、線を引いていればこんなに悲しむこともなにか裏切られた気持ちになることもなかったのにとなんだかとても虚しいです。 私としては、毎日一緒に帰っていた時、くだらない話をしていた時も、裏では転職活動をしていて、ギリギリまで隠していたんだなと不信感が募る気持ちが大きいです。なんかずっとしんどいんです。大袈裟と思われるかもしれませんが、人間不信になりそうです。この気持ちどう消化すればいいでしょうか?

ランキング

レス

今なら分かる

🙂
ピンク
大好きな同期さんの転職、悲しいですね。 同期さんは今の職場が何かしら不満での転職でしょうから希望に満ちているけれど 残される者はとても寂しい。 私も遠い昔10人で入社してその時の同期は皆が仲良かったです。 入れ替わりが激しく5年で3人になっちゃいましたけどね。 トピ主さんはランチや旅行、友人と同じお付き合いだったのですね。 でも同期さんは一番に伝えてくれたんですね。 転職しようか悩んでいる時って結局自分の人生の選択だから私も相談はしないかな。 一度転職しましたが自分で決めました。 何人も辞める人を見送ってきたし仲良い子は本当に寂しかったけれど 人間って少しずつですがその環境にも慣れてくるものです。 同期さんがお仕事落ち着いてトピ主さんも同期さんのいない環境に慣れてきたらまた気持ちが変化してランチや旅行ができる日がくるかもしれません。感情は変化しますから。 あまり参考にはならないかもしれませんが。

バカバカしい

🙂
むっちりもっちり
転職活動のことなんて 人に言わないでしょ あなただって人には言わないことってあるんじゃないの 職場を学校の延長でとらえてるとしか思えない 幼稚な発想だよね 会社が気の毒

生きてるんだからさ。

🙂
ちょこなっつ
別に同じ会社じゃなくても会えるんじゃないですか? また一緒に旅行行けばいいじゃないですか。休日ランチとかカフェ巡りとか 社会人ならそれで普通では? トピ主様は常に受け身だったようですからお友達は「私にとってはゆーたすちゃんは大事な人だけどゆーたすちゃんにとって私は誘ってくれるから一緒にいるだけの人なのかな」って思われていたかもしれないです 向こうからもアクションない人にはなかなか大事なことは話せませんよ わたしにつきあってくれてありがとうとは思いますけどそれ(転職)を話して大丈夫な人かどうかは受け身の人だと判別つかない 社外の友達っていいものですよ これからは新しい付き合い方でいきましょう 人生長いから。いつまでもかわらないものなんてあるわけないじゃないですか トピ主様にたくさんのものをくれた人に「人を信じられない」って逆恨みみたいなこといってないで今までに感謝してこれからは自分から動きましょ ゆるくずっといいお友達でいられますように

うん

🙂
にしん
普通の同僚でも2週間前に聞くのは遅めだと思うけど(普通は引き継ぎとかあるのでもう少し早めに部内に伝えると思う)、それだけ社外でも遊んでいた仲ならもっと早く教えて欲しかったというのもわかります。 会社から口止めされていたとか、残る人には言いにくかったとかなのかな…? 会社は仕事をするところだけどメンバーもとても大事。それだけ一緒に頑張ってきた仲なら残るほうは寂しいですよね。 でも早く伝えられていたとしても、何か変わったわけではない、そう思って前を向くしかないんじゃないかな? あとはその同僚から転職状況の話を聞いたり、よかったら転職後もご飯行こう!と誘って新しい会社の話を聞いたりすることも、トピ主さんのためになるかも。

気持ちはわかります。

🙂
たんたん
一番大好きな同僚。 旅行まで行く仲だったのですから 寂しいお気持ちよくわかります。 これから、どうしたらいいんだろう? ランチはどうしたらいいんだろう?などと 色々と不安なお気持ちもあるかと思います。 同僚さん、一番最初にトピ主様の退職のことを知らせてくれたのですから 大切なお友達だと思っていたのは間違いないと思います。 >でも、彼女に対してギリギリまで隠していたんだなと不信感が募る気持ちが大きいです。 いくら仲良しでも言えることと言えないことがあります。 まして、転職活動をしていることを同僚には言えないですよ。 何でもかんでもペラペラはしゃべることはできません。 彼女の気持ちもわかってあげてくださいね。

気持ちわかりますが落ち込まない

🙂
まりん
22才新卒入社ならば30才近くなれば、だんだんと悩み・迷う会社や自分の人生など考える。 言ってみれば岐路なんです。 トピ主さんが書いてあるように仲良しごっこ、じゃないのは確か。 中には結婚した。子供好きだが「子供出来ない」 そうそう、不思議なものでうまくいなかいのだ。 各々のやりたいこと、恋愛、将来的なのは皆わからない。出るか凶なるかもわかりません。 だけど。たとえ失敗や転職したらば合わないことも出てきます。 他人の人生は他人だし、私の人生は私の人生なんだもの。 たまに連絡してね、でよいかと思いますよ。

致し方が無い事

🙂
ユリ
トピ主さんが悲しい気持ちになるのは理解出来ます。 ただ、転職する事はそうそう簡単には言えない事だと思いますよ。 トピ主さんからすれば、転職を考えている段階でなぜ私に相談してくれなかったのかと思うのかもしれませんが。 トピ主さんは話す事が得意ではないと書かれていますね。 私の勝手な想像でトピを読んだ限りでは、トピ主さんは彼女に自分の気持ちや悩みを相談したりはあったのでしょうか? たとえ仲良くても、悩み事等私的な気持ちを話してくれない人には悩み事は話さないものです。 社外でも仲良く色々出掛けたりしていたようですが、それはトピ主さんから誘ったりしていた事ですか? もしかしたらいつも彼女の方からの誘いだったのではないのかなと思いました。 トピ主さんは常に受け身だったのでは? もしそうなら、一緒に遊ぶのはよくても、彼女が自分の悩みをトピ主さんに打ち明けたり話すまでではなかったのかもしれない。 違っていたらごめんなさいね。 ギリギリまで隠していて不信感…、そこまでは思ってあげないで欲しいと思います。 少なくてもトピ主さんに対しての気遣いはあると思うし、彼女のトピ主さんへの友人としての気持ちもあると思いますから。 ショックだとは思いますが、彼女が辞めても友人としてお付き合いは出来ると思いますよ。 気持ちを切り替えて、彼女の新しい門出を応援してあげましょう。

学生気分の卒業

🙂
cloud
心身ともに女の子から女の人になるんですね。

時間薬と、トピ主もいずれその立場に

🙂
うしゅ丸
トピ主は、その同僚と仲良くなり過ぎて、友達>同僚だと思ってしまっていたことが、分かっている。だったら、後は、時間が癒してくれるのを待つしかないと思います。  転職しても友達を続けられるのかどうか、トピ主にも、相手にも考えがありますから、どっちとも限りません。  トピ主にも、いずれ個人的事情ができます。転職、結婚、離婚、自分の病気、親の病気など。それを周りの人に話すかもしれませんが、話したくない場合だってあるわけです。それを周りの人から、ギリギリまで隠していたんだな、と思われたら、不本意だったりもするわけです。  せっかく友だちになれたのなら、頻度は減るでしょうが、不信感など持たず、たまに会える仲を続けられたらいいんだろうなと思います。

ひとつ大人になったと思って。

🙂
nonon
ご年齢は28歳くらいの方ですよね。 わかる。私もちょうどそのくらいの時に、一生一緒に働けると思っていた上司がいきなり転職することになって(発表されて)、どうして一番仲の良い右腕の私に相談してくれなかったの?一緒に行こうって言ってくれなかったの?なんてかなり気持ちが荒れたことがあったので。 でもまあそんなのは子供の戯言でして。 相手だってこんな子供の私に最初から大人の対応はできなかったんだよなと今はわかります。 私に合わせて子供っぽい付き合いをしてくれてたんですよね。 トピ主さんの場合同期なので年齢も立場も同じくらいだから余計ショックだったかもしれないけど、他人ってそういうものです。 仕事関係はもちろん友達も、あと身内もそう。 兄弟や両親だって身の振り方についての考えを事前に言ってくれないことなんてたくさんあるし、もっと言えば夫婦だってそうです。 ある日突然離婚したいと言われたみたいなことたくさん聞くでしょ。 (まあ夫婦間の離婚の話はちょっと別問題かもしれないけど) 未成年の子供とその親くらいじゃないですかね?自分の身の振り方をいちいち遥か前から予告するのって。 結局というか当然なんだけど、誰もが「個」を確立した人間であって、生きるも死ぬも一人なんですよ。 他人に依存してないし、依存されたくもないの。 仲が良いのと依存は違うんです。 トピ主さんも逆の立場になればわかるよ。 そういうことは安易に他人に言えないものです。 自分以外には行動の関係者にしか知らせられないことってたくさんあります。 ひとつ大人になったと思って。 2週間くらいはつらいかもしれないけど徐々に腑に落ちてくるから大丈夫です。

慣れですね

🙂
匿名
転職が当たり前の業界かどうかで感覚が異なるのかもしれません。 私の場合は業界的に転職あたりまえなので、他の会社に移っても普通に友達として接してます。 全く別の業界に進んだ大学当時の友人たちとも今でも交流してます。 今はネットがあるからどこに勤めていても簡単に連絡できますよね。 役職が上がると不正競争防止法に抵触しないよう気をつける必要がありますけどトピ主さんなら大丈夫でしょ 大袈裟に考えず今まで通りに友人としてお付き合いすれば良いのでは? そうやって広げていった人脈は将来何かの役にたつときがくるかもしれませんよ。

裏でするのは当たり前

🙂
サコ
不採用続きの場合もあります。 トピ主さんに言ったら、「まただめだった」と不採用を言わなくてはならない。 人に言うとますます落ち込みます。 不採用を黙ってたら、トピ主さんは気になりますよね。 本人も気になります。 黙っていたいけど言った方がいいかな、でも黙っていたいな、でも知らせないといけないかなと、余計なことをあれこれ考えなければならならず就活の負担が増えます。 トピ主さんから頑張ってと応援されるのもしんどい。 就活は自分のペースでしたいもの。 自分のペースで泳ぎたいのに、プールサイドから頑張れとメガホンで声をかけられるのはしんどいのと同じです。 声をかける側は自分のために応援してくれてるとわかっているので、余計にしんどいのです。 トピ主さんが転職活動のことをポロッと会社で口に出してしまうこともあり得る。 全く悪意なく、ついうっかりということは誰にでもどんな場面でも起こり得ます。 裏で転職活動するのは当たり前。 ギリギリまで隠すのも当たり前。 同期さんはトピ主さんに一番初めに転職を伝えたかった。 それは本心です。

遊びに行く仲だけど、

🙂
るう
主さんのこと、深い話をする相手とは思ってなかったのかも。 会話も受け身だったみたいですし。 もし、転職活動する段階で話されてたら、「え~、寂しい。辞めないで!」って 止めるような発言してたのでは? 同僚は、そういうのが分かってたから決定事項といして伝えたのかなと思いました。

そういうものよ

🙂
ポトフ
新卒の同期入社メンバーというのは結束が固かったりしますね。私は就職氷河期で、新卒では非常勤として不本意な形で就職したので羨ましいなと思います。 非常勤なりに同期と親しくなり楽しく過ごした思い出もありますが、栄転を果たした者がいた半面、一方的にに契約を切られた者もいたりとだんだん散り散りになっていきました。結婚や出産で状況が変わった人もいましたし、長い目で見るとそういうものです。 当たり前のように毎日顔を合わせてきた人がその場からいなくなってしまうというのは何歳になっても寂しいものですが、新しい経験を積みながらその状況に慣れていくものです。同僚さんも、どのタイミングで伝えるか迷われたかもしれませんが、去り行く同僚の未来を温かく応援してあげてください。職場が変わることが縁の切れ目と考える人もいますが、お互いの気持ちが合えば、親しくなった方とは今後もプライベートでお付き合いしたたら良いと思います。

もしトピ主さんが先に転職した場合は?

🙂
未来
トピ主さんは悩みなど自分からあんまり話さない。そういうタイプだって言ってる。 もし先に転職するときはどうするの? どのくらい前に話してた?気になる。 転職を考え始めた時すぐって事だよね。 相手がやめる時は一緒にやめようって言ってたって言うから、一緒に転職しようって言ってほしかったのかな。 私としては、同僚の人とちゃんとしっかり話さないとだめだと思う。 普段きちんとした話をしないからいい機会。 同僚に対して何もネガティブな事を考えていません 仕方ない事だよね わかってる などいい人の振りをしない。 喧嘩を売れではなくて。 色んな話をしてからこれからの付き合いを考えてもいいんじゃないかな? 時間かかるかもしれないけど、納得できたらご飯食べたり旅行行ったりできるんじゃない? 拗ねるのはもったいないな。

わかるけど仕方ない

🙂
posuyumi
世の中、ゲームばかりする人、スマホでYouTubeばかり見る人などたくさんいます。 なぜか。 それは現実からひととき離れ、ストレスの少ない心や脳が休まるからだと思います。 悩んでたり、人生について真剣に考えててもそんな時間は間違いなく楽しいし、なんならそれがあるからこそ心のバランスが取れるのかもしれません。 そう。 あなたはその同僚お友達にとって、悩みから一歩離れほっとできる存在だったんだと思いますよ。 悩み相談がなかったとしても、それをもって大事な存在じゃなかったとは言えないです。 ただ、ここ数週間は「いつ打ち明けよう」とそこを悩んだだろうと思います。 あなたがショック受けるのは分かってたろうし。 落ち込むだけ落ち込んだら、 さて、自分は人生見直しはいらないかな?キャリアをどうしよう。 と、これを機に改めて考えてはどうですか? 年代としていろいろ考えるべきですしね。

普通のことです

🙂
阿古
自分も同じ職場の人も、突然移動になったり、転職して去られたりとたくさん経験してきた自分からみたら、同僚の突然の転職なんてあたりまえのことです。 そんなにショックを受けるのは、どこか同僚に依存していたんでしょう。 しかし彼女はきちんと自分のキャリアのことを考えての決断だったのでしょうし、トピ主さんより一歩先に行っていますね。 彼女の決断にエールを送りましょう。これからは同僚でなく、友人としてお付き合いすればいい。 そしてご自身も彼女に見習い、もっと将来のことを真に向き合ってみたらいかがですか?

自立しましょう

🙂
ミニトマト
同僚はトピ主の性格がわかっていたんですよ。 転職活動をしているなんて言ったら、トピ主が動揺して何をするかわからない危険を感じたから内緒にしていたのです。 トピ主の口が堅くて信頼できると感じていれば、転職したいと思っていることくらいは事前に伝えられたんじゃないでしょうか。 ただ、これまでの付き合い方も対等な感じではなかったですよね。 姉と妹のように完全にトピ主があちらを頼っている関係性です。 でも、現実には同僚という立場ですから、彼女は自分の利益を一番に考えるのが当たり前です。 だから、転職がはっきり決まったところでトピ主に告げた。 それでもトピ主に頼られている事はわかっていたので、せめて一番最初に伝えたのが2週間前だったのです。 これはもう粛々と受け入れるしかありません。 彼女はできるだけの事をしてくれていますから。 人間不信なんて言っていないで、彼女を大事に思っていたのなら、彼女の為にできる事をしましょう。 寂しいとかショックだったくらいは言っても良いですが、その後は彼女の選択を喜んであげましょう。 お互いに本当に同僚以上の存在と感じていたのなら、転職したって付き合いは続けられるはずです。 転職後も連絡を取り合う事はできますよね。 同じ職場に居なければ付き合えないのであれば、結局それだけの存在だったという事です。

それは優しさじゃないのかなぁ?

🙂
ライラ
〉裏では転職活動をしていて、ギリギリまで隠していたんだなと不信感が募る気持ちが大きいです。なんかずっとしんどいんです。大袈裟と思われるかもしれませんが、人間不信になりそうです。 トピ主さんからしたら、彼女の転職は「裏切り」と捉えてしまっているのですよね? でも、視点を変えてみてください。 彼女は転職活動していた=今の職場に不満があった ですよね? でもトピ主さんはその職場に残る。 イヤだと思いませんか? もしそのままその職場に留まり続けるつもりのトピ主さんに、彼女からイチイチ転職活動の報告なんて?「え、私はそんなに悪い職場環境で働いているのかしら?」って考えませんか? 彼女だって言ってますよね、「一番初めに伝えようと思って」って。それが彼女の精一杯の誠実な気持ちだったのでは? こう言う事で、容易く裏切られたとか不信感を持ったりしてはダメですよ。負の感情に囚われてはいけません。人間生きていれば色々な事が有りますよ。色々な人と出会いがあって、別れがある。今回もその1つなんです。 本当に縁があれば、付き合いは続きますから。 元気だしてね。

大袈裟

🙂
コシヒカリ
友だちと思っているなら、新たな道に進む友人を応援したり、背中を押すことはせず、自身の気持ちを優先する主さんと知っているから退職を伝えなかったんではないですか? ずっと続くことはありませんよ

そりゃ寂しいですよね

🙂
偏差値50の女
そのお気持ちは理解したいと思います。 けどね、その「同僚を越えたご友人」の新たな門出をぜひお祝いしてあげてください。 そして、また、お互いに成長しあった姿で会えればまた、それも楽しみなのでは? お別れがひとつあれば、また新しい人との出会いがあると思います。 すぐに出会えるかは分からないけれど、そういうもんかなぁと思います。 私も転職経験者ですけれど、職場の仲間と毎日会社で会えなくなる寂しさはあるけれど、別の人が同僚になるとそれも何だか楽しいもんですよ。 そして、思い立った時、数年後に元の同僚と会うのってものすごくワクワクして懐かしくて楽しいものですよ。 私は50代の者ですけれど、20代~30代って特に周囲の人の入れ替わりが激しかった時期です。 寂しい思いもしたけれど、年賀状とLINE(当時はメール)くらいで緩くつながっておけばまた会えますよ。 私は、昔の同僚が懐かしくなったら自分から連絡して会っています。 たいてい、皆、会ってくれますよ笑!

同僚じゃなくなっても友達でいればいい

🙂
そら
タイトル通りです。「同僚」じゃなくなっても友達関係は続ければいいじゃないですか。 とは言え、転職の話をされなかった件で心の整理をつけたいでしょうから、社会人経験が長く転職経験が複数ある私が解説します。 転職(退職)ってすっごくデリケートな話なんです。スムーズに退職するために事前の根回しや外堀を埋める下準備も必要だったりする。だから、転職までのルートが確定するまでは、どんなに親しくても「同僚(同じ職場の人)」には何も言えないんですよ。 ちなみに私は、今までに一度だけ転職の予定を同僚に話したことがありました。その人は常識的で口も堅く仲の良い人でしたが、私の話に驚いた勢いで他の同僚にポロッとしゃべってしまって。転職の話が流れるのではないかと思うくらい面倒なことになりました。 こういうこともありますから、どんなに仲が良くても「同じ職場の人」には転職の話はできないものなんですよ。トピ主さんが転職・退職する時も、うっかり話さないように十分に気を付けてくださいね。

確かに

🙂
匿名
毎日会えないのは寂しいでしょうけど、みんな同僚きっかけでも友人になってたら、退職後もプライベートで遊びますよね。 私も新卒の頃の同期と退職後20年経っても定期的に会いますよ。そんなに寂しがらなくてもいいような。

これからは友達

041
ららら
これからは同僚としてではなく、友達として彼女の新しい仕事を応援すれば良いのでは? 決心して転職する友達のことを気遣いできないようなら、同僚でなくなれば付き合いも無くなるよ。

これからもお付き合いは続けられると思います

🙂
あこ
別の職場に勤める友達だったら、もっと早く報告を受けられたと思いますが、 同じ職場でお互いの状況を詳しく知っているだけに 報告をしづらかったのだと思います。 決して、嫌いだったとかではないのですから、 今後も良い関係を続けられると思います。 いくら親しい関係でも、ディープな内容は言いづらいです。 落ち着いてから「実は・・・」と打ち明けることもあります。 私の友達もそうだと思うので、もしかしてと思っても こちらから根掘り葉掘り聞くことはないですし、 時間をおいての報告でも何とも思いません。 生きていると様々なことがあるので 自分に余裕がないといくら仲の良い友達でも 話せないことがあります。

わかりますよ

🙂
かいな
私も同じような経験ありますよ。 バブルの時代に就職して、時代が急変する中皆で励まし合いながら乗り切り、それぞれ結婚出産を迎え、気づいたら永年20年迎え、それから数年後、今日のランチの連絡をした返信に「私事ですが、今月末に退職します」のメール。「え~!」って思わず立ち上がってしまいました。 基本、個人主義のお友達でしたが、本当にビックリしました。 でも、仕方ないんですよね。 退職の時期も周知も本人のタイミングで行うんですから、周りで「寂しい」「それはあまりにも」というのは意味が無いです。 本人の気持ち尊重と本人の気持ちに添った送り出しすることが大事だと思います。

むしろ憧れとして

🙂
北斗一星
今後も友人として付き合えば良いと思いますよ。 あなたは今の職場で満足していたけれど、友人には向上心があってさらなる飛躍を求めていた。在籍6年なら一つの区切りがつく頃ですし転職するために陰でいろいろと努力をしていたのでしょう。 あなたにないものを持っていたのであればこれから良い刺激を受けることができるでしょう。

レスします

🙂
かのん
友達>同僚の関係なら、彼女の職場が変わっても、友達でい続ければ問題ないのでは? >裏では転職活動をしていて、ギリギリまで隠していたんだなと不信感が募る気持ちが大きいです。 転職活動しても、なかなか決まらないこともあるし、人に言うのはプレッシャーになりますから、あまり言いたくなかったのでは? そして、同じ職場のトピ主さんに言いづらかったというのもあるでしょう。 まだ決まる前に、転職活動してます、なんて同じ職場の人には言わないのが普通です。 でも、一番最初に言ってくれたので、よかったんじゃないかと思います。

だってトピ主さん、いつも私!私!じゃないですか?

🙂
匿名
お友達が転職するにあたって、お友達の不安な気持ちやこれからの角出を祝うわけでもなく まず最初にくるのが 「私に何でもっと私に相談してくれなかったの!?」 「裏切れられた!!」 って、今の時点でお友達のことを心配したり応援したりする気持ちより 「私が!私が!私の気持ちガーーーー!!!」じゃないですか。 そういう方に何でも話すのって無理じゃないでしょうか。 もし彼女がその話をしてからトピ主が考えることが「何かこの職場でいやなことがあったのかな、だとしたらわかってあげらなくて申し訳なかったな」だったらきっと、友達の対応も違っていたと思います。 そもそもどうして友達だからと言って、なんでも相談しなきゃいけないんでしょうか。 人に心のうちをすべて話したくない人だっていますよ そんな風に、自分が!自分が!で考えるのではなくて、人それぞれ色んな気持ちがあるわけですから 相手の気持ちを慮れるようになるといいんじゃないかなと思いました。

友達でいればいい

🙂
きょんきょん
会社を辞めたからって、友達をやめる必要はありません。 私も元同僚の友達が何人もいますから。 ただ、なんの相談もなかったんですよね。 彼女はやりたい仕事が見つかったのかもしれないし、結婚を考えているのかもしれない、 あるいは家族になにか問題があったから転職するのかもしれない。 毎日一緒に過ごしていたのに、そういうことをなにも知らないのはなぜでしょう。 トピ主さんとは、軽い話で盛り上がる関係性であって、 この先人生を変えるかもしれない選択について、相談する相手ではなかったのかもしれません。 深い話なんてしたことないのでは? 仲のいい友達と思っていても、本当に深い話をする人と楽しいことだけ共有する人など つきあい方はそれぞれ違っていますから、トピ主さんと彼女はすれ違っていたのかもしれません。 トピ主さん、依存度高いほうですよね。 辞める時は一緒になんて話は、ただのその場のノリ。 トピ主さんだってわかっているとは思うけど、そんな言葉をここに持ってくる時点で 誰かと一緒じゃないとなにもできないタイプなのかと思ってしまいました。 どれだけ仲のいい友達だったとしても、運命共同体ではありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧